Безвинно казнённый на деревянной войне

Отец Константин Богоявленский (1896–1918 гг.) – самый молодой из священномучеников собора святых Екатеринбургской митрополии. Он окончил Пермскую духовную семинарию. Только год успел послужить на приходе Михайло-Архангельской церкви в глухом уральском селе Меркушино Екатеринбургской губернии – месте жизни и служения самого известного уральского святого Симеона Верхотурского.  Расстрелян в возрасте 22 лет 14/27 июля 1918 года бойцами отряда «Красных орлов». По свидетельствам очевидцев, идя под конвоем на расстрел, молодой священник мирно себя отпевал.

Рака с мощами священомученика Константина в церкви Михаила Архангела в Меркушино. Фото: Шатунов Александр Владимирович / temples.ru

***

Сохранилась свадебная фотография молодой четы Богоявленских. На ней невеста запечатлена в свадебном платье, жених – в семинарском кителе. Надпись на обратной стороне, сделанная рукой отца Константина: «Дорогому приятелю и товарищу по семинарии, милому чудаку, всегда весёлому Шуре. Помни, милый, нас и не забывай, и когда будет в твоей жизни чёрное облачко, вспомни тогда наше совместное беспечное житьё в селе Меркушинском. Помни и не забывай. Твой священник Константин и Раиса Богоявленские 1917-го года июля 4-го дня. Село Меркушинское». Фотография сохранилась в одном из личных архивов, надпись, судя по всему, была адресована однокашнику отца Константина Александру Гашеву.

В Верх-Исетском заводе

Константин Богоявленский родился в 1896 году в Ковровском уезде Владимирской губернии. Его мать и отец были из священнических семей.  Отец – учитель народной школы. Через два года семья переехала в Екатеринбург (точные причины неизвестны). Здесь Стефан Григорьевич, отец священномученика, был рукоположен во дьякона и с 1903 года служил в Успенской церкви Верх-Исетского завода, где и прошло детство маленького Константина и его братьев и сестёр, здесь же он получил начальное образование в двухклассной церковно-приходской школе, законоучителем в которой работал его отец. В 1909 году в возрасте 54 лет Стефан Богоявленский скоропостижно скончался от сыпного тифа. Семья оказалась в крайне затруднительном материальном положении, и младшие дети, Константин и Мария, были приняты на содержание попечительства о бедных духовного звания, вдове попечительство выплачивало небольшую пенсию.

«Академик»

В  1911 году Константин окончил духовное училище и поступил в Пермскую духовную семинарию. Если поначалу его фамилия значится в списках второго разряда, и несколько раз он оставался на переэкзаменовку, то к концу обучения Константин переходит в первый разряд (учится на «хорошо» и «отлично»). Позднее даже коммунисты признавали его авторитет и отмечали образованность, называя «попом-академиком», хотя академического образования Константин не получил. Снимать частную квартиру не позволяли средства, поэтому он жил в «бурсацком» общежитии на Монастырской, где за годы учёбы у него появилось много друзей.

Константин Богоявленский с женой Раисой. Фото: Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринбургской Епархии

«Основание для процветания России Церковь с её подвижниками…»

Годы обучения Константина Богоявленского в Пермской семинарии совпали с периодом, когда её возглавлял архимандрит Пимен (Белоликов), будущий епископ Семиреченский и Верненский, ныне прославленный в лике новомучеников. Это было время интеллектуального и духовного расцвета семинарии, в неё пришло новое поколение преподавателей. Отец-ректор стяжал симпатии как семинаристов, так учителей своим внимательным отношением к нуждам тех и других, своей простотой и доступностью.

Архимандрита Пимена полюбили и жители Перми. Он возглавил открытое в 1914 году епархиальное братство трезвости, которое осуществляло общее руководство обществами трезвости при  церквях епархии, занималось сбором пожертвований на борьбу с народным пьянством и утверждением трезвого образа жизни; совместно с епископом Пермским и Соликамским Андроником проводил лекции и беседы для народа при часовне Пермского Стефановского братства. Также при Стефановской часовне начались занятия миссионерского и народного певческих кружков, была собрана хорошая епархиальная библиотека. Семинарист Константин Богоявленский был свидетелем и участником многих начинаний отца-ректора.

В то тревожное предреволюционное время архимандрит Пимен готовил будущих пастырей к особому служению. Он говорил: «Основанием для процветания России может быть только Церковь с её подвижниками, не боящимися ни усталости, ни гонений. Их сверхдеятельность, подкреплённая благодатью Божьей, должна направляться на отрезвление и просвещение народа. Усилия подвижников способны отвести народ от того, что затемняет ум, развращает сердце, расслабляет волю. Общее народное просвещение, идущее от подвижников, возможно лишь ценой их самопожертвования, отречения от удобств, покоя, самолюбия».

Для многих семинаристов слова ректора оказались пророческими: среди студентов и выпускников первых десятилетий ХХ века Пермской духовной семинарии почти 50 священномучеников Русской православной церкви, в  их числе и Константин Богоявленский.

«Практикум проповедничества»

Особая дружба связывала Константина с инспектором семинарии Николаем Знамировским, принявшим впоследствии монашество с именем Стефан и возведённым в сан епископа. Николаем Ивановичем при Стефановской часовне был образован проповеднический кружок для семинаристов. Участники кружка называли его «училищем благочестия», здесь по воскресеньям и другим праздникам в послеобеденные часы совершались молебны, а затем кружковцы – как преподаватели, так и студенты – произносили проповеди. «Нужно было видеть Н.И. (Николай Иванович Знамировский. – «Стол») в момент произношения проповеди! Он весь становился как-то подтянутым, стремительным, взгляд его был направлен вдаль, голос звучал властно, и весь вид его был величественным». Для семинаристов это был своеобразный «практикум проповедничества», причём Николай Иванович в этой практической деятельности «был для них эталоном» так писал о проповедническом кружке другой выпускник Пермской семинарии Василий Алексеевич Игнатьев.

Примечательно, что в знак зародившейся дружбы Николай Знамировский стал поручителем со стороны жениха на свадьбе четы Богоявленских весной 1917 года.

В месте служения праведного Симеона

В 1917 году по окончании духовной семинарии Константин был рукоположен в пресвитеры и вместе со своим однокашником Александром Гашевым направился на место служения в село Меркушино Верхотурского уезда третьим священником. Это отдалённое селение было знаменито чудотворным источником на месте обретения мощей праведного Симеона Верхотурского. В XIX веке Меркушино стало одним  из паломнических центров, его посещало множество верующих, особенно в дни памяти праведного Симеона. Местные жители занимались хлебопашеством, сплавом леса, охотой и ремёслами. Народ был «промышлен и довольно зажиточный».

С мая 1917  года в метрической книге Михайловского храма появляются записи, сделанные рукой отца Константина.

Деревянная война

Отец Константин начал своё служение в тяжёлые годы начинающейся гражданской войны. Установление новой власти сопровождалась произволом, тяжкими поборами, реквизицией скота и иного имущества. В июне 1918 года в Меркушинской волости, как и во многих других крестьянских областях Урала, начались крестьянские волнения. Восставшие крестьяне вооружались охотничьими ружьями, топорами, вилами и просто выструганными из дерева дубинами. В историографии эти выступления были названы «деревянной войной».

На основе ставших доступными документов современные исследователи составили хронику июльских событий 1918 года в Меркушино.

Икона с изображением отца Константина Богоявленского. Фото: Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринбургской Епархии

4 июля крестьяне арестовали председателя волостного исполкома и десять членов местного Совета. Представителем порядка стал выборный старшина из местных.

6 июля, после того как на собрании сельчан были избиты двое представителей советской власти, прибывших объявить о мобилизации, а один из них был застрелен из винтовки, появилась угроза прибытия карательного отряда из Верхотурья, районного центра.

7 июля из Меркушина начался крестный ход в верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь к мощам святого Симеона. Во главе колонны шёл священник Василий Старцев из села Дерябинского Верхотурского уезда. Отец Константин в этом крестном ходе не участвовал. Около села Красная Горка шествие было встречено и разогнано открывшим огонь отрядом красноармейцев.

В тот же день в Меркушино прибыл председатель Верхотурской уездной ЧК П.И. Шиханов. В течение недели были проведены десятки «зачисток» среди бунтовавших крестьян. Через десять дней после неудавшегося крестного хода был назначен показательный расстрел арестованных.

27 июля 1918 года на «казнь» в принудительном порядке собрали местных жителей, среди них были жена и дочь одного из приговорённых  Никиты Худякова, старосты храма. Старожилы Меркушина вспоминают, что по дороге к месту расстрела отец Константин отпевал арестованных. Осуждённых заставили выкопать себе могилы и расстреляли.

После отъезда карателей из села, 30 июля 1918 года,  пострадавших отпели и похоронили у алтаря Михаило-Архангельской церкви В 30-е годы храм был взорван и могила священника утрачена.

***

В 2002 году при проведении строительных работ у левого придела восстанавливаемого Михайло-Архангельского храма были обретены нетленные останки неизвестного священника. Здесь же было найдено небольшое Евангелие в металлическом окладе, напечатанное в Московской синодальной типографии в 1893 году. На первой странице стояла надпись: «4/V 17 г. г. Пер-ь», «Свящ. Константин Богоявленск-».