Русский царь, казаки, охтинские молочницы и не только

Считанные дни остаются до закрытия экспозиции «Шедевры акварели и графики австрийских, английских, германских, голландских и других западноевропейских художников XV–XX веков» из частной коллекции А.Г. Егорова в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки, включающей обширное собрание «россики»

Адам Олеариус

Адам Олеариус

Более чем из двухсот работ, «охватывающих» историю изобразительного искусства от эпохи Северного Возрождения до модерна и даже поп-арта, несомненный интерес вызывает «россика». Так называют произведения западноевропейских мастеров, приглашавшихся в большинстве своём в Россию для выполнения живописных заказов и обучения молодых художников. И неизбежно вдохновлявшихся её культурой.

К традиционным светским портретам  XVII века относится гравюра «Царь Михаил Фёдорович, великий князь Московский в возрасте 42 лет» (1656) немецкого математика, физика, ориенталиста, историка, географа, прозаика, рисовальщика Адама Олеариуса (1599–1671). Широкую известность получило его «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно». Свободно владеющий русским и персидскими языками, он дважды, в 1633-м и 1635 годах, входил в посольство, которое с целью завязать торговые отношения с Россией и Персией отправлял к московского двору герцог Фридрих III Гольштейн-Готторпский. Иностранный гость произвёл такое сильное впечатление на Михаила Фёдоровича, что тот даже предложил ему остаться на службе в качестве придворного астронома и землеведа. Но Адам ответил отказом. Как, впрочем, и в 1643-м, когда прибыл в Москву в третий раз… 

Адам Олеариус

Ещё гравюра, но уже конца XVIII века, отличающаяся высоким мастерством психологической наполненности образа и живописной техникой, картина «Великая княгиня Александра Павловна» (1799) австрийского живописца Йозефа Крейцингера (1757–1829), который приезжал в Санкт-Петербург в 1793 году. Сведений о нём сохранилось немного. Учился в Венской академии художеств. Один из самых любимых портретистов венской знати. В собрании Государственного Эрмитажа есть его знаменитый портрет А.В. Суворова, написанный в Вене в 1799 году, когда полководец делал там привал, направляясь к своим войскам в Италию.

Йозеф Крейцингер «Княгиня Александра Павловна»

Из богатого портретного наследия Джорджа Доу (1781–1829), английского художника, служившего при императорском дворе дома Романовых, «Граф И.О. Витте» (1823). Сюжетные линии судьбы генерал-лейтенанта Ивана Осиповича отчаянно смелы, витиеваты, сложны. И облик его колоритный, яркий…

Тоже англичанин Тристам Джеймс Эллис (1844–1922) с пейзажной акварелью «Ялта» (1890).

Поражают виды Московского Кремля, выполненные около 1800 года немецким архитектором Людвигом Филиппом Тишбейном (1744–1806) с использованием акварели, пера, серой туши, графитного карандаша. Надписи художника конкретны, обстоятельны и подробны: «Вид южной стены Московского Кремля с Благовещенским собором, Грановитой палатой, собором святого архистратига Михаила и колокольней Ивана Великого» и «Вид западной стены Московского Кремля у Боровицкой и Водовзводной башен на фоне Троицкой башни». 

Людвиг Филипп Тишбейн из серии «Виды Московского Кремля»

Родившийся в Праге и окончивший свои дни в Лейпциге художник Георг Эмануэль Опиц (1775–1841), очевидец событий в Париже  1814 года, возможно, уже кому-то знаком по серии акварелей, изображающих характерные эпизоды пребывания русских казаков во французской столице. Одна из них «Казачьи офицеры в Париже» (вторая половина 1810-х–1820-е) присутствует на выставке. Его кисти принадлежит и акварель того же времени «Русские катания с ледяных гор». 

Георг Эмануэль Опиц «Казачьи офицеры в Париже»

Кто ещё среди представителей Германии? Из альбома Антона фон Тайха, начатого в 1854 году, демонстрируется один лист, на котором с помощью пера и туши изображён самый драматический момент обороны Севастополя от англо-французских войск «Штурм Малахова кургана» (1855). Иного характера его «Портрет Императора Александра II» (1856; бумага, тушь, перо, золотой обрез). Живописец и рисовальщик, баталист, добровольцем отправившийся на кавказский театр военных действий, Теодор Горшельт (1829–1871) цветные литографии «Вечерняя казачья песня» (1856) и «Казачий дозор. Тревога» (1856). Вильгельм Амандус Бер (Бер) (1837–1907) «На горке близ Алексина (Отъезд С.А. Барышникова в Дорогобуш и оттуда за границу). Осиновая роща» (1868) и «Хлеб да соль» (1874). 

Вильгельм Амандус Бер «Хлеб да соль»

Две акварели конца XVIII века: «Портрет трирского архиепископа (ранее «Мужской портрет») и «Портрет вдовствующей датской королевы» (ранее «Портрет дамы») немецкого художника-силуэтиста Иоганна Фридриха Антинга (1753–1805) прямого отношения к «россике» не имеют. Но сам он, офицер на службе Российском империи, личный секретарь и адъютант фельдмаршала графа А.В. Суворова, его первый и единственный прижизненный биограф – автор трёхтомного жизнеописания, навсегда вписал своё имя в её летопись.

Особое место в разделе занимают 55 листов из серии «Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских» (1803–1804; бумага, литография, акварель) английского художника-акварелиста Джона Огастеса Аткинсона (1775–1830(?)), длительное время состоявшего при дворе императрицы Екатерины II, а затем и её сына Павла I. Объединённая в несколько тетрадей и выдержавшая не одно издание, эта серия имела не последнее значение в продвижении имиджа России за рубежом. 

Джон Огастес Аткинсон «Крещение»

Какая она неторопливая жизнь российской глубинки более чем двухвековой давности, увиденная глазами иностранца и «разыгранная в лицах»? Вот довольно широкий социальный срез общества: «Охтинские молочницы», «Финляндский нищий», «Митрополит», «Русские священники», «Жена купца», «Стоящий купец», «Баба или старуха», «Крестьянка с ребёнком», «Гусары», «Черкес-дворянин», «Казаки», «Башкиры», «Татарский лагерь», «Татары ловят лошадей», «Матросы»…

Праздничны, торжественны, значительны «Венчание» и «Крещение».

Суровость, физическая тяжесть простого труда «прочитывается» в акварелях «Черпание воды и отполаскивание белья», «Сортировка и сушка конопли», «Барки с дровами», «Барки с углём», «Рыбацкие барки», «Зимняя рыбалка»…

Любопытны тонко, детально, с документальной точностью выписанные средства передвижения своего рода артефакты: «Возок», «Сани для путешествий», «Финляндские телеги», «Зимняя кибитка», «Дрожки», «Будочники», «Зимние перевозки», «Прогулочные баржи», «Мчащийся экипаж», «Правительственная барка», «Рыболовецкие парусники на Ладоге», «Галиоты»… 

Джон Огастес Аткинсон «Рыбацкие барки»

Наполнены музыкой и энергичным настроем «Казацкие танцы».

Перекликаются с картинной образностью, остротой и ёмкостью смысла русских пословиц и поговорок «Качели», «Прыжки на доске», «Борьба», «Сельские развлечения», «Голубятся». Например: «Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем»; «Кто в радости живёт, того и кручина неймёт»; «Встарь люди бывали умней, а ныне веселей»; «Нет лучше игры, как в переглядушки»; «Гонит девка молодца, а сама прочь нейдёт».

Среди других произведений изобразительного искусства Австрии, Англии, Германии, Голландии немало поистине настоящих шедевров. Это гравюры немецкого живописца и графика Альбрехта Дюрера: «Тайная вечеря», серия «Малые страсти на меди» («Взятие под стражу», «Иисус перед Каиафой», «Иисус перед Пилатом», «Возложение тернового венца», «Ecce Homo», «Несение креста», «Иисус на кресте», «Оплакивание», «Положение во гроб», «Воскресение»), «Поклонение волхвов» (лист из серии «Жизнь Марии»); «Скорбящий и высмеивающий его солдат». И работы испытавшего его влияние нидерландского живописца и гравёра Лукаса ван Лейдена: «Христос, несущий крест» (из серии «Страсти Христовы»), «Святая Екатерина», «Возложение тернового венца». И великих соотечественников ван Лейдена: Иеронима Босха «Семья шутов», Питера Брейгеля Старшего «Алхимик», «Благоразумие» из серии «Семь добродетелей» и «Притча о мудрых и глупых девах», Харменса ван Рейна Рембрандта офорты «Абрахам Францен. Аптекарь», «Портрет Яна Антонидиса ван дер Линдена», «Смерть Богородицы», «Портрет Яна Корнелиса Сильвия, пастор». 

Питер Брейгель Старший «Алхимик»

Есть и совершенно уникальные, как, к примеру,  «Портрет жены Т. Гейнсборо Маргарет, в девичестве Бёр» англичанина Томаса Гейнсборо, датированный началом 1770-х, одна из двух находящихся в России его картин. Вторая, «Дама в голубом», написанная почти десятилетием позже, в период наивысшего расцвета мастерства живописца, хранится в Государственном Эрмитаже…

Из получивших признание художников середины ХIХ–ХХ веков не только чешско-моравский модернист Альфонс Муха, основоположник стиля «ар нуво» в австрийской живописи Густав Климт, экспрессионист Оскар Кокошка (Австрия), культовый провокатор Энди Уорхол (США), но и их старший коллега пейзажист Александр Калам (Швейцария), влияние школы которого, безусловно, испытали Иван Шишкин, Иван Мещерский, Пётр Суходольский, Владимир Орловский.

Куда пойти: Музейно-выставочный комплекс Школы акварели Сергея Андрияки https://shkolaakvareli.ru Адрес: Москва, Гороховский пер., 17

Читайте также