Клык пионера, или «На “Пищеблок” будь готов!»   

«Архстояние» с предсказаниями, выставка о безотходном искусстве, комикс-миссия в Зарядье, пластический спектакль на стихи Иосифа Бродского, Чебурашка выходит на сцену, фестиваль шахмат и джаза Chess & Jazz – все самые важные премьеры и открытия недели 

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Пищеблок", 2 сезон. Фото: QS FILMS

Очередной ежегодный фестиваль ленд-арта и современного искусства «Архстояние» в этом году, как обещают организаторы этого художественного хэппенинга, предлагает поиграть в предсказания, заглянув в работы художников, как в магический шар, чтобы таким образом увидеть себя вне времени, вне обстоятельств и вне границ собственного воображения. 

Хедлайнеры фестиваля – архитектор Алексей Козырь и художница Ирина Корина. 

Алексей Козырь представит проект «Капсула предсказаний» – гигантский контейнер со множеством ячеек внутри. Каждую заполнят личные послания от гостей парка, собирать которые будут прямо на месте. Капсулу с записками в будущее закопают на территории Никола-Ленивца во время фестиваля, а выкопают только в 2050 году. 

Ирина Корина презентует временный арт-объект «Павильон заблуждений» из натянутых принтованных тканей, живых деревьев и специально сшитых палаток. 

В этом году на территории арт-парка также появятся два новых арт-дома, созданных известными художниками и архитекторами. 

Фото: Ирина Кривенко / vk.com/archstoyanie
Фото: Ирина Кривенко / vk.com/archstoyanie

Куда пойти: Парк Никола-Ленивец

Адрес: Калужская обл., Дзержинский р-н

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Московский музей современного искусства представляет новый проект известного в узких кругах коллекционеров деятеля московского концептуализма Георгия Кизевальтера – «Художник-коллекционер», над которым художник работал более 10 лет. 

Сюжет проекта строится вокруг выдуманного «художника-коллекционера», решившего объединить практически забытые образы советской идеологии, воплощённые в почтовых марках, конвертах и открытках, с идеями модернизма. «Художник» начинает работу с трансформации почтовых марок и создания новых знаков почтовой оплаты. В процессе работы над проектом герой приходит к любопытному открытию – происходит «врастание» автора в образы и постепенный переход к самостоятельной живописи, основанной на подобном ребрендинге старых идеологических клише. 

В итоге, собрав целую «коллекцию» произведений, переосмысляющих канонические образы советского агитпропа, «автор» решил представить её в музее. В экспозицию вошло более 60 работ, инсталляция «Коллекционер», видеофильм, а также избранные экспонаты из Музея русской почты и Московского почтамта. 

Картина Георгия Кизевальтера "Летчица". Фото: mmoma.ru
Картина Георгия Кизевальтера "Летчица". Фото: mmoma.ru

Куда пойти: ММОМА в Ермолаевском

Адрес: Москва, Ермолаевский пер., 17 

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В парке «Зарядье» открылась выставка «Комикс-миссия. Эволюция рисованных историй», которая представляет первое большое исследование зарождения жанра комикса в России. Да-да, читатель, вы не ослышались, жанр комиксов придумали вовсе не американцы. Ещё XVI веке в России были популярны печатные истории в картинках – так называемые «лубки», в которых рассказывалось о похождениях Ильи Муромца или Бовы Королевича. В этих картинках черпал своё вдохновение и Иван Билибин, и многие другие русские художники. Другое дело, что американцы взяли эти «картинки для неграмотных» и создали не просто индустрию, но целую мега-вселенную.

Фото: vk.com/zaryadyepark
Фото: vk.com/zaryadyepark

Поэтому сегодня российские комикс-студии работают по американским правилам и не перестают дискутировать о трудностях этапа становления вселенной отечественных супергероев.

Куда пойти: парк «Зарядье»

Адрес: Москва, улица Варварка домовладение 6, строение 1

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Российская академия художеств представляет выставочный проект, посвящённый столетию со дня рождения известного московского живописца, народного художника РФ, действительного члена РАХ Эдуарда Георгиевича Браговского. 

Впервые художник представил свои работы на 1-й молодеж­ной выставке в Москве в 1954 году, а начиная с 1955 года, стал постоянным участ­ником всех значительных вы­ставок в России и за рубежом. Вскоре Браговский стал одним из ярких представителей поколения «шестидесятников», заявивших о своих амбициях изменить развитие отечественного изобразительного искусства. Тем не менее, в самом расцвете эпохи хрущёвской «оттепели» Браговский неожиданно для столичной художественной публики перебирается на жительство в Тарусу. Именно этот провинциальный город – окраина мира – и стал главной темой его творчества. Сам художник весьма туманно объяснял мотивы своего переезда: 

– До того, как поселиться там, мы все куда-то ехали, спешили. Не оставалось времени по-настоящему вглядеться в окружающий мир, вчувствоваться в него. А здесь я всё получил сполна: была первая любовь, было время для того, чтобы оглядеться и всё прочувствовать.

Картина Э. Г. Браговского "Севан. Библейский пейзаж". Фото: rah.ru
Картина Э. Г. Браговского "Севан. Библейский пейзаж". Фото: rah.ru

Что ж, сложно сказать, каким был бы творческий путь Браговского, останься он в гуще столичной суеты. Но он выбрал свой путь, проследить который едва хватило всех выставочных залов Академии художеств.

Куда пойти: Выставочные залы Академии художеств

Адрес: Москва, Пречистенка, 21,

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Галерее «Краснохолмская» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка «0,0: Безотходные искусство и дизайн», представляющая работы художников и дизайнеров, чья творческая деятельность связана с концепцией безотходного потребления. 

Понятие «Безотходное потребление» («Zero Waste») предложил в начале 2000-х экономист Робин Мюррей, стоявший у истоков концепции безотходной циклической экономики, которая противостоит доминирующей сегодня линейной экономике, основанной на принципе «произвел-потребил-выбросил». Безотходная же экономика имитирует естественные циклы природы, не производящей неперерабатываемые отходы. «Zero Waste» или «Ноль отходов» – это новый экоосознанный стиль жизни и творчества, а также вид социального предпринимательства. 

Новая выставка «0,0: Безотходные искусство и дизайн» демонстрирует работы художников, чья творческая деятельность смещает фокус внимания зрителя с эстетики на новую этику и базируется на пяти базовых принципах: 1. Отказаться от ненужного (Refuse); 2. Ограничить необходимое (Reduce); 3. Опять использовать приобретённое (Reuse); 4. Отдавать на переработку то, что не можешь уже использовать (Recycle); 5. Отправлять в компост остальное (Rot).

Куда пойти: Галерея «Краснохолмская» 

Адрес: Москва, Краснохолмская наб., 1/15

Возрастное ограничение: 12+

* * * 

Пока театры страны ушли на каникулы, команда уличного и экспериментального танца Jack’s Garret в театре «Практика» представляет премьеру – пластический спектакль «Наедине с собой», поставленный хореографами Анной Дельцовой и Александром Троновым по мотивам стихов Иосифа Бродского. 

Фото: praktikatheatre.ru
Фото: praktikatheatre.ru

Как говорят хореографы, именно стихотворения Бродского предлагают множество вариаций прочтения и дают простор для воображения, что привносит в спектакль множество метафор и идейных линий. Зритель может выбрать любую, и она будет верной. Спектакль переносит зрителя в сознание главного героя, который испытывает муки творчества и выбора. 

Куда пойти: Театр «Практика»

Адрес: Москва, Трёхпрудный пер., 11/13с1

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Главная петербургская киностудия «Ленфильм» продолжает серию интерактивных выставок-байопиков легендарных людей, так или иначе причастных к работе студии. На этот раз кураторы и художники арт-группы Dopin-pong Дмитрий Мишенин и Анна Маугли предлагают погрузиться в творчество кинокомпозитора Исаака Шварца, чья музыка звучит более чем в 120 советских картинах. 

Совмещая показ личных вещей героя и мультимедийные элементы, выставка устроена как речная прогулка по каналам летнего Петербурга, что добавляет к ностальгическим воспоминаниям советских фильмов ещё больше романтики.

Куда пойти: киностудия «Ленфильм»

Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 10

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В выставочном центре «Росфото» проходит масштабная экспозиция «Новая волна. Художественная фотография конца 1970 – начала 1990 годов», включающая в себя 150 работ 26 авторов из 8 городов страны. 

Снимок Сергея Чиликова из «Пайгусово», цикл «Колоризмы». Фото: rosphoto.org
Снимок Сергея Чиликова из «Пайгусово», цикл «Колоризмы». Фото: rosphoto.org

В частности, представлены работы таких знаковых авторов как Игорь Мухин, бытописатель советского рок-андеграунда; Сергей Чиликов, один из основателей чебоксарской группы «Факт»; Александр Слюсарев, лидер московской группы «Непосредственная фотография»; Евгений Юфит, один из основателей направления некрореализма российского «параллельного кино»; минский фотограф Игорь Савченко, один из самых известных представителей направления «анонимной фотографии».

Куда пойти: Музейно-выставочный центр «Росфото»

Адрес: Санкт-Петербург, Б.Морская, 35

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Он был когда-то странной игрушкой безымянной, которая к тому же ещё и бомжевала в телефонной будке – и это в советские времена, когда бродяжничество официально преследовалось по закону! В современной России Чебурашка – кинозвезда,  миллионер и успешный шоумен. И вот, не успели отгреметь восторги по поводу «самого-кассового-российского-фильма-всех-времен», как Чебурашка снова с нами – теперь на сцене Концертного зала «Москва» как главный герой «Переполох-шоу», которое поставили такие звезды, как Андрей Кольцов, цирковой режиссёр и солист Cirque du Soleil, и  Сергей Мандрик – ведущий танцевального шоу «Звезда танцпола». Главным режиссёром шоу стала Нина Чусова, лауреат престижных театральных премий таких, как «Золотая Маска» и «Чайка», а музыку к шоу написал сам Сергей Жуков из «Руки Вверх». Словом, обещают всё сделать дорого и богато.

Куда пойти: Концертный зал «Москва» 

Адрес: Москва, просп. Андропова, 1

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Наверное, название Radio Tapok, которое музыкант Олег Абрамов шутки ради придумал много лет назад, не самое удачное с точки зрения маркетинга. Но «шутка» неожиданно выстрелила:  Radio Tapok стал самой популярной кавер-группой России, снискав народную любовь в интернете русскими версиями песен таких групп, как Linkin Park, Rammstein и Sabaton. Кстати, затем уже сами шведы из Sabaton сделали кавер на песню Олега Абрамова о Великой Отечественной войне, а в прошлом году дебютный альбом Олега «Наследие» буквально взорвал все рок-чарты.

Творчество Олега тоже навеяно Sabaton – в том плане, что Олег поёт не о проблемах пубертатного возраста, но на темы, связанные с военной историей страны. Например, о боях на Халхин-голе, о Цусиме или о первом сражении Измайловского, Лефортовского и Преображенского полков.

28 июля Олег Абрамов в рамках фестиваля Summer Sound выступает на открытой площадке Дизайн Завода. 

Куда пойти: Дизайн Завод

Адрес: Москва, Большая Новодмитровская ул., 36, стр. 2

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В московском саду «Эрмитаж» пройдёт уже четвёртый по счету фестиваль шахмат и джаза Chess & Jazz, на котором каждый сможет сыграть шахматную партию с гроссмейстерами мирового уровня и просто насладиться хорошей музыкой.

Фото: vk.com/chessandjazz
Фото: vk.com/chessandjazz

В программе фестиваля: 

29 июля – L’One, Zoloto, Антоха МС, Mirele, Blizkey

30 июля – LAB c Антоном Беляевым, Владимир Пресняков, Andro, Эрика Лундмоен, Базар. 

Куда пойти: Сад «Эрмитаж»

Адрес: Москва, ул. Каретный Ряд, 3

Возрастное ограничение: посетители младше 12 лет могут пройти на фестиваль бесплатно, но только в сопровождении взрослых.

* * *

Онлайн-кинотеатры показывают второй сезон сериала «Пищеблок» по роману популярного писателя Алексея Иванова о пионерах-вампирах.

Действие первого сезона «Пищеблока», вышедшего в 2021 году, разворачивалось летом олимпийского 1980 года в расположенном где-то под Куйбышевым пионерлагере «Буревестник», где свили своё гнездо натуральные вампиры. Правда, эти советские вампиры вовсе не похожи на западных кровососов. Во-первых, они не боятся солнечного света, а во-вторых, они не бессмертны – так, после «инициации» пионера в вампира мальчики и девочки превращаются в образцовых советских школьников, которые умирают в течение года, что и произошло со старшим братом Валерки Логунова – главного героя сериала. Ближе к финалу сезона Валерка выясняет, что на самом деле бессмертием обладает только стратилат – верховный вампир, который как раз и обладает способностью обращать юных пионеров в кровопийц. Эдакая метафора советского строя, где блага обещали всем, но получает только верхушка номенклатуры. В итоге Валерка идёт по пути эдакого Гайдара – чтобы одолеть стратилата и спасти уже укушенных сверстников, он вынужден сам броситься на амбразуру – то есть сам становится главным вампиром. 

Кадр из сериала "Пищеблок", 2 сезон. Фото: QS FILMS
Кадр из сериала "Пищеблок", 2 сезон. Фото: QS FILMS

Сценарий второго сезона снят уже не про роману, а представляет уже полностью оригинальную историю, получившую одобрение Иванова.

Итак, после судьбоносной смены вампирской номенклатуры в «Буревестнике» прошло три года, и теперь местом действия служит сам город Куйбышев. Подросший Валерка стал старостой 9 «Б» класса, в котором появляется новенькая ученица – некая Рита Шарова. Рита – практически «гостья из будущего»: отличница, спортсменка, классно дерётся и при этом не говорит, где так научилась. Но главное, она знает главный секрет Логунова о его вампирской природе. 

Читайте также