Клещами не вытянешь

Знали ли вы, что подросток клеща называется нимфой, что их больше 50 тысяч видов и каждый год учёные открывают новые. Что они живут везде и всегда – скорее всего, они присасывались ещё к динозаврам. Что большинство клещей безопасны и даже – наоборот – приносят пользу. Их можно было бы даже полюбить. Если бы не та малая часть, названная иксодовыми, которые заражают страшными болезнями людей и животных. Рассказываем, как уберечься в сезон клещей. 

Фото: Marino Linic / Unsplash

Фото: Marino Linic / Unsplash

Самыми опасными месяцами считаются май и июнь – в этот период самкам нужно запасти много крови для питания потомства: самки-клещи могут присосаться на несколько дней, недель, а то и месяцев. Именно так чаще всего происходит инфицирование: для того чтобы возбудитель заболеваний передался со слюной, нужно время, самцы же быстренько напиваются и отваливаются – инфекция не успевает, как правило, за эти полчаса передаться хозяину.

Изучением жизни клещей занимается акарология, которую называют наукой будущего.  По описанию, эта жизнь полна драматизма: «В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает яйца, из которых спустя несколько недель вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и всего с тремя парами ног.

Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц. Присосавшись, они сосут кровь 3–4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития – нимф, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей.

Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на “охоту”, но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца, которые и могут заразить нас вирусом.

Таким образом, цикл развития таёжного клеща длится минимум три года, а может затягиваться на четыре-пять лет. За это время клещи питаются всего три раза, при этом из тысяч личинок получается всего несколько десятков взрослых особей, остальным выжить не удаётся».

Но клещи тоже эволюционируют. Если раньше опасным считался период откладывания яиц, то сегодня опасность быть укушенным иксодовым, то есть  заражённым клещом, наступает ранней весной, как только появляются первые проталины, и уходит только с заморозками. А осенью, когда у людей сбор урожая и грибов,  у современных клещей вообще наблюдается полноценный «бархатный сезон». 

Лабораторные исследования клещей на зараженность возбудителями клещевых инфекций в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Москве. Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»
Лабораторные исследования клещей на зараженность возбудителями клещевых инфекций в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Москве. Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»

Вообще об этих существах из класса паукообразных сложено множество мифов, которые мешают эффективно защищаться от их укусов и болезней, которые они переносят. Самый распространённый из них – клещи падают на человека с дерева. На самом деле ни летать, ни лазить по деревьям клещи не умеют, они вообще не забираются на высоту больше одного метра. Это создания крайне ленивые и малоподвижные, за свою жизнь способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров: они сидят на травинке и ждут жертву, вытянув передние лапки, оборудованные присосками и парой коготков. Вот как захватывающе описан этот процесс на сайте Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области: «При приближении потенциальной жертвы клещи вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя. Прицепившись, клещ двигается по направлению строго вверх со скоростью примерно 20 сантиметров в час, пока не выберет подходящее место для питания. Надёжно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже подобно цементу».

Вот почему нельзя пренебрегать советами осматривать себя и друг друга каждые 15 минут: это простое действие даёт возможность избежать укуса и, следовательно, инфицирования. Клещу нужны кровеносные сосуды, расположенные близко к коже. В основном они располагаются там, где кожа тоньше. Важно, что у детей и у взрослых это разные места: у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове, за ушами, а у взрослых – под грудью, в паховой и подмышечной областях.

Ну и в опасных местах нужно ходить только в одежде, плотно прилегающей к запястьям, щиколоткам и шее, желательно светлой, чтобы на ней можно было увидеть насекомое. И если раньше такие советы давали тем, кто гуляет в густом лесу, то сегодня клеща можно подхватить где угодно: и в парке, и на газоне в городе. Иксодовые клещи предпочитают затенённые влажные места с густой травой.

Существенно расширился и список болезней, которые они передают, и районы инфицирования. Что самое страшное заболевание – энцефалит – уже встречается и в Подмосковье, известно давно. Но, во-первых, это всё-таки единичные случаи, а во-вторых, от него есть прививка. Кроме вирусов (энцефалит, омская геморрагическая лихорадка, лихорадка Крым-Конго и т.п.), клещи переносят со слюной и заболевания бактериального и протозойного характера. 

Самые опасные из бактерий – клещевые боррелиозы, которые в структуре всех природно-очаговых инфекций составляют более 80%. Они тоже могут привести к тяжёлой инвалидности и даже смерти. Последние годы, кроме болезни Лайма, в клещах обнаруживаются возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека.  Все эти болезни сложно определимые, с тяжёлыми и долгими последствиями. Подробно о болезнях, которые передаются клещами, и их симптомах можно прочитать здесь.

Фото: Erik Karits / Unsplash 
Фото: Erik Karits / Unsplash 

Из протозойных самые неприятные – бабезиозы, которые возбуждают простейшие организмы – бабезии. Кстати, именно они вызывают пироплазмоз у собак. При малейших признаках беспокойства животного в период с апреля по ноябрь теперь нужно бежать к ветеринару, чтобы исключить эту страшную инфекцию, которая за несколько дней разрушает печень, почки и сердце животного и приводит к мучительной смерти. 

Заметив клеща на человеке, нужно бежать в травмпункт, если нет возможности – аккуратненько вынуть паразита самостоятельно и отнести в лабораторию на анализы. 

Вот что советуют специалисты и Центра гигиены и эпидемиологии: «Извлечённого клеща необходимо сохранить в максимально неповреждённом состоянии (можно мёртвого), поместив в герметичную ёмкость с кусочком влажной ткани, ваты или свежей травинки. До доставки в лабораторию временно хранить в холодильнике, сумке-холодильнике при температуре от +4 до +8 ºС, но не более двух дней».  Эпидемиологи также советуют не терять бодрости духа и надежды, но и не пускать на самотёк: «Результаты исследования клеща не должны восприниматься как нечто абсолютное. Клещ может быть заражён, а человек – нет. Клещ может быть неопасным, а человек заболеет, потому что пропустил укус заражённого клеща. И так далее. Как говорят специалисты: диагноз ставят человеку, а не клещу». 

Читайте также