Ван Гогу – 170 лет

Винсенту Ван Гогу исполнилось 170 лет. «Стол» вспоминает самые знаковые работы самого дорогого художника в мире.

Автопортрет Ван Гога. Фото: Art Institute of Chicago

Автопортрет Ван Гога. Фото: Art Institute of Chicago

Нищий гений, некрасивый и нелюдимый, припадочный алкоголик и психически больной человек, отрезавший себе уши, а потом выстреливший в себя из револьвера – таким видят большинство людей видят жизнь и биографию самого дорогого художника мира. 

Немногие ещё вспомнят, что Винсент Ван Гог прожил на свете 37 лет. Причём, живописью он занимался только шесть лет – то есть был молодым и начинающим живописцем. Правда, за это время он успел написать сотни шедевров, но продал лишь одну картину. И умер в нищете и безвестности, потому что в то время в Европе гремели совсем иные имена – Мане, Дега, Сезанна.

Правда, остались ещё сотни писем от Винсента своему брату Тео, из которых предстаёт совсем иной образ Ван Гога. 

Прежде всего, мало кто слышал, что Ван Гог был сыном священника Теодора Ван Гога, пастора реформатской церкви. Причём, это был далеко не бедный сельский священник – Ван Гоги это был большой крепкий семейный клан.

Его дед был известнейшим переплетчиком старинных манускриптов, работавшим для нескольких европейских дворов, его дядя был адмиралом и начальником порта в Антверпене, а трое других дядюшек успешно торговали искусством. 

Тем не менее, в юности Винсент решил пойти по стопам отца и стать священником. Но вместо того, что бы пять лет учиться в семинарии, Винсент решил пройти ускоренный курс за три года в евангельской школе по упрощённой программе. Но для этого необходимо было иметь полугодичный «стаж» миссионерства в глубинке. Вот Ван Гог и отправился в бельгийский шахтерский район Боринаж. 

Что ж, «хождение в народ» возымело своё действие. Ван Гого оставил религию и решил делать карьеру на ниве арт-рынка – вместе с братом Тео он стал профессиональным торговцем искусством в крупнейшей фирме «Гупиль», которой владел его дядя Винсент (собственно, в честь дяди будущий художник и получил имя). 

И за 7 лет Ван Гог стал настоящим экспертом в антикварном бизнесе и знатоком искусства. Из амстердамского филиала он перебрался сначала в Гаагу, потом в Лондон и, наконец, в штаб-квартиру фирмы в Париже. 

«Находясь в окружении картин, я воспылал к ним неистовой, доходящей до исступления любовью, – писал Ван Гог. – А затем и сам приступил к систематическому изучению ремесла живописи».

Начал он с рисования по новейшим специальным учебникам, которые ему со всех концов Европы присылали дяди-артдилеры. Позже Ван Гог поступил в брюссельскую, а затем в антверпенскую Академию художеств. 

В 1884 году братья Ван Гоги заключили между собой соглашение – вернее, амбициозный план по созданию рынка живописи современного искусства. В конце концов, сколько можно продавать антиквариат?! Стены гостиных можно украшать и полотнами нового поколения художников, шедшего на смену Моне и его друзьям. И упор братья решили сделать на картинах самого Винсента Ван Гога – как одного из лидеров этого поколения. 

Чтобы Винсент мог свободно заниматься творчеством, Тео стал платить ему зарплату – 220 франков в месяц. Также он обеспечивал брата кистями, холстами и красками самого лучшего качества. И Винсент вовсе не был нищим. 220 франков – это больше заработка госслужащего и примерно треть заработка квалифицированного врача или юриста. Этих денег Ван Гогу хватало даже на покупку дорогих японских гравюр для собственной коллекции. 

Винсент Ван Гог и Тео Ван Гог. Van Gogh Museum
Винсент Ван Гог и Тео Ван Гог. Van Gogh Museum

Более того, именно Винсент Ван Гог и вывел формулу лучшего продвижения картин на арт-рынке: «Ничто не поможет нам продать наши картины лучше, чем их признание хорошим украшением для домов среднего класса».

Именно поэтому Ван Гог оказался таким удивительно разносторонним в художественном плане. Это Сезанн мог писать более сотни пейзажей с одним и тем же видом, оттачивая движения кисти и формы импрессионизма. Ван Гог писал быстро и на самые разные темы – пейзади, натюрморты, портреты, бытовый сценки. По сути, он перевёл на язык модернизма все жанры в живописи, но при этом его художественный язык был понятен многим простым людям. И главное, художественный язык Ван Гога был очень сдержан на проявление чувств, но в то же время всегда оставаясь очень светлым и радостным.

* * *

Увы, семейное предприятие Ван Гогов закончилось 27 июля 1890 года, после того как Винсент, выписанный из клиники, (и здесь мы по требованию Роскомнадзора не имеем права описывать способ совершения самоубийства из револьвера, который ему одолжил хозяин меблированных комнат в Оверни). Оружие было якобы необходимо художнику для отпугивания ворон во время работы на этюдах. 

Причины суицида так и остались неизвестными. По некоторым данным, причиной депрессии стало известие о том, что Тео выходит из бизнеса в связи с рождением ребенка. 

После рокового выстрела Ван Гог прожил ещё два дня, и скончался на руках у безутешного брата, который так и не смог оправиться от этой потери и умер спустя полгода. 

Картины Винсента Ван Гога вдова Тео Иоганна Ван Гог-Бонгер увезла в Голландию, где она за бесценок продала различным коллекционерам. 

Один из них – немецкий галерист и искусствовед Юлиус Мейер-Грефе – быстро понял масштаб гениальности великого голландца и оценил рыночный потенциал его картин.

Обладая бойким пером, Мейер-Грефе переписал биографию художника в духе воплощения романтического мифа о гениальном несчастном художнике. Нищий бунтарь, борец против замшелой системы, болезненный, нервный, много пьющий, никем не понятый – все просто и понятно.

* * *

Тем не менее, даже вспоминая самые знаковые работы Ван Гога, начинаешь понимать, насколько его реальный образ был далеко от выдуманной биографии.

«Подсолнухи» 

Картина Ван Гога "Подсолнухи". Фото: Philadelphia Museum of Art
Картина Ван Гога "Подсолнухи". Фото: Philadelphia Museum of Art

Известно два десятка картин Ван Гога, изображающих букет подсолнухов в вазе. Первая картина выполнена в Париже в 1887 году – как начало экспериментов по созданию «светлой живописи». 

* * *

«Ночная терраса кафе»

Картина Ван Гога "Ночная терраса кафе". Фото: Kröller-Müller Museum
Картина Ван Гога "Ночная терраса кафе". Фото: Kröller-Müller Museum

Для творчества Ван Гога данная картина является уникальной. Винсенту ван Гогу претила обыденность, и в этой картине он её мастерски преодолевает. Как он потом написал своему брату: «Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день». Интересной особенностью является то, что при написании картины художник не использовал ни грамма чёрной краски, и тем не менее ему удалось мастерски изобразить ночное небо и необыкновенное сияние звёзд. 

Ван Гог писал своей сестре: «По-правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающий внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей, огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар, и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розоватово-фиолетовые тона. Треугольные фронтоны зданий на убегающей вдаль улице под синим небом, усыпанным звёздами, кажутся тёмно-синими или фиолетовыми, и там ещё зелёное дерево». 

Написана художником в Арле в сентябре 1888 года.

* * *

«Ирисы» 

Картина Ван Гога "Ирисы". Фото: Getty Center
Картина Ван Гога "Ирисы". Фото: Getty Center

«Ирисы» были написаны художником в 1889 году – в то время, когда он жил в лечебнице Святого Павла Мавзолийского близ Сен-Реми-де-Прованс, за год до своей смерти.

В картине прослеживается влияние японских гравюр укиё-э, как и в других работах Ван Гога и части его современников. Это сходство проявляется в выделении контуров объектов, необычных ракурсах, наличии детально прорисованных областей, залитых сплошным цветом, не соответствующим реальности.

* * *

«Красные виноградники в Арле» 

Картина Ван Гога "Красные виноградники в Арле". Фото: ГМИИ имени Пушкина
Картина Ван Гога "Красные виноградники в Арле". Фото: ГМИИ имени Пушкина

Картина написана во время пребывания Ван Гога в городке Арль на юге Франции – с февраля 1888 по май 1889. К нему приехал Гоген, и Винсент мечтал о создании поселения художников, возглавить которое должен был его друг. В ноябре 1888 года он писал своему брату Тео: «Ах, почему тебя не было с нами в воскресенье! Мы видели совершенно красный виноградник – красный, как красное вино. Издали он казался жёлтым, над ним – зеленое небо, вокруг – фиолетовая после дождя земля, кое-где на ней – жёлтые отблески заката». 

Долгое время «Красные виноградники в Арле» необоснованно считалась единственной проданной при жизни художника его живописной работой – картину на выставке в Брюсселе купила за 400 франков бельгийская художница Анна Бош (ныне это полотно находится в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).

На самом деле продажа этого полотна была прорывом Ван Гога в мир серьёзных цен – до этого брат Тео, как следует из переписки, продал 14 картин. 

* * *

«Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой»

Картина Ван Гога "Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой". Фото: Kunsthaus Zürich
Картина Ван Гога "Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой". Фото: Kunsthaus Zürich

25 октября 1888 года Гоген приехал погостить в Арль, но вскоре абсент и творческие разногласия вызвали ссору. Ван Гог кинул стакан в голову художника, затем, после заявления Гогена о намерении уехать, бросился на него с бритвой. В припадке сумасшествия вечером этого же дня художник отрезал себе мочку уха.

А потом написал свой автопортрет. 

* * *

«Звёздная ночь» 

Картина Ван Гога "Звёздная ночь". Фото: Museum of Modern Art
Картина Ван Гога "Звёздная ночь". Фото: Museum of Modern Art

Вид из восточного окна спальни Ван Гога в больнице для душевнобольных Сен-Поль-де-Мозоль в Сен-Реми-де-Прованс, куда он попал после конфликта с Гогеном и потери мочки левого уха, был написан в июне 1889 года.

Интересно, что сам Ван Гог считал эту картину неудачной. В письме художнику Эмилю Бернару он писал: «Пока Гоген жил в Арле, я пару раз позволил увести себя в абстракцию, но это было заблуждением, дорогой друг: впереди меня ждал тупик. И вот я опять сбился туда же, попытавшись изобразить большие звёзды. Увы, это был очередной провал, и на этот раз с меня хватит». 

* * *

«Прогулка заключённых»

Картина Ван Гога "Прогулка заключённых". Фото: ГМИИ имени Пушкина
Картина Ван Гога "Прогулка заключённых". Фото: ГМИИ имени Пушкина

Копия с гравюры «Острог» Гюстава Доре, написанная в феврале 1890 года. 

В конце декабря 1888 года у Ван Гога произошёл первый приступ душевной болезни, вскоре припадки стали повторяться, и он добровольно отправился в психиатрическую лечебницу Святого Павла, которая располагалась в бывшем августинском монастыре Сен-Реми неподалёку от Арля. В лечебнице Ван Гог провёл с мая 1889 по май 1890. Директор этой лечебницы – доктор Пейон и брат Ван Гога – Тео старались создать художнику все условия, чтобы он мог работать.

Находясь в больнице, Ван Гог не мог рисовать с натуры, поэтому он начал использовать литографии, гравюры и чёрно-белые репродукции других художников в качестве натуры для своих произведений. В частности, в этот период он делает копии с гравюр Милле, Рембрандта, Делакруа и Домье.

* * *

«Пейзаж в Овере после дождя» 

Картина Ван Гога "Пейзаж в Овере после дождя". Фото: ГМИИ имени Пушкина
Картина Ван Гога "Пейзаж в Овере после дождя". Фото: ГМИИ имени Пушкина

Одна из последних картин Ван Гога, написанная в 1890 году в небольшом городке Овер-сюр-Уаз, где он провёл последние месяцы своей жизни.

В письме сестре Вил Ван Гог писал: 

«В последнее время я много и быстро работал… Вчера под дождём я написал большой пейзаж – вид с высоты на поля, которые простираются настолько широко, насколько можно охватить взглядом. На них различные типы растений: тёмно-зелёное поле картофеля c сочной фиолетовой землёй, проглядывающей между ровными рядами побегов, поле люцерны с розовыми цветками и с маленькой фигурой жнеца, поле высокой зрелой травы c желтовато-коричневыми оттенками, затем пшеничные поля, тополя, а на горизонте – последняя линия голубых холмов, а также поезд, идущий вдоль их подножия и оставляющий за собой необъятный след в виде белого дыма на зелёном фоне. Светлая дорога пересекает полотно. На ней – небольшая повозка, а вдоль дороги стоят белые дома с ярко-красными крышами…»

* * *

«Портрет доктора Гаше»

Картина Ван Гога "Портрет доктора Гаше". Фото: Private collection
Картина Ван Гога "Портрет доктора Гаше". Фото: Private collection

Портрет Поля Гаше, который следил за здоровьем художника на склоне его жизни, был написан в июне 1890 года. Интересно, что доктор изображен с веточкой наперстянки, из которой он приготовлял для художника лечебное снадобье. 

Кстати, доктор Гаше написал и единственный посмертный портрет Винсента Ван Гога. 

Читайте также