Маяковский – это звучит мюзикл

Мюзикл о Маяковском в Кремлёвском дворце, «Картины по русской истории» в Галерее Ильи Глазунова, собрание миниатюр в Музее В.А. Тропинина, новые имена в ММОМА на Гоголевском, биоморфные арт-объекты немца Aljosh’ы в Русском Музее – все самые важные события наступающей недели в обзоре «Стола»

«Маяковский. Городской мюзикл». Фото: lunatheatre.ru

«Маяковский. Городской мюзикл». Фото: lunatheatre.ru

19 июля исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Маяковского – одного из самых громких и бунтарских поэтов ХХ века, а ещё художника и автора народных спектаклей. 

В этот день Театр Луны под художественным руководством Народного артиста РФ Евгения Герасимова представит в Большом зале Государственного Кремлёвского Дворца самую громкую премьеру 30-го юбилейного театрального сезона –  музыкально-драматический спектакль «Маяковский. Городской мюзикл». 

Постановка, в основу которой легли стихотворения Владимира Маяковского, его воспоминания, письма и воспоминания Лили Брик и её сестры Эльзы, – полностью автобиографична, в тексте сценария нет ни одного выдуманного слова. Это история о поэте, который не принимал всё устоявшееся, признанное, но в итоге стал классиком. История о человеке, который создавал новый мир, но не нашёл в нём места для себя.

Куда пойти: Государственный Кремлёвский дворец 

Адрес: г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 1, Кремль

Возрастное ограничение: 16+

* * * 

Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют коллективный проект молодых художников «Мастерская. 20’23. Видовые особенности». Выставка проходит в рамках программы поддержки молодого искусства MMOMA. 

Проект «Видовые особенности» – это некий анализ взаимоотношений человека с самим собой и с окружающим миром. Выпускники Школы современного искусства «Свободные мастерские» под кураторством Дарьи Камышниковой представят более 100 работ, среди которых графика, объекты, инсталляции, фотографии, а также аудиоинсталляции.

Фото: mmoma.ru
Фото: mmoma.ru

Куда пойти: ММОМА на Гоголевском

Адрес: Москва, Гоголевский б-р, 10 

Возрастное ограничение: 12+

* * *

«Картины по русской истории». Галерея Ильи Глазунова приглашает познакомиться с серией гравюр с иллюстрациями для школьников, которая выходила с 1908 по 1913 год. Рисунки для неё выполнили известные художники Серебряного века, среди которых Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Борис Кустодиев, Валентин Серов, Александр Бенуа и другие. В работе они использовали акварель, масляные краски и гуашь.

Гравюры рассказывают историю страны от Киевской Руси до отмены крепостного права императором Александром II в 1861 году. По этой серии детей учили в образовательных учреждениях, работавших в период царствования Николая II. Выпуском гравюр занимался книгоиздатель и меценат Иосиф Кнебель. Идея появилась у него после того, как в Лейпциге несколькими годами ранее издали похожие ученические пособия.

Полную серию хромолитографий «Картины по русской истории», состоящую из 51 листа, собрал живописец и график Илья Глазунов. Некоторые оригиналы, по которым были созданы представленные на выставке экспонаты, навсегда утрачены.

Куда пойти: Галерея Ильи Глазунова

Адрес: Москва, улица Волхонка, дом 13, строение 2

Возрастное ограничение: 6+

* * * 

Ещё одна новая выставка в галерее – «Время поисков», посвящённая творчеству самого Ильи Глазунова. Это работы, созданные им в 1950–1960-х годах, когда выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина приехал в Москву.

Фото: glazunov-gallery.ru
Фото: glazunov-gallery.ru

Уже в феврале 1957 года состоялась его персональная выставка в Центральном доме работников искусств. Она произвела фурор, и после неё о Глазунове заговорили всерьёз. В начале 1960-х он написал портреты гостей Московского международного кинофестиваля, среди которых были режиссёр Федерико Феллини и актриса Джина Лоллобриджида. По их приглашению он побывал в Риме, где тоже организовал выставку. По возвращении на родину ему выделили собственную мастерскую – и это несмотря на то, что он ещё не состоял в Союзе художников СССР, хотя членство там было обязательным условием для такой привилегии. В Союз Илья Глазунов вступил только в 1967 году.

Куда пойти: Галерея Ильи Глазунова

Адрес: Москва, улица Волхонка, дом 13, строение 2

Возрастное ограничение: 16+

* * * 

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени представляет самые маленькие экспонаты из своего собрания: живописные миниатюры, камеи, вышивки бисером, кукольный фарфор, микромозаики, резную кость, дамские аксессуары, инструменты для рукоделия. Гостям покажут более 160 вещей, их размер не превышает 25 сантиметров.

Особенное место на выставке занимает двустенный стеклянный стакан с миниатюрным изображением псовой охоты между стенками. Пейзаж выполнен из бумаги, соломки и мха, а сам стакан сделали на стеклянном заводе Бахметьевых.

Куда пойти: Музей Тропинина

Адрес: Москва, Щетининский переулок, дом 10, строение 1

Возрастное ограничение: 0+

* * * 

В Новой Третьяковке открылась первая персональная выставка выдающегося российского художника Александра Юликова «Пространственные альтернативы». В экспозиции представлено более 50 произведений художника, охватывающий период его творчества 1970–2020-х годов. 

В середине 1970-х Юликова называли единственным русским минималистом. Приверженность художника к простым геометрическим формам, к созданию однородных композиций из повторяющихся знаков, к работе с закрашенными одним цветом квадратными плоскостями, к серийности сближает его творчество с минимализмом – одним из самых интеллектуальных движений в мировом искусстве 1960-х, важным свойством которого стала «экономия художественных форм». Однако, в отличие от западных минималистов, Юликов никогда не порывал ни с традиционными живописными материалами, ни с картиной. Холст, кисти и краски и сейчас остаются его главными инструментами. Эта привязанность к непременным атрибутам художника подчёркивает преемственность искусства Александра Юликова традициям русского авангарда, прежде всего супрематизму Казимира Малевича. Художник исследует взаимоотношения цветов, фактур, геометрических фигур, линий, знаков, позволяя формам существовать вне зависимости от границ, заданных плоскостью холста.

Фото: tretyakovgallery.ru
Фото: tretyakovgallery.ru

Картины Александра Юликова в 2020 году были отмечены премией Фонда Барнетта Ньюмана – одного из главных абстракционистов второй половины ХХ века. 

Куда пойти: Новая Третьяковка

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10, Москва

Возрастное ограничение: 12+

* * * 

Выставка «Африка в русском искусстве» в Русском музее знакомит с лучшими образцами небольшой, но интересной и разнообразной коллекции работ отечественных художников XIX–XX веков, посвящённых Африке. В частности, на выставке будут представлены акварели побывавших в Египте братьев Никанора и Григория Чернецовых, князя Григория Гагарина, акварели и этюды Константина и Николая Маковских, а также картина Константина Маковского «Перенесение священного ковра в Каире» (1876) – одно из самых ярких проявлений ориентализма в русском искусстве 1870-х годов. 

На рубеже XIX–XX веков расширяется география поездок художников, она включает не только Египет, но и Марокко, Алжир, Тунис. Эти страны посетили Ян Ционглинский, Кузьма Петров-Водкин, Зинаида Серебрякова, чьи живописные произведения включены в состав выставки. Впервые экспонируется уникальная серия портретов членов Первого марокканского посольства в Россию, исполненная Степаном Александровским в 1902 году. Дополняют экспозицию несколько скульптурных работ советских мастеров 1920-х–1970-х годов.

Куда пойти: Русский музей

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4

Возрастное ограничение: 6+

* * * 

Ещё одна необычная выставка – проект «Aljosha. Лотофагия». 

Немецкий скульптор по имени Алёша создаёт арт-объекты из синтетических материалов – на стыке искусства и науки. Он строит свои скульптурные формы непосредственно из краски, нанося её микродозами на объект. Это сближает художника с учёным, который выращивает в лабораторных условиях новые формы жизни. В итоге получаются биоморфные объекты, которые напоминают своими органическими формами то водоросли, то кристаллы, то амёбные микроорганизмы. Отчасти они напоминают работы другого художника галереи – Влада Кулькова, который также работает со странными природными и псевдо-природными фактурами. В экспозиции представлены скульптуры и графика Алёши, а на втором этаже галереи художник создал масштабную инсталляцию.

Фото: annanova-gallery.ru
Фото: annanova-gallery.ru

Куда пойти: галерея Anna Nova

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 28

Возрастное ограничение: 0+

* * * 

21 июля на VK Музыка Summer Stage выступит один из главных московских рок-н-рольщиков – Гарик Сукачёв. Все творчество музыканта – как в составе культовых «Бригады С» и «Неприкасаемых», так и в сольных проектах – пронизано особым старомосковским духом на стыке блюза, рока и городского шансона. Кажется, только он сейчас может настолько мощно спеть «Или очень поздно, или очень рано, обжигает пальцы огонёк “Житана”», чтобы вы сразу же поставили песню на повтор.

Куда пойти: VK Музыка Summer Stage

Адрес: Москва, ул. Шарикоподшипниковская, 13, стр. 33

Возрастное ограничение: 16+

Читайте также