Книжный мир в эпоху упадка

Писатель и литературный критик Сергей Беляков рассказал «Столу» о падениях и надежде людей книжной культуры

Второй день работы IX Книжного фестиваля «Красная площадь» в центре Москвы. Фото: Киселев Сергей / АГН

Второй день работы IX Книжного фестиваля «Красная площадь» в центре Москвы. Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

Мы знаем, что люди стали меньше читать, но это утверждение можно оспорить. Другое дело – статистика. 

Килограмм колбасы важнее книги

По данным Российской книжной палаты, за первые три месяца 2023 года издано книг на 23% меньше, чем за первые три месяца 2022 года. Причём выпуск книг в твёрдых переплётах, то есть качественных и относительно дорогих изданий, сократился ещё больше – на 31%. Сократились тиражи переизданий (на 28%). Средний тираж книги упал до 2500 экземпляров: «Такими маленькими тиражами книги в России не выпускали, наверное, со времён послереволюционной разрухи», – замечает издатель Владимир Харитонов (о нём речь впереди) в статье, опубликованной эмигрантской теперь «Новой газетой». Харитонов называет причины этой беды. Из-за кризиса, связанного с импортозамещением, книги стали дороже. Полностью перейти на отечественные материалы издательский бизнес не может. Если офсетную бумагу в России выпускают, и даже мелованную выпускают, хотя и не того качества, то переплётные нитки, оказывается, закупают в Германии. Только Германия их и производит. И немецкое оборудование, некогда закупленные нашими типографиями, лучше китайского, так просто его не заменить. В результате цены на книги выросли за год на 20%, а за 2–3 года (начиная с эпохи карантина) на все 40%. Зарплаты же у народа так быстро не растут, вот и приходится людям вместо новой книги покупать килограмм колбасы.

При этом многие зарубежные авторы прекратили сотрудничество с российскими издательствами, а новинки зарубежной литературы занимали немалую часть рынка, но это не главное. 

Люди обеднели, но рестораны по-прежнему полны, а ведь обед на двоих в приличном ресторане стоит никак не меньше новой толстой книги в твёрдом переплёте. И обед скоро позабудется, а книга останется на долгие годы и, быть может, принесёт пользу. Но – нет, человек, который легко оплатит дорогой ужин, да ещё оставит официанту щедрые чаевые, поскупится на книгу. Рестораны стали частью нашей жизни, а книги ею быть перестают.

3000 экземпляров на 140 миллионов

Из объявлений о продаже квартир видно, что многие сейчас продают жильё прямо с обстановкой – с мебелью и бытовой техникой. На фотографиях широкие диваны, громадные панели телевизоров на стенах, дизайнерская мебель, интерьер санузлов, напоминающий римские термы, барные стойки в модных теперь кухнях-гостиных. И ни одной книжной полки или шкафа для книг. Редко где увидишь библиотеку.

Два шкафа, стол, диван пуховый,

Нигде ни пятнышка чернил.

Онегин шкафы отворил…

События 2022–2023 годов только усугубили давнюю болезнь. Имя ей – утрата интереса к чтению. Портативные компьютеры, смартфоны, социальные сети вытеснили чтение. Тираж в 3000 экземпляров уже лет десять как считается нормальным для новой книги. Хотя вдумаемся: 3000 экземпляров на страну с населением, способным читать, в 128 млн человек, 57% из которых, по статистике, раз в три месяца брали книгу в руки.

Этой весной я купил в магазине «Балканы: окраины империй» Андрея Шарого. Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» выпустили её в 2018 году тиражом всего в 5000. Книга довольно толстая, хорошо издана и великолепно иллюстрирована. Чёрно-белые иллюстрации в изобилии, несколько цветных вклеек. Тут вам и разнообразные карты (политические, этнографические), и знаменитый Дубровник, и экзотические балканские наряды, и даже голые девушки. Андрей Шарый пишет легко, увлекательно, рассчитывая на широкий круг читателей. Обложка такая, что глаза сами на неё смотрят, а руки к ней тянутся. Купил я это великолепие за 850 рублей. Разве это дорого, если сравнивать с безбожно завышенными ценами ресторанов, магазинов, отелей? Однако в широкий круг читателей книга не попала. Как видим, 5000 экземпляров распродаются шестой год. 

Книга «Балканы: окраины империй» Андрея Шарого. Фото: Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус»
Книга «Балканы: окраины империй» Андрея Шарого. Фото: Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус»

А вот другое приобретение этой весны. Биография классика английской и мировой литературы Чарльза Диккенса, написанная живым классиком английской литературы Питером Акройдом. В петербургском издательстве «Крига» её перевёл на русский язык целый авторский коллектив из четырёх переводчиков. Больше тысячи страниц большого формата и, опять-таки, иллюстрации. Книга издана всё в том же 2018 году и тоже до сих пор не распродана, а тираж – всего-то 2000 экземпляров. Судите сами, как узок круг любителей даже биографической и научно-популярной литературы.

Обложка книги «Диккенс» Питера Акройда. Фото: Издательство “КРИГА”
Обложка книги «Диккенс» Питера Акройда. Фото: Издательство “КРИГА”

Тиражи художественной литературы ненамного больше, научной – намного меньше. Например, классическая монография Михаила Артамонова «История хазар» (СПб.: «Издатель Геннадий Маркелов») издана в 100 экземплярах. При жизни самого Михаила Илларионовича, директора Эрмитажа и учителя Льва Гумилёва, и не поверили бы, что столь мизерные тиражи возможны. Недавно издательство «Ладомир» выпустило академическое издание перевода «Истории Французской революции» Мишле. Книгу продавали по 9000–10000 рублей за комплект из шести томов. А полный комплект с четырьмя томами уникальных иллюстраций стоит все 60 000. Много ли найдётся покупателей? Посмотрел на тираж – 500 экземпляров. На всю Россию.

«Истории Французской революции» Жюля Мишле. Фото: Научно-издательский центр «Ладомир»
«Истории Французской революции» Жюля Мишле. Фото: Научно-издательский центр «Ладомир»

Потерянный рай

У меня на полке стоят книги, которые вышли в 1999–2002 годах в издательстве Уральского университета. Смотрю и не верю своим глазам. Неужели небольшое университетское издательство двадцать лет назад выпускало книги, которые по оформлению, научной подготовке, качеству печати превосходили большинство отечественных и даже европейских аналогов? Да какие книги! «Другое средневековье» Ле Гоффа, «Монтаю, окситанская деревня» Ле Руа Ладюри, «Метаистория» Хейдена Уайта, «Ребёнок и семейная жизнь при Старом порядке» Филиппа Арьеса. Это бессмертная классика исторической мысли, которая ни прежде, ни после на русский язык не переводилась. А в этих изданиях было всё прекрасно, всё как надо. Переводчики, ответственный редактор, научный редактор, не говоря уж о корректорах и обычных редакторах. Двадцать лет назад казалось, что наше книгоиздание выходит на новый уровень. И дальше будет только лучше. Но, увы, что-то пошло не так…

Даже богатые столичные издатели стараются экономить. Заказать предисловие дорогостоящему специалисту, оплатить высококвалифицированный труд научного редактора – всё это требует денег, всё это отражается на себестоимости книги, которая и без того – из-за крохотных тиражей – очень велика. 

Ещё лет десять назад поражала своим размахом книжная ярмарка «Non/fiction», которая проходила тогда в Москве, на Крымском Валу. Современной ярмарке в Гостином Дворе, на мой взгляд, до неё очень далеко. И дело не только в том, что на Крымском Валу наряду с российскими издательствами были и зарубежные: от роскошного иерусалимского «Гешарим-Мосты культуры» до скромного, но качественного и оригинального киевского «Laurus». Российские издательства тоже были интереснее. Где всё это? Потерянный рай.

Бестселлеры большие и маленькие

Но есть же сейчас бестселлеры? Конечно. Вот, например, «Бронепароходы» (М.: «Рипол-Классик») Алексея Иванова изданы тиражом в 40 000 (по другим данным, даже 80 000). Иванов в самом деле большой писатель, который умеет создать вымышленные миры, куда читатель легко переселяется, как переселялись несколько поколений читателей в приключенческие романы Каверина или Жюля Верна. Его успеху остаётся только порадоваться, хотя в советское время такой тираж сочли бы очень скромным.

Обложка книги «Бронепароходы» Алексея Иванова. Фото: Издательство «Рипол-Классик»
Обложка книги «Бронепароходы» Алексея Иванова. Фото: Издательство «Рипол-Классик»

Вообще надо заметить, что успех писателя, во-первых, определяется модой. Есть такая великая иррациональная сила, которая не всегда поддаётся рациональному осмыслению. Скажем, успех Алексея Иванова понятен. Отчасти понятен и успех несколько лет назад книги Гюзель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Легко написанная сказка о страшном времени: вроде и про ГУЛАГ, но читать не страшно. А вот успех «Вечной мерзлоты» Виктора Ремизова, бестселлера 2021 года, уже объяснить сложнее. Большой, вполне традиционный роман, не «облегчённая» версия истории, как у Яхиной, – нет, максимальное приближение к страшной реальности. Совсем уж тайна – триумф Алексея Сальникова, который издал свой третий роман в скромном журнале «Волга» и прогремел на всю страну. «Петровы в гриппе» – вполне обычный роман, без головокружительного сюжета, без напряжённой интриги, без необычных героев – стал самой модной книгой в России. Автор вышел сразу же в первые писатели страны, хотя с тех пор успех «Петровых» пока не повторил.

Обложка книги «Зулейха открывает глаза» Гюзель Яхиной. Фото: Издательство АСТ 
Обложка книги «Зулейха открывает глаза» Гюзель Яхиной. Фото: Издательство АСТ 

Наше литературное пространство разорвано. Но это вполне соответствует общей ситуации, и мода сейчас относительно локальная, и в жизни люди плохо друг с другом соотносятся. Я встречал читающих людей, которые никогда не слышали фамилии «Прилепин». Прозаик и драматург Дмитрий Данилов в моде, но эта мода распространется на сравнительно узкий круг профессиональных писателей, литературных критиков, читателей журнала «Новый мир». И сейчас в России трудно найти общезначимую величину, писателя, которого любили бы и читали сотни тысяч.

Впрочем, такие всё же есть. Хочется сказать, «к сожалению». Участники книжной ярмарки «Красная площадь» говорят, будто самая длинная очередь за автографами выстроилась к Дарье Донцовой. Одно время казалось, что времена её успеха миновали. Но в прошлом году общий тираж её книг снова достиг 500 000, по меркам нашего книжного рынка это блестящий успех. Может быть, причины этого успеха должна объяснить не литературная критика, а социология литературы? В нынешнее время, тревожное и просто страшное, иронический детектив помогает отвлечься от реальности? Как бы там ни было, радует, что, по данным той же Книжной палаты, за прошлый год Дарья Донцова всё же уступила в популярности не только неизбежному Стивену Кингу, но и Фёдору Михайловичу Достоевскому. Автор «Бесов» и «Братьев Карамазовых» обошёл всех отечественных авторов, классических и современных. В этом году ситуация пока иная, но большая часть года ещё впереди, впереди статистика за следующие девять месяцев. Пожелаю книгам Фёдора Михайловича снова обойти всех конкурентов. Это несколько скрасит безрадостный фон и заставит усомниться в упадке отечественной книжной культуры.

Читайте также