Отцы Вселенских Соборов. Православный календарь 

В восьмое воскресенье по Пятидесятнице – то есть, 30 июля 2023 года – Православная церковь чтит память святых отцов шести Вселенских Соборов

Икона

Икона "Первый Вселенский Собор". Фото: Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»

В это воскресенье – в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов – во всех храмах на литургии звучит отрывок из Евангелия, посвящённый чуду насыщения 5 тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Но голодных людей было гораздо больше –5 тысяч одних только мужчин, не считая женщин и детей. Но Иисуса это ничуть не смутило. И Спаситель обращается к апостолам, сетовавшим на отсутствие пищи: 

– Вы дайте им есть. 

Так Господь оставляет заповедь своим ученикам, что теперь это их прямая обязанность – духовно окормлять всех приходящих за спасительным Словом. 

Правда для этого нужно, чтобы и у самих пастырей была бы добрая и полезная пища. 

Как раз именно такой духовной «пище»  и были посвящены шесть Вселенских Соборов. 

В частности, Первый Вселенский собор был связан с распространенной тогда ересью Ария. 

Второй Вселенский собор, созванный в 381 году императором Феодосием I, утвердил догмат об исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с прочими лицами Святой Троицы – Богом Отцом и Богом Сыном; дополнил и утвердил Никейский Символ веры.

Фреска "Второй Вселенский Собор". Фото: Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря
Фреска "Второй Вселенский Собор". Фото: Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря

Кроме того, на соборе был установлен статус епископа Константинопольского как епископа Нового Рима, вторым по чести после Римского епископа. 

Третий Вселенский собор прошел в городе Эфесе (Малая Азия) в 431 году. Поводом к нему стало учение Нестория, архиепископа Константинопольского, что Пречистую Деву Марию следовало называть не Богородицей, а Христородицей, так как у Бога не могло быть матери.

Четвёртый Вселенский собор, известный также, как Халкидонский собор, был созван в 451 году императором Маркианом для осуждения еретического учения монофизитства. Также на соборе был утвержден догмат о соединении в лице Иисуса Христа двух естеств: Бога и человека.

Фреска "Четвертый Вселенский Собор". Фото: Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря
Фреска "Четвертый Вселенский Собор". Фото: Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря

Пятый Вселенский Собор был созван в 553 году в городе Константинополе по инициативе императора Юстиниана I. Осуждены платонизм и идеализм в целом.

Наконец, шестой Вселенский Собор стал самым продолжительным из всех соборов: собор открылся 7 ноября 680 года, а окончился 16 сентября 681 года. Шестой Вселенский Собор осудил и отверг учение монофелитов как ересь. 

Фреска "Шестой Вселенский Собор". Фото: Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря
Фреска "Шестой Вселенский Собор". Фото: Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря

* * *

Священник Георгий Кочетков: 

Дорогие братья и сестры, если сейчас мы вспоминаем святых отцов Вселенских соборов, то не потому, что они жестко судили о еретиках и способствовали духовной нетерпимости, преследованию и уничтожению людей, иногда с помощью жесточайших государственных военных и карательных средств. Мы вспоминаем их по другому поводу, мы вспоминаем их именно в эти дни потому, что они показали нам достоинство лица вознесшегося к Отцу Христа, что они утвердили для нас истину о достоинстве Сына, как сопрестольного Богу Отцу. Мы теперь легко называем Христа «сопрестольным Отцу и Духу», как сейчас вы слышали в песнопениях, и это имеет огромное значение. Ведь теперь мы знаем — в Боге все сходится, и в Царстве Небесном все противоречия будут устранены: там будет дана возможность какого-то нового богопознания, которое снимет и мучительное противоречие между суждением и не осуждением наших ближних и дальних, друзей и врагов. Пока же мы этого сделать не можем. Но откровение Сына, как сопрестольного Отцу и Духу, дает нам ту ниточку, держась за которую мы не потеряемся на пути к Небесному Царству и к откровению полноты любви и правды Христовой, любви и правды божественной, любви и правды духовной.

… Нам важно увидеть, что путь, который нам открывает Христос, одновременно (!) и безграничен, и имеет свои границы. Мы уже не однажды говорили с вами о тайне этого пути, о том, что он одновременно имеет и ширину — в своих этических нормах и заповедях, и длину — в своей мистериальной длительности и аскетическом напряжении всех сил человека, синергически соединенных с Божьей силой, и свою высоту — в мистическом откровении Божьих Тайн для приобщения им. Мы знаем, что все это составляет некое единое пространство, единый образ. Мы знаем, что все это приводит нас в Дом Божий и делает из всех нас такой Дом, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение Истины. А если бы не было подвига святых отцов, то, наверное, человеческое сознание давно бы унизило достоинство Христа и сделало бы с Ним то, что попытались с Ним сделать, например, учителя ислама, признав в Нем одного из величайших Божьих пророков, посланных Единым Богом, но не признав в Нем сопрестольного Отцу и Духу достоинства. Тогда бы мы снова вернулись от высшей правды Христовой Любви и Свободы к Закону и необходимости немилосердного суда.

Нам надо сохранить великую благодарность святым отцам за то, что они сделали для нас доброго, за то откровение Божьей истины, которое они передали на языке, понятном нам. Они не принесли никакого нового откровения по сравнению с откровением Иисуса Христа и апостолов – Церковь жила полноценно и до эпохи Вселенских соборов, и если бы сейчас все в церкви вдруг забыли о том, что было сделано в эту великую святоотеческую эпоху, то она не перестала бы существовать в своей полноте. 


 

Читайте также