Мутант – друг человека

Учёные изучили геном бродячих собак из Чернобыля. Возможно, это поможет человечеству пережить ядерную катастрофу

Защитная оболочка «Укрытие-2», возведенное над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Фото: Стрингер/РИА Новости

Защитная оболочка «Укрытие-2», возведенное над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Фото: Стрингер/РИА Новости

Когда в 1986 году взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС, из реактора в окружающую среду попало от 56 до 62 тонн диоксида урана. Местные жители почти сразу покинули заражённую 30-километровую зону отчуждения. Ликвидаторы ещё несколько лет вели здесь работы и отстреливали стаи бродячих собак, но уничтожали животных без большого энтузиазма. Рассказывают, вместо отстрела они этих собак кормили и гладили. Так на стыке головотяпства и гуманизма появилась новая реальность: радиоактивная зона, населённая животными. В итоге здесь выросло не меньше 12 поколений одичавших собак. Никому они не были нужны и жили свободно, постепенно теряя привычки домашних животных, приобретая черты стаи волков. Наконец, уже в наше время международная группа генетиков взялась исследовать ДНК 302 собак, живущих на ЧАЭС и в 1545 км от эпицентра взрыва. Полученные результаты сравнили с ДНК других домашних и диких собак и обнаружили, что геномы животных приобрели уникальную структуру. Говоря проще, чернобыльские звери стали самыми настоящими мутантами.

Учёные отлавливали собак пять лет, чтобы собрать необходимые образцы крови и тканей. Анализ ДНК указал на существование  двух разных популяций чернобыльских собак, одна из которых жила в ближайших окрестностях ЧАЭС и в «мёртвом городе» Припяти, а вторая в частично заброшенном Чернобыле в 15 км от станции. Естественно, чем ближе к злополучному реактору, тем сильнее был изменён геном. И что оказалось довольно неожиданно зона площадью 2600 квадратных километров не так замкнута, как хотелось бы: сюда постоянно привозят новых брошенок. То есть идёт приток нового генетического материала. И у человечества есть шанс узнать, как можно выжить в условиях высокого уровня радиации.

«Ландшафт вокруг Припяти похож на лоскутное одеяло с разными уровнями радиации», говорит Тимоти Муссо из Университета Южной Каролины, больше 20 лет изучающий новую природную зону. В ней обитают мастифы, пинчеры, шнауцеры, боксеры, терьеры, но всё же за счёт скрещивания они больше всего близки к немецкой овчарке, которую издавна здесь разводили. Всего нашли 15 семей с разным количеством особей. Они спокойно устраиваются на ночлег на сильно загрязненной железнодорожной станции Семиходы. 

У исследования есть интересный нюанс. Кажется, такого глубокого исследования не проводилось раньше для бродячих собак. «Я не думаю, что кто-либо раньше изучал генетику одной популяции собак свободного разведения на таком уровне детализации, говорит Адам Бойко, кинолог-генетик из Колледжа ветеринарной медицины Корнельского университета. Исследование также станет хорошей отправной точкой для дальнейшего изучения последствий радиации».

Поначалу ничего доброго от этих результатов не ждали. И действительно, мощные дозы радиации вызывают мутацию ДНК, наносят вред структурной целостности клеток. У местных птиц, например, находили многочисленные опухоли, фиксировали необычайно маленький мозг, у рыжих полёвок – катаракту, а трудности с размножением здесь испытывают даже пчёлы. Но собаки как-то смогли это преодолеть. Теперь их геном заметно отличается от генома всех других собак мира.

Вот здесь и кроется главный вопрос надежды. «Есть ли у них приобретённые мутации, которые позволяют успешно жить и размножаться в этом регионе? – спрашивает Элейн Острандер, эксперт по геномике собак в Национальном исследовательском институте генома человека и старший автор исследования.  С какими проблемами они сталкиваются и как справляются генетически?». Вдруг это исследование позволит найти чудо-таблетку от радиации или приведёт к излечению болезней, которые мы пока лечить не умеем?

На все эти вопросы учёным ещё предстоит ответить. Конечно, прошло не так много времени, и рано делать выводы о долгосрочных последствиях воздействия радиоактивного излучения. Но иногда удивительно, какими путям к нам идёт луч надежды. В случае с этим исследованием – через мир существ брошенных и обречённых.

Читайте также