Без постов и лайков 

Прошёл уже год с запрета социальных сетей Facebook и «Инстаграм» в России. Стол решил выяснить, как россияне живут оффлайн

Фото: Soulful Pizza/Pexels

Фото: Soulful Pizza/Pexels

Прошёл уже год с начала принудительного цифрового детокса россиян – с того момента, как в России запретили социальные сети Facebook и Instagram (запрещены в РФ, поскольку компания «Мета» признана экстремистской).

По статистике, за этот год каждый пятый житель страны отказался вообще от общения в социальных сетях, остальные перешли в разрешённые соцсети, причём каждый третий из перешедших стал тратить гораздо меньше времени на листание ленты, но решил заняться действительно полезным делом – например, общаться с семьёй и близкими. 

«Стол» решил выяснить, как повлиял на жизнь россиян выход из соцсетей в оффлайн. 

* * *

Владимир Тихомиров, редактор медиапроекта «Стол»: 

– До отказа от соцсетей я был уверен, что это лучшее, что придумал человек для человечества. Это полноценная альтернативная реальность, круг общения, который ты всегда можешь спроектировать под себя. И в течение многих лет я писал один-два поста в день в Facebook (запрещён в РФ), потому что, как мне казалось, любая мировая новость требует моей оценки, глубокого анализа или ироничного комментария. Ну или хотя бы маленькой шутки. 

Кроме того, мне нравилось спорить в соцсетях. И сейчас страшно даже подумать, сколько сил и средств я потратил на то, чтобы в чём-то переубедить или что-то доказать своим виртуальным собеседникам.

В принципе, именно бесцельность пребывания в соцсетях побуждала меня бросать Facebook  (запрещён в РФ) и раньше – ещё до начала СВО. Два года назад (как раз во время Великого поста) я вообще отказался от того, чтобы читать и писать комментарии в сетях, и возвращение в Facebook (запрещён в РФ) крайне неприятно поразило меня тем, насколько же это токсичная среда. 

Это как смотреть ток-шоу на Первом канале: три минуты – и ты уже кого-то ненавидишь. И уже хочется спорить до хрипоты. И очень становится важным, что где-то кому-то сказал какой-то чиновник Госдепа США, что где-то кто-то неправ. Адреналин бурлит, и вот, яростно выбивая клавиатурой пулемётные залпы постов, ты бросаешься в информационную атаку на врага. 

Плюс к этому появилось неприятное чувство, когда цифровое пространство стало понемногу брать верх над обычным миром, когда работодателю стало вдруг очень интересно обсуждать твои посты и позицию в соцсетях – дескать, почему вот это ты лайкаешь, а вот это – напротив – не лайкаешь. 

Фото: Lisa Fotios/Pexels
Фото: Lisa Fotios/Pexels

Стало понятно, что нужно это прекратить. И чем раньше, тем лучше. Тогда я дал себе зарок не ввязываться в споры и не не участвовать в конфликтах. Так что запрет Facebook (запрещён в рФ) не стал для меня каким-то огорчением.

Конечно, сначала было страшно. Казалось, что я исчез. Особенно это касалось «Инстаграма» (запрещён в РФ), где я публиковал посты почти каждый день. 

Но потом разом отпустило – исчезло это чувство собственного тщеславия и зависимости от мнения других людей, когда буквально каждый свой шаг ты поневоле начинаешь оценивать с точки зрения публикабельности фоточки в «Инстаграме» (запрещён в РФ) и количества собранных лайков.

Исчезло чувство, что ты с кем-то вечно участвуешь в каких-то соревнованиях – как Эллочка Людоедка в романе Ильфа и Петрова соревновалась с Вандербильдихой. 

Так что сейчас мне очень хорошо. Появилась личная жизнь, которую можно делить только с по-настоящему близкими людьми. Появилось и то, о чём можно разговаривать с друзьями при встрече, ведь теперь никто не узнаёт новости из сетей. Появилась радость от поздравления с днём рождения – оказывается, многие люди помнят и без напоминалок в соцсетях. 

Конечно, появились и объективные проблемы: в профессии журналиста соцсети – это рабочий инструмент, а когда тебя нет в соцсетях, ты как будто умираешь. Стало понятно, что соцсети сегодня, к сожалению, в определённых сферах необходимы. Но сам я туда больше не вернусь – в смысле как обычный пользователь. 

* * *

Андрей Васенёв, главный редактор медиапроекта «Стол»: 

– Как только Facebook (запрещён в РФ)  признали вне закона, как плоть от плоти экстремистской организации Meta, я перестал в него ходить. И в такой же запрещённый «Инстаграм» больше ни ногой. Не потому, что я такой законопослушный, а просто потому, что сперва было лень копаться с vpn, потом я оценил количество свободного времени, а после, когда вернулся туда по рабочей надобности, я удивился, как разделилась среда. Facebook (запрещён в РФ) – для страха и ненависти, а VK – это почти стерильный, с позиций лояльности к власти, прудик с перегретой ценой на рекламу и абсолютно незащищённой личной информацией, включая переписку. Для чего он тогда? Мне он нужен для того же, для чего и остальные социальные сети, – для работы. И в этом смысле я ничего не потерял. Сменил инструмент, а нервы и время сохранил в большей целостности. Получается, что даже выгодно пересел на отечественного производителя.

Утром выложу картинку, в обед – анонсик, вечером – глубокую мысль: всем сестрам по серьгам. Отвечу на сообщения в паблике, планирую публикации на три дня вперёд  –  караван идёт, дело спорится. 

Наверное, мне повезло. Я никогда не выстраивал продаж какого-нибудь крафтового мыла в «Инстаграме», не прокачивал аккаунт до сотен тысяч подписчиков, не стремился перенести свою реальную жизнь в сеть. Поэтому схлопывание этой среды на меня нисколько не повлияло. А что касается свободы мнения и слова, то всё стало равно само себе. Когда государство ведёт СВО, то власть будет вынуждена держать под сапогом всех внутренних несогласных – в этом нет никакой новости. Если при этом хочется погеройствовать, то неважно, в какой из социальных сетей это делать: последствия будут примерно одинаковыми. Если же есть намерение вложиться в будущее страны, то нужно сохранить свои таланты до того момента, когда СВО закончится и нас настигнут перемены. Способность переживать исторические периоды, занимать активную позицию и не рефлексировать по поводу уютных аккаунтов в социальных сетях в данном случае полезный навык.  

* * *

Алексей Николаевич С., глава одного из региональных ЦУРов: 

(ЦУР – Центр управления регионами – единый пункт мониторинга соцсетей и обработки поступающих от жителей жалоб в разных сферах жизни региона. – Авт.)

– На самом деле работы у нас после запрета американских соцсетей стало больше. Это только кажется, что раз убрали такие площадки, как Facebook и «Инстаграм» (запрещены в РФ), то количество гневных постов от граждан уменьшилось и теперь можно расслабиться. Ничего подобного! 

Фото: cottonbro studio/Pexels
Фото: cottonbro studio/Pexels

Объём нашей работы вырос, ведь теперь мы обязаны провести реформу российского цифрового медиапространства и превратить «Одноклассники» и ВК в единое и универсальное цифровое пространство страны. 

С этой целью, как известно, были внесены поправки в 8-й ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», направленные на повышение открытости информации о деятельности подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций. Теперь, согласно этому закону, все государственные и муниципальные органы власти, все государственные и муниципальные учреждения обязаны иметь в социальных сетях активно действующие профили.

В нашей области таких учреждений насчитывается более двух тысяч – от сельсовета до гаража областного правительства. Разумеется, гаражу свой блог в «Одноклассниках» не нужен, но просто так исключить организацию из перечня 8-го закона мы тоже не имеем права – для этого нужно соответствующее разрешение правительства. 

Так что сейчас мы уточняем списки всех учреждений, обязанных иметь свой блог, а также выявляем среди сотрудников учреждений потенциальных блогеров, проводим с ними обучающие семинары и занятия: по нашим внутренним документам, чтобы страница госучреждения считалась активной, нужно, чтобы на ней выходило не менее трёх постов в неделю. А это, согласитесь, не просто, если речь идёт о работе сельских фельдшерско-акушерских пунктов, библиотеках или даже домах культуры. 

Кстати, столкнулись мы и с тем,  что в ряде населённых пунктов нашей области вообще нет доступа в интернет. Но в этом случае мы добились специального разрешения от правительства области, что эти сёла будут выпускать презентационные страницы, то есть без регулярного обновления. 

* * *

Наталья Радулова, писатель, блогер: 

– Из Facebook (запрещён в РФ)  я ещё до официальной блокировки ушла в «Телеграм», который оказался и живее, и ярче, и человечнее, чем все эти американские сети, которые достали меня своей непредсказуемой цензурой. Мой первый канал в «Инстаграм» (запрещён в РФ) с 15 тысячами подписчиков был просто заблокирован и удалён без объяснения причин. На Facebook (запрещён в РФ) меня рандомно банили и удаляли посты – причём как политические, так и неполитические, без объяснения причин. Так что сейчас живу в «Телеге», и меня наша сеть полностью устраивает. 

* * *

Алексей Романович, режиссёр Первого канала: 

– Вот уже год, как всю мою активность в соцсетях словно отрезало – причём вне зависимости от того, разрешённые сети или запрещённые, Просто я не могу постить котиков и смешные фоточки с моими детьми, зная, что в это время бомбят наших пацанов в Донецке, что мои друзья – что в Киеве, что в Белгороде и в Курске – сейчас оказались на самой настоящей войне. Но и как христианин я не могу всерьёз выступать за войну.

* * *

Татьяна Ломова, интернет-предприниматель: 

Фото: Julia M Cameron/Pexels
Фото: Julia M Cameron/Pexels

– Конечно, с закрытием Facebook и «Инстаграма» (запрещены в РФ) мой кулинарный блог накрылся, как и планы построить собственную кондитерскую студию с виртуальной школой кондитеров. Но сейчас я осваиваю другой бизнес – торговлю косметическими средствами через «Озон», в а также налаживаю производство собственной линии детских товаров. Раскручиваю себя в «Одноклассниках», но там всё как-то тихо. Но и из «Инстаграм» (запрещён в РФ) я не ушла – бываю там через vpn, но сейчас в там уже не так весело, как раньше. 

* * *

Наталья Верницкая, музыкант, блогер (фамилия изм.):

– Транслировать свою жизнь онлайн я начала ещё в школе – лет в 14. Тогда, правда, ещё не изобрели социальные сети, и я вела «жежешечку», где писала о страданиях и радостях старшего школьного возраста. Потом, понятно, бытописание перетекло в Facebook и «Инстаграм» . Я сидела в социальных сетях часами, используя каждую свободную минуту, чтобы постить селфи и что-то прокомментировать, публиковала свои песни. А во время пандемии я даже завела свой канал и стала проводить стримы. И то ли таланта, то ли усердия мне не хватило, чтобы стать по-настоящему известным видеоблогером и зарабатывать этим на жизнь. 

Честно говоря, дня три после отказа от соцсетей мне было физически некомфортно и тревожно. Как это так – не быть в курсе новостей?!

Но потом отпустило. Во-первых, появился «Телеграм». Во-вторых, оказалось, что я пропустила кучу новостей, и это ровным счётом ничего не изменило в моей жизни. Наконец, мне понравилось встречаться с людьми в оффлайне, когда разговоры начали по-настоящему радовать. 

Читайте также