Одиночество не прибавит ни здоровья, ни ума 

Последнее время зарубежные учёные все чаще предупреждают о вреде одиночества. Казалось бы, зачем открывать Америку? Человек – существо социальное, и понятно, что изоляция ему не на пользу. 

Фото: Ihor Malytskyi/Unsplash

Фото: Ihor Malytskyi/Unsplash

Но, нет, появляются всё новые и новые исследования. Последние были представлены на ежегодной научной конференции ENDO 2023. О своих наблюдениях на мышах рассказали эндокринологи из Чикаго. Оказалось, что у подопытных, лишённых общения с себе подобными, стали разрушаться кости. Оказалось, нет живому существу опоры в себе самом! Учёные пообещали продолжить исследования, чтобы понять, грозит ли что-то подобное человеку. Их тревожат последствия изоляции во время ковида.

Проблема замкнутой жизни современного человека, впрочем, появилась задолго до эпохи локдаунов. Обособленность и закрытость даже вошли в моду, их стали романтизировать. Немного популярной психологии про границы, автономию и сепарацию (а не то абьюз), немного дешёвого ницшеанства, дескать, одиночество – это удел сильных и независимых, немного дилетантских социально-экономических разглагольствований про цену успеха и балласт в виде родных и друзей – и в головах людей всё перемешалось. Не у всех. И не насовсем. В Европе уже идёт откат. Наигрались люди во все эти свидания с собой (а в особо запущенных случаях и свадьбы), во все эти поиски у себя сложных диагнозов типа социопатии и синдрома Аспергера и затосковал.

Наслаждаться одиночеством оказалось не так-то просто. Всё же люди от него как-то больше по старинке страдают. Страдать, конечно, тоже можно красиво. Но зачем? Да, в высших планах одинок вообще каждый, одиноким человек рождается, одиноким умирает и вот это вот всё. Да, так трудно понять другого, ещё тяжелей объяснить себя. Но это все-таки в высших планах, всё это поэзия и философия. А на уровнях пониже, в житейском-то море, чего ради отгораживаться друг от друга, тут внизу люди всё же делятся с другими и радостью, и утешением.

У нас, однако, все ещё сохраняется курс на разъединённость. Наши люди все ещё стараются сделать из лимона лимонад. И все ещё убеждают себя и других, что таков их осознанный выбор, и что в своём одиночестве они чувствуют себя счастливыми. Правда, бегут от одиночества эти счастливые отшельники всё же в народ. В сетевой, конечно, чтобы не так больно было соприкасаться с другими.

Пару-тройку лет назад к нам пришла новая забава – мукбанг. Ужин в одиночестве на камеру. То есть как бы не в одиночестве, а в компании с подписчиками. За трапезой блогер разглагольствует о том о сём, стараясь внести в это странное действо хоть какие-то элементы диалога, отвечая на комментарии к предыдущим видео. Штука эта пришла к нам из Южной Кореи. Там из-за бурной урбанизации и интенсивной работы люди стали утрачивать социальные связи, а потребность в общении за столом осталась. Вот бедолаги и стали выкручиваться. Со временем, понятно, это превратилось в индустрию, в шоу. Ради монетизации и лайков блогеры стали кривляться, эпатировать публику, потреблять какие-то нереальное количество еды. Не могу сказать, какой средний формат этот жанр приобрел у нас – погружаться в это нет никаких сил. Но видела пару видео. В одном случае это был типичный трэш-блог, в другом попытка задушевной беседы: женщина под чай с печеньем рассказывала незнакомым, чужим людям об обретённой после развода свободе, важности границ, любви к себе и прочая, прочая, прочая.

Как бы то ни было, мукбанги пополнили жанровое разнообразие социальных медиа. А оно и так чрезвычайно богато. Тут и блоги формата «душевный стриптиз», и стримы в духе «из жизни насекомых», и глупые пранки. В одних случаях невооружённым взглядом видна неутолённость человека в принятии и поддержке близким кругом (за отсутствием этого самого круга), в других – люди, настолько лишены чувства стыда, что становится понятно, что они давно избавились от уз родства и дружбы, а также от рамок профессиональной этики, им не перед кем испытывать неловкость. Никакими «ничего личного, просто бизнес» эти явление объяснить невозможно. Напротив, кажется, личное и является первопричиной этого феномена. Личная неустроенность, личная нечуткость к реальному человеку, а не виртуальному подписчику, личная неспособность к настоящему сближению с кем бы то ни было, потому это непонятно, страшно и больно.

А ещё сближаться – это как-то накладно. Это если выбраться из виртуальной паутины и посмотреть по сторонам. Внимание к близкому требует ресурса. А у нас каждый второй теперь «не в ресурсе». На самом деле с ресурсами и правда беда, но не только с моральными, а и с материальными, и физическими. У многих сегодня нет для социальной жизни ни пространства, ни времени, ни, извините, денег.

Современная экономика заточена под одиночек. Современная экономика – это тесные квартиры-студии, изматывающая работа с ненормированным графиком, неразделенный ни с кем досуг. Во всём мире растет число домохозяйств, состоящих из одного человека. В Европе их доля составляет в среднем 33%, в России – 31%. Явление обособленности часто связывают с растущим благосостоянием. Но думается, в этом много лукавства. Да, конечно, западная цивилизация достигла такого уровня, когда людям не нужно объединяться в группы, чтобы не умереть с голоду. Однако благополучие современных одиночек, кажется, всё же держится на том, что они много работают и сокращают издержки, отказываясь от детей и полностью перекладывая на государство заботу о своих стариках.

По крайней мере, это можно видеть в России. Всё увеличивается разрыв между поколениями. Дети и родители, поддерживающие друг друга, – исчезающий вид. Отцы объявлены «токсичными», а дети – «неблагодарными». Также вовсю бушуют гендерные войны. Многие сегодня не могут создать не то что семью, а просто найти пару. Мужчины и женщины смотрят друг на друга с недоверием. Каждый, ничего толком не имеющий, опасается быть ограбленным, каждый сверлит другого: «А что ты мне можешь дать?»

По сути, все это иллюстрация результатов других научных исследований. Например, немцы выяснили, что во время социальной депривации уменьшается объём префронтальной коры головного мозга, отвечающей за принятие решений и контроль поведения в обществе, а ещё снижается уровень белка BDNF, обеспечивающего рост и развитие нейронов. Психологи из Израиля пришли к выводу, что выбор в пользу одиночества часто продиктован враждебностью и недоверием по отношению к окружению, и чем дольше длится осознанная изоляция, тем агрессивнее становится человек.

Но это всё новости с тлетворного запада. У нас пока больше пишут не о проблемах одиночества, а о благах, которые оно даёт. А люди и верят. Это подтверждается результатами опросов. По данным портала SuperJob, 68% россиян не считают одиночество проблемой (десять лет назад таких оптимистов было в 1,5 раза меньше), при этом, выяснилось также, что 27% сами выбирают жизнь, «не отягощенную общением и личными обязательствами».

Все больше размывается грань между одиночеством и уединением, между пониманием одиночества как горького лекарства (иногда человеку действительно полезно остаться одному, чтобы разобраться в своей жизни) и нового социального завоевания. Всё это странно. И даже пугающе. Но хочется верить, что разум все-таки победит и люди снова заинтересуются друг другом.

Читайте также