«Выручку возили чемоданами»

35 лет назад в СССР были сделаны первые шаги навстречу капитализму – «на основе развития ленинских идей о кооперации» СССР встал на стезю рыночных реформ. 

Владелец первого в СССР кооперативного кафе

Владелец первого в СССР кооперативного кафе "Кропоткинская, 36" Андрей Федоров (справа) с первыми гостями. Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Началось все еще в 1986 году, когда закон «Об индивидуальной трудовой деятельности» разрешил части населения получать нетрудовые доходы в свободное от работы время. Через год власти «расширили и углубили» капиталистическое начинание – разрешили создавать кооперативы по бытовому обслуживанию населения, производству товаров народного потребления и в сфере общественного питания. 

Наконец, 35 лет назад был принят закон «О кооперации в СССР». Впервые за 60 лет гражданам разрешили заниматься любыми незапрещенными видами предпринимательской деятельности. Тут же произошел бум кооперативного движения – тысячи нищих научных работников и инженеров, безработных журналистов и подпольных цеховиков с бесшабашной радостью и отвагой тут же ринулись в этот омут освобожденного труда. Возможность проявить себя, как ты хочешь, и заработать, сколько сможешь, вскружила голову и захватила воображение. Кооперативы множились со скоростью деления амебы, и буквально за месяц Рижский рынок Москвы был заполнен самопальными джинсами-«варенками» и спортивными костюмами с  аляпистыми рисунками, кожаными куртками, сшитые из кожаных обрезков, и фанатскими блузонами с лозунгами «Только так – Спартак!», кроссовками на подошве из несгибаемой и неубиваемой пластмассы и женскими туфлями-лодочками, изящными до первой носки.

В этом питательном бульоне выросли и те, кого позже стали считать флагманами российской экономики.

* * *

Артем Тарасов

Первый официальный советский миллионер. До 1987 года был простым научным сотрудником НИИ, затем вместе с другом открыл первое в СССР частное бюро знакомств «Прогресс». По его словам, дневная выручка в «Прогрессе» тогда превышала стоимость автомобиля

«Волга». Правда проработало это бюро всего несколько месяцев и было закрыто властями «за нарушение моральных устоев».

Затем Тарасов открыл новый кооператив по ремонту оборудования и электроприборов «Техника». Также Тарасов стал заниматься продажами советского программного обеспечения «Лексикон».

Доходы пошли серьёзные: за месяц на продажах Лексикона кооператив заработал 200 тысяч рублей. Высокие доходы фирмы позволили открывать всё новые направления: оснащение судов Москвы компьютерами, продажа иностранных персональных компьютеров советскому потребителю, первая частная служба носильщиков в аэропортах и вокзалах «Ариса», служба срочной телефонной помощи «Каисса» (прообраз будущих call-центров), строительная компания «Кузнец», издательство «КоммерсантЪ», внешнеэкономическая фирма «Исток» и другие направления. Сам Тарасов вспоминает: 

– Конечно, это был настоящий золотой век! Клондайк! Рядовые работники «Техники» в наикратчайший срок стали очень богатыми  людьми, получая в среднем 15-20 тысяч в месяц, то есть раз в тридцать больше любого министра! «Мерседес» на чёрном рынке стоил 12 тысяч рублей, а прекрасный дом с садом в Подмосковье – 25 тысяч.

Предприниматель Артем Тарасов. Фото: Сергей Воронин / Коммерсантъ
Предприниматель Артем Тарасов. Фото: Сергей Воронин / Коммерсантъ

Широкой общественности Тарасов стал известен, когда его друг и компаньон Писаренко внёс ежемесячный взнос в КПСС в размере 90 тысяч рублей, а сам Тарасов выступил в мае 1989 года со скандальным заявлением, рассказав о своей месячной зарплате в 3 миллиона рублей. 

К сожалению, это выступление вызвало негативную реакцию со стороны властей и кооператив «Техника» был закрыт.

* * *

Илья Медков 

Первый официальный российский миллиардер. Свою карьеру бывший студент журфака МГУ начал с того, что с друзьям открыл кооператив «Прагма», занимавшийся реализацией компьютеров и на этом сформировал свой первоначальный капитал. 

В 1990 году Медков решил создать свой универсальный «Прагма-банк», который первым в России работает на основе компьютерных технологий. Уже через полгода, осенью 1991 года 24 летний Илья Медков входит в число самых богатых людей России, впоследствии он открывает в России и за границей торговые дома, первую частную нефтяную компанию. 

В 1992 году он стал заниматься бизнесом и за границей. Заплатив журналистам «РИА новости» за публикацию фейковых новостей о аварии на Ленинградской АЭС, он добился того, что в Скандинавии резко упали акции ведущих компаний, и пока не было опубликовано опровержение, агенты Медкова скупили акции ведущих компаний.

Возможно, он вскоре заработал бы и первый триллион, но в сентябре 1993 года Медков был расстрелян киллером у входа в офис.

* * *

Александр Смоленский

Свой путь в бизнес 33-летний московский инженер-строитель Александр Смоленский начал с того, что открыл первый в Москве строительный кооператив, который занимался проектировкой и строительством загородных домов. К 1989 году, когда по всей стране стал процветать кооперативный бизнес и у многих начинающих бизнесменов появилась потребность в кредитах (которые Госбанком СССР не выдавались), Александр Смоленский  закрывает свой кооператив и создаёт первый в стране коммерческий банк «Столичный», который сделал Смоленского первым в стране долларовым мультимиллионером.

В 1994 году «Столичный» банк был переименован в «SBS-Capital»,  а Смоленский стал президентом и полноправным владельцем банка. 

Глава "Столичного Банка Сбережений" Александр Смоленский. Фото: Эдди Опп / Коммерсантъ
Глава "Столичного Банка Сбережений" Александр Смоленский. Фото: Эдди Опп / Коммерсантъ

В 2003 году Смоленский заявил журналистам, что удаляется от дел, а всеми делами будет заниматься его сын.

* * *

Герман Стерлигов 

В 1988 году, отслуживший в армии  20-летний парень из подмосковной деревни Герман Стерлигов приехал поступать в МГУ. И в том же году Стерлигов открыл кооператив «Пульсар», занимавшийся концертной деятельностью. Артистов нашли на Арбате, а сами концерты стали организовывать прямо на вокзалах.

По свидетельству самого Стерлигова, выручку (пускай, по большей части, медную) таскали чемоданами. Если бы не постановление Совета Министров в январе 1989 года о запрете частной концертной деятельности, Стерлигов впоследствии мог бы стать первым музыкальным продюссером. Но молодой бизнесмен не собирался сдаваться.  Он преобразовал концертный кооператив «Пульсар» в первое частное сыскное агентство, затем – в товарно-сырьевую биржу. Под это рискованное дело он и попросил кредит в 2 миллиона рублей, правда, все кредитные деньги Стерлигов потратил на рекламу. И не прогадал. В первый же день биржа «Алиса» заработала на процентах от сделок 6 миллионов рублей. Уже весной 1991 года Герман Стерлигов становится рублёвым мультимиллионером, в апреле он организовывает первый в стране закрытый бизнес-клуб «Клуб молодых миллионеров». 

В 1992 году 25-летний Герман Стерлигов становится миллиардером и самым богатым человеком в России. 

Правда, затем Серолигнов прогорел, а сегодня он самый известный старовер России. 

* * *

Роман Абрамович 

В юности Абрамович (как, впрочем, и многие другие будущие олигархи) подрабатывал фарцовщиком, перепродавал сигареты, парфюм, шоколад, джинсы. После армии переехал в Москву и организовал кооператив «Уют» по производству детских игрушек. 

– Мы делали игрушки из полимеров, – вспоминал позже Абрамович. – Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено Сибнефти.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Предприниматель Роман Абрамович во время поездки по Чукотскому автономному округу. Фото: Виктор Васенин / Коммерсантъ

 

В начале 1991 года Абрамович  расстался с «Уютом» и решил заняться торговлей нефтепродуктами – тем более, что в Ухте, где его дядя Лейб возглавлял строительную организацию, существовал нефтеперерабатывающий завод. Со связями дяди «войти» туда проблем не было. 

* * *

Михаил Прохоров

Сам Михаил Прохоров о своем кооперативном прошлом рассказывал так:

– В стране массово стали появляться кооперативы. Мой друг по пионерскому лагерю (мой первый бизнес-партнер) предложил организовать услугу по термохимической обработке джинсовой ткани, или просто – «варенки». Кто помнит, тогда такие джинсы были очень модными. Сказано-сделано. Купили у знакомого готовый кооператив «Регина» (назван был в честь его жены), взяли в аренду цех в прачечной, поставили переделанную из стиральных машин технику, купили керамзит, марганцовку и гидросульфид (отбеливатель) отрабатывали технологию, открыли приемный пункт, разместили рекламу и послали агентов на вещевые рынки. И пошло – поехало. Через полгода мы обрабатывали до 500 изделий в день. Доходы были очень приличные. Себестоимость обработки – 3 руб. Средняя выручка с одного изделия 12 руб. 

Работа была живая и интересная – было все: опыт решения конфликтов, включая братву; проблемы расширения бизнеса, в том числе и диверсификация (мы стали сами производить джинсовую ткань и фурнитуру); борьба за клиентов и рынки сбыта, т.е. вполне полноценный самодостаточный бизнес. 

В сентябре 1989 года после окончания института я пошел трудиться в «Международный банк экономического сотрудничества» стран СЭВ и параллельно вечером, после работы продолжал кооперативную деятельность вплоть до 1991 года. 

В конечном счете, стало очевидно, что совмещение работает не очень эффективно, и я, подарив свою кооперативную долю, выбрал карьеру банкира, о чем до сих пор не жалею. 

 

* * *

 

Андрей Федоров

Хозяин первого в СССР кооперативного ресторана «Кропоткинская, 36».

До создания кооператива Андрей Анатольевич 24 года проработал в общепите, был директором ресторана в мотеле «Солнечный» на Варшавском шоссе. И о своем решении перейти на частные рельсы вспоминал так: 

– Строить ресторан мы начали еще осенью 1986 года, когда еще ни о каких кооперативах речи не было. Но мне вовремя шепнул один большой чиновник. Я всегда хотел иметь свое дело, и тут-то он и шепнул – давай, готовься... А когда вышли эти постановления, то я уже с готовым уставом пошел в исполком. Знакомые чиновники дали мне на выбор список из семи квартир, откуда были выселены жильцы. Я выбрал этот дом, тут пустовали две квартиры на первом этаже. Сейчас на таких условиях начать бизнес простому кооператору со стороны невозможно. 

Читайте также