В конце февраля – начале марта этого года, наверное, все пользователи русскоязычного интернета узнали о существовании загадочного молодежного объединения ЧВК «Рёдан». Редкое интернет-СМИ не посвятило им хоть небольшой материал, оказались задействованы и правоохранительные органы, и система образования, и, конечно же, многочисленные подростки и молодые люди, которых эта тема почему-то заинтересовала. Однако ЧВК «Рёдан» исчезла из медийного пространства так же быстро, как появилась, и сейчас многие вспомнят эту шумиху с каким-то непониманием и удивлением: что это, вообще, было-то?
Как социальный антрополог я попытался разобраться в происходящем. Не скажу, что всё понял, но составил некоторое представление. Надеюсь, когда страсти улягутся, разобраться поподробнее, для этого нужно будет обратиться напрямую к ключевым участникам событий, если они, конечно, согласятся со мной общаться.
Что же произошло?
Видимо, события развивались так.
Где-то на просторах России (предположительно, в Татарстане) живёт молодой дизайнер, назовём его условно ХК. Он изготавливает линию одежды, вдохновленную мангой «Hunter × Hunter». Это очень популярная серия комиксов, выходящих с 1998 года. Можно сказать, классика жанра, есть также аниме-сериал. В манге и аниме множество персонажей, в том числе преступная группа «Геней Рёдан», состоящая из лидера и двенадцати разбойников (с учётом сменяемости всего 15 персонажей, и мужчины, и женщины, очень разные, единого имиджа нет). ХК с отсылкой к «Геней Рёдан» создал бренд – чёрная одежда с двенадцатилапым пауком, на котором изображена цифра 4 (номер одного из разбойников).
В августе 2022 года несколько московских подростков создали интернет-сообщество «Рёдан». Помимо общения целью сообщества была продажа брендовой одежды ХК, они выступали как распространители. В интернет-сообществе регулярно устраивались распродажи новых товаров, вступившие в него были целевой группой потребителей. Бизнес был незначительным, в ноябре 2022 года количество участников сообщества достигло всего 100 человек.
Здесь в сюжете оказывается задействована новая площадка – фуд-корт ТЦ Авиапарк. Считается, что это крупнейший фуд-корт Москвы, здесь собирается молодёжь из разных концов столицы, это популярное место встреч и тусовок. Иногда между группами молодёжи происходят стычки, иногда они дополняются перебранками в интернете. В такие конфликты вступали и участники «Рёдана». В частности, они конфликтовали с компаниями молодых людей с Кавказа и из Средней Азии. Возможно, продолжением этих конфликтов стала драка 19 февраля. К нескольким юношам и девушкам неформального вида, несмотря на присутствие охранника, придрался молодой человек из другой компании. Сначала неформалы не велись на провокации, но потом началась драка примерно пять на пять человек, видео оказалось в Интернете. Что за неформалы поучаствовали в драке – доподлинно неизвестно, но, возможно, это те самые основатели интернет-сообщества «Рёдан».
В последующие дни видео имело огромный успех. Что интересно, в комментариях появились антимигрантские и националистические высказывания; есть серьёзные основания предполагать, что это было отголоском прежних конфликтов в ТЦ «Авиапарк» (повторюсь, там участвовала нерусская молодёжь).
Видео драки стимулировало, во-первых, низовые процессы в молодёжной среде; во-вторых, активность органов власти, СМИ, системы образования.
Неформальная молодёжь по всей стране восприняла драку как воодушевляющий стимул к деятельности. Дело в том, что неформалы в целом никогда не любили и не умели драться, поэтому любой случай посрамления хулиганов в неформальской среде помнится годами. Обычно неформалы сами становятся жертвами нападений, страх ходить по улицам для них – привычное состояние. Поэтому видео с боевитыми парнями стало стимулом для объединения с целью коллективной самообороны: начали появляться интернет-сообщества со словом «Рёдан» в названии. Насколько я понимаю, дальше обсуждений в интернете дело здесь обычно не шло. А вот кто действительно проявил способность к самоорганизации – так это уличные пацаны, которые испытали неприязнь к подозрительным «участникам экстремистского движения ЧВК “Рёдан”» и решили им «вломить». Таких было много, они называли себя «Анти-Рёдан» и бродили толпами по площадям и торговым центрам; иногда били тех, кто хоть как-то похож на неформалов. Из видео, опубликованных в сети в те дни, запомнилось жестокое избиение девушки-неформалки. Коротко говоря, активизировалось противостояние между «нефорами» и «качками», актуальное на протяжении многих десятилетий. Например, те, кто родом из 60-х (как я вот), помнят страшные слухи о выступлениях неофашистов, готовящихся в разных городах СССР весной 1982 года. Тогда подростки тоже собиралась толпами в надежде дать отпор врагам, но нигде этих врагов не могли найти.
Правоохранительные органы отреагировали на происходящее 24 февраля, когда начали массовые задержания в торговых центрах. Задерживали и тех, кто похож на неформалов, и хулиганов, пришедших бить «рёдановцев». Причём хулиганов, кажется, значительно больше. Затем взорвались СМИ; большую озабоченность проявляли некоторые чиновники; проводились беседы с работниками образования и родителями. Прозвучала версия, что беспорядки спровоцированы пропагандистами Украины.
Примерно к 10 марта волна общественного интереса пошла на убыль. В социальных сетях после некоторого перерыва снова возобновилась торговля одеждой бренда ХК. На этот момент количество участников ВК-сообщества «Редан» превысило 18 тысяч человек (то есть увеличилось в десятки раз); соответственно, выросли и продажи.
Моральная паника и её подробности
В произошедшем можно легко увидеть механизмы моральной паники. Это явление, хорошо описанное в социальных науках, оно сводится к следующему сценарию.
1. Некая социальная группа, социальное явление или индивиды определяются как «народные дьяволы», несущие угрозу социальным нормам и безопасности общества; формируется образ этой угрозы, как правило, сводящийся к простым и понятным символам.
2. К осмыслению данной угрозы подключаются «моральные предприниматели» – институции, социальные группы и индивиды, заинтересованные в поддержании и защите социальных норм.
3. Формируется общественное беспокойство, значительно завышающее степень реальной угрозы.
4. Действия «моральных предпринимателей» и обеспокоенного общества часто приводят к социальным изменениям.
Обычно моральные паники имеют взрывной характер – быстро начинаются и довольно быстро заканчиваются (устойчивые и долговременные социальные фобии к разряду моральных паник относить не принято, хотя они и могут становиться для моральных паник основой). На приведённом выше графике сервиса Google Trends по слову «Рёдан» видно, что интерес к теме возник с нуля с появлением её в информационном пространстве, достиг максимума к 27 февраля и 9–10 марта снизился опять до нуля.
«Народными дьяволами» в данном случае стали неформалы из ЧВК «Рёдан». Неформалов у нас вообще опасаются, для большинства населения они странные, непонятные, а потому воспринимаются как опасные. На Западе неформалы существуют с 1950-х годов, за много поколений к ним привыкли, хотя тоже случалось всякое. У нас в СССР процесс «привыкания» к неформалам начался значительно позже – в годы Перестройки. Лично мне казалось, что страх перед неформальной молодёжью остался уделом старшего поколения, получившего советское воспитание, но, оказывается, нет. И в наше время конфликты между «нефорами» и «качками» очень даже могут вспыхивать.
Страх, который «рёдановцы» навели на общество, обусловлен, помимо прочего, некоторыми деталями происшествия. Например, «рёдановцы» называли себя ЧВК; это слово у всех на слуху, и всем известно, что ЧВК – это очень опасные и агрессивные люди. А вот теперь эти ЧВК действуют в уютном ТЦ, точно таком же, как ТЦ по соседству, в котором любят бывать и потребители новостей, и их дети и внуки. У обывателей такая близость опасности вызывает страх. Тревожностью веет и от пауков на спинах «рёдановцев»: для современного человека это неприятное животное; кроме того, паук похож на свастику.
Кто же оказался «моральным предпринимателем», заинтересованным в волне тревожности, связанной с ЧВК «Редан»? Перечислим некоторых из них.
– Представители правоохранительных органов начали репрессивные действия и против неформалов, и против «антирёдановцев» (как уже говорилось, судя по видеозаписям, именно они большей частью и оказывались задержанными). Очевидно, повышенное рвение было обусловлено тем, что нашумевшее видео с дракой появилось на YouTube.com 24 февраля 2023 года, то есть в годовщину начала специальной военной операции на Украине. Видимо, силовики ожидали протестной активности, и появление в информационном пространстве странных молодых людей оказалось очень кстати.
– Ожидаемо быстро (как и всегда при таких случаях воображаемой опасности) сработали система образования и родительские сообщества. Поступали многочисленные сообщения о том, что в школах и средне-специальных учебных заведениях проводилась работа по выявлению участников «деструктивного движения “Рёдан”». В родительских группах публиковались инструкции, позволяющие проверить, не являются ли дети «рёдановцами» («Как защитить ребёнка и не дать ему сломать свою жизнь»). В общий хор встревоженных голосов встраивались голоса родителей, чьи дети пострадали на улицах, будучи принятыми за опасных неформалов.
– Вряд ли надо подробно говорить об очевидной заинтересованности СМИ, но заострим внимание на специфическом ресурсе – саморекламе через создание фейковых сообществ. На волне ажиотажа в сети «ВКонтакте» появилось более 200, а в Telegram – более 100 сообществ и индивидуальных аккаунтов со словом «Рёдан» в названии. Это создавало ощущение действительно многочисленного и мощного движения, существующего по всей стране. Но очень скоро эти площадки стали странным образом превращались во что-то другое: они меняли названия и тематику, иногда перенаправляя привлечённых читателей на ранее созданные ресурсы. Такая форма чёрного пиара интернет-ресурсов достаточно широко распространена; из сохраненных мной тереграм-каналов, посвящённых «Рёдану», не менее половины стали показывать шок-контент из зоны боевых действий и порнографию.
– Тема была поддержана антиукраинской повесткой. Сейчас многие склонны в различных происходящих в России событиях видеть «руку Киева». Также и здесь делались многочисленные заявления о том, что шумиху вокруг ЧВК «Рёдан» на самом деле подняли украинские спецслужбы с целью дестабилизации внутриполитической ситуации в России. Воздержимся от рассуждений о том, опасны ли подростковые «движухи» для национальной безопасности России. Сосредоточимся на другом: сторонники «Рёдана» обнаружились также и в Украине – там тоже возникли сообщества по продаже брендовой одежды с пауками, тоже сформировался «Анти-Рёдан» и тоже раздались голоса о диверсии извне, только если в России говорили о «руке Киева», то в Украине – о «руке Москвы». То есть оказалось, что в двух странах, разделённых военным конфликтом, возникли моральные предприниматели, одинаково склонные интерпретировать молодёжную активность в логике этого конфликта. Вкратце отмечу: удивительно, что даже в нынешней политической обстановке молодёжь постсоветских стран продолжает жить в едином информационном пространстве и молодёжные новации типа одежды бренда ХК перелетают даже через линию фронта.
– Были ли моральные предприниматели, заинтересованные в панике, «в верхах»? Приведу частное мнение знакомого политолога, который высказался по теме в интернете: «Я думаю, ключевым событием стало выступление президента 28 февраля на встрече с сотрудниками ФСБ. Помимо прочего он высказался об опасности развития экстремизма среди молодёжи. Информационная поддержка таких заявлений обычно обеспечивается заранее через СМИ. Им даётся задание из большого количества событий, происходящих в России и мире, выбрать те, которые связаны с готовящимися проектами законов или политическими заявлениями. Наверняка и здесь, чтобы создать правильный информационный фон для речи президента, нужно было показать свежие случаи молодёжного экстремизма, вот рёдановцы и попались под руку». Это частное предположение трудно подтвердить или опровергнуть, не имея доступа к информации о механизмах принятия политических решений. Однако можно с уверенностью сказать, что в какой-то момент интерес государственных органов к «рёдановцам» исчез, связанная с ними шумиха быстро утихла без каких-либо политических последствий. Показательно, что в новостях Первого канала, отражающих официальную точку зрения, вышел всего один сюжет о «Рёдане», причём довольно отвлечённый, рассуждающий об опасности влияния Украины и «цветных революций».
Так или иначе мы видим, что множество институций, социальных групп и отдельных людей (от представителей силовых структур до рядовых уличных пацанов и неформалов) оказались заинтересованы в обсуждении опасности ЧВК «Рёдан», внезапно возникшей в информационном пространстве. Степень общественного беспокойства значительно превысила степень реальной угрозы. К счастью, всё закончилось быстро и сравнительно безболезненно. Можно догадаться, какие страхи пережили продавцы одежды бренда ХК в первые дней десять после драки в «Авиапарке», но сейчас у них, видимо, всё в порядке. В интернете сформировалось довольно многолюдное сообщество «рёдановцев», а заинтересованная общественность получила ещё один урок того, как в происходящих событиях стоит распознавать моральные паники.
Обсуждение темы «Рёдана» предсказуемо привело к юмористическим визуальным осмыслениям. Так, неуверенные рассуждения журналистов и «экспертов» о том, что же такое ЧВК «Редан», позволили кому-то в шутку сопоставить его с генералом Раданом Бичом Звезд из компьютерной игры Elden Ring
Рассуждения об опасности ЧВК «Рёдан» как организованного и многочисленного движения привели к «обнаружению» вот такого «документа»
А в таком романтическом стиле «рёдановцев» увидела нейросеть компании Midjourney.