Удивление, негодование, печаль

Новости середины недели

Президент США Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанами – оккупированной Израилем в 1967 году сирийской территорией. Сирия требует срочного созыва Совбеза ООН. Евросоюз и другие страны по-прежнему признают эту землю сирийской, но удивления действиями США не выразили. Надо сказать, что именно США 52 года назад были инициаторами резолюции ООН № 242 по Голанам, признавая их сирийской землей. Напомним, что в декабре 2017 года Трамп, выполняя свое предвыборное обещание, признал Иерусалим столицей Израиля, возмутив палестинцев, видевших в будущем Восточный Иерусалим своим главным городом.

В Ингушетии начался многотысячный митинг с требованиями отмены результатов соглашения 26 сентября о присоединении к Чечне Надтеречного района. Еще одно требование митингующих – отставка президента республики Юнуса-Бек Евкурова, который признал право передачи Чечне 5% территории Ингушетии. Поводом к митингу стало принятие в первом чтении закона о референдуме, в который оказались не включены пункты, касающиеся государственности: определяющие статус республики, ее границы, название, возможность объединения или отсоединение от других регионов. Правительство Ингушетии объявило о незаконности объявленного бессрочным митинга в Магасе, в котором по разным оценкам принимают участие от 4 до 20 тысяч человек. Невероятное число для полумиллионной республики-региона с самой высокой рождаемостью в РФ. С 1992 года население Ингушетии выросло более, чем в два раза, в то время как численность русского населения в РФ уменьшается. Только с 2010 года число русского населения в России сократилось на 5 миллионов человек!

Современное поколение русских может стать одним из последних, заявил во вторник каналу «360» протоиерей Дмитрий Смирнов – глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи. «Мы спокойненько вымираем», – говорит он, добавляя непристойное: «Одно утешение, что Европа раньше [вымрет]». После таких заявлений вспоминается сокрушение апостола Павла об оступившихся христианах, бесчестящих Бога и Церковь: «Имя Божие из-за вас в поношении между язычниками».

Увы, подобные слова высокопоставленных представителей церкви уже не вызывают реакции в обществе и опровержений или извинений из Московской патриархии, как не вызывает удивления сочетание слов «министр РФ с подельниками похитил». В данном случае в краже и выводе за границу 4 миллиардов рублей подозревается экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. Это самая громкая новость. А вторая – член Совфеда Рауф Арашуков, которому инкриминируют убийства двух человек, вчера заявил в суде, что за показания на него одному свидетелю заплатили 30 миллионов, другому 35. Третья новость на эту тему – потише: экс-заместителю главы правительства Камчатского края Валерию Карпенко предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Вернувшийся из Италии Абызов задержан ФСБ, Карпенко оставлен под подпиской о невыезде, Арашукову продлили срок содержания под стражей до 30 июня. Да, никто не удивится, если завтра скажут, что все три чиновника честные люди, попавшие под пресс органов, которые мы зовем «правоохранительными» и про которые тоже не всегда поймешь, пострадавшие они или соучастники-подельники. Вот, например, МВД и СК заинтересовались дракой силовиков в Калмыкии с участием криминальных авторитетов: на «стрелке» ранили бойца СОБРа и сотрудника СК. Печально.

И самое печальное: на этой неделе первая годовщина пожара в Кемерово, унесшего жизни 60 человек, 37 из которых наши дети. МЧС обрушило массовые проверки (что они делали раньше?), за год инспекторы прочесали 86 тысяч зданий, из них 11 тысяч торговых центров и выявили, что треть из них (!) эксплуатировалась с грубыми нарушениями пожарной безопасности. И все же печаль сильнее негодования.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ