3 апреля 2017 года в вагоне поезда в петербургском метро произошёл взрыв на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2». Погибли 14 человек, более 50 ранены. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ). В Петербурге это стало первой подобной трагедией.
Я живу в Петербурге. О трагедии я узнала по телефону: мне позвонил редактор из Москвы – велел включить телевизор и… писать репортаж. Синяя ветка, на которой случился взрыв, моя. И я должна была оказаться в метро во время катастрофы. До Сенной я пыталась добраться на троллейбусе, но Московский проспект стоял, пошла пешком. Хорошо помню: люди были ошарашены, но к давке и пробкам относились с пониманием и без агрессии. Страх, боль, слёзы, но не раздражение. Это была общая трагедия города, и в тот день большинство людей она сплотила. Автомобилисты бесплатно развозили домой петербуржцев до ночи, так как город остался без метро. И, да, кто-то пытался нажиться на горе, но запомнились первые.
2 апреля 2023 года в Петербург снова пришла беда. 26-летняя петербурженка Дарья Трепова, как полагает следствие, совершила террористический акт, в результате которого погиб 40-летний блогер-военкор Владлен Татарский (настоящее имя Максим Фомин) и пострадали 32 человека. Это произошло на творческом вечере Татарского в кафе Street Food Bar №1 на Университетской набережной, 25. Как сообщала «Фонтанка» со ссылкой на материалы допроса, статуэтку со взрывным устройством Дарье Треповой передал таксист в Москве. Это задание, следует из материалов, было проверкой от «куратора». По данным издания, она «догадывалась о чём-то плохом» в посылке, но о содержимом не знала. Бомбу активировали дистанционно – в неё была зашита сим-карта. Для избрания меры пресечения Трепову этапировали из Санкт-Петербурга в Москву. Басманный суд Москвы арестовал до 2 июня её по делу о теракте.
Татарский родился в Донецкой области. Российские СМИ называют Татарского военкором, но он не был журналистом и принимал участие в военных действиях на Украине. Как пишут СМИ, до 2014 года Татарский сидел в тюрьме за вооружённое ограбление банка.
Личность Дарьи безусловно важна и интересна, но о ней уже достаточно написали СМИ – от политических взглядов до личной жизни. Трагедия в Петербурге в очередной раз расколола общество, которое по-разному восприняло происходящее: для одних Дарья Трепова – «героиня современности, самоотверженный борец с режимом, революционерка». Для других – «убийца, поразившая героя». Так же двояко воспринимается личность Владлена Татарского: «пропагандист» и «герой». Напомним, 30 сентября 2022 года Владлен Татарский оказался в Кремле на официальной церемонии, где сообщил: «Всех победим, всех убьём, всех, кого надо, ограбим. Всё будет, как мы любим. Давайте, с богом». Что это за «бог» у Татарского, тоже было и остаётся много споров.
Блогеры сравнили смерть Татарского с гибелью политолога Дарьи Дугиной, единомышленницы Татарского. 20 августа прошлого года автомобиль Дугиной был взорван в районе посёлка Большие Вяземы Московской области. Дугина возвращалась с фестиваля «Традиция», где выступал с лекцией её отец, известный политолог и общественный деятель Александр Дугин. Он должен был ехать с дочерью в одном автомобиле. ФСБ сообщила о том, что убийство совершила гражданка Украины Наталья Вовк в сопровождении дочери Софьи Шабан. В связи с Дарьей Треповой вспомнили, естественно, Фёдора Трепова, петербургского градоначальника, в которого стреляла революционерка Вера Засулич.
А теперь – о реакции на смерть Владлена Татарского. «Был Татарский, стал по-татарски», «Побольше бы таких “творческих вечеров”! Ей-богу, ходил бы каждый день и наслаждался!!!!!», «В этой новости прекрасно всё! Господи, что с нами стало за год с небольшим, но с волками жить...», «Не жалко. Совсем. Нет, пострадавших жалко. Хотя кто они? Может, такие же». Напомню, в кафе пострадали люди, ранения многих очень серьёзны, но о них почему-то забывают, говоря о произошедшем. Нередко от людей, симпатизирующих Сталину, доводилось слышать фразу: «Лес рубят – щепки летят», оправдывающую репрессии и людские жертвы. Чем эта фраза отличается от иезуитской: «Цель оправдывает средства»? Ничем. Равно как и от слов о том, что раненых не жалко, если они люди неподходящих взглядов. Во всех случаях гуманизм гибнет под идеологическим гнётом, делая совершенно одинаковыми людей разных взглядов – псевдогуманистами, далёкими от человечности.
Псевдоним убитого – Владлен Татарский – взят в честь главного героя романа Виктора Пелевина «Generation “П”». Но Владлен из пелевинского героя превратился в «патриота» и «воина Христова». Захар Прилепин со свойственным ему патриотическим пафосом отозвался о Татарском как о «ярком, неординарном человеке», «сыне и внуке шахтёра», который «совершал ошибки, а стал глубоко верующим, воцерковлённым человеком». Церковь тоже в стороне не осталась. Так, епископ Савва Тутунов, сочувствующий взглядам Татарского, в своём телеграм-канале опубликовал отдельный пост о погибшем. Публицист Роман Антоновский в статье на «RT» высказался об убитом так: «Наш враг – Сатана, он боится войска Христова. Разбойник, ставший святым. Это отражает путь Максима Фомина», который «воевал за Россию и Новороссию, с лихвой искупив свои грехи», а потом «стал честным православным христианином». «Макс ушёл на Небо как настоящий воин Христа», – смело резюмирует Антоновский. Тем временем блогеры рифмуют Трепову с Засулич и романтизируют поступки обеих… Что, спрашивается, происходит?
Официальные церковные органы более сдержанны. Скажем, Санкт-Петербургская епархия опубликовала 4 апреля пост о том, как её клирики 3 апреля посетили в Мариинской больнице пострадавших во время теракта. При этом епархия выложила фото коленопреклоненного пациента больницы во время посещения священников, один из которых призвал традиционно «не падать духом».
***
Как город и горожане изменились всего за шесть лет! Между реакцией на один теракт, в 2017-м, и другой, в 2023-м, – бездна, зло вошло в наши сердца и где-то там роет себе окопы. Сегодня пользователи соцсетей обоих лагерей тренируют мышцу ненависти, шельмуя убитого или его убийцу, и всё это от имени света, правды и всего самого доброго. А обычные люди, судьбы которых вроде бы так заботят ораторов, остаются за кадром. Мир внезапно упростился до компьютерной стрелялки, в которой надо выбрать «своих» и «врагов», теряя в ратном подвиге бойцов. Только вот катастрофа в кафе не виртуальная, у пострадавших нет вторых жизней, а на их месте легко мог оказаться любой из нас. Или окажется.