Земля бобров и монахов

«Стол» открывает рубрику «Путешествие с толком. Куда отправиться по России с ребёнком?». Ведущая – филолог, путешественник со стажем Александра Яблочкова и её сын Влад – побывали более чем в 80 городах и сёлах нашей родины и теперь готовы поделиться самым главным. Присоединяйтесь!

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Место: Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Как добраться

Адрес: Воронежская обл., Госзаповедник, Центральная усадьба (50 км от города)

До Воронежа легко добраться на поезде, а от вокзала несколько раз в день ходит автобус 310 до остановки «Заповедник». Ещё можно доехать на электричке до станции Графская и от неё совершить небольшой 5-километровый поход до заповедника или подъехать на автобусе.

В этом году из Воронежа запустили специальный туристический поезд №931/932 «Бобрёнок». Он удобно состыкован с двумя московскими поездами, а по дороге можно сразу купить билеты во все музеи заповедника. На фирменном поезде нужно доехать до остановочного пункта им. Пескова, оттуда до заповедника короткая (200 м) экотропа. 

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

Место  

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

В 2023 году Воронежскому заповеднику исполняется 100 лет. Это один из старейших заповедников в России, но особенность его в том, что охраняют там бобров. Сейчас это кажется странным, но если бы не создание этого заповедника в 20-е годы прошлого века, бобры могли бы совсем исчезнуть в нашей стране. Их нещадно отлавливали ради тёплого меха и мяса. Кроме того, старинный Усманский бор, где создан заповедник, является эталоном природы среднерусской лесостепи, да и смотрятся корабельные сосны в окружающем степном ландшафте довольно необычно. С 1985 года заповедник включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Философия места

У места, где располагается заповедник, удивительная история: здесь был монастырь, превратившийся в звероферму, а теперь поделившийся землёй  с заповедным лесом, животными, учёными, монахами и  верующими. И никому здесь не тесно. Атмосфера показалась мне какой-то удивительной и умиротворяющей. Всё здесь устроено просто, но с большой любовью и бережностью.

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

Что посмотреть

Главная достопримечательность заповедника, ради чего туда и едет большинство посетителей, это бобры. Сто лет назад  простая задача поймать бобра казалась вовсе не тривиальной: было отлично известно, как убить бобра, но как отловить живым, да ещё и разводить в неволе, не знал никто. В 2030-е годы ураган перемен в стране сметал всё, в том числе и сотрудников заповедника, постоянно менялись его цели и средства. Однако вопреки всем трудностям через 10 лет первые воронежские бобры были успешно сохранены и перевезены для расселения на Кольский полуостров

Сегодня несмотря на то, что нынче бобры в России не редкость, встретить их где-нибудь в лесу, да ещё и разглядеть вблизи, практически невозможно. Поэтому посещение Бобрового городка крайне впечатляет не только детей, но и взрослых. В домике, где живёт молодняк, всё немного по-советски бетонно, да и открывать домики, будить, кормить и трогать бобров нельзя. Но зато можно увидеть этих лесных скромников без всяких стёкол и решёток почти на расстоянии вытянутой руки. Одни мирно жуют крапиву и морковь, другие грызут заботливо заготовленные для них «дрова», а третьи дрыхнут, подложив под себя хвост.

И вот когда возникает куча вопросов об этих умильных существах самое время пойти в интерактивный музей «Дом бобра». Тут можно узнать об этих животных столько поразительного и интересного, что остаться равнодушным не получится. Помимо развенчивания мифов о бобрах-вредителях и удивительной информации об их строительных техниках и устройстве семей (и почему говорят только о лебединой верности?) каждый найдёт интерактивное развлечение по вкусу. Мне было крайне интересно попытаться на ощупь определить, где чей мех, и угадать зверя по его следам. Создатели подошли к оформлению пространства не только со знанием дела, но и с юмором. Шутки-комиксы про бобров достойны издания в отдельной брошюре. Не забудьте взвеситься на специальных весах и узнаете, сколько в вас бобров или зайцев, а может, кабанов или даже оленей. 

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

После музея можно спокойно отправляться в Бобронариум, суперсовременный пятизвездочный отель для бобровой одной семьи. В тёмной комнате можно заглянуть  в хатку, а если повезёт, то кто-нибудь из членов семьи будет плавать в двухуровневом аквариуме вместе с разными рыбами или грызть дерево на берегу. На втором этаже есть экспозиция, посвящённая отлову бобров и истории заповедника. Те, кто не застал бобровых воротников и шапок, увидят, ради чего этих животных чуть полностью не уничтожили.

Василий Песков

Если вы всё ещё недоумеваете, неужели заповедник назван именем пресс-секретаря президента, то вам, очевидно, меньше 40 и обязательно стоит сходить в музей Василия Михайловича Пескова. Среди старшего поколения, пожалуй, нет человека, который бы не знал этого журналиста, фотографа, телеведущего и путешественника, ведь он многие десятилетия учил людей любить и понимать родную природу и своих ближних. 57 лет Василий Михайлович проработал в газете «Комсомольская правда», его очерки регулярно выходили в специальной рубрике «Окно в природу».   Более 20 лет вместе с Николаем Дроздовым, а затем самостоятельно Василий Песков вёл передачу «В мире животных». Ему принадлежат слова: «Главная ценность в жизни – сама жизнь».

Что ещё

Не стоит думать, что кроме бобров в заповеднике смотреть нечего. Огромный интерес представляет Музей природы в главном здании. Идти в него крайне рекомендуется с экскурсией (есть и сборные для индивидуальных посетителей), чтобы не просто посмотреть замечательные чучела местных животных и птиц, выполненные талантливым таксидермистом (который совсем не водитель такси), но и послушать удивительные истории о них. К примеру, вы вряд ли знали, что волки – большие сладкоежки, а у лис есть фиалковые железы, так что их хвосты частенько пахнут цветами. А если вас расстроят хищные белки, то обязательно попросите объяснить поведение кукушки, как известно, подбрасывающей свои яйца другим птицам. Оказывается, она вовсе не мать-ехидна. А уж если экскурсовод увидит неподдельный интерес к местной фауне в детских вопросах, то ребёнку точно будет что рассказать на уроке биологии. 

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

Ещё в заповеднике есть Музей лесных пожаров, который тоже весьма интересен, но, к сожалению, работает не всегда. Если будет возможность – постарайтесь попасть и в него, ведь своевременная профилактика пожаров, то есть разъяснительные беседы о том, отчего пожары возникают на самом деле, а также информация о действиях при обнаружении лесного пожара предотвращают 9 из 10 случаев. А для России это немаловажно.

Ну и раз уж вы оказались в заповеднике, не стоит пренебрегать экотропами. Их 4: от совсем детской «Заповедной сказки» (750 м), не забывая лыжные маршруты «В гармонии с природой» (от 500 м до 2,5 км), до 2 вариантов «Черепахинской»  – Большой (4,5 км) и Малой (1,5 км). На протяжении пути обращайте внимание на информацию на стендах – узнаете много интересного. Тропы удобны даже для передвижения с коляской, в некоторых местах оборудованы деревянными настилами. Имеются и места для отдыха и перекуса. Самое интересное – встреча с настоящим болотом. Черепах там тоже можно встретить, но это уже как повезёт.

Заодно по дороге на Черепахинскую экотропу вы посмотрите на посёлок бывших сотрудников заповедника.

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

Напоследок загляните к волкам и косулям: их вольеры как раз рядом с «Поляной сказок» недалеко от главного здания заповедника.

С кем пообщаться

В музеях заповедника отличные экскурсоводы, которые с удовольствием отвечают на вопросы. Но самое интересное – приехать с группой и заранее договориться о лекции, которую могут провести научные сотрудники заповедника. Например, после увлекательной наглядной лекции о глистах и прочих червях дети, скорее всего, начнут сами и без напоминаний качественно мыть руки.

 Храм

На территории заповедника находится один из старейших монастырей Воронежской епархии: Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь. Хотя если быть исторически точным, то этот заповедник находится на территории бывшего мужского монастыря, который до революции был довольно большим и имел обширное хозяйство, включая небольшой конезавод. Свою историю обитель ведёт с XVII века, когда здесь, в «толще» непролазных лесов, было самое удобное место для уединённой монашеской жизни. Некоторое время здесь провёл святитель Тихон Задонский. После революции монастырь был закрыт и разграблен, в корпуса самовольно заселились разные люди, которых чуть позже с большим трудом выпроваживал уже директор заповедника. Сохранился и почти полностью восстановлен красивый Преображенский храм XVII–XIX веков и сестринский корпус, домовая Успенская церковь и Святой колодец уже в отличном состоянии.  

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

Что рядом

На станции Графская можно посетить небольшой музей «Зал ожидания XIX века», где представлены предметы быта путешественников по железным дорогам на рубеже XIX–XX столетий, а также фотографии и документы, рассказывающие о начале строительства железных дорог в России.

В Рамони два года назад открылся для посещения чудом сохранившийся и теперь отреставрированный дворцовый комплекс Ольденбургских в «староанглийском»  неоготическом стиле. В музее можно узнать много интересного о деятельности принцессы Евгении, ведь именно она построила здесь Паровую фабрику конфет и шоколада, впоследствии давшую начало знаменитой Воронежской кондитерской фабрике. Также принцесса содержала в парке Лесном зверинец с пятнистыми оленями и бобрами. Теперь их потомки живут в Воронежском заповеднике.

Конечно, достойны внимания и достопримечательности Воронежа. Как минимум стоит посетить великолепный парусник «Готто Предестинация» («Божье Предвидение»), первый российский линейный корабль, заложенный здесь в 1698 году. Несмотря на то что от Воронежа до ближайшего моря километров 600, именно этому городу благодаря воле Петра Первого принадлежит звание родины русского военно-морского флота. Записаться на экскурсию нужно заранее. 

По Воронежской области проходит Большая воронежская экологическая тропа длинной около 60 км. Это кольцевой маршрут, который можно проходить как целиком, на что уйдёт 3–4 ходовых дня, так и частями, подбирая полукольцевые, линейные или радиальные маршруты. Причём начинать можно из любого места. Будьте внимательны: на экотропе нельзя рубить деревья и разводить костры вне специально обустроенных для этого мест. На сайте тропы вы найдёте подробные маршруты и описание достопримечательностей.

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

Где жить и как питаться 

При заповеднике есть отличная гостиница (контакты и актуальный прайс вы найдёте на сайте заповедника) и кафе «Биосфера» с вполне доступными ценами и вкусной едой. Также на территории есть продуктовый магазин. Для любителей ночевать на природе можно поставить палатки в районе Аннинских мостов недалеко от заповедника.

Что привезти

Загляните в сувенирный магазин заповедника рядом с кассой. Там есть всё – от деревянных фигурок зверей, наклеек, эмблем заповедника и раскрасок до серьёзных книг, написанных научными сотрудниками заповедника.

Вывод

Сегодня заповедник это место безопасного соприкосновения человека и природы. Место, где можно спокойно и естественно узнавать и учиться ценить свой край, любить свою родину из глубины сердца. Чем больше мы ездим, тем важнее кажется делиться увиденным, потому что часто мы совсем не представляем себе жизни за пределами нашего города. А ведь страна у нас занимает почти полмира!  Так что хочется сказать: исследуйте Россию, она не разочарует.   

P.S. Пишете нам на адрес с пометкой Путешествие с толком! – рассказывайте об интересных местах в России, где нам стоит побывать. Мы о них с удовольствием расскажем.

 

Читайте также