Полицейское государство по-казахски

Почему из Казахстана нужно бежать, в особенности если вы похожи на русского

Фото Сергей Борисов

Фото Сергей Борисов

Тех, кто приехал в Россию из Казахстана, очень трудно пронять рассказом о ситуации с правами человека здесь, у нас: о произволе в тюрьмах и следственных изоляторах, о том, как просто человеку в погонах расправиться с любым бизнесом, о запретительном тренде в законодательстве и совершенно неработающей судебной системе. «Ты не представляешь себе, что творится у нас!» – слышу в ответ на каждый свой аргумент.

Экономика: бунт матерей

Наибольший восторг у переехавших в Россию вызывает программа помощи многодетным семьям и материнский капитал. Экономическая ситуация там похуже, чем в посткрымской России. Например, в моем родном городе Караганде цены вполне себе московские (а в 2001 году, когда мы уезжали, электричество и еда там были даже дороже). Между тем средняя зарплата там до 80 тыс. тенге – 16 тыс. рублей.

Именно чудовищная бедность в прошлом месяце вывела на улицы столицы и других городов тысячи многодетных матерей. Поводом и последней каплей стала трагедия в Астане: в ночном пожаре заживо сгорели пятеро детей, когда их родители были на работе. Из-за мизерных пособий на детей и отцу, и матери приходилось работать, и часто в ночную смену.

Прощание с погибшими в Астане детьми

Результатом массовых протестов неожиданно стал роспуск президентом правительства 21 февраля этого года. Назарбаев заявил, что неоднократно поручал, «чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства». А они, значит, не послушались. До боли знакомо звучит.

С учетом последовавшего через месяц ухода президента со своего поста этот роспуск был, скорее всего, запланирован. Но тут подвернулся случай сделать красивый жест. Потомки не забудут.

Национализм: быть русским – дорого и опасно

Звучит дико, но это правда: русским в Казахстане не дают кредиты. Только под поручительство представителя титульной нации. И не только кредиты, без связей ты там пустое место. Сам собой бюрократический аппарат для тебя не заработает.

С кредитами, кстати, все логично: как можно давать деньги человеку, который завтра с большой вероятностью либо лишится работы, либо окажется в тюрьме, просто потому что не нашлось нужных связей для защиты?

Брат одного из моих знакомых работал на водоканале. Недавно у организации сменился гендиректор, и сразу поступило распоряжение: чтобы ни одного русского начальника не осталось. Действительно – не осталось.

С аналогичным требованием подкатили к моему однокласснику, работавшему в городском энергосбыте: почему, мол, не берешь на работу казахов, а только русских? Он попытался объяснить, что не только: недавно взял и немца, и татарина. Но до этих нацменьшинств никому не было дела.

Еще один знакомый положил в больницу деда на операцию. Её сделали, но деду становилось все хуже и хуже. Разобравшись, в чём дело, внук обнаружил, что старику даже элементарной помощи после операции не оказывали – покормить, помочь с туалетом. При этом за представителями титульной нации на соседних койках ухаживали хорошо. Пришлось перевести деда в платную клинику, где ему ещё раз сделали операцию, после чего он наконец пошел на поправку.

Примеры можно множить до бесконечности. 1 января в пьяной драке армянин зарезал казаха. Поднялась такая буча, что представителю армянской диаспоры пришлось публично просить прощения. Тоже до боли что-то напоминает.

Не буду рассказывать про разорение русских предпринимателей, потому что рейдерским захватом бизнеса у нас никого не удивишь. Была пекарня ИП Васильченко, а стала «Сары-Арка Нан». Васильченко спасается в Белгороде и вроде даже возродил там свой бизнес.

Фото: pixabay

Права человека?.. Зато на улицах чисто!

Приведу историю, которую рассказал мне друг детства, переехавший недавно в Россию по программе переселения соотечественников. Он просил не называть его имени, потому что родители всё ещё остаются в Казахстане, и он за них опасается.

Это случилось чуть меньше 10 лет назад. Мой одноклассник заведовал участком в местном энергосбыте и однажды за большие долги отключил электричество в одном из крестьянских хозяйств. А принадлежало оно казахскому сенатору. Его фамилию он тоже просил не называть, пока не перевезет в Россию родителей. Сенатор, очевидно, искренне считал, что электроэнергия так же бесплатна, как воздух. Его люди тут же вычислили, у кого в руках рубильник.

В течение четырёх дней моему другу звонили на мобильный телефон из разных отделов полиции, требовали, чтобы он явился в участок как свидетель по делу о краже у кого-то телефона. Одноклассник понимал, откуда ноги растут, и требовал прислать официальное письмо – тогда он придёт. Но письма не присылали, а звонили уже из другого отдела и требовали явиться в участок по другому поводу: якобы его машина попала в ДТП и скрылась с места преступления. На это он заявил, что сможет доказать, что не ездит на машине зимой – она стоит в гараже, есть много свидетелей.

В итоге правоохранители явились к нему на работу и сами забрали его в участок. Там выяснилось, что он главный подозреваемый по делу о трех квартирных кражах в одном из районов города. Раздев задержанного догола, украденные ценности искали во всех отверстиях тела с фонариком, оскорбляли, но до рукоприкладства не дошло. Потом отправили в обезьянник. Спасло его лишь то, что он успел позвонить матери.

Связям сенатора можно было противопоставить только другие аналогичные связи, иначе на свободу в этой стране не выйти. У матери оказался знакомый, звонок которого в участок всё волшебным образом разрешил. Перед моим другом извинились и отпустили домой. В участке он провел семь часов.

Возможно ли у нас такое? В целом – да, а в деталях, наверное, нет. В первую очередь потому, что такой полиции, как там, у нас нет и, надеюсь, никогда не будет. Казахстанцы называют свою страну «полицейским государством» даже не потому, что истории наподобие вышеописанной там сплошь и рядом. В любом казахском городе полицейские расставлены буквально на каждом шагу. Поэтому неудивительно, что проблемой одного только сенатора могут одновременно заниматься сразу несколько городских отделов полиции.

У этого явления есть и положительные побочные эффекты. «Зато у нас чисто и на дорогах не нарушают!» – подбадривают себя мои бывшие соотечественники. Действительно, в Казахстане несколько лет назад ввели астрономические штрафы за упавший мимо урны окурок, за превышение скорости даже на 10 км/ч, за непропущенного пешехода. Я долго считала, переводя в рубли и сравнивая со средними зарплатами. Получилось, за несколько из упомянутых нарушений там запросто можно лишиться месячного дохода. Рассказывают, что сначала, с непривычки эти штрафы произвели эффект шока. Но постепенно соблюдение правил превратилось в привычку (другого выхода нет!) и даже в предмет гордости: какой, мол, бардак там у вас в России – то ли дело у нас!

Кто ж спорит? В ГУЛАГе тоже дисциплина зашкаливала. Кстати, о ГУЛАГе. Занимающиеся темой советских репрессий россияне нередко приводят в пример казахского президента, как его политической волей в стране был запущен процесс десталинизации. В Казахстане информацию о репрессированных по каждому региону можно найти на сайте МВД республики (!!!) Такие вот антиномии.

Нурсултан Назарбаев, экс-президент Казахстана. Ушёл в отставку 19 марта 2019 года Фото: kremlin.ru
Читайте также