ВДНХ: показать себя миру

Сто лет назад, в 1923 году, в Москве, на месте огромной свалки в излучине Москвы-реки, где сейчас находится парк имени Горького,  была организована масштабная Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Над выставкой работала блестящая команда скульпторов и зодчих:  главный архитектор проекта Алексей Щусев, его заместитель Вячеслав Олтаржевский, Фёдор Шехтель, Константин Мельников, Владимир Щуко, Пантелеймон Голосов, Вера Мухина и другие. И именно здесь впервые удалось столь масштабно внедрить приёмы авангарда

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Двести пятьдесят пять сооружений построили в рекордно короткие сроки.  Особый интерес у посетителей вызывал павильон Туркестанской республики, возведённый по проекту архитектора Шехтеля и ставший его последним воплощённым проектом. А одним из самых новаторских на выставке был павильон «Махорка» архитектора-конструктивиста Мельникова.

Судьба ансамбля выставки оказалась вполне советской: меньше чем за год в условиях нищеты и разрухи построили чудо-парк, объединивший в миниатюре всю гигантскую страну,  который демонстрировали всем желающим два месяца, а потом разобрали на дрова. До настоящего времени дошёл в какой-то степени павильон кустарной промышленности: в северном крыле базируется дирекция парка, в южном – офис музея «Гараж».  

От небоскрёбов к ВДНХ

В 1935 году было принято решение об организации  ещё более масштабной Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве – будущей ВДНХ.

– ВДНХ – это пространственная реализация советской идеологии, – рассказывает урбанист, член рабочей группы Минстроя РФ по программе «Городская среда»  Святослав Мурунов. – Она формировала представление о том, как должно быть, во-первых, для самого Союза, а во-вторых, для внешнего мира. Это изначально был способ рефлексии тех изменений, которые происходили в стране после революции. Появление ВСХВ – это способ фиксации этих изменений в конкретной форме. Более того, так как эти изменения часто запускались с разных сторон, разными министерствами и ведомствами, то выставка была ещё и ярмаркой тщеславия и конкуренции разных элит, формировала их иерархию в СССР. 

После проведения конкурса главным архитектором был выбран Вячеслав Олтаржевский. К этому времени он был крупнейшим специалистом по высотному строительству и только что вернулся после 10-летнего пребывания в США, где работал на строительстве небоскрёбов в Нью-Йорке.  

Но тут задача, конечно, несколько отличалась. Олтаржевский очень ответственно отнёсся к проекту, так что при строительстве учитывал даже тени от павильонов, которые в любое время должны были падать красиво. Сложность была в том, что никто точно не представлял, что же должно получиться: через год нужно было сдать проект, а концепция постоянно менялась. Увеличивалось число павильонов и, главное, срок, на который была рассчитана выставка. Сначала вместо ста дней его определили в пять лет, а затем выставку и вовсе решили сделать постоянной.

Менялся и стиль самих павильонов: на период с 1936-го по 1939 год пришёлся пик поиска и воплощения «сталинского» стиля». Весь ансамбль стал видеться гораздо более торжественным. Но единой концепции выработать не удалось, и в итоге некоторые павильоны были похожи на дворцы, а некоторые – на огромные сараи.    

Площадка требовала значительных подготовительных работ, так как обладала сложным рельефом с заболоченными участками. С колоссальным объёмом работ не мог справиться никто из участников процесса. С выделением средств и материалов вышла волокита. Начальники строительства не смогли наладить эффективный контроль поставок, приходило много некачественного материала, а выделенные на стройку рабочие зачастую были неквалифицированными.

ВДНХ, 1939г. Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости
ВДНХ, 1939г. Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости

В итоге план строительства был сорван. За рубежом начали выходить заметки, высмеивающие неспособность Советов предоставить свои достижения. А снизу шли постоянные доносы и обвинения руководства выставки во вредительстве. Как следствие, в 1938 году начальника строительного управления ВСХВ И. Коросташевского и наркома земледелия, председателя выставочного комитета М. Чернова приговорили к высшей мере наказания. Они закончили свой жизненный путь на расстрельном полигоне Бутово, а самого Олтаржевского сослали на 15 лет в Воркуту.

Интересно, что в 1943 году Олтаржевского неожиданно вернули в Москву. И он принял участие в проектировании московских высоток, а также стал соавтором проекта гостиницы «Украина». Но вплоть до самой своей смерти в 1966 году он ни разу не приехал на ВДНХ. 

Славься, Родина обильная

Новым главным архитектором выставки был назначен Сергей Чернышёв, автор Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года. Постройки по проекту Олтаржевского были частично демонтированы, а частично перестроены, но созданная им планировка ВСХВ сохранилась и сегодня. Принципиально были изменены три вещи: добавлен раздел «Новое в деревне», на месте Главного входа построены ворота в виде триумфальной арки, а в центре площади Механизации, где Олтаржевский расположил павильон «Механизация», похожий на уменьшенную модель Дворца Советов, установлена колоссальная 25-метровая статуя Сталина. Но работы всё равно шли крайне медленно. ВСХВ удалось закончить только после того, как начальником строительства выставки стал А. Усиевич из НКВД.

1 августа 1939 года ВСХВ открывал с большой помпой лично председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов. Ленточку перерезали под песню «Славься, Родина обильная», написанную Исааком Дунаевским специально к открытию ВСХВ.

Выставка сразу стала популярна у художников и режиссёров: в 1940 году она появилась в картине «Светлый путь», а в 1941-м вышел легендарный фильм «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева, по большей части снятый на ВСХВ. В 1939-м попасть на выставку «просто так» было нереально. Львиную долю посетителей составляли организованные группы ударников производства, которых премировали поездкой на ВСХВ. Всем остальным приходилось простаивать в огромных очередях за входными билетами. Но это того стоило.

В целом архитектура ВСХВ-1939 была весьма разнообразной и, несмотря на спущенную свыше установку на монументализацию, нарядно-ярмарочной, игровой.

Архитектура павильонов отражала культурные традиции каждой республики и олицетворяла те успехи, которые были достигнуты за годы советской власти. Осматривая павильоны-дворцы, люди словно путешествовали по просторам СССР.

Исторические обстоятельства сложились так, что выставка, задуманная как постоянная, не проработала и двух сезонов: уже 26 июня 1941 года она была закрыта в связи с началом войны. Заброшенные на несколько военных лет павильоны обветшали, некоторые из деревянных построек были разобраны на топливо. 

Люди спали на лавочках

После войны было решено сосредоточить усилия не на восстановлении первоначального ансамбля, а на создании нового, соответствующего образу страны-победителя. Территория увеличилась в полтора раза. Определение «сталинский ампир» подходит обновлённому с 1948-го по 1954 годы ансамблю ВДНХ так, как мало чему другому. Именно тогда появились новые фонтаны, являющиеся теперь символом ВДНХ.

Обновлённая выставка открылась 1 августа 1954 года. Людям, чья жизнь была ещё очень трудной, показали образ счастья и изобилия. В павильоне «Свиноводство» весело хрюкали триста лучших упитанных свиней, привезённых со всего Союза. В павильоне «Хлопок» можно было пощупать белоснежную хлопковую вату и увидеть лучшие образцы тканей, а в павильоне «Грузия» били фонтанчики ледяной воды из мраморных чаш, в большой оранжерее плодоносили лимонные и апельсиновых деревья, росли фейхоа и бананы. А иногда посреди этого оазиса можно было ещё продегустировать напитки на стенде шампанских и столовых вин.

Казалось, ещё немного – и это изобилие выйдет за границы выставки и распространится по всей стране. Люди не хотели уходить, спали прямо на лавочках. ВСХВ окончательно стала витриной несуществующей страны, вместо закрытых храмов олицетворявшей рай на земле.

Если вернуться к архитектуре, то к моменту открытия центр площади Механизации был пуст – точнее говоря, занят плоским круглым бассейном. Статуя Сталина, когда-то «осенявшая» всю выставку и составлявшая её смысловой центр, после его смерти незаметно исчезла.  

В 1956 году часть павильонов выделили под Всесоюзную промышленную выставку, а в 1959 году ВСХВ была переименована в Выставку достижений народного хозяйства, экспозиция была почти полностью обновлена. Рядом открылась станция метро, а на территорию ансамбля «проникли» первые модернистские «интервенты»: скромное здание Круговой кинопанорамы и алюминиевый приставной фасад павильона «Радиоэлектроника». Появление этих объектов объясняется тогдашним политическим контекстом, который лучше всего характеризует лозунг «Догнать и перегнать Америку!». Но в архитектурном плане выставка проиграла – павильоны многих республик были изуродованы.

В июле 1963 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о реорганизации работы ВДНХ на основе производственно-отраслевого принципа. На практике это означало, что бывшие республиканские павильоны теперь должны были представлять различные отрасли промышленности. Их великолепные фасады были скрыты под невзрачными коробками и сменили символы или вообще были перестроены.

Новые павильоны продолжали появляться на ВДНХ всё время. Планировщики рассматривали идею придать Южному входу статус главного, тогда бы модернизированную часть ВДНХ можно было рассматривать вместе с другими важными символами современности – Останкинской башней и телецентром, а также монументом «Покорителям космоса», который выполнял бы роль «Рабочего и колхозницы». Но в итоге замысел, как и строительство многих новых павильонов, не воплотили в жизнь.

– Созданная как постоянная экспозиция социальных и экономических достижений первого в мире социалистического государства, она честно переживала и отражала все происходящие со страной изменения, приходя в запустение и становясь рынком, но сегодня обрела второе дыхание, став неотъемлемой частью городской идентичности, естественным продолжением и развитием системы общественных пространств, – комментирует профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Олег Баевский.

Фото: Николай Пашин/РИА Новости
Фото: Николай Пашин/РИА Новости

Во времена Перестройки была сделана попытка создать целостную программу обновления ВДНХ, внесён ряд уточнений в новый Генплан, подразумевавший дополнение ансамбля изрядным количеством новых павильонов по краям территории. А само название поменяли на ВВЦ – Всероссийский выставочный центр. Но тут государственное финансирование Всесоюзной выставки прекратилось, а вслед за этим и сам Союз канул в небытие.

– После развала Советского Союза ВДНХ из шоурума сразу стала рынком, – рассказывает урбанист Святослав Мурунов, – оказавшись отключённой от обмена какими-то товарами, производимыми в бывших советских республиках, а теперь суверенных государствах. Так ВДНХ стала зеркалом развала Союза, создания СНГ и приспособила старые выставочные площади под новые рыночные интересы. Однако такие большие территории могут позволить себе только централизованное управление ресурсами и культурными практиками, поэтому ВДНХ может существовать только в парадигме тоталитарного централизованного управления. Просто для целей культурного обмена, если речь идёт о реальных федеративных инструментах или отраслевом обмене, такой объём не нужен. Пространство было изначально заложено под гигантский масштаб Советского Союза. Сегодня это уже не память об СССР, а некое приспособление под текущую идеологию России.

ВДНХ вполне могла исчезнуть вслед за ним, но в 1993 году наиболее важные элементы выставочного ансамбля были взяты под государственную охрану. Благодаря этому выставка, едва не потонув в стихии «дикого» рынка, смогла дожить до неожиданно счастливого поворота в своей судьбе, наступившего весной 2014 года.  В 2014 году выставка вернула себе имя ВДНХ, была объединена с парком «Останкино» и Главным ботаническим садом. Общая площадь территории составляет почти 700 га, на ней расположено множество шедевров архитектуры, признанных памятниками культурного наследия. Какую же идею она несёт сегодня?

– Сейчас она стала очень простой и понятной: это комфортная городская среда и потакание потребительским нуждам горожан, прежде всего москвичей, – говорит урбанист Святослав Мурунов. – Пространство, где соединены места для прогулок, еда, прокаты, музеи, каток… Здесь чётко транслируется идеология правительства Москвы  и федерального правительства в целом (до СВО): «Люди, давайте жить лучше, но без дискуссий о том, что такое жить, что такое лучше, что такое люди и так далее». Так что, на мой взгляд, ВДНХ сейчас тоже отражает идеологию, и снова только в том формате, который  может себе позволить государство.

Сегодня при таком обилии специализированных выставок функция комплекса изменилась. 23 музейно-выставочных пространства посвящены различным сферам искусства и науки, национальным культурам и отраслям промышленности. В том числе появляются экспозиции, уделяющие особое внимание актуальным мировым проблемам, например экологии. Таким образом, ВДНХ стала музейным городом.

– ВДНХ – объект, о котором мечтают города и страны, – говорит профессор Баевский. – Его наиболее близким аналогом – и аттракционом, и достижением – являются международные выставки. Каждое такое событие дарит принимающему его городу уникальные фрагменты городской среды и проблемы их дальнейшего развития. Мне кажется, что в сегодняшней концепции развития ВДНХ найден довольно тонкий баланс преемственности и инновационности, выставочных и рекреационных функций, урбанизированности и природоподобности. В этом смысле ВДНХ – это город в городе: ещё один повод почувствовать и понять свою среду обитания и как физическое тело, и как пространство поведения, и как источник эмоций.

Читайте также