«Уникальная Россия» в Гостином дворе

Русские аристократки в мире моды, история романа Алексея Толстого «Петр Первый», Дягилев в Новой Третьяковке, жакеты большого города, новый боевик Гая Ричи – все важные события и премьеры наступающей недели

Посетительница на открытии выставки

Посетительница на открытии выставки "Уникальная Россия" в Гостином дворе в Москве. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В Гостином дворе на следующей неделе открывается III Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Выставка призвана показать многообразие культуры и традиции народного искусства нашей страны. Будет представлен широкий спектр арт-проектов: живопись, ювелирное искусство, народные художественные промыслы и декоративно-прикладное, церковное искусство, историко-музейная экспозиция, скульптура, архитектура, антиквариат – из 57 регионов России, а также 10 стран зарубежья. 

В рамках программы состоится Фестиваль Этномоды «Этноподиум», организованный Евразийской Ассоциацией этнодизайнеров. Основная тема Фестиваля: национальный костюм – культурный код народа. В нём примут участие дизайнеры современной этнической моды народов России и стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, а также модельные агентства из городов – Москвы, Иркутска, Красноярска, Тывы, Кызыла. 

Экспонат выставки "Уникальная Россия". Фото: t.me/UniqueRussia
Экспонат выставки "Уникальная Россия". Фото: t.me/UniqueRussia

Состоятся показы моды «Magic Fashion Week» от молодых московских дизайнеров. Также примут участие такие именитые дизайнеры, как: Надежда Шибина, Наталья Боровикова, Naz Maer, Janavesna, Escho_dress.

Куда пойти: Гостиный двор

Адрес: Москва, ул. Ильинка, дом 4 

* * *

В конференц-зале Auditorium на Воздвиженке открывается выставка «Грешно быть красивой». Русские княжны на мировом подиуме», посвящённая русским аристократкам, эмигрировавшим из России после революции 1917-го года. 

Точёный профиль, томный взгляд, величавая походка, безупречные манеры – такими увидели русских княжон ва мире европейской моды. Русские аристократки с легкостью покоряли подиумы, блистали на обложках Vogue в 1920–30-х годах, становились желанными моделями лучших домов моды. Например, Мария Эристова – фрейлина императрицы Александры Федоровны, стала одной из лучших моделей дома Chanel, Тея Бобрикова – крестница Николая II – моделью известного ателье Lanvin. Сама Коко Шанель не без гордости заявляла, что с ней работает настоящая русская княжна.

Куда пойти: Auditorium

Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, дом 9

* * *

В Музее-квартире Алексея Толстого на Спиридоновке открывается выставка «Портрет на фоне эпохи. Император. Реформатор. Человек», посвящённая написанию романа «Пётр Первый». Зрителям будут представлены иллюстрации, черновики, редкие дневниковые записи, переписка с издателями – артефакты, позволяющие почувствовать дух времени.

Над историческим романом «Пётр Первый» Алексей Николаевич Толстой работал почти всю свою жизнь. Как писатель исследовал любимую тему, какими историческими материалами пользовался, какие герои романа были ему наиболее симпатичны? Какие предметные реалии помогали Алексею Толстому воссоздать колорит этой эпохи? На эти и ряд других вопросов дают ответы создатели выставки «Портрет на фоне эпохи. Император. Реформатор. Человек». В центре внимания – редчайшие дневниковые записи писателя, связанные с его работой над историческими и литературными источниками, справочными материалами по петровской эпохе. Посетители также увидят черновики романа с авторской правкой, переписку А.Н. Толстого с книжными издателями и редакторами журнала «Новый мир», где печатался журнальный вариант «Петра Первого», и многие другие рукописные материалы. 

Рисунок Ирины Гиршман "Алексашка Меньшиков". Фото: goslitmuz.ru
Рисунок Ирины Гиршман "Алексашка Меньшиков". Фото: goslitmuz.ru

Графически воплощает мир романа большой корпус иллюстраций, выполненных в разные годы, в том числе к прижизненным изданиям романа. Особый акцент сделан на новейших иллюстрациях современных художников, созданных специально для выставки, среди которых Анатолий Иткин, Виктор Гоппе, Алла Высотская, Евгения Кокорева, Анна Сарычева и Ирина Гиршман. На выставке представлены экспонаты из фондов Государственного музея российской литературы имени В.И. Даля, а также из архивов ИМЛИ РАН. 

Куда пойти: Музей-квартира Алексея Толстого

Адрес: Москва, ул. Спиридоновка, дом 2/6

* * *

В Новой Третьяковке последний месяц показывают проект о Сергее Дягилеве, импресарио и создателе знаменитых «Русских балетов». Это своего рода генеральная репетиция будущего зала Дягилева, для которого несколько лет назад приобрели в Великобритании коллекцию оригинальных сценических костюмов, созданных по проектам Александра Головина, Льва Бакста, Наталии Гончаровой и Николая Рериха. Помимо них, на выставке представлены фотографии балетных спектаклей и репетиций, а также более 200 графических работ: эскизы костюмов и декораций, портреты хореографов. 

Выставка «Дягилев. Генеральная репетиция» в Новой Третьяковке. Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"
Выставка «Дягилев. Генеральная репетиция» в Новой Третьяковке. Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

Куда пойти: Новая Третьяковка

Адрес: Москва, Крымский Вал, дом 10

* * *

На выставке «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города» в Историческом музее воссозданы образы городских российских модниц последних 160 лет в самых разных обстоятельствах: на прогулке, на работе, в дороге и во время выхода в свет. Показывают наряды эры корсетов и кринолинов, эффектные туалеты модниц начала ХХ века, постреволюционные образы, номенклатурный блеск 1930–1950-х. Также впервые экспонируют вещи знаменитых советских модельеров – например, комплекты, созданные Тамарой Файдель в Общесоюзном доме моделей одежды и Аллой Левашовой в СХКБ, – и демонстрируют работы современных российских дизайнеров. Среди них как известные бренды Игоря Чапурина, Алены Ахмадуллиной, Виктории Андреяновой, так и молодые дизайнеры и марки: Антон Лисин, Даниил Анциферов, Саша Гапанович, Gate31, Monochrom и 12 Storeez. 

Платье с жакетом от модного дома GIVENCHY. Фото: shm.ru
Платье с жакетом от модного дома GIVENCHY. Фото: shm.ru

Куда пойти: Исторический музей

Адрес: Москва, Красная пл., дом 1

* * *

Московский музей современного искусства совместно с галереей «Триумф» представляют выставку молодого и очень перспективного художника из Санкт-Петербурга Александра Дашевского. Экспозиция посвящена утратам в нашей жизни, причем потери проявляются как в самих произведениях, так и в выставочном пространстве. Физически отсутствующие фрагменты работ, изображения утраченных деталей, утерянные или стертые части текстов – видимо, всё это должно наталкивать зрителя на мысли о бренности всего сущего.  

Работа Александра Дашевского "CCTV". Фото: Предоставлено художником и галереей "Триумф" / mmoma.ru

Куда пойти: ММОМА на Гоголевском

Адрес: Москва, Гоголевский б-р, дом 10

* * *

В Русском музее хранится самая большая коллекция отечественных рисунков и акварелей XVIII века, но из-за своей хрупкости они экспонируются очень редко. На выставке можно увидеть натурные штудии, наброски и этюды Антона Лосенко и Петра Соколова, эскизы будущих барельефов Михаила Козловского, серию типажей нищих-слепцов Ивана Ерменева и акварельные пейзажи Семена Щедрина и Михаила Иванова. Также в экспозиции представлены работы иностранных мастеров – Жан-Батиста Лепренса, Франческо Фонтебассо, Пьетро Гонзаго, Джакомо Кваренги. 

Рисунок И. А. Ерменева "Поющие слепцы-нищие". Фото: rusmuseum.ru
Рисунок И. А. Ерменева "Поющие слепцы-нищие". Фото: rusmuseum.ru

Куда пойти: Михайловский замок

Адрес: Санкт-Петербург, Садовая, дом 2 

* * *

В РАМТе – чудесный спектакль для детей и взрослых «Кролик Эдвард» в постановке Рузанны Мовсесян, поставленный по сказке американской писательницы Кейт ДиКамилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда». 

Спектакль "Кролик Эдвард". Фото: ramt.ru
Спектакль "Кролик Эдвард". Фото: ramt.ru

Вот как сама режиссер говорит о спектакле: «Путешествие Кролика Эдварда – это путь через тьму, через мрак от эгоизма и самолюбования к способности открыть свое сердце людям, открыться жизни со всей ее трудностью и красотой, жестокостью и нежностью. Путь от душевной пустоты к Любви».

Куда пойти: РАМТ

Адрес: Москва, Театральная площадь, дом 2

* * *

Британский супершпион по фамилии Фортуна (Джейсон Стэтем) объединяет усилия с талантливой ЦРУ-шницей (Обри Плаза) и голливудской кинозвездой (Джош Хартнетт), чтобы обвести вокруг пальца зловещего оружейного барона (Хью Грант). Все оборачивается винегретом из погонь, перестрелок и рукопашных приемов. Казалось бы, банальный сюжет, но всё это снял Гай Ричи, который снимает не просто среднебюджетные боевики, но боевики заряженные ударной дозой чисто британской иронии. 

Кадр из фильма "Операция «Фортуна»: Искусство побеждать". Фото: Miramax Films
Кадр из фильма "Операция «Фортуна»: Искусство побеждать". Фото: Miramax Films


 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ