Катынь

С 3 апреля по 11 мая 1940 года в Катынском лесу, в 20 км к западу от Смоленска, было расстреляно около 4 400 пленных польских офицеров. Этот акт получил название «Катынский расстрел» и стал частью серии массовых убийств по меньшей мере 21 768 польских граждан

Фото: Елена Хованская

В сентябре 1939 года мир застонал от нарывов Второй мировой войны. Европа уже почти сдалась гитлеровской Германии, но на Востоке яростное сопротивление вермахту оказывали поляки. Тогда германское командование напомнило СССР о союзном договоре и его секретном протоколе, согласно которому Польша должна быть поделена между державами. Красная Армия вошла на польскую территорию и заняла позиции. В плену оказались почти полмиллиона поляков. Содержать такое количество людей было категорически невозможно, и большинство из них отпустили. Но около 40 000 офицеров, жандармов, полицейских, младший командный состав и рядовых всё же задержали и распределили по лагерям. Больше половины заключённых увезли в Козельский, Старобельский и Осташковский лагеря.

Алтарная группа в центре польского военного кладбища. На стене выбиты имена погребённых на кладбище польских военнопленных. Мемориальный комплекс «Катынь».

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ