Работать больше некуда

Почему за 100 лет производительность в отдельных трудовых сферах выросла на порядок, а рабочий день предлагают увеличить ещё на пару часов

Фото: Елена Волжанкина/Коммерсантъ

Фото: Елена Волжанкина/Коммерсантъ

Россиянам советуют ещё больше работать. Сначала ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила Минтруду ввести шестидневную рабочую неделю. Потом Маргарита Симоньян высказалась в том духе, что совсем не трудно поработать каждому дополнительные пару часов после смены. Все ссылаются, конечно, на трудное положение. Надо, дескать, экономику поднимать, несмотря на санкции, сокращать зависимость от импорта. Такая, в общем, уже ставшая классической риторика в стиле «ещё немножко потерпеть, ещё всем вместе поднажать и будет счастье». Но будет ли?

Помнится, были времена, когда счастье нам обещали приблизить совсем другими мерами. Четырёхдневной рабочей неделей, например. И выдвигал такие предложения не кто-нибудь, а Дмитрий Медведев. Говорилось о том, что именно снижение интенсификации труда может повысить его реальную производительность. Кивали на положительный опыт европейских стран – тогда ещё не принято было Западом исключительно пугать. С положительным опытом, впрочем, и сейчас всё хорошо. Он никуда не исчез. И даже постоянно обновляется. Хотя поначалу дискуссия о сокращении рабочего времени и в Европе шла со скрипом.

Можно вспомнить эксперименты в Швеции. В 2015 году на шестичасовой рабочий день перевели персонал дома престарелых в Гётеборге. Эксперимент продлился 23 месяца и был закрыт из-за того, что в бюджете закончились деньги. Из-за перестройки графика администрации пришлось вводить дополнительные ставки и нанимать новых сотрудников. При этом участникам эксперимента удалось поправить собственное здоровье, они стали допускать меньше ошибок в работе. В госсекторе тогда от идеи сокращённого рабочего дня отказались, зато его стали активнее внедрять в частных компаниях. И многие свидетельствовали, что такие меры позволили стать им более конкурентоспособными на рынке: на предприятиях сократилась текучка кадров, а прибыль, наоборот, выросла. Потом снижать длительность рабочего времени стали в Нидерландах, Норвегии, Австрии, Дании, Швейцарии, Франции, Германии. Сегодня средняя продолжительность рабочей недели в этих странах составляет 3235 часов.

Не так давно к этому движению присоединилась Исландия. К сегодняшнему дню на сокращённую рабочую неделю там перешли уже 86% работников. Этому способствовали результаты четырёхлетнего эксперимента, проводившегося в стране ранее. Когда рабочее время сократили всего на четыре часа для 2,5 тысячи работников, производительность труда либо осталась на прежнем уровне, либо выросла. Люди точно не стали хуже трудиться. Зато они сделались спокойнее и здоровее. У жителей Исландии появилось больше времени на общение с близкими и друзьями.

В прошлом году подобный эксперимент запустили и в Великобритании, которую уж точно трудно заподозрить в симпатиях к социалистическим идеям. Здесь на четырёхдневную неделю перевели 3000 работников. И вот появились первые результаты. 40% участников исследования заявили о значительном снижении стресса, 71% о снижении уровня выгорания, более 40% подтвердили улучшение ментального и физического здоровья, а ещё 40% сообщили, что стали легче засыпать. Напрямую производительность труда не измеряли, но что-то подсказывает, что высыпающиеся и здоровые люди едва ли способны обвалить экономику.

Лучше меньше, да лучше. Истинность этой пословицы убедительнее всего доказали, кажется, именно капиталисты. Когда-то и 8-часовой рабочий день представлялся фантастикой, утопией гуманистов, оторванных от реальной жизни. Однако когда 8-часовые смены на своих заводах ввёл в качестве эксперимента Генри Форд, оборот его компании за два года увеличился вдвое.

Сегодня так же настороженно смотрят на перспективы 6-часового рабочего дня или 4-дневной рабочей недели. Многие, в том числе образованные люди, экономисты, социологи, политики, чиновники, уверены, что это какая-то социалистическая блажь, популизм, мечты. И это при том что с введения 8-часового рабочего дня прошло больше ста лет и за это время, вообще-то, случилось ещё много чего интересного. По миру прокатились научно-технологические, аграрные и информационными революции. Всякие нужности человечество научилось производить ещё быстрее и в больших объёмах. В разы. В десятки раз.

Просто чтобы была понятна динамика. Двести лет назад, чтобы человечество не загнулось от голода, на земле вынуждены были работать четверо из пяти. 80 лет назад один среднестатистический фермер стал обеспечивать 20 человек. А теперь один занятый в сельском хозяйстве работник кормит человек 100200 в зависимости от того, насколько эффективно отлажена система. То есть производительность труда только в аграрном секторе выросла в 510 раз за последние 80 лет. А длительность рабочего времени сократилась насколько? На 510%. В некоторых странах. А где-то она, наоборот, выросла. В России в том числе.

Формально, то есть по закону, рабочая неделя у нас длится 3640 часов, а сверхурочный труд не может превышать 120 часов в год (чуть больше двух часов неделю). Однако, по данным сервиса SuperJob, россияне в среднем работают на 28% больше положенного времени. Самые большие переработки у педагогов и медсестёр они работают в среднем на 40% дольше. На 34% дольше положенного работают врачи и менеджеры, на 33% юристы, на 31% водители. Вообще с регулярными ощутимыми переработками сталкиваются 54% сотрудников. Кроме того, многие работают по 1012 часов шесть дней в неделю из-за совмещения. Есть герои, которые умудряются сочетать две работы с графиками 2/2 или 3/3. Всего, по данным исследования «Авито Работы», подработку имеют 46% россиян.

Такие вот цифры. И как же они сочетаются со странными инициативами ещё увеличить время работы? Если Минтруд вдруг пойдёт навстречу загадочным бизнес-патриотам и гражданке Симоньян, то как чиновники могут это осуществить? Накинуть всем по два часа в будни на основной работе без оплаты (время, помним, тяжёлое) и лишить людей возможности подзаработать в другом? Ввести рабочую субботу, которые многие тратят если не на подработки, то на огороды или какие-нибудь домашние дела вроде мелкого ремонта и приготовления каких-нибудь заморозок для ужинов на всю неделю? Но это ведь чревато бунтом. Люди же не из жадности пашут как проклятые, а потому что одна зарплата не покрывает всех их потребностей. У людей кредиты, ипотеки, дети и престарелые родители, а медианная зарплата после вычета НДФЛ в России меньше сорока тысяч рублей.

В общем, положение в стране действительно тяжёлое. Вот только оно такое не потому, что мы мало работаем и надо бы больше. Больше просто некуда. Наоборот, было бы неплохо остановиться, выдохнуть, подумать, что и где оптимизировать, как наладить рабочие процессы так, чтоб не уродоваться в пахоте так, словно мы тут все египетские рабы, возводящие непонятно кому и зачем грандиозные пирамиды.    

Читайте также