Так что, друзья, не читайте новости.
Тем более что под видом так называемых «новостей» медиакорпорации предлагают вам «белый шум» – поток абсолютно пустых и ничего не значащих сообщений.
Вот, например, взять прошедший саммит глав государств G-20 в Аргентине. Все мировые СМИ в погоне за траффиком только и обсуждают, поздоровался ли Трамп с Путиным (или, может быть, это Путин не стал здороваться с Трампом) и как Ангела Меркель оказалась без самолета. Между тем на нашу с вами жизнь эти события не окажут совершенно никакого влияния.
Единственный сколько-нибудь значимый итог саммита «двадцатки» – это переговоры президента Трампа и председателя КНР Си Цзиньпиня, в ходе которых американцы запросили перемирия в торговой войне сроком на 90 дней – дескать, за этот срок они подготовят новое торговое соглашение.
При этом обеим сторонам понятно, что ни одно торговое соглашение не снимет накопившихся противоречий между Китаем и США, так что торговая война всё равно будет продолжена, причём, скорее всего, ещё до истечения 90 суток «перемирия». Так что и эту новость обсуждать нет большого смысла.
* * *
Ещё глупее обсуждать содержимое российских информационных лент. Настоящими ньюсмейкерами прошедшей недели стали рэперы: их запрещали и сажали в тюрьму, концерты разгоняли, в результате чего никому не известные музыканты становились чуть ли не «голосами поколений».
Сотни СМИ склоняли имена рэперов на все лады, подтверждая расхожую истину: нет ничего лучше для «раскрутки» поп-певца, чем хороший скандал. На чужом пиаре решил даже погреться один депутат Государственной Думы, предложивший официально запретить рэп в России. Что ж, попытка удалась: имя депутата на все лады склоняли все медиаресурсы России, которые в погоне за лайками и репостами как-то совершенно забыли, что вышеупомянутый депутат состоит при фракции «Единой России» на должности эдакого петрушки, и ни одна из его инициатив ни разу получила даже предварительного одобрения в Думе. Зачастую этот депутат даже не утруждает себя написанием законопроектов – просто озвучивает идею, о которой – после яростных и бурных дебатов – все забывают.
Другой вопрос, что эта буря общественного мнения устраивается не просто так, а ради отвлечения внимания обывателей от действительно серьёзных новостей. К примеру, когда в соцсетях шумно обсуждали «новость» о запрете рэпа, Владимир Путин подписал Закон о бюджете на 2019–2021 годы, который стал «рекордсменом» по количеству «секретных» статей расходов.
Также в Госдуме был окончательно одобрен Закон о налогообложении самозанятых граждан, который в 4 регионах России: Москве, Татарстане, а также Московской и Калужской областях – вступает в силу с 1 января 2019 года.
И дело, как оказалось, вовсе не в том, чтобы обязать школьных репетиторов или массажисток-надомниц вести бухгалтерию и платить налоги. Дьявол же, как всегда, скрывается в деталях: налогом в 4 % должен «обложиться» и так называемый профессиональный доход (при этом ст. 6 подпункт 4 уточняет: «профессиональным доходом не считается доход государственных гражданских и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи внаём жилых помещений»). И тут возникает интересное предложение: поскольку сейчас многие служащие не могут ни легализовать свои «левые» доходы, ни вывезти их за границу, то многие госслужащие стали вкладывать деньги в элитную недвижимость как в центре столицы, так и в районе Рублёво-Успенского шоссе. Итак, получаем простейшую комбинацию: сдаём своей домработнице – фиктивно, разумеется! – всю свою элитную жилплощадь за нескольких миллионов рублей в месяц, оформляем всё по договору и по роскошной ставке в 4 % отмываем все свои «грязные» доходы. Всё законно и красиво!
* * *
В «белом шуме» новостей почти утонуло ещё одно интересное событие: министр экономического развития РФ Максим Орешкин назначил на должность директора Кадастровой палаты некоего Парвиза Тухтасунова – человека, как говорится, интересной судьбы.
Тухтасунов является уроженцем столицы Таджикистана – города Душанбе, и по образованию он медбрат. Долгое время Тухтасунов числился безработным. В августе 2016-го он, однако, в силу каких-то причин внезапно стал заместителем директора аппарата управления ФГБУ «Россельхозземлемониторинг». Проработав в этой должности всего два месяца, он перешёл на пост советника руководителя Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, а теперь возглавил и саму палату. И у столь быстрого карьерного взлёта, утверждают осведомленные источники, может быть только одно объяснение: Парвиз Тухтасунов – это зиц-председатель Фунт, который должен спасти от тюрьмы всё предыдущее начальство. Дело в том, что вот уже два года ФСБ и прокуратура трясут высокопоставленных руководителей Росреестра и Кадастровой палаты, пытаясь разобраться в хитросплетениях технической документации об имущественных правах на различные объекты недвижимости. В этом году чиновники пошли на самый отчаянный шаг, обрушив базы данных и портал Росреестра в 51 российском регионе. Но базы данных вроде бы были восстановлены, после чего и сменился глава Кадастровой палаты.
* * *
Так что повторяю: не читайте вы эти «новости».
Лучше читайте Стол.com.