Пропала Анна Ахматова

Мемориальная доска Анны Ахматовой убрана с бывшей тюрьмы «Кресты» неизвестными людьми. Убрана тайно. Пропажу случайно обнаружил фотограф Михаил Бурлацкий и рассказал об этом в соцсетях

Памятник писательнице и поэтессе А.А. Ахматовой в Санкт-Петербурге. Фото: Замир Усманов/РИА Новости

Памятник писательнице и поэтессе А.А. Ахматовой в Санкт-Петербурге. Фото: Замир Усманов/РИА Новости

Депутат Петербургского парламента Борис Вишневский отправил запрос губернатору Петербурга Александру Беглову и  Виталию Мутко – генеральному директору госкомпании «Дом.РФ», которой передан в мае 2023 года весь комплекс бывшей тюрьмы, чтобы чиновники приняли срочные меры для возвращения доски. «Тревожный звонок: на фоне новых политических репрессий не в первый раз пытаются стереть напоминания о прежних», – написал Вишневский в своем телеграм-канале.

Петербургском изданию «Фонтанка.ру» в пресс-службе «Дом.рф» рассказали, что при передаче комплекса зданий от ФСИН не было никаких документов на мемориальную доску, она вообще не была ни на каком балансе.

Нина Попова, основатель и первый директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, вспоминает, что доска на следственном изоляторе «Кресты» появилась в 1989-90 годах: «Там был маленький музейчик, созданный самими сотрудниками СИЗО, тогда это можно было».

На мраморной доске были строки из  эпилога поэмы Анны Ахматовой «Реквием»:

…А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне,

 

Согласье на это даю торжество,

Но только с условьем — не ставить его

 

Ни около моря, где я родилась:

Последняя с морем разорвана связь,

 

Ни в царском саду у заветного пня,

Где тень безутешная ищет меня,

 

А здесь, где стояла я триста часов

И где для меня не открыли засов.

 

Затем, что и в смерти блаженной боюсь

Забыть громыхание черных марусь,

 

Забыть, как постылая хлопала дверь

И выла старуха, как раненый зверь.

 

И пусть с неподвижных и бронзовых век,

Как слезы, струится подтаявший снег,

 

И голубь тюремный пусть гулит вдали,

И тихо идут по Неве корабли.

Ахматова в 1938-39 годах стояла в тюремных очередях здесь, под «Крестами» – надо было относить передачи сыну – Льву Гумилеву. От Фонтанного дома, где жила тогда Анна Андреевна, до «Крестов» не так далеко – по Литейному, на другой берег Невы, мимо Большого дома. Лидия Чуковская  в своих «Записках об Анне Ахматовой» вспоминала эти походы и как Ахматова говорила, что над Большим домом как будто бы всегда висит туча…

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в «комнате сорокового года» – той комнатке, куда переселилась Ахматова после окончательного разрыва с Пуниным, – вам обязательно покажут пепельницу,  ту самую, подлинную, где горели листки с «Реквиемом». Первые наброски поэмы появились еще в 1934 году, а в 35-м арестовали и увели из этого дома Пунина и Леву, продолжила и потом – когда Большой террор выкашивал город. Ахматова не решалась хранить рукопись, она и самые близкие друзья заучивали «Реквием» наизусть. Тех, кто знал и слышал «Реквием» в её комнате, было 11 человек. Ни один не выдал. А в маленькой бронзовой пепельнице горели листки. Лидия Чуковская писала: «Анна Андреевна… исписывала клочок бумаги и протягивала мне. Я прочитывала стихи и, запомнив, молча возвращала их ей. Ахматова, чиркнув спичкой, сжигала бумагу над пепельницей. Руки, спичка, пепельница, – обряд прекрасный и горестный».

Уже после войны  и после смерти Сталина Ахматова напишет предисловие к поэме – о том, как стояла в страшные годы ежовщины 17 месяцев в тюремных очередях с такими же, как она – матерями, женами, сестрами, как кто-то узнал ее: « Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):

— А это вы можете описать? 

И я сказала:

— Могу. Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было её лицом».

Памятник Ахматовой действительно поставили напротив «Крестов» – на другом берегу Невы, в 2006 году. Но этот памятник теряется среди припаркованных машин элитного жилого квартала. Мраморная доска на стене краснокирпичных «Крестов»  с профилем поэта и цитатой из «Реквиема» была видна всем, кто проезжал или проходил мимо тюрьмы  по Арсенальной набережной. Это здание «Крестов» уже не тюрьма – новый следственный изолятор построен в Колпино и заполнен сидельцами. Исторические «Кресты» – а это комплекс из 24 зданий – выставят на торги. В мае, когда стало известно о передаче комплекса «Дом.РФ», РБК со ссылкой на ТАСС цитировал заместителя председателя петербургского комитета по государственному использованию и охране памятников Алексея Михайлова: «Это уникальный и интересный объект. Мы много лет его осматривали, в том числе под некий перспективный инвестиционный проект. Это хорошо изученный объект, с точки зрения нашего ведомства <...> У объекта определён предмет охраны. Безусловно, это будет реставрация, приспособление для современного использования. Историческую часть мы, конечно, не позволим снести. На проектирование и работы уйдет не менее пяти лет». Эксперты по недвижимости утверждают, что в «Крестах» сможет появиться еще одно «общественное пространство» – в исторической его части, а вокруг – будет некая «грамотная коммерциализация», вплоть до разрешения на строительство жилья.

Будет ли в «Крестах» музейное пространство, будет ли вообще упоминание о Большом терроре, Ахматовой, Гумилеве? Неизвестно.

Сейчас, когда пропадают с улиц городов таблички «Последнего адреса», когда историческая память становится разменной монетой, а свободное слово снова подпадает под статью Уголовного Кодекса, ничего нельзя утверждать наверняка  и ни в чем нельзя быть уверенным. Можно только запоминать.

Читайте также