Сарматы в Москве

Золото кочевников в Пушкинском музее, шедевры портретного жанра в галерее «Артефакт», советская эпоха на фотографиях Евгения Халдея, фестиваль керамики в Музее Москвы 

Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Золото сарматских вождей», на которой впервые вместе будут представлены уникальные памятники Филипповских курганов – наследия кочевников-сарматов из собрания Музея археологии и этнографии ИЭИ УНЦ РАН и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. 

В частности, можно будет увидеть произведения середины I тысячелетия до н.э., среди которых защитный доспех и детали амуниции, мечи и кинжалы, копья, луки и наконечники стрел, пробирные камни, конская упряжь, одежда и элементы её декора, ювелирные украшения, зеркала, костяные ложечки, каменные жертвенники, а также «золотые» олени и другие ритуальные предметы.

Важной частью экспозиции являются бытовые и ритуальные сосуды, посуда из глины, дерева, металла, камня, стекла.

Кроме того, в Филипповском некрополе при раскопках впервые были обнаружены доказательства существования обычая татуирования у степных кочевников – три комплекса с инструментами и пигментами.

На выставке впервые памятники, хранящиеся в Уфе и Оренбурге, будут показаны как единый археологический комплекс. Существенная часть этого комплекса – подлинные золотые и серебряные предметы из Филипповки.  Они хранятся в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее и никогда не экспонировались за его пределами. 

Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Куда пойти: ГМИИ им. А.С.Пушкина

Адрес: Москва, ул. Волхонка, 12

Возрастное ограничение: 6+

* * * 

В галерее Alma Mater открывается выставка «ДРУГОЙ МИР. Великая Красота». Примечательно, что Великая Красота – это псевдоним художницы. Как говорится  в пресс-релизе выставки, автор размышляет о «Древе жизни» и его сакральном коде – единстве человека, природы и космоса. 

Картина «Метаморфоза N 2» (автопортрет). Фото: almamatergallery.ru
Картина «Метаморфоза N 2» (автопортрет). Фото: almamatergallery.ru

Экспозиция из 15 широкоформатных работ посвящена выражению свободы личности, поиску собственных корней и идентичности глубинной исторической памяти. В древности существовало немало верований, связанных с деревьями. Самые известные – культы славянских волхвов и кельтских друидов. Их объединяли обряды магии и колдовства, целительства и знахарства и многое другое. Но главное, что было общим для всех древних людей, – это обожествление и одухотворение природы, в том числе и деревьев.

Куда пойти: Alma Mater Gallery

Адрес: Ниж. Красносельская, 35

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В галерее «Артефакт» проходит выставка «ЗЕРКАЛО ДУШИ. Портреты и образы в русском искусстве». Экспозиция включает более 50 живописных и графических произведений из частных собраний. Это подлинные шедевры портретного жанра, выполненные великими русскими художниками, среди которых Владимир Боровиковский, Илья Репин, Константин Маковский, Борис Кустодиев, Зинаида Серебрякова, Николай Фешин, Артур Фонвизин, Анатолий Зверев и другие мастера русской живописи ХVIII–ХХ вв. Многие картины будут впервые доступны для публичного просмотра.

Для отечественной культуры портрет имеет особое значение – в русской живописи он первым оформился в самостоятельный жанр. Икона – парсуна – портрет – таким был уникальный путь зарождения светского портрета в России.

При том что ни в одном другом изобразительном жанре нет такого придирчивого сравнения с натурой, портрет никогда не был просто отображением конкретного лица, он всегда наполнялся большим содержанием. Каждая эпоха выделяла в образе человека свои определённые качества, создавала представление о личности, в которой выражался идеал эпохи.

Картина Зинаиды Серебряковой ‎«‎Тата с овощами». Фото: artefact-gallery.ru
Картина Зинаиды Серебряковой ‎«‎Тата с овощами». Фото: artefact-gallery.ru

Так о задачах, стоящих перед художником и определяющих саму возможность такого диалога, писал Игорь Грабарь: «...Как никогда прежде, я понял в Гарлеме, что высшее искусство есть искусство портрета, что задача пейзажного этюда, как бы она ни была пленительна, – пустячная задача по сравнению со сложным комплексом человеческого облика, с его мыслями, чувствами и переживаниями, отражающимися в глазах, улыбке, движении головы, жесте руки. Насколько всё это увлекательнее и бесконечно труднее!»

Куда пойти: галерейный центр «Артефакт»

Адрес: Москва, Пречистенка, 30/2

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В Государственном историческом музее открывается масштабная экспозиция «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах», посвящённая творчеству легендарного советского фотографа. 

Это самая масштабная и полная ретроспектива фотографа, запечатлевшего все главные моменты жизни советской эпохи и страны в целом  – индуст­риали­зацию, Великую Оте­чественную войну, подъём промыш­ленности и сельского хозяй­ства. Мультимедийная экспозиция включает около 400 работ Евгения Халдея разных лет. Среди широко известных кадров впервые будут представлены ранее не публиковавшиеся снимки автора.

«Северный фронт. Бойцы-десантники морской пехоты». Фото: Евгений Халдей / shm.ru
«Северный фронт. Бойцы-десантники морской пехоты». Фото: Евгений Халдей / shm.ru

Куда пойти: Государственный исторический музей

Адрес: Москва, Красная площадь, дом 1

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В концертном зале гостиницы «Космос» выступит балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский. 

Его нередко сравнивают с Паганини или Хендриксом – музыкантами, которые перевернули сознание слушателей, заставив по-новому взглянуть на возможности скрипки и гитары.

Архиповский сломал все стереотипы игры на балалайке, совмещая аутентичные, гитарные и свои оригинальные приёмы извлечения звука с революционным новшеством – «электрификацией» инструмента. Его проникновенные и вдумчивые композиции могут напоминать нью-эйдж, минимализм и пронзительные оттепельные саундтреки. Никаких стилизаций а-ля рюс музыкант не делает.

В 2011 году виртуоз попал в российскую книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник». 

Куда пойти: Концертный зал гостиницы «Космос»

Адрес: Москва, проспект Мира, 150

Возрастное ограничение: 12+

* * * 

В Театре «Модерн» состоялась премьера современного спектакля #ХОЧУНЕМОГУ режиссёра Сергея Аронина. Постановка основана на известной пьесе «Я боюсь любви» Елены Исаевой.

Это невероятно трогательная история о бесконечной череде влюблённостей и расставаний, увлечений и открытий, о вечном поиске своего идеала и страхе полюбить всерьёз... Все мы мечтаем о любви! Все тянемся к романтике! Кто-то уже подумывает и о семейном уюте. У многих за плечами несколько разводов, дети от прошлых браков, разочарования и потери. И жизнь превращается в бесконечный поиск, в котором так часто звучат такие простые и понятные каждому слова: «Я боюсь любви!»...

Спектакль #ХОЧУНЕМОГУ. Фото: modern-theatre.ru
Спектакль #ХОЧУНЕМОГУ. Фото: modern-theatre.ru

Куда пойти: Театр «Модерн»

Адрес: Москва, Спартаковская пл., 9/1

Возрастное ограничение: 16+

* * *

«CERAMANIA» снова в Москве.  Популярный фестиваль-маркет, который так любят петербуржцы, привезёт в столицу работы более 120 мастеров из 34 городов России. 

В этот раз гостей ждёт расширенный формат фестиваля «СERAMANIA+». А это значит, что на маркете можно будет приобрести не только посуду и предметы искусства из керамики и фарфора, но и увидеть изделия мастеров, которые работают со стеклом, деревом, тканью и металлом.

СERAMANIA в Санкт-Петербурге. Фото: mosmuseum.ru
СERAMANIA в Санкт-Петербурге. Фото: mosmuseum.ru

Организаторы фестиваля строго подходят к отбору участников для того, чтобы на фестивале можно было увидеть только самые современные, эстетичные и качественные работы.

Куда пойти: Музей Москвы

Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 2

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Ксения Раппопорт и Алексей Серебряков не раз встречались на съёмочной площадке, но впервые окажутся вместе на одной сцене. Спектакль о большой любви и атомной бомбе «Эйнштейн и Маргарита» поставил режиссёр Александр Марин.

В новой пьесе советского и российского драматурга Александра Гельмана «Альмар» действие происходит в доме Альберта Эйнштейна в 1935 году, когда Институт в Принстоне заказал русскому эмигранту Сергею Коненкову скульптурный портрет  учёного. Жена скульптора Маргарита тогда познакомилась со знаменитым физиком и оказалась его единственной любовью на многие годы. Два незаурядных человека оказались вместе в непростой ситуации в столь историческую эпоху.

Спектакль «Эйнштейн и Маргарита». Фото: ermolovoi.com
Спектакль «Эйнштейн и Маргарита». Фото: ermolovoi.com

Итак, за окном август 1945 года, США только что сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Эйнштейн, сбежавший в Америку от нацистов и надвигающейся войны, остро переживает всё происходящее и винит себя в причастности к созданию американцами ядерного оружия. Маргарита сообщает ему, что через неделю, после многих лет жизни в Америке, она с мужем уезжает обратно в Советский Союз. Навсегда. Эйнштейн попытается уговорить её остаться, но тщетно: расставание неизбежно. Маргарита уедет в Советский Союз, а Эйнштейн будет писать ей в Москву пронзительные письма.

Тихой ночью в скромном доме учёного в Принстоне будут произнесены ужасные слова и раскрыта страшная тайна…

Куда пойти: Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой (постановка Moscow Show).

Адрес: Москва, ул. Тверская, 5/6

Возрастное ограничение: 16+

Читайте также