Танковые и дипломатические баталии и коты Эрмитажа 

ЕС заявляет, что освободился от энергетической зависимости от России; европейские страны не могут определиться, какие танки поставлять на Украину; российских школьников ждут исключённые ранее из программы советские книги и новый российский мультфильм «Коты Эрмитажа» – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма "Коты Эрмитажа". Фото: Наше Кино

СВО 

Власти Германии не будут выступать против, если Польша или другие страны решат поставить на Украину танки Leopard 2, спросив об этом Берлин, заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Ранее польский премьер Матеуш Моравецкий назвал неприемлемой позицию Берлина по поставкам танков Украине, после того как Германия не согласовала отправку Leopard. Он также предложил создать коалицию для отправки танков Киеву без ФРГ.

Законодательство ФРГ предусматривает, что страны, на вооружении которых стоит произведённое в Германии оружие, не имеют права его реэкспортировать в зону боевых действий без согласия немецкого правительства.

Устаревшая модель танков Leopard 2A5, по данным СМИ, используется только для учений в качестве имитации танков противника.

***

Тем временем президент Франции Макрон назвал возможной поставку Украине французских танков Leclerc при соблюдении определённых условий: во-первых, поставки не должны «привести к эскалации», во-вторых, мера «должна стать реальной и эффективной поддержкой Киеву» и в-третьих, этот шаг «не должен ослабить оборонные способности Франции». 

Танк Leclerc. Фото: Daniel Steger / OpenPhoto.net / Wikipedia
Танк Leclerc. Фото: Daniel Steger / OpenPhoto.net / Wikipedia

***

Между тем, Марокко передало Украине танки Т-72Б, которые модернизировала компания Excalibur Army в Чехии, сообщил алжирский портал Menadefense. Первая партия из примерно 20 танков уже отправлена в зону боевых действий. По данным Menadefense, решение было принято под давлением во время встречи на авиабазе Рамштайн в ФРГ в апреле.

***

Поставки Украине нескольких десятков танков кардинально ситуацию не изменят, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкому телеканалу ARD. Однако, по его словам, поставка танков мотивирует ВСУ.

Европа и энергоносители

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз смог преодолеть энергетическую зависимость от России. Он отметил, что цены на энергоносители вернулись к показателям до начала военного конфликта России и Украины. «Мы за несколько месяцев устранили энергетическую зависимость от РФ, которую создавали годами. Мы прошли чрезвычайно напряжённую фазу роста цен, но они вернулись к довоенным значениям», – сказал он.

Дипломатические баталии 

Россия понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией, послу Эстонии также следует покинуть Россию 7 февраля, заявили в МИД РФ. Понижение Россией уровня дипотношений с Эстонией – ответный шаг на радикальное сокращение Таллином состава посольства РФ, отметили в министерстве. 

Эстония также высылает посла России из страны, сообщил МИД Эстонии. «Мы придерживаемся принципа паритета в отношениях с Россией, что означает, что российский посол уедет тогда же, когда и эстонский посол из России», – говорится в сообщении эстонского МИД. 

Латвия с 24 февраля понизит уровень дипломатических отношений с РФ в знак солидарности с Эстонией, сообщил глава МИД. Посол России в Латвии Михаил Ванин обязан покинуть страну до 24 февраля, до дня годовщины начала спецоперации РФ на Украине. Посол республики в РФ Марис Риекстиньш также покинет Россию до 24 февраля. 

Посольство Эстонии в Москве. Фото: АГН "Москва"
Посольство Эстонии в Москве. Фото: АГН "Москва"

В России 

«Молодая гвардия» и другие советские книги вернутся в школьную программу по литературе. Соответствующие изменения в школьной программе по литературе в 2023 году анонсировал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Он также предложили убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ». По словам Вяткина, многие факты в произведении Солженицына были «высосаны из пальца» – а сам автор книги «вымарал в грязи свою собственную Родину». При этом «Архипелаг ГУЛАГ» включили в школьную программу в 2009 году по поручению Путина. 

Вопрос об исключении книги «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы не обсуждается, заявили позже в Госдуме. «Вопрос об исключении произведения Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" не стоял и не стоит. Он не выносился ни на площадку "Единой России", ни фракции партии в Госдуме. Не обсуждался в профильном думском комитете и с профессиональным сообществом», – процитировали слова председателя комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой в пресс-службе партии «Единая Россия».

***

Владимир Мау освобожден от должности ректора РАНХиГС, по собственному желанию в связи с состоянием здоровья, сообщила пресс-служба правительства.

На прошлой неделе источники РИА Новости сообщали, что Мау уехал в отпуск в Израиль несколько месяцев назад и до сих пор не вернулся.

30 июня прошлого года ректор РАНХиГС стал фигурантом громкого дела о хищении 50 млн бюджетных средств, обвиняемыми в котором проходили также экс-замминистр просвещения Марина Ракова и ректор «Шанинки» Сергей Зуев. Свою вину Мау не признавал, в октябре дело против него было прекращено. 

Владимир Мау около здания Мосгорсуда. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Владимир Мау около здания Мосгорсуда. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Исполнение обязанностей ректора при президенте РФ возложено на проректора учреждения Алексея Комиссарова. Комиссаров работает в РАНХиГС с 2017 года. С 2018 года также занимает пост директора АНО «Россия – страна возможностей».

***

Михаил Ефремов попросил заменить лишение свободы принудительными работами. Материал в настоящее время передан судье, решение о его рассмотрении и о дате заседания будет известно позднее.

В 2021 году Ефремов был приговорен к 7,5 года колонии общего режима за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. ДТП с актёром, который был пьян, произошло на Садовом кольце в Москве. В результате аварии погиб водитель Сергей Захаров.

***

Росстат опубликовал цифры изменения цен на товары и услуги по итогам 2022 года. В десятку самых подорожавших товаров года, в частности, вошли: йод (+55,2%), спички (+50,6%), мыло (+44,2%), прокладки женские (+43,5%), новый легковой автомобиль (+39,1%). Из услуг более чем на 100% подорожали поездки в Турцию и Египет.

В десятку самых подешевевших товаров вошли, в частности: капуста (-53,6%), газовое моторное топливо (-35%), картофель (-31,5%), свёкла (-25,8%), чеснок (-23,5%) и морковь (–17,1%). 

Фото: Воронин Денис / АГН "Москва"
Фото: Воронин Денис / АГН "Москва"

Стоимость поездок в отдельные страны Средней Азии снизилась на 14,2%. 

***

Женщины в России составляют около 50% безработных, сообщила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина отметила, что разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами сокращается, но по-прежнему остаётся на высоком уровне – почти 28%.

***

Генпрокуратура признала нежелательной организацией Фонд Андрея Сахарова. Ведомство установило, что работа фонда «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Речь идёт об американском фонде The Andrei Sakharov foundation.

***

Вышел трейлер российского мультфильма «Коты Эрмитажа». По сюжету кот Винсент вместе с мышью Морисом оказывается в Санкт-Петербурге, где знакомится с элитным кошачьим отрядом, охраняющим Эрмитаж. Однако ему приходится скрывать своего маленького друга, ведь грызун обожает полакомиться произведениями искусства. Фильм, на создание которого вдохновили настоящие коты из Эрмитажа, выйдет на экраны уже 23 марта 2023 года. 

Тем временем… 

Президент Туркменистана подписал закон о неприкосновенности Гурбангулы Бердымухамедова – конституционный закон «О Национальном Лидере туркменского народа» обеспечил экс-президенту и членам его семьи ряд других льгот. Препятствование законной деятельности Национального Лидера, его унижение, действия против его чести и достоинства влекут за собой ответственность. 

Председатель Верхней палаты Парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Председатель Верхней палаты Парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

***

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что властям Швеции больше не стоит ждать одобрения заявки на вступление в НАТО со стороны Анкары после акции у посольства Турции в Стокгольме, на которой был сожжён Коран.

На выходных ультраправые сожгли священную книгу мусульман перед турецким посольством в Стокгольме. Согласованная с властями акция вызвала гнев Турции и ставит под вопрос расширение альянса. 

«Эти грязные акции в Швеции, да ещё и возле нашего диппредставительства, считаются оскорблением и мусульман, и вообще всех людей, всех прав и свобод. Вы продолжаете поддерживать террористов и ждёте поддержки для вступления в НАТО. Так не пойдёт. Швеции не стоит больше ждать от нас этой поддержки», – заявил Эрдоган.  

***

В британских музеях отказались от термина «мумия». Специалисты выбрали более «уважительные» обращения к древним египтянам – «мумифицированная личность» и «мумифицированные останки». 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ