«У людей, собранных вместе, есть великая исцеляющая сила»

Зачем офисные работники уезжают чинить чужие дома, сажать помидоры и делать сувениры из дуба

Фото: vk.com/residence_mel

Фото: vk.com/residence_mel

Заповедник «Дивногорье» в Воронежской области существует с 90-х годов. Меловые скалы и пещеры, пещерные монастыри, степь и пологие берега Дона, уникальные растения – всё это привлекает сюда тысячи туристов ежегодно. Среди поросших степными травами меловых холмов, кукурузных полей и цветущих вишен посёлок Дивногорье плавно перетекает в Пески-Харьковские. Вот тут-то и обосновалась волонтёрская резиденция «Мел». Милана Фурман купила участок в деревне 10 лет назад, а последние 3 года живёт тут постоянно. И круглый год приглашает волонтёров. Милана большую часть жизни прожила в Воронеже, знает 3 языка и 20 лет профессионально занимается международным волонтёрством. Но сейчас ей важно делать это на своей земле. О том, зачем всё это нужно, «Стол» поговорил с Миланой, заехав на волонтёрские выходные.

 – Когда вам пришла в голову мысль не просто жить в деревне, а именно сделать волонтёрскую резиденцию? Почему именно в этом месте?

 – Моя профессия – международные волонтёрские обмены и интернациональные добровольческие лагеря. В ходе этой работы я познакомилась с интереснейшими уголками России, которые ещё не известны для массового туризма и при этом уникальны и самобытны. Дивногорье всегда привлекало многих творческих людей необычной красотой ландшафта и культурной многослойностью, своей особой атмосферой. С музеем-заповедником мы давно дружили по линии волонтёрства. Место мне очень нравилось, было в нём что-то необычайно притягательное. В моей волонтёрской организации так думали ещё несколько человек, нас объединяла любовь к Дивногорью. И 10 лет назад мы решились на эксперимент: устроить поблизости постоянную базу, где смогут жить те, кто хочет применить свои навыки на пользу природе и местности.

 – Вы купили дом?

– Нет,  заросший участок со старой дубово-саманной хатой в Песках-Харьковских, и начали работу. Денег на быстрое обустройство территории наёмными силами у меня не было.   Мы искали новых единомышленников, готовых вложить свой труд в общее дело. В доме всегда было место для волонтёров, делали всё вместе: планировали, работали и отдыхали, знакомясь с местной природой. Всё больше влюблялись в эти места. Расчистили участок, организовали места под палатки, костёр, поставили баню, душ. Так получилась волонтёрская резиденция. Назвали её «Мел», потому что тут же мел везде, «дивная» местная особенность. Три года назад я переехала сюда совсем – пандемия помогла.

Фото: vk.com/residence_mel
Фото: vk.com/residence_mel

 – Есть ли у резиденции миссия? 

 – Я бы определила нашу миссию как «место встречи». Благодаря совместному труду и даже несложным – но общим – делам человек проявляет себя быстро и ярко. Все навыки и открытия нам даются через людей, мы друг для друга – великая ценность. Здесь это легко понять на своём опыте.

– Важно ли людям именно в России научиться быть волонтёрами, заниматься такого рода деятельностью?

– Очень важно, у нас особая ситуация в стране. В советские времена был культ труда и человека труда. Это вроде бы хорошо, но на деле постоянно нарушался важный принцип добровольности, а отсутствие частной собственности привело к потере ответственности за свою землю, за место, где ты живёшь. После развала Союза понятие коллектива оказалось совершенно дискредитировано, а ещё добавились очень тяжёлые 90-е, когда каждый выживал сам и как мог. В результате крайняя атомизированность общества в России и полное отсутствие опыта адекватной совместной деятельности. Сейчас за 20 лет произошли большие перемены, выросло новое поколение, у которого есть потребность делать что-то вместе и не только для себя.

Я считаю, что если сознательно не выходить из своей «коробочки» привычного мира – не попадать в иную социальную среду, не путешествовать или целенаправленно не делать что-то общественно-полезное, – то можно прожить очень однобокую ограниченную жизнь и иметь опасно узкие взгляды. У нас в стране из-за географической отдалённости нужно прилагать усилия, чтобы увидеть жизнь с разных сторон, из опыта непохожих на тебя людей. Волонтёрство как раз и даёт возможность «телепорта в другой мир».

 – Кто аудитория проекта?

– Городские жители, которые хотят побыть на природе. Мы не ограничиваемся местными, в резиденции бывают волонтёры из других регионов. Люди, которые хотят приобщиться к культурной традиции этих мест. А ещё просто путешественники и люди с различными креативными идеями по преображению пространства и работе с природными материалами.

Фото: vk.com/residence_mel
Фото: vk.com/residence_mel

 – Сколько человек приезжает помогать?

 – Одновременно здесь, в доме, могут жить от 2 до 5 волонтёров, а летом и больше, когда открыт кемпинг. Когда в резиденции проводятся большие события, приезжает до 30 человек. Есть несколько человек, с кем мы уже соседи. Когда-то они, познакомившись с резиденцией «Мел», приехали в эти края и так полюбили Дивногорье, что теперь живут в посёлке. У них свои проекты, но мы регулярно собираемся, обсуждаем планы, стараемся помогать друг другу и кое-что делаем вместе. Учимся. В нашей группе ВКонтакте сейчас более 600 человек. Большая часть из них были в резиденции хотя бы раз или как-то помогали

 – А местные жители приходят помогать? Как вообще реагируют?

 – Местные жители скорее любопытствуют. Но всё-таки не участвуют в наших затеях, иногда даже их блокируют из-за недоверия. Это сложная история, когда есть разделение на своих и чужих, им трудно принимать какие-то изменения в привычной уединённой жизни, а что-то бывает непонятно. Нам тоже нужно учиться коммуницировать: приглашать, объяснять. С некоторыми мы в партнёрских и соседских отношениях: покупаем у них молоко, сыр, масло, яйца, овощи с огорода для волонтёров, оказываем услуги. Местные дети часто приходят, знакомятся и общаются с теми, кто приехал, участвуют в праздниках.   

По инициативе резиденции был восстановлен деревенский колодец, который построили первые поселенцы нашего хутора. На нём сейчас висит табличка с их именами, и теперь в центре посёлка все видят не гнилой сруб, а яркий памятник своим предкам.

 – Что за проект со столярной мастерской, для кого он? Почему это так важно, что он даже получил грант?

 – Мастерская – это часть проекта развития современной деревни. Наша цель – создать условия для творчества как резидентов и волонтёров, так и умельцев из посёлка.  АНО «Образ будущего» (региональный грантодатель Воронежской области) поддержала наш проект «Сельский дом быта» как точку роста для сообщества нашего посёлка Пески-Харьковские.

Фото: vk.com/residence_mel
Фото: vk.com/residence_mel

Дом быта – это такое место в городе, где можно быстро починить сломавшуюся технику, сделать дубликат ключа, подшить шторы или поменять набойки. То есть оно обслуживает разные бытовые необходимости. В деревне тоже очень часто нужны бытовые услуги, но тут есть специфика – дерево. Ступеньку новую сделать, лесенку подправить, стол для гостей, мост для купания на реке, ставни от солнышка или наличник обновить. Вот и родилась идея. В ходе этого проекта объединились несколько соседей по нашей улице и кое-кто из резидентов, которым нужно специализированное пространство для работы и творчества. Мастерская со станками по деревообработке будет доступна не только нам. Будут приглашены как профессиональные ремесленники, так и жители посёлка, перенявшие ремесленные техники от отцов и дедов, соседей, а также сообщество художников. Подростки из соседних посёлков получат возможность прикоснуться к ремесленным профессиям в современном мире.

– Чем заняты волонтёры в резиденции? Почему люди готовы заниматься простыми вещами, когда вокруг столько интересных дел?

– Сначала главной задачей была расчистка территории и ремонт дома, теперь стройка «Дома быта», а также огород и сад: копать, сажать, полоть. Постоянно работаем над пространствами для общения: беседки, веранда со сценой, костровое место, коворкинг и комната отдыха. А ещё приготовление еды для всех и творческие дела, дизайн помещения, а вечерами совместно думаем над развитием. Резиденция регулярно организует уборку мусора на общественных территориях.

С самого начала мой подход был в том, чтобы найти человеку занятие по душе.  Одному просто хочется заняться физической работой после недели в офисе, покопаться в земле, что-нибудь вырастить, другому – создать красоту: цветник или сад. Цель резиденции –  помочь каждому человеку найти себя в этом пространстве. А это и есть самое интересное занятие!  

 – Есть неинтересные для вас темы?

– Мне неинтересны эзотерические ненаучные оздоровительные практики. Также неприемлемы в резиденции магические ритуалы.

– Какие у резиденции правила и традиции?

 – Правила есть, они касаются общего быта. Сначала работаем, потом отдыхаем. Если берёшь инструменты – верни на место чистым. Если что-то сломал – почини. Если видишь, что можно улучшить что-то, – сделай.

Фото: Фото: vk.com/residence_mel
Фото: Фото: vk.com/residence_mel

Есть и традиции. В резиденции вместе готовят и едят за общим столом. Осенью проводим ежегодный фестиваль уборки нашей реки Тихая Сосна, а ещё проводим познавательные тематические лекции. Традиционные праздники стараемся отмечать вместе, готовим программу, учимся вместе петь, но не забываем и поработать. Жить в резиденции стараемся экологично, мусор разделять и максимально использовать отходы. Учимся использовать то, что даёт местная природа.  Кое-какие традиции хотелось бы завести – например, выставки посвящённых Дивногорью творческих работ, обмен сувенирами или изделиями собственного производства: привезли одно, забрали другое.

 – Отражается ли как-то в ваших проектах и активностях традиционная русская культура?

 – Для нас это ресурс вдохновения. Мы собираем рождественские традиции колядования: стихи, заклички, песни. На нашем хуторе христославят на Рождество, а в соседнем (Дивногорье) сильны традиции щедрования и засевания (на Святого Василия). Мы приглашали этнографический коллектив с реконструкцией щедрования и сами ходили с ним по деревне. Кроме того, есть проект «Диколаб» – Дивногорская лаборатория экостроительства. Мы ищем старых мастеров-строителей, работающих с местными материалами: камыш, мел, глина (саман), дерево, – чтобы они передавали свои знания более молодому поколению. С соседями планируем построить на наших участках реконструкцию южнорусских хат из природных материалов под руководством местных мастеров.

 – Какие планы дальнейшего развития? О чём мечтаете?

 – Мы с соседями собираемся этим летом запустить серию мастер-классов: обработка дуба, изготовление сувениров и предметов интерьера из лозы, глины, мела, изготовление восковых цветов в технике Fleur d'orange, которую активно применяли в советское время в деревне для украшения икон и свадебных венков до 70-х годов ХХ века. Здорово было бы проводить образовательные события –  рассказывать об уникальности нашей местности. Было бы интересно видеть в резиденции больше художников, которые переосмысливают традиционные ремёсла и технологии в плоскости современного искусства и дизайна, чтобы была возможность их использования в быту современного человека и нашего посёлка.

Милана Фурман. Фото: vk.com/residence_mel
Милана Фурман. Фото: vk.com/residence_mel

Резиденция могла бы стать экспериментальной площадкой для экологически чистых технологий в личных хозяйствах, чтобы люди могли жить в гармонии с природой. Например, автономная система сбора дождевой воды, экономия электроэнергии, использование отходов. Мечтаю о саде с локальными сортами плодовых деревьев и небольшом дендрарии местных видов растений на меловых почвах.  

В будущем я вижу резиденцию как загородный коворкинг с библиотекой, мастерской, крытыми беседками, выставочным пространством, просторным помещением для общения и игр. Буду рада компаниям, которые смогут своих сотрудников на такую удалёнку отправлять.

– Чем резиденции «Мел» можно помочь?

– Приехать на наши волонтёрские выходные и вместе потрудиться. Можно посотрудничать, провести у нас детскую летнюю школу, например. Или поделиться гениальной идеей для развития нашего пространства. Творческие люди иногда дарят нам свой продукт, даже «брендированный» именем резиденции. Мы будем рады любому интеллектуальному, волонтёрскому и творческому вкладу.

Читайте также