Лес праведников

«Праведник» Сергея Урсуляка стал лидером кинопроката. Мария Башмакова посмотрела фильм и поговорила с историками. Пусть зрителей не смущает прямолинейность христианского посыла: фильм гораздо тоньше плаката

Кадр из фильма «Праведник». Фото: Телеканал «Россия 1»

Кадр из фильма «Праведник». Фото: Телеканал «Россия 1»

Фильм основан на реальной истории советского партизанского командира Николая Киселёва, который в 1942 году вывел 217 евреев с оккупированной нацистами территории. И вот к теме холокоста на советских территориях обратились главные производители патриотических кинопродуктов: телеканал «Россия 1», кинокомпания «Централ Партнершип» и студия «ТриТэ» Никиты Михалкова и Леонида Верещагина. Тем не менее сценарист Геннадий Островский написал киносценарий, сравнимый со «Списком Шиндлера» Стивена Спилберга.

Название фильма, как и афиша к нему со стилизованными нимбами у партизана Николая Киселева (Александр Яценко) и юного еврея из его отряда Моше Таля (Марк Эдельштейн), смущает прямолинейностью христианского посыла. Это отчасти верно, но картина тоньше плаката. Если присмотреться, «нимб» Моше – это астролябия, семейная реликвия, ставшая важной метафорой в фильме, а история Моше Таля – сюжетная рамка, соединяющая 1942 год и 2005-й. Моше Таля в старости сыграл Довале Гликман. Таль, превратившийся в одинокого мизантропа, наотрез отказывается говорить с сотрудниками института Яд Вашем о Киселёве, которому хотят дать звание Праведника мира. Таль рос в многодетной семье в минском гетто. В 1942-м его родители (Константин Хабенский и Чулпан Хаматова) должны были выбрать, кого из двух детей спасти. Они заплатили полицаям, чтобы те вывели Моше и Мириам – младшую сестру. На прощание отец дал сыну семейное фото и старинную золотую астролябию. Это всё, что у него осталось от родных. Моше попадает в отряд Киселёва, пережив пытки нацистов, предательство, встретив помощь и узнав потери. Семья погибла, Мириам бесследно пропала, а золотую астролябию пришлось выменять у крестьянина на продукты, а главное – сахар, чтобы спасти раненого мальчика. Киселёв отдал Моше свою трубку в залог часов, обещая вернуть… Сумеет ли он вернуть долг – станет понятно в финале.

Бухгалтер из Башкирии

На сайте мемориального комплекса истории холокоста Яд Вашем сказано, что Николай Киселёв родился в 1913 году в Башкирии. В начале 1930-х годов он отправился в Москву, поступил в Институт внешней торговли и успешно окончил его в 1941 году. Киселёв был членом Коммунистической партии, искренне верившим в идеалы революции. В начале Великой Отечественной войны он добровольно ушёл на фронт, участвовал в битве под Вязьмой, в оборонительных боях за Москву. В октябре 1941-го был ранен и попал в немецкий плен. Совершив побег из шедшего на запад состава с пленными, он оказался в Западной Белоруссии, организовал группу сопротивления. Постепенно собрался отряд единомышленников – местных жителей и беглых военнопленных. В 1942-м Киселёв был принят в отряд «Месть». Вскоре он получил задание создать отряд из евреев, скрывавшихся в лесах, а также бойцов Красной Армии, бежавших из немецкого плена. Так возник лагерь под названием «Победа», в составе которого находилось также около 300 человек из числа гражданского населения. Большинство обитателей лагеря были евреями, главным образом из местечка Долгиново. К лету 1942 года командиры отряда решили перевести женщин, стариков и детей за линию фронта. Однако фронт в то время находился в сотнях километрах к востоку, добраться до него было трудно даже одиночкам, а группе в 300 человек (по большей части евреев) и вовсе едва ли возможно. Киселёв добровольно вызвался вывести людей. В конце августа они отправились в путь: Киселёв, пять партизан и немногим более 200 евреев… Остальные погибли во время нападений немцев. Шли в основном по ночам, а днём Киселёв и его бойцы отправлялись на поиски еды. В 2016 году о подвиге Николая Киселёва вышла книга историка Инны Герасимовой «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев».

Николай Киселев. Фото: yadvashem.org
Николай Киселев. Фото: yadvashem.org

Подвиг Киселева

«В “Чёрной книге” – сборнике документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против еврейского народа на оккупированной нацистами территории СССР и Польши в годы холокоста, который готовился под редакцией Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана, – есть очерк «Старик из Долгиново», – говорит Илья Альтман, сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост», директор Международного научно-образовательного центра истории холокоста и геноцидов РГГУ. – В нём упоминался советский политрук Киселёв, который спас более двухсот евреев из Долгиново. Подвиг Киселёва должен был стать известен общественности именно тогда. Но не стал. Эта книга была запрещена в 1947 году. Нужно отдать должное прозорливости чиновников отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), запретивших «Чёрную книгу». Они придрались к главе «Советские люди едины», потому что «у читателя могло сложиться впечатление, что не убивали русских, украинцев, белорусов – тех, кто спасал евреев. Второе: Николай Киселёв вывел евреев и попал в госпиталь в Уфу. Но почему-то в течение двух месяцев никаких отчётов в штаб партизанского движения он не пишет и не ждёт награды. Сопоставим даты: Киселёв напишет письмо только 25 декабря 1942 года, потому что 18–19 декабря 1942 года в центральной советской прессе были опубликованы два заявления: заявление от имени “стран объединённых наций” об истреблении евреев Европы и уничтожении советских евреев и заявление от Информбюро НКИД СССР (было опубликовано в газете “Известия”). Только после этой официальной отмашки, возможно, Николай Киселёв понял, что совершил подвиг. Его наградили денежной премией. Сегодня в России есть только один человек, носящий звание Праведника народов мира. Это Игорь Александрович Полугородник, ему 99 лет, живёт в Таганроге. Уверен, что он, как и Николай Киселёв, достоин государственной награды».

Игорь Полугородник. Фото: Блокнот Таганрог/Youtube
Игорь Полугородник. Фото: Блокнот Таганрог/Youtube

Смерть, любовь и фантазия

Отряд Киселёва преследуют немцы во главе с эсэсовцем Шмюкером (Дитмар Кениг) – маньяком и садистом. Впрочем, и «наши» не свободны от антисемитизма, за исключением Киселёва, который не разбирает людей по национальностям, по собственному признанию, а, получив приказ, пытается освоить идиш и понять менталитет подопечных. Просит раввина убедить свой народ есть свиную тушёнку и вообще помнить, что кругом смерть, а «суббота и заветы – потом». У Киселёва небольшой отряд провожатых, среди которых – русская девушка Анна, выступающая переводчиком. В реальности Николай Киселёв женился на еврейке Анне Сиротковой, которая была одним из пяти бойцов, сопровождавших группу беженцев. Более яркая и фантастическая любовная линия в фильме – история молодого уголовника-сибиряка Ферзя (Евгений Ткачук), влюбившегося в еврейку Тову (первая роль в кино Марии Золотухиной – внучки Валерия Золотухина). Искания Ферзя увенчаются успехом – молодые поженятся прямо в лесу.

«В фильме в целом история показана правдиво, есть неточности в деталях, но это художественные приёмы, – говорит руководитель образовательных программ центра «Холокост», аналитик МНОЦ истории холокоста и геноцидов РГГУ Светлана Тиханкина. – Мы понимаем, что есть персонажи, сюжеты, которые введены для усиления эмоционального воздействия. Конечно, никакой свадьбы в реальности не было. К сожалению, из фильма непонятно, что пожилая женщина, добровольно оставшаяся в лесу, так как не было сил идти дальше, выжила. Её спас другой партизанский отряд. Конечно, один “свихнувшийся на поимке евреев” нацистский командир зондеркоманды не гонялся по лесу за евреями Киселёва».

Кадр из фильма «Праведник». Фото:  Телеканал «Россия 1»
Кадр из фильма «Праведник». Фото:  Телеканал «Россия 1»

На одном языке

Российский зритель напуган истовым патриотизмом военных фильмов, потому от «Праведника» ждёт подвоха. Однако при неизбежных погрешностях исторического сюжета режиссёр смог передать самое сложное – многогранность человеческих отношений. Для «своих» и «чужих» нашлась палитра побогаче, чем чёрное и белое, хотя плакатность в изображении нациста Шмюкера выглядит несколько карикатурно. Он цитирует Пушкина, фотографирует своих жертв, сам же пытает и называет себя богом. А библейские мотивы более чем очевидны в фильме – от Моисея, выведшего евреев из пустыни, до избиения младенцев и Ноева ковчега.

Киселёв терпеливо пытается понять своих подопечных и говорить с ними на одном языке. Поиск общего языка – одна из самых тонких деталей в фильме. Киселёв записывает слова на идиш, чтобы изъясняться с евреями. В его отряде далеко не все говорят по-русски и на идиш. Жена еврея-часовщика – этническая немка. Партизаны и сами евреи смотрят на неё косо или ненавидят «немецкую суку». Она с детьми отстаёт от отряда. Понимая, что смерть неминуема, велит детям искать отца и бросается в сторону к дереву, бормоча стихотворение Гёте «Счастливые супруги». Молодой румяный нацист, услышав родную речь, опускает автомат и счастливо улыбается: «Вы немка?!» «Я еврейка…» – отвечает женщина и сразу получает пулемётную очередь. Вызывать боль, не давя коленом на слёзные железы, как выяснилось, можно даже в военном кино. Потомки романтиков, говорящие на языке Гёте и Гейне, не свободны от коррозии сознания, равно как и носители любого другого языка и культуры. Не случайно в Израиле современная девочка Дина (копия Мириам) заговорит с Моше по-английски, и они поймут друг друга.

Кадр из фильма «Праведник». Фото:  Телеканал «Россия 1»
Кадр из фильма «Праведник». Фото:  Телеканал «Россия 1»

Вдова, мечтающая о мести; мать, теряющая ребёнка; отец, обезумевший от усталости и пытающийся утопить плачущую дочь, чтобы не погубить весь отряд; женщина, добровольно остающаяся в лесу, – Урсуляк показал разные характеры и типажи. Один из самых сложных и мучительных характеров – еврейка-шпионка Люба (Юлия Витрук), которой манипулирует Шмюкер, обещая пощадить её родных. Люба – женщина с нежным, как бы стёршимся лицом – обезумела от горя и страха, её хаотичные порывы не всегда понятны.

***

Ничто так не обнажает эмоции и чувства, как падение градуса пафоса. Урсуляк это понял, потому героический пафос дозировал так, чтобы история войны, смерти и горя не превратилась в экшен с полыхающим мостом. Иногда картинка всё же побеждает драматургию, но играют актёры столь естественно и искренно, что это купирует эффект плакатного глянца. Вот только нарядный реквизит значительно портит дело. Кажется, будто актёрам выдали костюмы, предварительно отпарив и изящно припорошив пылью, и строго велели не мять и не рвать. Отряд Николая Киселёва прошёл по лесам и болотам 1500 километров. Это не турпоход ЗОЖ-активистов, это мучения голодных, больных, испуганных людей, которые могут быть бледными, но никак не румяными. 

Впрочем, эти придирки не отменяют главного. Урсуляк снял фильм, посыла которого ждали давно, – честно о человеческом. У него получилось. «Много деревьев – это лес!» – убеждает упрямого Таля сотрудница центра Яд Вашем, чтобы признать подвиг Николая Киселёва и посадить дерево. И она права: много деревьев – это лес.

28 сентября 2005 года Яд Вашем удостоил Николая Киселёва почётного звания Праведник народов мира. Этой награды удостаивают неевреев, спасавших евреев от геноцида.

14 марта в Госдуму внесли законопроект заявления о геноциде Германии в отношении народов СССР в ходе войны.

Читайте также