Архангелы в Кремле 

Святое воинство в Патриарших палатах Кремля, «Три шедевра» на сцене Московской консерватории, юбилейный «Театр Бориса Мессерера», легенды кимоно в Галерее восточной живописи – все самые важные премьеры и открытия наступающей недели в обзоре «Стола»

Шлем, икона «Святой великомученик Георгий» и ковчег в виде кивория святого великомученика Димитрия Солунского. Фото: Музеи Московского Кремля

Шлем, икона «Святой великомученик Георгий» и ковчег в виде кивория святого великомученика Димитрия Солунского. Фото: Музеи Московского Кремля

В Патриарших палатах Кремля открывается выставка «Небесное воинство. Образ и почитание», посвящённая образам святых воинов в русском искусстве  от домонгольского времени до XX столетия. Экспозиция объединяет более 130 произведений иконописи, скульптуры, светской живописи, нумизматики, фалеристики, оружейного дела и ювелирного искусства. 

Первая часть выставки в Одностолпной палате Патриаршего дворца включает семь тематических разделов, посвящённых архангелу Михаилу, наиболее известным воинам-мученикам – святым Георгию, Димитрию Солунскому и Феодору Стратилату, а также русской княжеской святости и благочестию. 

Вторая часть экспозиции в выставочном зале Успенской звонницы раскрывает тему обращения к заступничеству Небесного воинства в придворном церемониале и государственной символике Московского царства и Российской империи. Здесь представлены оружие, ордена и награды, предметы коронационного церемониала, иконы святых воинов XVII–XIX веков, акварельные зарисовки, запечатлевшие знамёна русских государей. 

Наперсная икона с литиком «Святой мученик Хрисогон». Фото: Музеи Московского Кремля
Наперсная икона с литиком «Святой мученик Хрисогон». Фото: Музеи Московского Кремля

Завершают выставку памятники советского периода, в том числе эскизы к монументальным работам Павла Корина, посвящённые образам Александра Невского и Дмитрия Донского. 

Среди уникальных экспонатов – храмовая икона Архангельского собора Московского Кремля «Архангел Михаил», созданная около 1400 года. Также экспонируются впервые древнейшие хоругви, образы великомученика и победоносца Георгия, в том числе образ «Чуда святого великомученика Георгия о змие» – одна из древнейших домонгольских икон XI–XII веков, хранящаяся в Успенском соборе Московского Кремля. 

Куда пойти: Патриаршие палаты.

Адрес: Москва, Кремль.

Возраст: 12+

* * *

В Первой московской галерее восточной живописи – выставка коллекции Наталии Бакиной «Легенды кимоно: герои, творцы и хранители». 

Наталия Бакина – искусствовед, член Ассоциации искусствоведов России, один из лучших специалистов по истории японского костюма в России. В её коллекции более 200 кимоно эпохи Тайсё (1912–1926 гг.), а также множество аксессуаров – различных типов поясов (оби) и других элементов традиционной японской одежды. Это самая большая частная коллекция кимоно не только в России, но и в Европе. В ней собраны редкие образцы, представляющие художественный и исторический интерес. Например, в коллекцию входят 22 хикидзури (кимоно гейш) начала ХХ века, которые сегодня практически невозможно найти даже в Японии.

Открытие выставки «Легенды кимоно: герои, творцы и хранители». Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"
Открытие выставки «Легенды кимоно: герои, творцы и хранители». Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"

В рамках выставки пройдёт фестиваль японских искусств «Хина-мацури», приуроченный к японскому весеннему празднику кукол. Посетители галереи смогут больше узнать о культуре Японии. В расписании фестиваля – серия образовательных лекций от лучших специалистов своей области, выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства Японии и увлекательные мастер-классы, в том числе для детей от 10 лет.

Куда пойти: Первая московская галерея восточной живописи.

Адрес: Москва, М. Кисельный пер., дом 3, стр. 2.

Возраст: 12+

* * *

Российский национальный музей музыки представляет юбилейную выставку «Театр Бориса Мессерера», приуроченную к 90-летию народного художника России, академика Российской академии художеств, лауреата Государственных премий Бориса Асафовича Мессерера.

Выставка «Театр Бориса Мессерера» – это своеобразная ретроспектива, охватывающая шестьдесят лет творчества одного из самых стильных и интересных художников наших дней. Экспозиция выставки показывает неповторимый образ театра, созданный декорациями Мессерера, и в то же время «театр жизни» самого художника, который работает в различных направлениях: живопись, графика, скульптура, сценография. 

Картина на выставке «Театр Бориса Мессерера». Фото: music-museum.ru
Картина на выставке «Театр Бориса Мессерера». Фото: music-museum.ru

На выставке представлены художественные работы, эффектные инсталляции из бытовых предметов, скульптурные объекты из металла, сценические костюмы, эскизы и макеты декораций для знаменитых театральных постановок (в том числе балетов Большого театра): среди них  «Подпоручик Киже» на музыку Сергея Прокофьева, «Кармен-сюита» и «Конёк-Горбунок» Родиона Щедрина, «Светлый ручей» Дмитрия Шостаковича, «Спартак» Арама Хачатуряна, «Три мушкетёра» Вениамина Баснера, «Левша» Бориса Александрова, опера Петра Чайковского «Пиковая дама» и многие другие.

Куда пойти: Российский национальный музей музыки.

Адрес: Москва, ул. Фадеева, дом 4.

Возраст: 12+

* * *

Долгожданная премьера 102-го сезона в Театре им. Вахтангова – спектакль «Амадей» в постановке Анатолия Шульева. Основа пьесы – многократно отработанный со всех сторон конфликт Моцарта и Сальери. Но режиссёру Шульеву, кажется, удалось  сделать невозможное – спектакль смотрится свежо и интересно. В спектакле мы встречаемся с уже престарелым Антонио Сальери, который когда-то был самым популярным и востребованным композитором Вены, но теперь, в старости, он всеми забыт. Больше всего на свете Антонио боится забвения. Он готов на всё, лишь бы остаться в памяти потомков. И он не понимает, где в прошлом что-то пошло не так. Для этого старик Сальери погружается во сны наяву – в воспоминания о прошедшей жизни, где он ещё молод, успешен и где ещё жив тот, кого мир помнит и любит до сих пор, – гениальный и неразгаданный Вольфганг Амадей Моцарт. 

Главных героев сыграли Виктор Добронравов и Алексей Гуськов.

Когда: 17 марта в 19.00.

Куда пойти: Театр им. Вахтангова. Основная сцена.

Адрес: Москва, Арбат, дом 26.

Возраст: 18+

* * *

Режиссёр Юрий Грымов представляет новый масштабный спектакль «Леонардо», который словно продолжает трилогию «Антихрист и Христос», составленную из спектаклей «Пётр», «Леонардо», «Иуда». 

Спектакль «Леонардо». Фото: modern-theatre.ru
Спектакль «Леонардо». Фото: modern-theatre.ru

И в этой постановке автор «Моны Лизы» открывается с совершенно неожиданной стороны. Перед зрителями разворачивается драма Гения, который поставил себя «над схваткой», искренне полагая, что высшее служение искусству и науке возможно только при абсолютной свободе от всех человеческих чувств. Леонардо честно служит негодяям, закрывая глаза на их преступления, работая над «Тайной вечерей», в то же время он обдумывает устройство мины с наибольшей убойной силой…

Когда: 19 марта в 19.00.

Куда пойти: театр «Модерн»

Адрес: Москва, Спартаковская пл., дом 9/1.

Возраст: 16+

* * *

18 марта на сцене Большого зала Московской консерватории будет представлен проект «Три гения. Три шедевра»: прозвучат симфоническая поэма «Ночь на Лысой горе» Мусоргского в авторской версии, «Море» Дебюсси и Пятая симфония Чайковского. Каждое из этих произведений входит в золотой фонд мировой классической музыки, вместе же они образуют невероятную по своей насыщенности, глубине и интенсивности симфонического развития программу.

В этот вечер выступит один из самых известных российских коллективов – Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского. Художественный руководитель оркестра Владимир Федосеев отметил в прошлом году 90-летие.

За дирижёрский пульт легендарного БСО впервые встанет заслуженный артист России Иван Рудин – генеральный директор Московского концертного зала «Зарядье» и художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра. Ранее маэстро выступал с БСО только как пианист. 

Когда: 18 марта в 19.00.

Куда пойти: Большой зал Московской консерватории.

Адрес: Москва, Б. Никитская ул., дом 13/6.

Возраст: 12+

* * *

В Театре Стаса Намина – яркий мюзикл-комикс «Волшебник Изумрудного города» в постановке Веры Зудиной. Почему комикс? А потому что Элли – девочка почти современная и вместо волшебных книжек читает комиксы. Волшебная страна – как нарисованная, а волшебник – тот, кто не боится, кто верит в дружбу и силен духом, и именно таким ничего не стоит превратить серый мир в сияющую всеми красками вселенную! 

Мюзикл-комикс «Волшебник Изумрудного города». Фото: stasnamintheatre.ru
Мюзикл-комикс «Волшебник Изумрудного города». Фото: stasnamintheatre.ru

Когда: 19 марта в 12.00 и 19.00.

Куда пойти: Театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина.

Адрес: Москва, Крымский Вал, дом 9, стр. 33.

Возраст: 6+

* * *

На сцене «Клуба Алексея Козлова» – Alternative jazz высочайшего качества в исполнении квартета Planck’sTone. 

Коллектив Planck’sTone. Фото: Сергей Дружков / vk.com/planckstone
Коллектив Planck’sTone. Фото: Сергей Дружков / vk.com/planckstone

Квартет Planck’sTone – победитель #STAYHOMEJAZZCHALLENGE (карантинного онлайн-конкурса продюсерского центра Игоря Бутмана) и множества известных джазовых фестивалей. 

Когда: 15 марта в 20.00.

Куда пойти: Клуб Алексея Козлова.

Адрес: Москва, ул. Маросейка, дом 9/2.

Возраст: 18+


 

Читайте также