Дед Пахом и перформанс в ночном

Историческая реконструкция в Гараже особого назначения, сказочная утварь в «Коломенском», художники Политов и Белова в поисках зайца на закате», а также «Дружественный интерфейс» Павла Полянского, Иван Лубенников в «РОСИЗО» – все самые важные премьеры и открытия наступающей недели 

Фото: gum-red-line.ru

Фото: gum-red-line.ru

В Музее Гаража особого назначения на ВДНХ открылась выставка «Первые моторы России». Экспозиция  рассказывает о первых страницах истории русского автомобилизма – зарождении технической культуры, творчества, инженерной школы. 54-й павильон музея превратили в зал IV Международной автомобильной выставки, которая проходила в Санкт-Петербурге в 1913 году. В исторических интерьерах представлены уникальные экспонаты из коллекции Политехнического музея, находившиеся в запасниках и впервые собранные вместе. 

Гордость выставки – отечественный «Руссо-Балт» – единственный сохранившийся легковой автомобиль этой марки в мире. Среди других редкостей – уникальные британский сайкл-кар «Эй-Си» и французский «Бэй-Би». Диковинные транспортные средства с вековой историей представлены трехколесным немецким «Феномобилем», а также французским «Де Дион-Бутон», в котором пассажиры сидят перед водителем и лицом к нему. Британский электромобиль «Сити энд Сабурбан» был изготовлен для российской императрицы Марии Федоровны.

Куда пойти: ВДНХ, Музей гаража особого назначения ФСО России

Адрес: Москва, просп. Мира, дом 119, стр. 53 

Возраст: 6+

* * *

В Усадьбе коломенского крестьянина в Коломенском открывается выставка «Сказки в предметах крестьянского быта».

Повседневная жизнь крестьянина была пронизана сказочной атмосферой: посетители Усадьбы коломенского крестьянина смогут узнать, кто такой домовой и чем он отличается от дворового, почему русалки считались берегинями жилища, как распознать лешего и где искать водяного. 

Фото: mgomz.ru
Фото: mgomz.ru

Взрослые посетители вместе с детьми вспомнят, что такое ухват, как выглядит веретено, для чего использовали ступу… На выставке можно будет увидеть все эти предметы, узнать, для чего они использовались и в каких сказках упоминались. В экспозиции представлена резная доска с изображением русалки, которая когда-то оберегала жителей дома в Нижегородской губернии. Рядом с ней гребень для пряжи, потому что в фольклоре этих речных божеств часто изображали расчесывающими гребнем свои распущенные волосы. Ухват и полотенце напомнят о сказке «Звериное молоко», в которой Змей Горыныч оборачивается ухватом, а Иван-царевич превращает полотенце в мост через реку. Прялка и веретено напомнят о сюжете сказки «Перышко Финиста ясна сокола», где красна девица отправляется в тридесятое царство на поиски своего жениха. А сказка «Василиса Прекрасная» познакомит с «транспортом» Бабы-яги.

Куда пойти: музей-заповедник «Коломенское»

Адрес: Москва, просп. Андропова, 39

Возраст: 0+

* * *

Крокин Галерея представляет выставку произведений известного московского дуэта художников Алексея Политова и Марины Беловой «В поисках внутреннего зайца на закате».

Творческий тандем Политова и Беловой сложился ровно 30 лет назад благодаря певице Наталье Медведевой. 

Марина Белова: «Летом 1993 года она давала концерт в галерее «А-3» в Староконюшенном, где тогда работал Алексей Политов. Он её концерт оформлял, а я пришла Наталью послушать. Мы с Алексеем впервые обратили друг на друга внимание. Через месяц состоялся ещё один концерт, в клубе Tabula Rasa. Мы снова пересеклись, узнали друг друга, протанцевали всю ночь – и начали работать вместе. Алексей оформлял ночные клубы и позвал меня в помощники. А уже позже закрутился наш роман».

Алексей Политов: «1990-е годы – расцвет клубного движения, нам повезло быть его участниками. Практически каждую пятницу мы делали тематические вечеринки. Основной площадкой был клуб “Птюч”, и люди приходили не только потусоваться, но и посмотреть наши рисунки и декорации. Как стало понятно по прошествии 30 лет, это была замечательная школа».

Куда пойти: Крокин-галерея

Адрес: Москва, Климентовский пер., дом 9/1

Возраст: 18+

* * *

В галерее ГУМ-Red-Line открывается персональная выставка художника Пахома (Сергея Пахомова) «Les fleurs du...». 

Как отмечают организаторы, название «Les fleurs du...» отсылает зрителя к сборнику стихотворений французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла». Из ядра 10 больших картин исходит свет в виде цветочных лепестков. Этот свет можно отождествить с мана меланезийцев или фарном персов, то есть волшебной силой старинных пророков и компьютерных игр.

Фото: gum-red-line.ru
Фото: gum-red-line.ru

Экспозиция включает в себя картины и фотографии, созданные художником в 2022-м и 2023-м годах. Часть произведений выполнена в сотрудничестве с художницей Marinesca, постоянным соавтором Пахома. На открытии проекта автор также представит перформанс «Великое лежание 27.02.23», который впоследствии будет задокументирован и войдет в состав выставки в видеоформате.

Куда пойти: ГУМ-Red-Line

Адрес: Москва, Красная пл., 3, ГУМ, 3 этаж, 1 линия

Возраст: 18+

* * *

Московский музей современного искусства совместно с ASKERI GALLERY представляют новый проект Павла Полянского «Дружественный интерфейс», который посвящён двум современным реалиям жизни: настоящей и виртуальной.  Полянский – молодой московский художник, посвятивший своё творчество изучению современного мира. Основной темой его художественного исследования становятся поп- культура, цифровизация, роботизация и взаимодействие человека и природы. 

Куда пойти: ММОМА на Петровке

Адрес: Москва, ул. Петровка, 25

Возраст: 12+

* * *

РОСИЗО показывает ретроспективную выставку «Иван Лубенников. Размышления художника» – одного из наиболее ярких и самобытных российских художников современности. В экспозицию вошло 65 работ Ивана Лубенникова (1951-2021), охватывающие широкий диапазон творчества от раннего периода до произведений последних лет.

Фото: rosizo.ru
Фото: rosizo.ru

Многим эта фамилия мало знакома, но тем не менее с творчеством этого художника мы сталкивается постоянно, ведь мы все ездим в метро. Посмотрите на мозаики на своде северного вестибюля станции «Маяковская» и не только: в 2005 году И. Лубенников вместе с четырьмя другими художниками за три с половиной года оформил следующие станции Московского метро – «Сретенский бульвар» — панно из травленого металла, «Славянский бульвар» – интерьер (во французском псевдо ар-нуво). И даже Париж на станции «Мадлен» может лицезреть его композицию из металла и литого стекла по названием «Курочка Ряба».

Куда пойти:  выставочный зал РОСИЗО

Адрес: Москва, Петроверигский пер., дом 4

Возраст: 18+

* * *

Центр Вознесенского представляет книжно-плакатную выставку графика, иллюстратора и дизайнера Бориса Генриховича Крейцера (1905–1979). 

Его работы хранятся в Третьяковской галерее и в Русском музее, а книги с его иллюстрациями есть у многих дома – среди них «Гаргантюа и Пантагрюэль» в детской адаптации Николая Заболоцкого, «Хочу все знать», «Глобус» и многие другие. Больше всего Крейцер известен в качестве художника книги, но кроме этого, успешно проявил себя в плакате, фарфоре, занимался промграфикой, хотя по образованию был архитектором. На выставке в Центре Вознесенского будут показаны работы, созданные Крейцером в 1920-е годы, книги, иллюстрированные художником в 1960-е и другие архивные материалы. Название выставки обусловлено цитатой: именно так, дядей Борей Крейсером, называл графика сын его коллеги, художника Бориса Смирнова, в детстве. 

Куда пойти: Центр Вознесенского

Адрес: Москва, Б.Ордынка, дом 46, стр. 3

Возраст: 18+

* * *

На выставке в галерее A-s-t-r-a представлены работы, созданные художницей Ириной Дубровской за последние 10 лет. 

Дубровская обрела мировую славу, казалось, совершенно случайно. На фоне именно её граффити на поверхности Берлинской стены в 1990 году Pink Floyd сыграли свой самый известный концерт – The Wall. Но потом выяснилось, что молодая художница из СССР обладает не только удачей, но и способностью создавать монументальные образы «государственного» качества.

Фото: a-s-t-r-a.com
Фото: a-s-t-r-a.com

Куда пойти: A-s-t-r-a

Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер., дом 1/8, стр. 9, ЦСИ «Винзавод»

Возраст: 12+

* * *

Жизнь дается человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за дни, прожитые без счастья, без любви, без радости. Зависит ли счастье от каких-то неведомых сил и обстоятельств, или от нас самих? На этот вопрос пытаются ответить герои спектакля «Спасатель». Режиссер Леонид Трушкин поставил смертельную комедию по произведению канадского драматурга Норма Фостера «Джонни и Барри», и говорит со зрителем на серьезные темы: о жизни и смерти, о конфликте «отцов и детей», о сущности счастья и его достижимости. Действие разворачивается вокруг трех героев: Джонни (Федор Добронравов), Барри (Геннадий Хазанов) и Рози (Александра Розовская/Дарья Макарова). Каждый из них провозглашает свою правду, однако бесспорным остается одно: «Неважно, сколько дней в твоей жизни, важно – сколько жизни в твоих днях». Смертельная комедия «Спасатель» – о том, как важно иметь опору, верить в себя и учиться быть счастливым.

Когда: 26 марта в 19:00

Куда пойти:  Дворец на Яузе (Театр Антона Чехова).

Адрес: Москва, площадь Журавлёва, дом 1

Возраст: 16+

Читайте также