Страна непредвиденных трат

Каждый второй соотечественник не ждёт трат на медицину, а каждый четвёртый… на ЖКХ


Опрос Национального агентства финансовых исследований сообщает, что нам часто приходится залезать в свой кошелёк по вине «обстоятельств» и как бы помимо собственной воли. Несколько слов о фатуме семейного бюджета от редакторов «Стола»

Тут выяснилось, что за последний год две трети россиян (76%) сталкивались с непредвиденными тратами. Вы, наверное, знаете, как это бывает: вот кажется, что зарплаты должно хватить и на то, и на это, а вдруг выясняется, что нужно… ну что обычно нужно? Ребёнку куртку купить. Или себе небулайзер. Или экран смартфона разбился. Да, в конце концов, боковое зеркало на парковке снесли. День рождения у друга внезапно… И тут случаются они – непредвиденные траты. 

Если обратиться к данным опроса НАФИ, выяснится, что у россиян есть некий рейтинг наиболее часто случающихся «непредвиденностей». На первом месте, что предсказуемо, – медицина (50% тратят сверх запланированного на неё); на втором – покупка бытовой техники и электроники (31%: неужели так часто у людей всё ломается?); наконец, на третьем… оплата жилищно-коммунальных услуг (28%). Этот список можно трактовать по-разному. Лидерство медицины, конечно, приоткрывает для нас остроту совсем другой – отдельной и очень большой темы: платного лечения и обследований, а также цены лекарств. Но вот историю с ЖКХ так просто не объяснишь, потому что, строго говоря, нет ничего более постоянного и предсказуемого, чем платёжки за квартиры. Или не должно быть. В чём же дело?

Обнаруженную проблему – непредсказуемый объём трат на жизнь – наблюдали в России в разные годы, но интерпретировали так, что очередное объяснение больше говорило об идеологической позиции объясняющего, чем о сути проблемы. Давайте потренируемся на ближайшей к нам исторической перспективе. Как передовые СМИ анализировали бы данные такого опроса в 2000-е? Скорее всего, востребована была бы мысль, что россияне всё ещё патерналисты, не умеют зарабатывать и потому постоянно бедствуют, но вот ещё немного – и у нас появится средний класс, тогда и заживём. В 2010-е к этим нотам добавилась бы ещё заздравная песнь финансовой грамотности: нужно уметь раскладывать финансы по «портфелям», контролировать траты и прочее, а вот соотечественники, такие-растакие, не умеют. Но мы с вами живём в 2020-е годы, даже – точнее – в России 2023-го. Что нам сегодня посоветуют передовые СМИ и блогеры? Многие из них переведут финансовый вопрос в сугубо эмоциональное русло. Одни начнут талдычить, что в России живётся так плохо, что скоро нам всем кранты. Другие скажут, что это наветы и надо уходить от негатива: мы вполне богаты, если смотреть масштабно. Что характерно: и те и другие обычно просят за свои мысли «донаты», предлагая читателям увеличивать число «непредвиденных трат». 

Повестка «свободного рынка» – про умение зарабатывать и финансовую грамотность – имеет рациональное зерно и даже приносит пользу, но только в том случае, когда её озвучивают не в виде нотаций (или очередного пинка «русскому патерналисту» или откровенного обмана), а с реальным желанием помочь и научить. Повестка «политической ангажированности» – споры о том, в деньгах наше русское счастье или нет, – по крайней мере эмоционально объяснима. Но мы тут в редакции подумали, что непредвиденные расходы – существенная черта современной российской действительности. Да, их можно как-то снижать, можно от них защищаться (хотя число способов весьма невелико и год от года не становится шире). Но вообще современная Россия – это страна непредвиденных расходов и даже платёжек ЖКХ. Возможно, конкретно сейчас это нужно просто принять. И подумать: какие реальные способы предвидеть непредвиденное способен семейный бюджет. Сколько у вас там, кстати, осталось до следующей зарплаты?

Андрей Васенёв:

Андрей Васенёв. Фото: Анастасия Чистякова
Андрей Васенёв. Фото: Анастасия Чистякова

Первый свой самостоятельный заработок я получил в 11 лет. Девяностые годы, семья военного – мы еле сводили концы с концами. И тут кто-то из дворовых парней придумал, что можно помогать на заправочной станции. Просто втыкаешь пистолет в бак, жмёшь на курок, и кто может даст сверх заправки сто рубликов. Старшие парни быстро вытеснили нас с этого клондайка: рэкет и силовой захват – всё это витало в воздухе. Но за те несколько дней, когда у меня появились свободные личные деньги, я увидел, как расширяются горизонты, сколько появляется возможностей для действия. Разумеется, я накупил всякой сладкой химозы, наелся от пуза, а остаток денег (большую часть) отдал старшей сестре: подумал, что мне больше ничего не надо, а ей будет приятно. 

С тех пор отношение к деньгам у меня по сути не изменилось:  их никогда не бывает много, но всегда есть столько, чтобы сделать то, что нужно. Единственное, что после прироста семьи на трёх детей и собаку нам с женой пришлось завести специальное приложение-кошелёк, где мы записываем все прибыли и убыли. Это понадобилось только для того, чтобы иметь ясное представление о том, каким реальным капиталом ты обладаешь на текущий момент. Мы прогнозируемо снижаем затраты в последние две недели месяца, понимая, что нужно дотянуть до получки. Мы ничего не откладываем, но и не берём кредитов: просто соотносим наши возможности с запросами и не забываем регулярно жертвовать на дела, которые в нашем мире всегда будут делаться только от свободы и пожертвований, а не от работы. 

Разумеется, в таком узком финансовом коридоре регулярно возникают условно непредвиденные траты: для детей одежда – это почти расходный материал, старенькая машина никогда не предупредит, что она сломается, а болеть и вовсе нельзя – это чёрная дыра в бюджете. 

Было время, когда я мог подрабатывать в разных редакциях. Сейчас такой возможности у меня нет. Но и мук совести по поводу низкого достатка тоже нет, так как нам повезло не попасть под проклятие потребительства: работать, чтобы зарабатывать; зарабатывать, чтобы отдыхать. Мы стараемся следовать за своим призванием, делать то, что должно делать: я служу словом, жена – учительница младших классов. Этот путь важен и как пример для наших детей в том числе. Стало быть, именно он и должен быть обеспечен ресурсами, а всё остальное приложится, в этом сомнений нет. 

Олег Глаголев:

Олег Глаголев. Фото: psmb.ru
Олег Глаголев. Фото: psmb.ru

Незадолго до своей свадьбы я понял две довольно банальные вещи, но для меня это было открытием. Первая: если ты очень сильно хочешь иметь много денег и это желание в тебе не гаснет они однажды придут. Вторая: мне скучно об этом думать, а когда мне скучно о чём-то думать, то делать мне это слишком тяжело. Я тогда честно сказал своей избраннице, что никогда не буду богатым и даже состоятельным, с тем, чтобы она знала свои перспективы, если согласится на моё предложение. С тех пор прошло тридцать с немногим лет, все эти годы я много работал и хоть редко бывал в большой нужде, богачом тоже не стал, чему рад. Я неизменно оставляю себе небольшую сумму с заработка, которая нужна мне на личные расходы, остальное отдаю в семейный бюджет. Однажды, когда мой бизнес был близок к банкротству,  я завёл себе правило: иметь денег хотя бы на два месяца вперед для оплаты съёмной квартиры; с голоду друзья умереть не дадут. Этим правилом я руководствовался и далее, когда денег хватало, пока не купил жильё. Думаю, у нормального человека должны быть накопления, например, на год, которые дают ему возможность пережить трудные времена. В моей семье это не так. Не знаю, для всех ли это убедительно прозвучит, но в любые времена, когда было трудно и даже опасно, Бог, мои друзья и братья и сёстры всегда с готовностью откликались на мои просьбы помочь.

Читайте также