Учись меньше, лечи больше

Минздрав РФ сокращает сроки подготовки медиков со средним профессиональным образованием на год. Несколько сцен, которые говорят об опасности этого шага, от нашего постоянного автора, фельдшера Марины Давыдовой

Житель села Литковка Омской области во время медицинского обследования у выездной бригады врачей Омского Клинического медико-хирургического центра. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Житель села Литковка Омской области во время медицинского обследования у выездной бригады врачей Омского Клинического медико-хирургического центра. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Вызов на дом, повод: «Странно себя ведёт». Пациентка, сухонькая старушка, улыбается и смотрит то на фельдшера, то на свою дочь.

– Вчера ночью ко мне пришла, – объясняет дочь, – и не хочет уходить, чего-то боится, слова какие-то бессвязные произносит.

Елизавета теряется в догадках. Старушку она уже осмотрела, очаговых симптомов нет, только что ступня слева слегка ослаблена. Передвигается пациентка без особого труда, в руках сила мышц сохранена, речь внятная. «Деменция? Ну, она резко, за одну ночь, не возникает». Внезапно в голову приходит озарение.

– Как вас зовут?

– Евдокия.

– А сколько вам лет?

– Пятьдесят. 

(На самом деле восемьдесят с лишним.)

– А где вы находитесь?

– Не знаю.

– А какой сейчас год?

– Пятьдесят девятый.

– А сколько будет дважды два?

– Семь.

Принято решение везти старушку в больницу.

На КТ – острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу.

***

Приём в поликлинике.

– Что вас беспокоит?

– Поносит меня уже месяц, лоперамиду целый вагон выпил – не помогает.

– А живот болит?

– Нисколько.

Дальнейший опрос ничего не проясняет. Осмотр и пальпация – тоже. Елизавета направляет пациента на колоноскопию. Результат обследования – опухоль толстой кишки, согласно результатам биопсии – злокачественная.

***

Ещё один вызов на дом.

– Вася, подъём! – орёт Елизавета и подносит к носу пациента вату, смоченную нашатырным спиртом, и вслед за тем бойко шлёпает его по щекам. Пациент, молодой парень, сидит в полунаполненной ванне, весь обмякший, с безжизненно свисшей головой, с посинелыми губами и ногтями. На стиральной машинке – использованный шприц с остатками наркотика. Передоз.

– Открывай глаза! – продолжает орать Елизавета. В голове проносятся мысли: «Два кубика налоксона сделала, с собой больше нет. Если что, надо будет в амбулаторию за третьим бежать. Впрочем, пульс у него нормальный, дождётся). Но третья ампула оказывается не нужна: Вася поднимает голову, долго и тяжко мычит, потом делает глубокий вдох и наконец открывает мутные глаза.

– Вася, дыши! – приказывает Елизавета. Вася начинает громко пыхтеть. Губы и ногти у него быстро розовеют. Вскоре Вася обретает способность говорить и начинает материть сожительницу, входящую в ванную.

– Вылезай из ванной, одевайся и выходи. Жду тебя на кухне!

Сев на табуретку, Вася послушно суёт руку в манжетку тонометра, палец – в прищепку пульсоксиметра. Давление, пульс, сатурация – всё в норме. Елизавета уходит, на прощание напомнив Васе, что в деревне она бывает не каждый день и что на этот раз ему повезло, но раз на раз не приходится.

***

Между этими тремя случаями есть одно общее – постановка диагнозов и оказание помощи были сделаны благодаря самообразованию, какому-то наитию и виденному примеру более опытных коллег. Но не благодаря образованию, полученному в колледже.

Автор этих строк закончил колледж по специальности «Лечебное дело» около четырёх лет назад. И уже тогда учебная программа отличалась пробелами, давшими о себе знать довольно скоро после начала работы в практической медицине.

Терапия, заболевания органов ЖКТ. Отсутствует всякая информация о заболеваниях пищевода и кишечника (исключение – острые кишечные инфекции, преподаваемые в рамках предмета «Инфекционные заболевания». Сам этот предмет, справедливости ради, обеспечивает неплохим багажом знаний, но… никакой информации о паразитозах в его рамках не даётся.). Диагностика новообразований, в том числе и злокачественных, – сплошное белое пятно. Студентов толком не знакомят с такими методами обследования, как КТ, МРТ и УЗИ. Хочешь научиться читать описание УЗИ? Давай-ка сам. И хорошо если ты сам заранее узнаешь, что перед тем, как направить пациента на КТ или МРТ с контрастированием, нужно, чтобы он сдал кровь на мочевину и креатинин. Нет, в процессе стажировки перед работой в поликлинике этого могут не сказать.

Фото: Владимир Новиков / АГН «Москва»
Фото: Владимир Новиков / АГН «Москва»

Неврология. На предмет острого нарушения мозгового кровообращения студент получает сведения лишь о классической его клинике. Об атипичных формах – ни слова, ни полслова.

Неотложная помощь. Особенности оказания её детям, помощь при острых отравлениях, в том числе психоактивными веществами, – ничего этого нет. Самообразование тебе в помощь, дорогой студиозус. Или донимай вопросами скорачей, как придёшь на практику.

Зато на последнем курсе студентов специальности «Лечебное дело» ожидает предмет-монстр «Основы аналитической деятельности». Предмет – сборная солянка: немного права, немного менеджмента, немного информации о структуре ЛПУ и так далее. Сорок лекций, двенадцать практических занятий (к слову, практических занятий по реанимации – пять, по неотложной помощи в хирургии и травматологии – семь). Экзамен, дифференцированный зачёт, курсовая работа и ещё двенадцать заданий, которые надо выполнить самостоятельно. Он занимает почти весь первый семестр на четвёртом году обучения, но область его применения в практической медицине, мягко говоря, весьма ограничена.

Ни для кого не секрет, что на должность участкового терапевта очередь из соискателей не стоит. И ни для кого не секрет, что в последнее время на терапевтический врачебный приём стали сажать фельдшеров, что породило среди последних грустную поговорку: «Спрашивают как с врача, платят как медсестре». И действительно, от фельдшера в определённой мере ожидается, что он будет обладать знаниями и навыками на уровне специалиста с высшим медицинским образованием. Но при этом никто не заботится хотя бы о минимальной переподготовке, дающей фельдшеру знания, позволяющие приблизиться к уровню терапевта.

И на фоне всего этого Минздрав сделал следующую попытку смягчить дефицит медицинских кадров: «В рамках внедрения новых стандартов среднего профессионального образования подготовка студентов по восьми медицинским специальностям будет сокращена на один год. По двум – срок обучения сократят на четыре месяца. Об этом сообщает официальный телеграм-канал Минздрава». На 1 год сократится обучение по специальностям «Лечебное дело», «Лабораторная диагностика», «Медицинская оптика», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая», «Медико-профилактическое дело», «Фармация», «Сестринское дело»...

Фото: Владимир Новиков / АГН «Москва»
Фото: Владимир Новиков / АГН «Москва»

Как водится, Минздрав уверяет, что «новые образовательные стандарты позволят повысить качество среднего профессионального образования и ускорят обеспечение кадрами медицинские организации».

Обучение по новым образовательным стандартам начнётся с 1 сентября 2023 года. Разумеется, оценить качество специалистов-лечебников, получивших образование по такой ускоренной программе, возможно будет только тогда, когда они покинут стены медицинских колледжей со свеженькими дипломами и сядут на приёмы/войдут в состав бригад «скорой помощи». Но сомнительно, что при сокращении сроков обучения были учтены все «белые пятна» существующей учебной программы. И весьма вероятно, что новенький фельдшер, севший на врачебный приём, через несколько месяцев очутится в весьма неприятной ситуации, пропустив по незнанию и неопытности онкологическое заболевание, а молодой скоропомощник вовремя не госпитализирует пациента с инсультом, потому что клиника заболевания не была похожа на ту, о которой говорил преподаватель.

А уж заявление, что новые образовательные стандарты ускорят обеспечение кадрами медицинские организации, недвусмысленно указывает на, мягко говоря, полный отрыв от реальности. При сохранении нынешних условий работы и необходимости буквально жить на работе, чтобы не класть зубы на полку, о достаточном обеспечении больниц и поликлиник кадрами можно только мечтать, даже если очередным волевым решением чиновников от медицины срок подготовки фельдшера или медсестры сократят до трёх месяцев.

Читайте также