Будущий первый астраханский митрополит и небесный покровитель Астрахани Иосиф появился на свет в 1597 году в семье астраханского священника и в крещении был наречён Иоанном. Детство у мальчика было непростым: его рождение практически совпало с началом мрачного периода, именуемого Смутным временем.
Борьба за власть между представителями царского рода и боярами привела к тяжелейшему кризису в стране. Ситуация усугубилась развившимся страшным голодом, жертвами которого стало до полумиллиона человек.
Находящаяся на окраине Астрахань представляла собой настоящую «серую зону», где кого только не было: беглые рабы из татарского, ногайского, крымского, турецкого ханств, наёмники и любители лёгкой наживы, причём разбоем промышляли и служилые люди из расквартированных в Астрахани стрелецких полков. Жалованье стрельцам регулярно задерживалось, и обездоленные солдаты постоянно роптали, чем и пользовались самозванцы всех мастей – от Гришки Отрепьева до «царевича Августа», выдававшего себя за сына Ивана Грозного.
Иоанну было семь лет, когда в городе разразился бунт, поднятый сторонниками очередного самозванца. Мятежники ворвались и в дом родителей Иоанна. Рассердившись, что не застали хозяев, ударили по голове их маленького сына. Иоанн выжил, но в дальнейшем его постоянно мучили приступы головной боли и тремор головы.
Из-за этого сверстники часто смеялись над мальчиком, поэтому Иоанн держался обособленно от других детей и с юности мечтал уйти в монастырь.
И, едва достигнув совершеннолетия, Иоанн был пострижен в инока Троицкого монастыря с именем Иосиф.
* * *
Уже в возрасте 36 лет иеромонах Иосиф стал управляющим подворья Троицкого монастыря.
В это же время разразилась самая крупная эпидемия чумы XVII века на Руси. Священники, проводящие обряды отпевания в храмах, оказались лёгкой добычей для инфекции, и Троицкий монастырь чуть ли не поголовно вымер. Скончался и правящий архиепископ Пахомий.
Но Иосифа моровое поветрие застало в первопрестольной, куда он прибыл с грузом помощи от Троицкого монастыря для русской армии, воюющей против поляков. Вернуться в Астрахань ввиду начавшейся эпидемии было невозможно – возле Москвы выставили заставы.
Между тем в столицу вернулся и патриарх Никон, удалившийся из Москвы вместе с царской семьёй. В поисках кандидата на опустевшую Астраханскую кафедру он обратил внимание на Иосифа.
В мае 1656 года сам патриарх Никон рукоположил архимандрита Иосифа в архиепископа Астраханского. На хиротонии присутствовал и государь Алексей Михайлович.
* * *
Но уже через два года Русь содрогнулась от размолвки Никона с государем. Более всего Никон был не согласен с тем, что церковь должна подчиняться государству. В одном из своих богословских произведений он сравнил власть верховного архиерея с Солнцем, а власть царя – с Луной, намекая на то, что луна лишь отражает солнечный свет.
В итоге Никон покинул патриаршество в надежде, что царь будет вынужден просить его вернуться. Но напрасно. Восемь лет пустовала кафедра патриарха, пока терпение царя не лопнуло. В Воскресенский монастырь, именуемый «Новым Иерусалимом», была послана специальная комиссия для разбора дела патриарха. В состав комиссии вошёл и Иосиф Астраханский, которому Никон презрительно бросил в лицо:
– А ты, бедный, помнишь ли своё обещание? Обещался и царя не слушать без нашего повеления, а теперь говоришь. Нечто тебе, бедному, что дали?
– Слушали мы тебя, как ты был на патриаршестве, но ты патриарший престол оставил своим изволом и клялся впредь на нём не быть.
– Я пошёл от притеснения, дал место гневу, а не клялся. Это объяснится на соборе, когда будут вселенские патриархи. Они это дело рассудят, если не возьмут копеек.
Так или иначе, но суд осудил Никона и постановил низложить его из сана. Иосиф Астраханский привёз в Москву царю архиерейскую мантию и посох патриарха.
Именно этот поступок сам Иосиф считал причиной обрушившейся всего через два года на Поволжье бури гражданской войны, когда против законных властей восстала казацкая армия атамана Стеньки Разина.
* * *
Летом 1670 года Разин захватил Царицын (ныне Волгоград), а далее двинулся в сторону Астрахани, где большая часть населения (а самое главное – обороняющие город стрельцы) была благодушно настроена к разинскому войску. Поэтому город взяли довольно быстро. Пока воевода Прозоровский готовился отражать отвлекающий штурм Воскресенских ворот, главные силы казаков спокойно вошли в город с тыла, где казакам тихо открыли ворота.
Сначала разинцы бесшумно захватили Земляной город, затем проникли в Белый. При помощи местных жителей были взяты пушки, открыты ворота, заняты подступы к кремлю. Воевода Прозоровский не успел и опомниться, как город уже был захвачен.
В панической свалке сам воевода получил ранение копьём в живот. Его подхватили под руки, донесли до Успенского собора, где решили забаррикадироваться защитники города. Но разинцы не стали церемониться. Выстрелом из пушки выбили дверь. Всех пленных поставили перед раскатом – высокой крепостной башней с плоской крышей. Казацкий круг приговорил к смерти 441 человека.
Разин лично возвёл Прозоровского на колокольню и столкнул его с раската.
На следующий день Астрахань была отдана на разграбление – вернее, грабили только богатые дома, кровь лилась до приказной избы «яко река».
Досталось и митрополиту Иосифу, который всё это время увещевал казаков не делать зла людям. Когда Разин отправился покорять новые города, атаманом в Астрахани стал Василий Ус, чрезвычайно недовольный тем, что выжившие жители города продолжали искать убежища и спасались в архиерейских помещениях. Особенно разозлило атамана то, что царь Алексей Михайлович прислал митрополиту грамоту, в которой обещал простить всех, кто проявит покорность. Митрополит распорядился прочитать царское послание на службе в соборе, но казаки не захотели слушать грамоту в храме, а пошли на площадь, образовав круг. Митрополит в полном облачении, в митре и с крестом в руке пошёл к бунтовщикам. И фактически подписал себе смертный приговор.
Только один из казаков решился заступиться за священника. Свои же вытащили казака из круга и зарубили.
Затем казаки сорвали облачение с Иосифа и потащили его на пороховой двор.
Сначала митрополита пытали огнём, подвесив на бревне над костром. Затем покрытого ожогами священника отвели на раскат и столкнули вниз.
Атаман приказал бросить тело собакам, но протоирей со священниками занесли тело Иосифа в Успенский собор, облачили в священнические одежды и положили в гроб.
Летом 1672 года Астраханский митрополит Парфений «со всем освященным собором» свидетельствовал нетленные мощи владыки Иосифа. Гроб был поставлен в Успенском соборе, и жители Астрахани должны были в течение 3 дней прикладываться к нему и просить прощения у священномученика – за то, что по приказу атамана они подписали письмо, где обвинили священника в намерении убить атамана.
Кстати, в Астрахани сохранилось немало легенд, повествующих о том, как убийц митрополита стали преследовать бедствия. Первым поплатился атаман Василий Ус: атаман гнил заживо, медленно и умер в ужасных муках от неизвестной кожной болезни.
Той же «гнилой хворью», что и Ус, заболел и палач, пытавший митрополита на пороховом дворе. Правда, как повествует монастырское предание, папач покаялся за совершённое зло у могилы замученного архиерея, дав обет провести остаток жизни в тишине и молитве. И удалился в низовье Волги, выкопав себе пещеру на бугре. Сейчас это место именуется Чуркин бугор, поскольку палач получил прозвище Чурка – за то, что мучил привязанного к бревну («чурке») святителя.
* * *
История канонизации Иосифа была долгой и непростой. Нетленность мощей была подтверждена в 1801 году, когда в ходе строительных работ гробница святого оказалась открытой.
Уже в 1911 году в Астрахани был учреждён «Комитет по делу открытия и прославления честных останков митрополита Иосифа убиенного».
Но лишь в 1918 году Поместный собор Российской православной церкви принял решение о канонизации священномученика Иосифа. Видимо, сыграло в этом деле и появление новых разинцев-большевиков, сделавших из бандита Разина чуть ли не героя народной борьбы против правящих классов.
* * *
Торжества прошли 24 мая 1919 года в астраханской Знаменской церкви – в храме, построенном в ознаменование освобождения Астрахани от разинцев.
Но большевистские власти решили жестко пресечь крестный ход. Накануне они выставили у Пречистенских ворот Астраханского кремля роту солдат с пулемётом для «устрашения» толпы. Но верующие и сам митрополит Митрофан (Краснопольский) надеялись, что их пропустят в кремль к Успенскому собору.
Но в кремле же располагался штаб красноармейцев, верующих пропускали за ворота только по пропускам. И когда крестный ход подошёл к воротам, солдатам был отдан приказ стрелять.
Выжившие в бойне митрополит Митрофан (Краснопольский) и викарный епископ Леонтий были арестованы и расстреляны. Позже митрополит Митрофан тоже был причислен к лику новомучеников и исповедников российских.