Социальные координаторы – присвоенная профессия 

В апреле текущего года указом президента был создан государственный фонд «Защитники Отечества», работники которого – социальные координаторы – будут оказывать поддержку участникам боевых действий в СВО и семьям погибших. Казалось бы, это верно, но есть проблема 

Фото: Владимир Новиков / АГН «Москва»

Фото: Владимир Новиков / АГН «Москва»

Во исполнение этого указа Минтруда РФ разработало проект требований к образованию, опыту работы и компетенциям  социальных координаторов. Рассказываем, почему эта всесторонне полезная инициатива вызывает настороженность в среде некоммерческих организаций, оказывающих профессиональную социальную помощь населению.

Всё для своих

История началась ещё в феврале, когда Владимир Путин дал указание обеспечить психологическую и социальную поддержку ветеранам боевых действий СВО (включая боевые действия в новых российских регионах с 2014 года) и семьям погибших. Для реализации этой задачи решено было создать государственный фонд «Защитники Отечества»: 3 апреля президент подписал соответствующий указ о его учреждении, 11 мая правительство утвердило устав организации, на минувшей неделе были выделены средства из резервного фонда правительства на финансирование его работы (1,314 млрд рублей).

Для фонда планируется только этим летом подготовить около 3 тыс. «социальных координаторов», чья роль в проекте – «информационное обеспечение» ветеранов, юридическая (сопровождение в оформлении документов), психологическая, паллиативная и иная социальная помощь. Сотрудники фонда и его филиалов при необходимости направят людей к специалистам, работающим в фонде, и помогут ветеранам получить социальные выплаты, нужные лекарства и медизделия, юридическую поддержку, пройти реабилитацию, обучение или переобучение, трудоустроиться, адаптироваться к жизни в обществе, повысить качество жизни, то есть сделать всё то, что уже в течение нескольких лет делают социальные координаторы в НКО  для других групп населения в трудной жизненной ситуации.

Взращивание таких специалистов поручено Президентской академии РАНХиГС со всеми филиалами и ещё семи университетам-партнёрам. Также для понимания функционала социальных координаторов Минтруд разработал проект требований к ним: своего рода «должностную инструкцию» этой категории сотрудников фонда «Защитники Отечества».

В частности, в документе оговаривается, что для работы социальным координатором в новом фонде надо иметь высшее или среднее профессиональное образование, опыт работы с людьми в трудной жизненной ситуации, не иметь судимостей, обладать эмпатией, стрессоустойчивостью, коммуникативной компетентностью (в том числе в работе с посттравматическим расстройством). Всё это проверяется посредством личностно-профессиональной диагностики – говоря проще,  претенденты на должность проходят специально разработанный тест. 

Насколько это важно – поясняет проректор по развитию, руководитель отделения социальной работы, преподаватель Свято-Филаретовского института Марина Наумова: 

– Действительно, Минтруда выпустило проект требований к социальным координаторам во исполнение апрельского указа президента, и это очень важный момент, поскольку это своего рода признание органами государственной власти и управления, что социальные координаторы чрезвычайно нужны нашему  обществу. Более того: тот факт, что именно эта практика, даже не имеющая на сегодняшний день  законодательного закрепления, включена в указ президента РФ, что  социальный координатор определён  для работы с ветеранами СВО, означает признание со стороны государства, что на сегодня такого рода  практика   признаётся самой эффективной среди всех известных в социальной работе.

Косвенным подтверждением признания эффективности подобной практики также является тот факт, что по итогам второго конкурса 2023 года на получение президентских грантов по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» победил проект Свято-Филаретовского института (СФИ), нацеленный на содействие развитию профессии «социальный координатор».

Договориться о понятиях

В информационном поле уже звучат предположения о том, что новый документ Минтруда может лечь в основу профессионального стандарта для социальных координаторов (например, в этом уверена член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб). И всё же, несмотря на очевидный плюс, среди НКО звучат некоторые недоумения относительно нового документа Минтруда.

Свято-Филаретовский институт, запустивший в 2018 году образовательную программу по подготовке социальных координаторов в партнёрстве с  крупнейшими НКО страны – благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» и фондом помощи хосписам «Вера» – уже несколько лет ведёт работу по формированию образа социального координатора. За эти годы состоялось 4 выпуска социальных координаторов, которые  работают в государственных и некоммерческих организациях, а также в социально-ориентированном  бизнесе  с различными группами населения: престарелыми, паллиативными пациентами, семьями с приёмными детьми, с сиротами, бездомными, беженцами. НКО отмечают необходимость закрепления инновационного подхода «работа со случаем» в формирующейся профессии.

Фото: vk.com/sfiru
Фото: vk.com/sfiru

– Очень важно, что в разработанном Минтрудом документе говорится о «комплексном персональном сопровождении» ветеранов боевых действий и членов семей погибших. То есть социальный координатор становится прикреплённым лицом для обеспечения предоставления мер поддержки и социальной адаптации, оказания социальных услуг для ресоциализации (обучение, содействие трудоустройству и пр.). Мы всегда говорили о необходимости такого прикрепления социального координатора  к нуждающемуся человеку, – акцентирует внимание Марина Наумова. 

Она поясняет, что социальный координатор не просто составляет план и направляет подопечного по разным кабинетам, чтобы в результате прохождения  семи кругов ада человек так и не получил нужной помощи. Такой специалист, составив план помощи, должен проследить за его осуществлением на всех этапах, а на выходе должен быть определённый результат, который в общем виде может быть сформулирован как повышение качества жизни человека. А вот этого как раз в сформулированных требованиях Минтруда нет, хотя обязательно должно быть. 

Другая проблема касается того, что частные практики могут быть закреплены законодательно, тогда как важно было бы создать универсальный образ профессии с обобщёнными трудовыми функциями и компетенциями, который может быть адаптирован под работу в разных организациях или с разными группами населения. 

О том, насколько важна точность в этих понятиях, говорит руководитель социальных программ благотворительного фонда «Жить вместе» Анна Савик:

– Мы постоянно видим, как термин «социальный координатор» употребляется не вполне точно. К примеру, в ряде больниц Москвы сейчас работают социальные координаторы. И это тоже исключительно положительная инициатива. Ведь это не работа врача – устанавливать личность и социальные связи пациента, следить за соблюдением юридических тонкостей, оказывать психологическую поддержку. Так что координаторы в больницах очень нужны. То же самое сейчас происходит с поддержкой ветеранов СВО: ведётся полезная и важная работа.

Анна настаивает на том, что роль социального координатора не должна рассыпаться на частности той или иной инициативы. Ведь, чтобы всё получилось хорошо, нужен цельный образ, чёткое понимание методики работы со случаем, которая позволит в дальнейшем получить специализацию и работать  такого рода специалистам  с разными категориями – от малоимущих до пожилых.

Социальный координатор и работа со случаем

В октябре 2022 года в Москве состоялась  всероссийская научно-практическая конференция «Социальная работа со случаем в современных условиях». Организаторами тогда как раз выступили Свято-Филаретовский институт, фонды «Старость в радость» и «Вера», РБОО «Центр лечебной педагогики». 

На этой конференции, в частности, обсуждали  главное отличие социального координатора от социального работника и специалиста по социальной работе. Заключается оно в том, что социальный работник работает с человеком, но в основном нацелен на предоставление бытовых услуг, а специалист по социальной работе должен быть организатором помощи, но по факту он работает с бумагами, а не с человеком. Социальный координатор находится где-то на стыке этих специальностей: будучи прикреплён к конкретному человеку, он способен организовать профессиональную помощь, исходя из реальных нужд и потребностей человека, и надлежащим образом оформить все необходимые в реализации плана помощи документы. 

Анна Савик системно развивает в кругах НКО мысль, что в социальной сфере очень важно идти не от стандартов, а от человека: 

– Суть адресной поддержки в том, чтобы дать человеку именно то, что ему нужно и что он готов принять. Мы называем работу социального координатора «умной помощью» не только потому, что он – как профессионал (в силу наличия специфических знаний) – лучше разбирается в социальных услугах, которые может получить от государства человек. «Умная» эта помощь ещё и потому, что каждый раз социальный координатор работает не с абстрактным «диагнозом», а с конкретным человеком и его жизненной ситуацией.

Она говорит, что «работа со случаем» в этом смысле стала методом одновременно уникальным и универсальным, который позволяет оказывать персонализированную помощь, но который при этом эффективен в любом направлении – от работы с сиротами до работы с паллиативными пациентами. Этапность и суть осуществления поддержки в работе с разными категориями не меняется.

Такого рода работа легла в основу разработок профессионального стандарта социального координатора со стороны инициативной группы, которая была создана по итогам конференции. За этот стандарт теперь борется Марина Наумова:  

– После нашей конференции мы с партнёрами регулярно собирались на рабочие встречи, где прорабатывали образ профессии и проект профессионального стандарта  социального координатора. Обсуждали, какие трудовые функции и компетенции необходимы для новой формирующейся профессии. И мы расписали основные понятия, функционал  и необходимые компетенции социальных координаторов, имея в виду, что это специалист, который может выслушать человека, точно диагностировать его проблемы и потребности. Определились приоритеты в их решении: составить  комплексный план помощи, найти ресурсы, включая ресурсы самого человека и его социального окружения, вместе с человеком реализовать этот  план, представлять интересы человека в различных инстанциях, а затем осуществить  рефлексию для понимания того, насколько предпринятые шаги действительно привели к нужному результату, а если не привели, то почему, и что нужно сделать для его достижения. 

Фото: vk.com/sfiru
Фото: vk.com/sfiru

И что будет теперь? 

Нужен диалог

Сегодня главная цель рабочей группы – обрести диалог с органами государственной власти и управления, в котором важно было бы утвердиться в  значимости новой профессии, определить её функционал и компетенции,  закрепить всё это в профессиональном стандарте  социального координатора.

Куратор от СФИ Марина Наумова убеждена, что на такого рода специалистов в обществе есть явно выраженный запрос:

– Нам важно  сделать их работу легитимной. Поэтому в планах рабочей группы – выход на прямой диалог с Минтрудом и другими представителями власти для совместной проработки профессионального стандарта социального координатора, а также совместно с общественными организациями работа по информационному продвижению этой профессии, акцентирование внимания общества на её необходимости, особенно в современных условиях.

Безусловно, при разработке такого стандарта неизбежно встанет вопрос о финансировании – о том, к какому ведомству будут прикреплены социальные координаторы. Но на сегодня  факт является то, что они уже существуют в нашем обществе и достаточно эффективно трудятся  в  благотворительных фондах, в АНО в системе долговременного ухода,  координационном центре при   Департаменте соцзащиты г. Москвы для оказания социальной помощи в городских стационарах,  в  хосписах, центре паллиативной помощи. 

Они могут иначе называться, но важно, что профессия эта  есть и очень нужна нашему обществу. Важно, чтобы этот факт был признан государством,  а профессиональный стандарт был разработан с учётом универсальных трудовых функций, а не частных случаев существующей практики работы  социальных координаторов. А за признанием высокой эффективности  новой профессии в  решении социальных проблем  уже последует и решение вопроса о финансировании. Есть такая надежда. 

Читайте также