В институте отметили, что это действительно уникальная находка, так как отпечатки листьев широколиственных деревьев в этом регионе до этого никто не находил. Ранее в отложениях острова Сардах находили только минерализованные, обугленные древесные остатки и шишки хвойных, а также плоды американского серого ореха. Учёные считают, что обнаруженная листовая флора имеет ранне-среднемиоценовый возраст (23–11,6 миллиона лет). По мнению научного сотрудника лаборатории микропалеонтологии Леонида Хазина, слова которого приводятся в сообщении, наиболее подходящие условия для широколиственных деревьев в этой местности были около 16 миллионов лет назад.
«Чтобы по-новому взглянуть на древний климат и его изменения, нужно точнее определить возраст пород, содержащих уникальные находки, и понять, почему растительность такого типа была распространена в столь высоких широтах. Считается, что в те времена материки уже занимали положение, близкое к современному», – сказал Хазин. Ископаемые теплолюбивые растения ранее находили в Арктике в отложениях более древнего возраста (около 65–55 миллионов лет), однако в более молодых отложениях в евразийской части таких находок не было.
Отпечаток листа платана, считают учёные, – важное доказательство того, что в раннем-среднем миоцене (23–11 миллиона лет) в Арктике росли широколиственные леса, а значит, было тепло и влажно. Об этом говорят и другие образцы ископаемой флоры – листья бука, ольхи и ивы. «Еще более удивительной находкой учёные называют плод магнолии – так далеко на севере это растение ещё никто не обнаруживал», – сказано в сообщении.