«Переходя реку, ощупываем камни»:  Китай вышел на первое место по количеству научных разработок

Китай обогнал остальные страны по количеству научных разработок в ключевых технологических сферах, показало исследование Австралийского института стратегической политики. КНР лидирует в 37 из 44 исследованных областей, в некоторых из них – существенно обогнав всех остальных: например, суперконденсаторы,  нанотехнологии, авиационные двигатели, синтетическая биология и т.д. 

Фото: CDC/Unsplash

Фото: CDC/Unsplash

Китай сегодня – абсолютный мировой лидер по количеству патентных заявок.

На втором месте в технологической гонке – США, которые удерживают лидерство в восьми областях: прежде всего квантовые вычисления, системы космического запуска, малые спутники, вакцины.  Но и здесь Китай уже наступает на пятки. На двух лидеров приходится почти половина всех мировых научных публикаций, и КНР тут выигрывает: 23,2% у Китая и 21,7% у США.  Россия попала в топ-5 лишь в одной сфере – современные взрывчатые вещества.

Как же получилось, что страна, которая ещё недавно умела лишь грубо копировать чужие технологии и считалась мировой фабрикой подделок с дешёвой рабочей силой и сырьём, совершила такой резкий прорыв? Узнав ответ на этот вопрос, очевидно, мы поймём, почему Россия сошла с корабля научно-технической современности. 

История китайской науки показывает, что и её взлёты, и её падения не какое-то случайное стечение обстоятельств, а результат государственной политики (успешной или провальной) и общественных устремлений (или их отсутствия). Так, до конца ХХ века развития науки и техники в стране не было.  И эта печальная стагнация продолжалась столетия. 

«Традиционная китайская научная мысль, породив в древности четыре великих мировых открытия – порох, бумагу, книгопечатание и компас, – тем не менее не привела страну к индустриальному “взрыву” в Новое и Новейшее время, как это произошло, например, в Японии (в середине XIX – начале ХХ веков) или в Европе (XVII–XVIII века)», –  объясняет профессор МГИМО Сергей Лузянин.

Традиционный Китай надолго утратил былое величие.  Политика реформ и открытости, нацеленная на создание так называемого «социализма с китайской спецификой», то есть социалистической рыночной экономики, плюс открытость внешнему миру были начаты в 1978 году. К тому времени китайская экономика  находилась на грани фола после «большого скачка» и других «культурных революций» Мао Цзэдуна.

Сергей Лузянин. Фото: 100.isu.ru
Сергей Лузянин. Фото: 100.isu.ru

«Переходя реку, ощупываем камни», – говорил Дэн Сяопин. Китайские экономические реформы не были частью какой-то теории, а являлись практически выверенным ответом на самые острые проблемы страны. Упадок науки и недоразвитость технического прогресса были среди самых насущных. 

В 1993 году вступил в силу Закон КНР о научно-техническом прогрессе, значительно возросли государственные ассигнования на науку и технику, а также расходы центрального бюджета на научные исследования. 

А уже спустя 10 лет, в 2003-м году, Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, самостоятельно проводящей пилотируемые полёты. С 2010 года Китай ежегодно производит больше космических запусков, чем США, лидирует по числу функционирующих искусственных спутников земли и так далее. Одним словом, это уникальный пример страны, которая в сжатые сроки (буквально за два с половиной десятилетия) смогла стать глобальным лидером не только по валовому объёму затрат на ИР или числу публикаций в международных журналах, но и ключевым разработчиком ряда передовых технологий и инновационных продуктов. И продолжает буквально семимильными шагами двигаться в этом направлении. 

Если в 2017 году Китай занял 22-е место среди 25 самых инновационных стран мира по глобальному инновационному индексу, став единственной страной со средним уровнем доходов в рейтинге, то к 2030 году  китайское правительство поставило целью сделать страну международным лидером в области инноваций, а к  2050-му – мировым центром научных и технологических инноваций. 

Поставить на науку

Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ  опубликовали исследование под заголовком «Приоритет науки: почему Китай стал одним из мировых R&D-лидеров»,  где на примере одной только компании – Huawei – доказывают, что рывок Китая в области научно-исследовательских и конструкторских работ не удачный случай, а логичный результат планомерного развития инноваций. 

Так, за период 2014–2018 годов мировые затраты на науку выросли на 19,2%. При этом почти половина роста соответствующих затрат (44%) обеспечена Китаем. За короткое время, начиная с 2000-х годов, Китай практически догнал США по объёму затрат на науку, а в 2019 году Китай обошёл лидера по общим расходам на исследования.  Вот и ответ на вопрос, почему Россия вышла из этой гонки: одна только компания Huawei тратит на НИОКР 70% от общероссийских расходов на эти цели.

«В 2020 году в России внутренние затраты на исследования и разработки составили 1,175 трлн рублей, или 47,9 млрд долларов США, по паритету покупательной способности (ППС). Huawei в тот же год потратила на НИОКР 141,9 млрд юаней (33,9 млрд долларов США по ППС), что составляет более 70% от общероссийских расходов. Без учета ППС затраты на НИОКР Huawei в долларовом эквиваленте превышают российские внутренние затраты почти в два раза.  При этом инвестиции Huawei сфокусированы на узком перечне прорывных технологий, таких как стандарты связи нового поколения (5.5G и F5.5G), развитие технологий искусственного интеллекта, а также создание и повышение производительности центров обработки данных».

Фото: CDC/Unsplash
Фото: CDC/Unsplash

НИИ с китайским акцентом

Согласно исследованию Австралийского института стратегической политики (ASPI) по многим направлениям, 10 лучших в мире исследовательских институтов находятся в Китае. По прогнозам института, очень скоро КНР станет монополистом в 10 областях, включая синтетическую биологию, где он производит треть всех исследований, а также электрические батареи, 5G и нанопроизводство. 

Китайская академия наук, государственный исследовательский орган, заняла первое или второе место в большинстве современных технологий: оборона, космос, робототехника, энергетика, окружающая среда, биотехнологии, искусственный интеллект, передовые материалы и квантовые технологии.

ASPI отслеживал наиболее цитируемые научные работы, которые, по его словам, с наибольшей вероятностью приведут к патентам. И вот результат: «За последние пять лет Китай создал 48,49% исследовательских работ по передовым авиационным двигателям, включая гиперзвуковые, и в нём расположены 7 из 10 ведущих исследовательских институтов мира».  Уже к 2025 году планируется почти двукратный рост числа патентов в расчёте на 10 тыс. чел. населения и увеличение доли цифровой экономики в ВВП (с 7,8 до 10%). 

Хайгуй

Ещё одна важная составляющая научно-технического успеха Китая – щедрое финансирование образования: КНР вкладывает в свою образовательную систему около 1 трлн юаней (164 млрд долларов) ежегодно. Сегодня китайские вузы считаются одними из лучших в Азии; дипломы, выданные многими из них, высоко ценятся в Европе и Америке, а 15 китайских университетов вошли в топ-300 лучших вузов всего мира. Китай является лидером по числу иностранных студентов. 

Интересная особенность: с  одной стороны, активное использование «иностранных мозгов», с другой – знаний, полученных за границей (пятая часть ведущих китайских исследователей прошла обучение в западных странах). Китайские студенты и сейчас составляют до трети от общего числа иностранных студентов в американских вузах. Но больше половины китайских учёных и исследователи, получившие образование за границей, возвращаются в Китай.

«Несомненно, что эффект “хайгуй” (так называют китайских учёных, вернувшихся на родину после обучения за рубежом) работает на синтез мировой и китайской науки, – рассказывает профессор МГИМО Сергей Лузянин. – Сегодня китайское руководство активно возвращает этих этнических китайцев, а также тех, кто был в 1990-е и 2000-е годы отправлен за рубеж. После приезда все они получают даже более комфортные условия для работы, чем имели. Они могут менять тему исследования (на Западе это не приветствуется), правительство берёт на себя все расходы по оплате дорогого оборудования. Даже если научная работа осуществляется в рамках зарубежного грантового проекта, китайские власти предоставляют и “внутренние” китайские гранты, которые уже соизмеримы с западными».

В России же ровно обратное движение: сколько за последний год уехало учёных, исследователей, инженеров, IT-специалистов, можно только догадываться, но и безо всякой спецоперации утечка мозгов шла стремительно. В 2021 году главный учёный секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин сообщил, что Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачей увеличить число специалистов, так как только за последние три года число учёных в стране сократилось на 30 тыс. А за последние десять лет – то есть с 2012 года – количество учёных и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России,  увеличилось в пять раз – с 14 тыс. до  почти 70 тыс. человек.

Читайте также