Столковый словарь: ЧВК «Рёдан»

Они возникли словно из ниоткуда – подростки в кофтах с принтами пауков, называющие себя членами ЧВК «Рёдан». И сразу стали звёздами Всемирной паутины после серии массовых драк в торговых центрах

Фото: vk.com/redanyoung

Фото: vk.com/redanyoung

19 февраля стало известно о массовой драке в московском ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре. По словам «некоторых очевидцев», причиной стало то, что одной группе подростков не понравился стиль одежды другой группы, при этом драка якобы «охватила несколько этажей», а участвовало в ней от 10 до 15 человек.

Уже через день подростки выясняли отношения сразу в двух столичных ТЦ – в том же «Авиапарке» и «Маркос-молле». 

26 февраля ТРЦ «Галерея» в центре Петербурга внезапно закрылся на вход. Удивлённые посетители заметили на эскалаторе торгового центра ОМОН и сообщили, что внутри «идёт облава на подростков» из-за «массовой драки». Оказалось, что на мальчика в чёрной одежде с изображением паука набросились другие подростки

Также молодёжь массово дралась уже в ТЦ не только Москвы, но и Новосибирска, Казани и Курска. Охранники особо не вмешивались в массовые драки.  

Лишь в Калуге ОМОН предотвратил массовую драку подростков, а в Ростове полиция оцепила ТЦ «Горизонт» из-за скопления подростков.

Буквально за неделю субкультура, о которой до конца февраля слыхом не слыхивали, обросла многочисленными телеграм-каналами и группами в социальной сети ВК. На популярный сайт частных объявлений высыпалась пачка предложений чёрных футболок и толстовок с символикой «ЧВК “Редан”» – пауком с цифрой 4 на спине. 

И теперь родители всей большой страны, глотая сердечные капли, смотрят на ютубе японские сериалы-манга, стараясь разобраться в происходящем.

* * * 

Понятно, что аббревиатура ЧВК (частная военная компания) – это дань духу времени и рекламы в телеграм-каналах ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. 

Но вот саму субкультуру «Рёдан» породил японский сериал-манга Hunter x Hunter, который начал выходить с 1999 года. 

Действие манга происходит в мире, очень похожем на наш, но населённом людьми со сверхспособностями и волшебными животными. В этой вселенной есть профессия охотника: охотники занимаются разного рода сложными задачами – к примеру, поиском редких видов животных, исследованием Тёмного Континента или поимкой опасных преступников.

К преступникам и относятся «пауки» – члены банды «Рёдан», объединяющей бойцов с различными сверхспособностями, которые постоянно ведут поединки в стиле «мортал комбат» с членами других банд и кланов. Например, кто-то владеет гипнозом, другой может посылать пули со скоростью света, а самый сильный «паук» по имени Фейтан способен силой мысли испепелить любого соперника. 

Фото: Pierrot
Фото: Pierrot

Толчком же к формированию поклонников «пауков» в отдельное движение стало открытие онлайн-магазина локального бренда компании «Хикикомори кай», оформленного на ИП Сабирова Максима Дмитриевича. Эта компания ещё в 2020 году стала производить чёрные толстовки и майки с паучьей символикой и цифрой 4 – отсылкой к японскому иероглифу, который обозначает смерть. Но особого успеха не имела – по крайней мере до февраля нынешнего года. 

Также два года назад в соцсетях – в ВК – появилось сообщество «Рёдан-поколение», которое до известных событий насчитывало более 154 тысяч подписчиков. 

* * * 

Разумеется, явление новой субкультуры изрядно напугало и власти, и общество.

Все сразу вспомнили про «группы смерти» типа «Синего кита», в которых подростки выполняли приказы неких инструкторов, которых они даже в глаза ни разу не видели. И часто алминистраторы этих групп отдавали приказ поконичить с собой. 

Ещё вспоминали про А.У.Е. (запрещена в РФ), когда даже авторитетные люди не могли понять, почему малолетки, не имеющие никакого отношения к тюремному миру, организовали через социальные сети вдруг свой собственный «воровской ход» с общаком и жёсткой иерархией. 

Впрочем, сами подростки, так или иначе связанные с аниме-культурой, говорят, что не существует не то что ЧВК «Рёдан», но и никакой особенной субкультуры, связанной именно с этим мультсериалом.

– Есть просто поклонники аниме и японской культуры, говорит один из них. – Эти люди пошли поесть картошки фри, а до них докопались из-за одежды с принтом паука из аниме Хантера. Типа поясните за шмот. Тогда все остальные – в знак протеста – решили пойти в этих же кофтах с пауками, чтобы показать, что никто не боится таких наездов. И всё это как-то разом разрослось. 

* * * 

Интересно узнать и личности оппонентов ЧВК «Рёдан»: это члены молодёжной группировки «ЦБ не мит», что расшифровывается как «Не надо встречаться на Цветном бульваре». Это сообщество призывает и объясняет всем желающим, почему не надо делать деструктивные вещи – например, встречаться, чтобы выпить, на Цветном бульваре. Участники движения фотографируют пьяных и наркоманов на Цветном и Китай-городе и привлекают к ним, а возможно, к проблеме в целом внимание властей и общественности. Они же имеют народное название «спортики» – из-за того, что пропагандируют здоровый образ жизни. 

Такие же движения есть и в других городах. 

«Спортики» не любят «рёданов», потому что считают их высокомерными, но закомплексованными мальчиками и девочками, у которых есть проблемы с общением и которых «гнобят» и обзывают в школе. Классические ботаники и задроты, словом. 

Но никто не ожидал, что пубертаты пойдут на бунт в масштабах всей страны.  

Читайте также