«Нравиться, пленять и быть любимым»

Без галантности немыслим культурный код образованного русского дворянина. О том, кто такой «галантный человек» и почему мнение света для него важно, «Столу» рассказала историк Наталья Зайцева, автор книги «Галантная эпоха. Элитарная культурная модель»

Картина А. Ш. Г. Лемонье

Картина А. Ш. Г. Лемонье "В Салоне мадам Жоффрен". Фото: Château de Malmaison


Наталья, в названии вашей книги есть формулировка «галантная эпоха». Что это за период? И как с течением времени изменилось понятие слова «галантный»?

– Для нас часто «галантный» – это прилагательное, имеющее отношение к XVIII веку. Но на протяжении последнего времени историки искусства говорят о галантной культурной модели, которая складывается в XVII веке и в начале XVIII века приходит в Россию. Это означает, что в петровскую эпоху мы восприняли не абстрактную «европейскую модель», а конкретную галантную модель со своей философией, новыми гендерными отношениями, этикой и эстетикой. Она вошла в наше подсознание, в наш культурный код. Поэтому изучение этого – разговор не только о прошлом, но и о том, кто мы такие. Глагол galler, который прослеживается во французской литературе с 1223 года, имеет значение «забавляться». Слово «галантный» во французском языке фиксируется в диапазоне от смыслового значения «игра», «насмешка» до «человека проворного, опасного для целомудрия женщин». В первой половине XVII века, когда общительность, чувство игры, искусство нравиться были позитивно восприняты, прилагательное «галантный» приобрело совсем иное значение – «светского образованного утонченного человека».

Наталья Зайцева. Фото: из личного архива
Наталья Зайцева. Фото: из личного архива

Как предшествующие эпохи – Средневековье, Ренессанс – повлияли на формирование этических представлений Галантного XVII века?

– Безусловно, у светских салонов XVII века были предшественники в виде отдельно взятых очагов культуры, скажем, при дворе герцогини Алиеноры Аквитанской во Франции или при дворе Медичи. Механизмы подавления импульсов и эмоций бывших феодалов, оказавшихся при дворе, было легче запустить при помощи женщин. Средневековые и ренессансные традиции куртуазности, искусство нравиться приучали мужчин к новому кодексу поведения сначала по отношению к женщинам, а затем и по отношению ко всем участникам светского общения. Однако с XVII века мы имеем дело с новым социокультурным явлением – светскими салонами, отличными от двора и иногда противостоящими ему.

Какие требования предъявляли к светскому галантному человеку? И мог ли в светский салон попасть не аристократ?

– Особенностью салонов было ограниченное количество участников (это всегда избранное общество) и присутствие женщин, которые становятся равноправными участниками общения. Поэтому в салонах складывается совокупность ментальных установок, невербальный этикет, речевой этикет, этикет внешнего вида, поведения, которые гарантировали предсказуемость и понятность поведения в свете. В салонах формируется форма и сценография светской беседы, в которой каждый участник общения должен был раскрыть свои личные качества. Галантный человек обязан нравиться окружающим – на этом строился принцип комфортного сосуществования людей в обществе. Человек живет в определенном социуме, то есть вращается в свете и зависит от его мнения. Тогда же появляется феномен общественного мнения.

Модель светского салона во Франции XVII века достаточно открытая. Более того, на таких площадках происходила встреча разных сословий. Амбициозные талантливые представители третьего сословия, приехавшие в Париж (как правило, литераторы), и старая знать сходятся в пространстве салонов на литературной почве – они все пишут. Пишут и аристократы – кардинал Ришелье, писательница, хозяйка салона Мадлен де Скюдери, маркиза де Севинье (Мари де Рабютен-Шанталь), – и представители третьего сословия, поэт Венсан Вуатюр, писатель, историк Жан-Луи Гез де Бальзак, драматург Тома Корнель.

Картина Ф. П. С. Эррасуриса "Государственный гимн Аргентины впервые исполняется в доме Марии Санчес де Томпсон". Фото: Instituto Nacional Sanmartiniano
Картина Ф. П. С. Эррасуриса "Государственный гимн Аргентины впервые исполняется в доме Марии Санчес де Томпсон". Фото: Instituto Nacional Sanmartiniano

Если до XVII века светского общества не существовало, кто же учил светским манерам и правилам галантности общество?

– Светские манеры складываются постепенно, речь идёт не о придворном этикете, а о светском этикете. Придворный этикет строился на стратегии отдаления, светский этикет основан на позитивной вежливости, гарантирующей социальное равновесие элит. Необходимость сосуществования большого количества придворных в небольшом пространстве двора делала востребованными такие гуманистические понятия, как civilité и politesse.

В те времена выходит огромное количество литературы по этикету. Речь идёт не об отдельных изданиях, а о целом потоке литературы, который захлестнул книжный рынок Европы в период между 1600–1670 годами. Это говорит об их востребованности. Пишутся учебники по этикету представителями третьего сословия или мелкого дворянства. Ну а обращены они к тем людям, которые хотели проникнуть на иной социальный уровень, стремились выделиться из толпы за счет светских качеств и были ориентированы на успех. Сначала выходят книги, в которых объясняется этикет внешнего вида, даются гигиенические советы, простые рекомендации, как вести себя за столом, как делать реверанс, как общаться с теми, кто выше и ниже вас по положению. Следующий этап — осмысление и закрепление норм, превращение этикетных образцов поведения в стиль и образ жизни. Такие книги уделяют большее внимание искусству нравиться, новым языковым нормам, умению жить и преуспевать в свете, стремлению достигнуть гармонии внутри себя.

Как и почему французский язык стал языком международного общения? Помогла галантная эпоха?

– Французский язык стал не столько языком образованных людей, подобно латыни, сколько языком светских воспитанных людей. Он был носителем эстетических начал, знакомил с современной литературой, давал возможность приобщиться к новой манере поведения и образу жизни в целом. Одним словом – да, он выражал идеалы галантности, хороших манер и воспитания. Дворянство во Франции говорило на разных диалектах, Мадлен Скюдери писала об этом: «Вся Франция говорит на французском языке, и всё же, по мере того как удаляешься от Двора, он неуловимо меняется. Когда оказываешься за двести лье от Парижа, находишь различные говоры у простого народа и по меньшей мере иностранный акцент у благородных людей, которые никогда не покидали своей страны. Часто это какая-то иная манера говорить. То же самое касается обычаев учтивости. Они разнообразны, но могут быть действительно хорошими только при дворе, если только эти люди не бывают там постоянно. Ибо нужен образец для всех вещей». То есть для сильного монархического государства нужен был один язык знати. Поэтому процесс завершения формирования монархии классического образца цементирует правящие элиты не только новой идеологией или эстетическими взглядами, но закрепляется языковой реформой, превращающей французский в «язык двора». Язык становится элитарным социальным признаком, как шпага или парик – прежде всего, в самой Франции. А вместе с распространением новой элитарной культуры пересекает границы Франции. Именно в качестве языка интеллектуальной элиты, носителя этических и эстетических начал он приходит в Россию.

Портрет Мадлен де Скюдери. Фото: Bibliothèque municipale du Havre
Портрет Мадлен де Скюдери. Фото: Bibliothèque municipale du Havre

Читатель, открывая роман «Война и мир» Льва Толстого, переносится в 1805 год и попадает в великосветский петербургский салон Анны Шерер, в котором слышит французскую речь. Когда во Франции возникли салоны и когда мода на них дошла до России? У салонов – аристократических и буржуазных – были предшественники в более ранние исторические периоды?

Были отдельные очаги куртуазной или ренессансной культуры при дворах правителей. Но впервые женщина становится собеседницей, именно в это время устанавливается взгляд на неё не только как на личность, равную мужчине, но как на воспитательницу благородных мужчин, как на создание высшего порядка, способное облагородить грубые мужские нравы. Выходит плеяда блестящих женщин, писательниц, критиков, философов… Один из самых знаменитых салонов маркизы Рамбуйе современники называли «двор дворов, двор утончённый и изысканный», это подхватывается в других салонах. В элитарной галантной модели женщины начинают играть роль воспитательниц и вдохновительниц хороших манер, вежливости и учтивости. Эти женщины не занимали постов, не имели должностей, но их авторитет был очень велик.

 

Обложка книги Натальи Зайцевой «Галантная эпоха. Элитарная культурная модель». Фото: Издательство "Серебряные ряды"
Обложка книги Натальи Зайцевой «Галантная эпоха. Элитарная культурная модель». Фото: Издательство "Серебряные ряды"

Кем были хозяйки салонов и почему их авторитет был столь непререкаем?

– Можно сказать, что галантная эпоха родилась в парижских салонах. Салоны – это не только место проведения литературных или учёных вечеров, в них оттачивалось искусство светского общения, когда в сторону уходили сословные различия и наиболее ценными качествами становились ум, любезность и образованность. Маркиза Рамбуйе, герцогиня де Лафайет, Мадлен де Скюдери, герцогиня де Лонгвиль, маркиза де Севинье, герцогиня де Монпансье становятся первыми хозяйками знаменитых салонов. В XVIII веке светская жизнь, которая при жизни короля в большей степени была сконцентрирована при дворе, вновь начала перемещаться в салоны, и на сцену вышли женщины нового поколения – герцогиня де Мен с её праздниками и салонами в замке Со, мадам д’Аламбер, собирающая у себя цвет интеллектуальной элиты, и, конечно же, мадам Жоффрен, чей салон располагался на улице Сент-Оноре. К ней приходили д’Аламбер, Мариво, аббат Морель, Сен-Ламбер, Гельвеций, Тома, Мармонтель.

В отличие от салонов XVII века с их непосредственностью и социальной неоднородностью, салоны XVIII века стали, по выражению Жана Мореля, «храмом утончённой галантности и грациозной фривольности», в котором лучшие философские умы встречались с передовыми литераторами. Салон мадам Жоффрен представлял собой сборище высокопоставленных чиновников, философов и писателей, а также иностранцев, которые приехали в Париж и хотели приобрести репутацию в высших кругах. Никакой иностранец не мог стать известным в Париже, минуя её салон. Там формировалось нечто вроде политической и филантропической элиты.

По романам Бальзака мы можем представить Париж 1830–1840-х – с его интригами светских салонов. Как можно было попасть в светский салон и что требовалось от потенциального участника? И была ли разница между французскими и русскими салонами?

– В XVII веке формируются разные по социальной принадлежности салоны – аристократические, буржуазные, собирающие административную верхушку, но не существовало строгой изоляции, это было единое общество – société polie. В XVIII веке салоны становятся другими по сути своей, более закрытыми и элитарными. Мне кажется, разница между французскими и русскими салонами была минимальна. Традиционно молодые русские аристократы отправлялись в grand voyage в Париж, где посещение светских салонов было обязательным для придания блеска молодому человеку. Причём восприятие галантной модели в России произошло достаточно быстро. Ещё при жизни Петра I голштинский дворянин Берхгольц, который незадолго до этого жил в Париже и прекрасно знал немецкие дворы, писал в дневнике о русском дворе: «Признаюсь, я не ожидал, что здешний двор столь великолепен». Светское общество в России появляется только в екатерининское время, она сама по примеру великих салоньерш организует у себя в Малом Эрмитаже подобие светских салонов, состоит в переписке с мадам Жоффрен. Екатерина начинает эту переписку одновременно с письмами к Вольтеру и имеет явные намерение вызвать во Франции симпатии людей, пользующихся политическим влиянием. Несмотря на защиту Вольтера, парижский свет смотрел на Екатерину II иронически. Мелкие уколы постоянно присутствуют в письмах мадам Дефан. Соперница последней, мадам Жоффрен, напротив, поддерживала и Вольтера, и императрицу. Кто как не мадам Жоффрен понимала, что формирует и влияет на мнение света. Со своей стороны мадам Жоффрен, питая дружеские чувства к польскому королю Станиславу Понятовскому и вращаясь в дипломатических кругах, затевает особую игру. Когда в парижском свете начинают циркулировать слухи о скором браке Понятовского с императрицей Екатериной II, она проявила себя как заботливая мать, в совершенстве владея политической интригой и умением улаживать человеческие отношения, чтобы соединить не только судьбы двух людей, но и двух государств.

Портрет Станислава Понятовского кисти Марчелло Бачиарелли. Фото: Львовская галерея искусств
Портрет Станислава Понятовского кисти Марчелло Бачиарелли. Фото: Львовская галерея искусств

– Насколько «искусство нравиться» было важным требованием к аристократу до XVII века? И почему это умение стало ценным?

– Пространство салонов выдвигает новые личностные требования к человеку: умение вести беседу, вставить кстати меткое слово, элегантно одеться, рассуждать об искусстве и просто понравиться участникам светского общения. Желание нравиться превращается в принцип комфортного существования в обществе, возводится в норму поведения или даже закон светского общения, который не только не порицался, но поощрялся обществом. «Нравиться на всех уровнях, в городе, как и при дворе, среди друзей, как и среди любовников, везде царствует один закон – нравиться», – пишет маркиза де Ламбер своему сыну. В чём суть искусства нравиться? Вы можете править людьми, в этом заключается высшая власть управления людьми? Когда вы им нравитесь. Вместо насилия нужно очаровать человека! Книги по искусству нравиться советовали мало говорить, много слушать, понимать, с кем вы беседуете, учитывая его возраст, интересы. Суть беседы не в навязывании своего мнения, а в умении раскрыть собеседника. Когда вам это удаётся, вы нравитесь человеку. Совет, который маркиза де Ламбер даёт своему сыну, можно назвать девизом эпохи: «Нравиться, пленять и быть любимым».

Читайте также