С чего начинается ЗОЖ

Госдума озаботилась грудным вскармливанием. И правильно, считает врач Мария Губарева

Фото: Dave Clubb / Unsplash

Фото: Dave Clubb / Unsplash

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая предлагает учредить в родильных домах ставку для специалистов по грудному вскармливанию. Кроме этого, считает зампред, нужно навести порядок в работе школ подготовки к родам. Это очень правильная инициатива, только вот достаточно ли будет просто ставки специалиста по грудному вскармливанию? Кстати, во многих роддомах и перинатальных центрах такие специалисты уже есть, даже существуют целые отделения нутритивной поддержки новорождённых. Однако проблему глобально это не решает. Как отмечает сама Татьяна Буцкая, «в роддомах помогают правильно начать грудное вскармливание, но выписывают рожениц на третий день, когда только приходит молоко; однако проблемы появляются позже».

Как же так получилось, что такой естественный и физиологический процесс, как грудное вскармливание, стал большой проблемой? По данным статистики, лишь 40% матерей в России кормят детей грудью в течение первых 6 месяцев жизни ребёнка. Учитывая, что грудное вскармливание – это залог здоровья человека, государству давно следовало бы принять во внимание эту опасную статистику.

Надо сказать, что отказ от грудного вскармливания – процесс многофакторный. Тут и реклама молочных смесей, которые «содержат всё самое лучшее», и мифы о том, что молоко матери может не подходить ребёнку. А ещё нежелание женщин напрягаться и доставлять себе дискомфорт: и грудь болит, и лактостазы. Проще перейти на смесь: доступно, удобно. И, к сожалению, сами медицинские работники, бывает, рекомендуют женщине отказаться от грудного вскармливания якобы из-за проблем со здоровьем. Конечно, есть строгие противопоказания, но их процент ничтожен. Первые проблемы с грудью, молочные кризы – и всё. Тут бы как нельзя кстати пригодился специалист по грудному вскармливанию, но вызов их на дом стоит недёшево. Проще махнуть рукой и перейти на смеси.

На мой взгляд, решение этой проблемы гораздо шире, чем просто введение ставок специалистов по грудному вскармливанию. Учитывая вклад грудного вскармливания в здоровье нации, работа в этом направлении должна иметь государственный масштаб. Да-да, именно так. Первые маленькие шаги уже даже сделаны: например, запрещена реклама молочных смесей. Многих медицинских работников обучают на курсах поддержки грудного вскармливания. Но этого явно недостаточно. Первое и самое важное, на мой взгляд, – это донести до будущих мам постулат, что кормить ребенка грудью жизненно необходимо. Вот буквально: хочешь, чтобы ребенок был здоров, – корми грудью. Давайте представим на минутку, что не было бы молочных смесей и перед мамочкой вопрос бы стоял так: либо я кормлю своего ребенка, либо он погибает. Как вы думаете, действительно ли всего 40% продолжат кормить своих детей? Или всё-таки если необходимость кормить грудью своего ребёнка станет вопросом жизни и смерти, то все надуманные и преодолимые проблемы будут отброшены как маловажные? Знаете ли вы, что даже у нерожавшей женщины, например, усыновившей младенца, при частом и регулярном прикладывании к груди можно добиться лактации? Конечно, бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно по тем или иным причинам, но их совсем немного, и – внимание! – 95% женщин могут кормить грудью. Могут, если как следует захотят. И вот задача здесь как раз сделать так, чтобы они захотели, чтобы прониклись важностью и необходимостью грудного вскармливания. Для этого должен быть широкий охват информацией. Например, телевизионные передачи. Кто постарше, ещё помнят прекрасную телепередачу «Мамина школа». Сама её с удовольствием смотрела. Почему бы не сделать что-то подобное? В конце концов, пропаганда здорового образа жизни начинается именно с пропаганды грудного вскармливания!

Фото: Helena Lopes  / Unsplash
Фото: Helena Lopes  / Unsplash

Навести порядок в «Школах подготовки к родам», как предлагает Татьяна Буцкая, конечно, можно и нужно, но не будем забывать, что основное большинство таких школ и курсов сейчас платные, а это значит, что многие на них просто не будут ходить. Конечно, гинекологи женских консультаций и педиатры тоже дают советы, рассказывают и подсказывают молодым мамам, как правильно приложить к груди, как справиться с лактостазом и прочими проблемами, но этого крайне недостаточно. Сколько времени у участковых врачей на приёме? Могут ли они провести достаточное количество времени с родильницей? Конечно, нет. Значит, и здесь требуется помощь. Бесплатные школы будущих мам с хорошей теоретической и практической наполненностью, с правильной и здоровой мотивацией – вполне посильная задача для государства. Специалисты по грудному вскармливанию в государственных детских поликлиниках или женских консультациях, приближенные к месту жительства женщин, приходящие на дом – тоже вполне реальная возможность. Стоит только захотеть, как говорится...

Читайте также