Себе на уме

От нашего психологического состояния во многом зависит, насколько быстро мы выздоровеем. Эта мысль, хоть раз, наверняка, посещавшая любого заболевшего человека, недавно получила научное подтверждение

Фото: Bret Kavanaugh/Unsplash

Фото: Bret Kavanaugh/Unsplash

Открытие сделала команда учёных из Израильского технологического института в Хайфе под руководством нейроиммунолога Асии Роллс: они занимались поиском способов лечения сердечных приступов. С помощью эксперимента на мышах исследователи решили проверить, может ли стимуляция области мозга, отвечающей за положительные эмоции и мотивацию, влиять на заживление сердца.  

Изучая под микроскопом кусочки сердец мышей, перенесших инфаркт, учёные обнаружили, что у некоторых грызунов органы были иссечены рубцами, в то время как у других на сердце были лишь небольшие пятнышки от повреждений. Каково же было изумление учёных, когда выяснилось, что разница во внешнем виде сердец напрямую зависела от работы мозга. Более здоровые образцы принадлежали мышам, которые получили стимуляцию области мозга, связанной с положительными эмоциями и мотивацией. Те же, что были отмечены шрамами, принадлежали нестимулированным мышам.

Самый интересный вопрос – как именно мозг влияет на здоровье сердца. На сегодня существует гипотеза, что активация центра вознаграждения мозга, так называемой вентральной области покрышки (VTA), по-видимому, вызывает иммунные изменения, которые и способствуют уменьшению рубцовой ткани.

Вообще вклад психологического состояния человека в здоровье сердца подтверждён многочисленными исследованиями. При синдроме разбитого сердца (это медицинский термин, обозначающий ослабление сердечной мышцы)  чрезвычайно стрессовое событие может привести к сердечному приступу, а в редких случаях и к летальному исходу. И наоборот, позитивный настрой может действовать как лекарство и улучшить состояние у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Интересно, что к подобным выводам пришли ещё в 90-е годы прошлого века канадские учёные. Правда, исследование было направлено на изучение рака молочной железы и выживаемость после его лечения. Оказалось, что и в этих случаях психологическое влияние играло существенную роль. Те женщины, которые дополнительно использовали поддерживающую групповую терапию и методы самовнушения, жили дольше, чем пациентки, которые придерживались исключительно стандартной терапии.

Спустя десятилетия израильские учёные повторили этот эксперимент, но на мышах, имеющих опухоли лёгких или кожи. Оказалось, что активация нейронов в VTA заметно уменьшала размер опухоли.    

На самом деле тесную связь между нервной и иммунной системами учёные обнаружили уже давно. Ещё столетие назад было экспериментальным путём установлено, что разрезание нервов на коже может сдерживать некоторые признаки воспаления. Но всё же вопрос, как именно мозг влияет на тело, оставался открытым. С новой силой интерес к этой теме вспыхнул уже в этом веке, стимулировав проведение новых исследований. 

В результате оказалось, что главный проводник – это блуждающий нерв, пучок примерно из 100 тысяч нервных волокон, который проходит от мозга к сердцу, лёгким, желудочно-кишечному тракту и другим основным органам. Именно он вместе с остальной нервной системой и управляет иммунными реакциями. 

Фото: Robina Weermeijer/Unsplash
Фото: Robina Weermeijer/Unsplash

Например, эксперименты на лягушках, проведённые учёными из Университета Тафтса, Гарвардского и Флоридского университетов, доказали, что ось бактерия–мозг–тело имеет глубокую взаимосвязь и без сигналов мозга иммунные клетки ведут себя дезорганизованно и намного хуже противостоят инфекции. Именно взаимодействие между иммунными и нервными клетками во внешнем слое стенок артерий запускает прогрессирование атеросклероза, выяснила команда кардиологов из Мюнхенского университета.

А исследователи из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, поставили под сомнение самое расхожее мнение, что плохое самочувствие вызвано «работой» бактерий или вирусов. В своей работе они точно определили в гипоталамусе нейроны, которые контролируют такие симптомы болезни, как лихорадка, озноб и потеря аппетита.  И вполне вероятно, что активация этих нейронов может вызвать симптомы болезни даже в отсутствие патогена. 

Кстати, нейроны в островковой доле нервной системы хранят воспоминания о прошлых приступах воспаления, например, кишечника: стимуляция этих клеток мозга реактивирует иммунный ответ. 

Клиницисты давно знают о влиянии позитивного мышления на прогрессирование болезни. Но эти доказательства были в значительной степени сродни домыслам и предположениям. Так что понимание пути, по которому мозг посылает телу свои сигналы, позволяет учёным манипулировать этими сигналами, добиваясь нужных эффектов.

Но не стоит забывать, что и негативные психические состояния также могут влиять на иммунный ответ организма. В исследовании, опубликованном в прошлом году, группа учёных под руководством Филипа Свирски, иммунолога из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке, определили специфические мозговые цепи, которые мобилизуют иммунные клетки в телах мышей во время острого стресса. Исследователи обнаружили два пути: один берёт начало в моторной коре, направляя иммунные клетки к месту повреждения или инфекции. Другой путь начинается в гипоталамусе – ключевом органе, реагирующем во время стресса, что снижает количество иммунных клеток, циркулирующих в крови. 

Нейробиолог Джереми Борнигер из лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке и его коллеги также обнаружили, что активация нейронов в гипоталамусе мыши может генерировать иммунный ответ, и теперь изучают, как манипулирование этими клетками может изменить рост опухолей.

Некоторые исследователи надеются повторить свои открытия на людях. 

Команда Свирски, например, планирует использовать такие инструменты, как виртуальная реальность, для управления уровнем стресса у людей и наблюдения за тем, как это меняет иммунный ответ.

Группа израильских исследователей под руководством Асии Роллс и Тальма Хендлер, нейробиолога и психиатра из Тель-Авивского университета в Израиле, пытается выяснить, может ли усиление системы вознаграждения в мозгу людей улучшить их иммунный ответ ещё до того, как они получат вакцину. Вместо того чтобы стимулировать мозг напрямую, они используют метод, называемый нейробиоуправлением. Это неинвазивная процедура, которая измеряет мозговые волны пациента и предоставляет пациенту биологическую обратную связь в режиме реального времени – своего рода техника взаимодействия разума и тела, позволяющая понять, как работает мозг, и управлять им.

Как отмечают сами учёные, все эти исследования как раз и направлены на то, чтобы использовать власть разума над телом. Таким образом можно помочь усилить эффект плацебо, уничтожить рак, усилить реакцию на вакцинацию и даже по-новому переоценить болезни, которые на протяжении веков считались психологически обусловленными. 

«Я думаю, мы уже готовы сказать, что психосоматические состояния можно лечить по-разному», – резюмирует Асия Роллс.

Комментирует Екатерина Серебренникова, врач общей практики, терапевт:

 «Само по себе влияние человеческого состояния на выздоровление, конечно, наблюдали все врачи. Лично в моей волонтёрской практике в 20-й больнице города Москвы на протяжении многого времени мы видели, что больные с одним и тем же диагнозом и похожими вводными данными намного легче переносили заболевание, если их навещали родственники или волонтёры. К тому же широко известен эффект плацебо, когда благодаря уверенности человека в том, что лекарство должно ему помочь, организм сам вырабатывает некие вещества, которые позволяют бороться с болезнью. Это сложный малоизученный процесс, но уже понятно, что важную часть в нём играет взаимодействие между врачом и пациентом, взаимное доверие.

Новое исследование очень интересно, так как может стать частью мультидисциплинарного подхода, который сейчас рождается на стыке медицины, психологии и религиозного знания, когда человек рассматривается не просто как биологическая машина и высокоорганизованное животное, а как нечто большее. То есть речь идёт о подходе к лечению как к исцелению Человека, в его полноте.

При этом стоит понимать, что хотя подобные медицинские новости часто преподносятся с некоторой эйфорией, как будто скоро мы сможем намного легче и быстрее лечить рак или другие глобальные заболевания, на самом деле с переносом результатов экспериментов с мышей на людей, бывает масса проблем – как медицинских, так и этических. Так что это только начало работ, которые, возможно, когда-нибудь приведут к новым методам лечения, новым подходам и новым взглядам на человека в целом, для чего необходимо взаимное доверие и желание, не выходя за рамки науки, увидеть и другие не менее важные аспекты в смежных дисциплинах, в том числе гуманитарных. Хотелось бы на это надеяться».

Читайте также