«Мне надо уйти к бедным детям народа»

Сегодня, в 115-ю годовщину преставления выдающегося русского христианина и общественного деятеля Николая Неплюева (1851–1908), «Стол» публикует отрывки из недавно вышедшего в издательстве Свято-Филаретовского института 6-го тома неплюевских «Бесед о братстве» –  Христианская педагогика: вопреки невозможному : Воздвиженские школы Н. Н. Неплюева»

Николай Неплюев. Фото: общественное достояние

Николай Неплюев. Фото: общественное достояние

В книгу вошли вошли статьи и очерки Николая Николаевича о христианском воспитании и воцерковлении детей. Эти размышления бесценны, потому что за ними стоит опыт человека, в 1885 году открывшего по явному откровению свыше школу нового типа на началах «веры, любви и труда». Выпускники этой школы собрались в трудовое Крестовоздвиженское братство – необычайное явление евангельской жизни в Русской православной церкви.

«Большинство людей не желает жить по-христиански»

С детства я находил сердечную отраду в чтении Священного писания; с детства усвоил привычку ежедневного чтения Евангелия. Не всё было понятно для детского ума, но сердце чуяло правду животворящего духа святых слов, любило эту святую правду и привыкало ею проверять явления окружающей жизни.

С детства меня поражала и пугала оторванность жизни от этой святой правды. Когда критика фактов была для меня ещё непосильна и формулировать свои мысли я ещё не мог, сердце чуяло непримиримый разлад настроения духа громадного большинства с тем духом мира и любви, который со страниц Евангелия освещал и согревал детское сердце.

Чем более я жил и знакомился с жизнью, тем более я убеждался, что подавляющее большинство людей не умеет или не желает ни думать, ни чувствовать, ни жить по-христиански. Чем более я любил и понимал вечную истину правды воли Божией, тем менее я был способен мириться с тем, что было с нею несогласно в окружающей жизни.

***

Убедившись, что большинство христиан мирится со строем жизни, при котором люди не только не любят друг друга до самопожертвования по завету Христа Спасителя, не только не признают Христа Спасителя единым Учителем и всех людей братьями («Один у нас учитель – Христос; все же вы братья», Мф 23:8), но даже считают любовь за убыточную сентиментальность, учение Христа не считают для себя обязательным в жизни и братство признают наивной утопией, я понял, что они молчаливо отказались от христианства как основы жизни, и стал искать в философии ответа на то, какие разумные основы приняло человечество на место молчаливо упразднённого христианства.

Таково было настроение духа моего, когда в 1877 году случилось событие, давшее новое направление моей последующей жизни.

«Сон сбылся в мельчайших подробностях»

Возвратившись с придворного бала из дворца нынешнего принца-регента Баварского (я состоял в то время при Императорском посольстве в Мюнхене), я увидел во сне, что нахожусь в крестьянской избе в обществе крестьянских детей, беседую с ними и чувствую такую духовную отраду, какой с детства жаждала душа моя и не находила в общении с людьми, далёкими от христианского настроения духа. Сон этот повторился несколько раз и через пять лет осуществился наяву в мельчайших подробностях.

Фото: psmb.ru
Фото: psmb.ru

В то время меня особенно поразило то духовное успокоение, которое я испытал при этом во сне; то было настоящее откровение разумной программы жизни и дало новое направление моим мыслям, новую надежду возможности разумной христианской жизни в будущем. Для меня стало ясно, что мне надо уйти из общества людей, которые во мне не нуждаются, единомыслие и единодушие с которыми, на почве честного исповедания Христа Спасителя, для меня очевидно невозможно; уйти от них к тем бедным детям народа, которые нуждаются во мне во всех отношениях, которых надо только научить думать и чувствовать по-христиански, чтобы вера их из слепой стала сознательной, с которыми возможно будет по завету Христа Спасителя жить в единодушии и единомыслии любовного братского общения.

Не только веруя в истину слов, исшедших из уст Божьих: «Царство Божие внутрь вас есть» (см.: Лк 17:21), но и пережив правду этих святых слов, убедившись на опыте в невозможности честной христианской жизни для людей самого высокого образования и общественного положения, когда по мыслям и чувствам они далеки от Царства Божия и правды Его, я решил начать с воспитания крестьянских детей в сознательной вере во Христа Спасителя и сознательной любви к Нему.

«Элементарная обязанность христианина»

Много я пережил за эти десять лет, богатый опыт вынес из отношений ко мне и моему делу представителей разных классов окружающего меня общества. Недоверчиво отнеслись ко мне крестьяне, несочувственно отнеслись ко мне соседние помещики; первые – долго не верили в моё бескорыстие, подозревая хитро-скрытый подвох и расчёт, вторые – считали меня гордецом, не желающим жить, как все живут. В учителях моей сельскохозяйственной школы, воспитанниках учительских семинарий, институтов и средних сельскохозяйственных заведений я не только не нашёл помощников в деле христианского воспитания, но должен был ревниво ограждать моих воспитанников от вредного, заразительного влияния антихристианских привычек их ума и симпатий; служащие в моих имениях меня обманывали и обкрадывали, пользуясь тем, что я не мог и не желал отдавать свою жизнь на ограждение моего состояния от тех, кому я доверял свои интересы.

Всё это красноречиво подтверждало моё убеждение в полном разладе современной жизни с верой и убеждало меня в том, что положить все силы – умственные, нравственные и материальные – на дело честного согласования жизни с верой составляет для меня очевидную элементарную обязанность искренно верующего христианина.

<…> Воспитанники получают кроме христианского воспитания специальное агрономическое образование, которое я находил наиболее полезным для русского крестьянина. Воспитанники моей школы – крестьяне, казаки, мещане и очень немногие дворяне – по большей части люди очень бедные, совсем безземельные или обладающие такими малыми участками земли, на которых приложить свои агрономические познания для них невозможно. Положение приказчиков или управляющих, вполне зависящих от людей, совершенно не разделяющих их христианских убеждений, было бы для них равносильно пожизненной каторге. Той же каторгой была бы для них вообще жизнь по обычаю мира сего, с её вопиющими противоречиями с животворящим духом учения Христа Спасителя, с её назойливыми искушениями и ежеминутными оскорблениями самых святых, заветных чувств искренно верующего христианина.

«Выходя из школы»

Выходя из школы, наиболее удавшиеся в воспитательном отношении молодые люди настолько любят друг друга и дружны со мною, что нам всем вполне естественно и, живя в христианском государстве, вполне законно желать устроить свою жизнь согласно святым заветам Христа Спасителя в единомыслии и единодушии братского общения.

Дать им возможность разумно организовать весь строй жизни по вере я считаю для себя как человека, воспитавшего их в сознательной вере и обладающего достаточными для того материальными средствами, такою же святой обязанностью богатого христианина, как считал для себя уразуметь святое учение Христа Спасителя и других научить пониманию его – священной обязанностью христианина образованного.

Фото: psmb.ru
Фото: psmb.ru

Мне нечего было придумывать форму жизни, наиболее соответствующую вере и пониманию жизни верующего христианина. Святые апостолы, самые авторитетные для нас истолкователи слов и дел единого для всех нас Учителя Христа, научили нас тому примером братских общин – этой единственной формы социального строя, вполне соответствующей братской любви тех верных чад Единого Отца Небесного, которые любят друг друга не на словах только, но и на деле, и искренно желают быть ограждёнными от искушений жизни по обычаю мира сего, оставаясь верными Господу Богу, не уживаясь политично с врагами Его.

<…> Для меня совершенно ясно, что Христос требует от всякого христианина, чтобы он при всяких обстоятельствах оставался кроткой овцой, неспособной и не желающей с волками выть по-волчьи и от волков по-волчьи огрызаться; завещал вместе с тем не быть глупыми овцами, блуждающими между волками по одиночке для вящего удобства для этих последних растерзать их, но употребить всю мудрость, которую люди-волки употребляют на зло, на стройную организацию добра и ограждение себя и братьев по духу от волков хищных.

«Если не будет упущено благоприятное время»

Такой стройной организацией добра и были братские общины времён апостольских, такими же, не менее необходимыми и в настоящее время, убежищами для кротких могут стать трудовые братства, в которых искренно верующие христиане нашли бы возможность согласовать всю жизнь с верою, жить в единомыслии и единодушии с искренними братьями о Христе, добывать средства к жизни путём дружной совместной деятельности, основанной на любви, доверии и уважении друг к другу, быть ограждёнными от искушений, тем более опасных, что они составляют установившуюся рутину жизни, носящей на себе обманчивый ярлык христианства, и от той антихристианской экономической борьбы за существование, в которой практичные дельцы, эти волки хищные современного нам общества, всегда имеют преимущества неразборчивости, холодного расчёта и зверской алчности.

Учредить такое братство в пределах моих имений я считаю для себя тем более обязательным, ожидать в этом деле сочувствия и поддержки со стороны церкви православной и русского правительства я считаю себя тем более вправе, что дело это с христианской точки зрения не менее необходимо для христианской церкви и христианского государства, чем для нас, отдельных членов церкви Христовой.

***

Время наивного разлада между верой и жизнью прошло безвозвратно; в настоящее время государство обязано или сознательно отказаться от христианства, избрав новую основу жизни, или сознательно стремиться к разумному согласованию всего строя частной, общественной и государственной жизни с верою.

Трудовые братства могут сослужить в этом отношении великую услугу России, если не будет упущено благоприятное время.

Христианская педагогика: вопреки невозможному : Воздвиженские школы Н. Н. Неплюева

Читайте также