День пророка Иезекииля. Православный календарь

3 августа в Русской православной церкви празднуется память одного из самых таинственных и загадочных пророков Божиих, возвестившего о Конце времён и воскресении мёртвых

Пророк Иезекииль. Икона XVII в. Фото: общественное достояние

Пророк Иезекииль. Икона XVII в. Фото: общественное достояние

Иезекиилю сыну священника Вузия было всего 25 лет, когда под ударами врагов пал его родной город Иерусалим. Случилось это в 597 году до Рождества Христова, когда знакомый нам мир был совсем другим. Европу тогда ещё покрывал один бесконечный лес, в котором обитали неведомые нам народы, на месте Рима паслись козы, а на Ближнем Востоке железной рукой правил халдейский царь Навуходоносор, жестокий завоеватель, решивший построить империю от моря и до моря. 

И вот, покорив Израильское царство, Навуходоносор приказал собрать всю еврейскую элиту, включая и царя Иехонию, и отправить их на поселение в Вавилон так халдеи рассчитывали снизить риск восстаний на покорённых территориях. Да и править народом, лишённым священников и вождей,  было намного легче.

И вот молодой священник и будущий пророк Иезекииль (само его имя означало «Бог укрепит») оказался в самой первой волне ссыльных поселенцев. Его поселили в местечке Тель-Авив, что на реке Ховар, примерно в 60 километрах к югу от тогдашнего Вавилона. 

Он женился и призывал всех иудеев соблюдать древний Закон, уверяя, что вавилонский плен послан евреям как наказание от Господа за то, что Избранный народ отвернулся от Господа. Но, говорил Иезекииль, Господь никогда не оставит народ Свой в беде и вавилонский плен не будет вечным. Постепенно его дом стал центром притяжения для иудеев-изгнанников, стекавшихся туда внимать слову Божию.

* * * 

На пятый год плена пророку было дано первое откровение. Когда Иезекииль находился на берегу реки, небеса разверзлись и он узрел величественное видение Божества во славе. Бога несли на колеснице четыре крылатых херувима, каждый из которых был о четырёх ликах: первый – льва, второй – орла, третий – быка, а четвёртый – человеческий. Два крыла у каждого были устремлены вверх, а два покрывали их тела. Каждый шёл прямо, не оборачиваясь, туда, куда хотел Дух, и пока они шли, был шум как во время грозы. Между ними был свет, подобный сиянию огня и молнии. Под животными были четыре колеса, двигавшиеся вместе с ними; над головами – подобие свода из кристалла, а над сводом – престол, будто из сапфира, а на престоле – некто, подобный человеку, будто пылающий металл, а вокруг – сияние, подобное радуге.

Картина Рафаэля Санти «Видение Иезекииля». Фото: Палаццо Питти
Картина Рафаэля Санти «Видение Иезекииля». Фото: Палаццо Питти

В панике Иезекииль бросился на землю, понимая, что увидел то, что не положено видеть живым людям, но потом он услышал глас Божий, велевший ему встать и нести Слово Бога иудеям. И к нему простерлась рука со свитком, где было написано: «Плач, и стон, и горе». Ему было сказано съесть этот свиток – и во рту его слово Божие было как мёд. Дух поднял его, и он услышал позади себя великое сотрясение: шум крыльев херувимов и громовой глас: «Благословенна слава Господа от места своего!». 

Вернувшись в свой дом в Тель-Авиве, Иезекииль семь дней пребывал в молчании. 

Но затем Иезекииль заговорил и это были слова уже не потомственного священнослужителя и придворного вельможи, но страстная речь вдохновенного пророка. Образы переполняли его разум, он не знал, какими словами выразить то, что кипело в его сердце, как призвать людей к покаянию, как предупредить их об окончательном падении Иерусалима. 

Наверное, в глазах современников он стал эдаким юродивым, привлекавшим к себе массу любопытных. 

Однажды, например, Иезекииль нашел кирпич и прямо посреди Тель-Авива начал изображать осаду Иерусалима: насыпал против этого кирпича вал, установил «стенобитные машины» и провёл успешный «штурм». Возле этого кирпича он лежал на боку, никуда не вставая, 390 дней, а потом ещё 40 на другом боку. Всего 430 дней по числу лет египетского плена, потому что, пророчествуя о будущем, Иезекииль прибегал к образам уже свершившихся событий истории Израиля. 

Позже пророк наложил на себя пост: по 300 граммов хлеба в день и по 600 граммов воды по его словам, именно столько еды будет у жителей осаждённого города. 

Причём он пёк хлеб на углях от сухого навоза, возвещая, что настанут дни, когда и в Иерусалиме людям придётся есть нечистое. 

В конце концов пророк обрил голову и бороду, а сбритые волосы разложил на три части: одну он сжёг, другую изрубил ножом, а третью развеял по ветру, оставив себе лишь небольшое число волосков, которое он завязал в уголок одежды.

Весь город недоумевал по поводу этого перформанса, а Иезекииль только повторял: 

Конец пришёл, пришёл конец, встал на тебя! Господь утолит ярость Свою и спросит за все грехи и мерзости, совершённые Его народом. Никто не избежит гнева царя Вавилонского, ставшего орудием гнева Господня!

Но затем свои видения Иезекииль начал записывать не в виде песен, как это делали другие пророки, но прозой, в виде притчей. Чтобы его ученики смогли бы потом убедиться в истинности Слова Господа. 

* * * 

На шестой год изгнания Иезекиилю вновь было видение. Он увидел человеческую фигуру, объятую сиянием раскалённого металла, подобного Тому, Кто восседал на колеснице херувимов. Человек этот взял его за волосы и перенёс в видении в Иерусалим, ко входу внутренних ворот Храма, где иудеи поставили статую Астарты и предавались нечестию. И Слава Бога Израилева пребывала там, и одетый в лён человек был послан в город, чтобы сделать знак на челе всех тех, кто плачет и вздыхает о совершающихся мерзостях, и чтобы бросить на город пригоршни угольев, взятых среди колёс херувимов. Когда это было сделано, Слава Божия отошла от города и от Храма, несомая крыльями херувимов.

Фреска с изображением пророка Иезекииля. Фото: Сикстинская капелла
Фреска с изображением пророка Иезекииля. Фото: Сикстинская капелла

Возвращённый Духом в Тель-Авив пророк рассказал своим сторонникам о будущем уничтожении Иерусалима. 

Кстати, это пророчество Иезекииля отражено и в современной культуре. В фильме «Криминальное чтиво» один из героев цитирует 17-й стих 25-й главы Книги пророка Иезекииля:

«И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение».

Но в то же время, возвещая страшные картины, Иезекииль напоминал и о любви Господа, потому что Господь не хочет смерти грешника, но чтобы он обратился от пути своего и жив был. 

Поэтому Господь обещает, что по истечении срока изгнания, посланного им в наставление, он выведет иудеев в землю их отцов, чтобы служили Ему на Его горе святой в слезах сокрушения, и в Израиле больше не будет царей, потому что сам Господь воцарится над ними «рукою крепкою и мышцею простёртою»

Но в ожидании этого дня верные не должны поддаваться унынию. Пусть они не смогут совершать богослужения, пусть Храм будет разрушен, но это не значит, что Бог забыл Свою Церковь. «Так говорит Господь Бог: Я соберу вас из народов и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву. И придут туда, и извергнут из неё все гнусности её и все мерзости её. И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим»

Также он возвещает строительство нового Иерусалима. Причём образ города глубоко символичен.  Это образ не столицы нового государства и не Царствия Небесного, но грядущей церкви Церкви Сына Человеческого. 

Итак, город открыт четырём сторонам света и имеет форму квадрата знак открытости для всех народов мира. Храм отделён от царского дома, что означает независимость духовной власти Закона от власти монарха. Земля поделена на равные участки; это справедливое деление относится и к иноплеменникам.  

И с Новым Иерусалимом будет заключён «завет мира, завет вечный»

Символом этой вечности становится видение о воскрешении из мёртвых: Иезекииль увидел множество костей в поле, которые начали обрастать жилами, покрываться плотью и кожей (Иез. 37:8). Затем в трупы возвратился дух, и они встали из своих могил.

Фото: общественное достояние
Фото: общественное достояние

* * * 

Завет будет заключён и с каждым верным. Откровение, данное Иезекиилю, впервые так высоко поставило личность каждого человека, условно отменив старый закон родового возмездия. Отныне и грешники, и праведники несут ответственность только за себя. 

«Сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына; правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и остаётся», пишет пророк Иезекииль, отмечая, что для грешников никогда не закрыт путь к покаянию. 

Простые, казалось бы, слова, но простые для нашего с вами христианского сознания.

Для родового сознания иудеев времён Вавилонского плена это было что-то запредельное, что-то такое, что не укладывалось в голове.

Впрочем, как показало время, и шести веков оказалось мало, чтобы люди стали внимать Слову Господа. 

* * * 

Пророк Иезекииль закончил своё земное служение как настоящий мученик за веру. 

По одной версии, он был предан казни через побивание камнями по приказу знатных вельмож из колена Гадова за обличение в идолопоклонстве.

Читайте также