Первая работа

Профориентация – важная тема в жизни подростков. Чтобы правильно выбрать профессию, нужно попробовать поработать, понять, чем же занимаются люди, когда идут на работу. Но для начала подростку нужно просто понять, что значит работать и зарабатывать деньги самому. Представляем вашему вниманию подборку книг на эту тему

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

«Первая работа», Юлия Кузнецова (изд. «КомпасГид», 2017), 12+ 

Книга «Первая работа». Фото: Издательство «КомпасГид»
Книга «Первая работа». Фото: Издательство «КомпасГид»

Эта трилогия Юлии Кузнецовой уже стала классикой. Автор сама филолог, вот и её героиня – пятнадцатилетняя Маша – типичный гуманитарий, да и вообще довольно скромная девочка. Курсы испанского с любимой учительницей раскрашивают её жизнь яркими красками, и когда появляется возможность поехать в летний языковой лагерь в Барселону, это становится самой большой Машиной мечтой. Только у её семьи денег на такую поездку в бюджете совершенно нет. Нет, они все замечательные, но папа – таксист, мама – продавщица в магазине одежды, а тетя – мерчендайзер, потому что надо хоть как-то зарабатывать, когда осталась одна с ребёнком. Неожиданно мама предлагает выход – недостающую часть денег Маша может заработать сама, преподавая испанский маленькой дочке маминой богатой клиентки. Справиться с этим вроде бы несложным делом оказывается совсем не просто. Маше приходится столкнуться с миром жизни состоятельных людей, понять, что за так деньги нельзя брать, даже если для хозяев это небольшая сумма, и что не любой труд оплачивается одинаково. Но самое главное – обрести настоящую ответственность за свою работу, ведь она имеет дело с человеком.

Во второй книге Маша едет на курсы в Испанию, и её соседкой по квартире оказывается вовсе не похожая на неё Марина. Кажется, девочке не интересны ни учеба, ни язык, ни культура страны. Ей-то не пришлось весь год самой зарабатывать деньги на поездку и не нужно считать каждый потраченный евро.

В третьей части занятия с маленькой Даной возобновляются, но теперь перед Машей новая задача – подготовить девочку к школе. Оказывается, у Даны есть проблемы с памятью, но мама никак не хочет это признать. Наверняка девочка просто ленится и вредничает. Маше приходится искать особый подход и новую методику. А заодно и найти своё призвание. 

«Кофе по-турецки», Юлия Кузнецова (изд. «Пять четвертей», 2021), 12+ 

Книга «Кофе по-турецки». Фото: Издательство «Пять четвертей»
Книга «Кофе по-турецки». Фото: Издательство «Пять четвертей»

«Кофе по-турецки» – вторая книга из цикла о девятикласснице Ире, которая больше всего на свете любит готовить. В ней прирождённые кулинары, Ира и её молодой человек, отправляются в Турцию на стажировку в престижный отель. Только вот оказывается, что место повара лишь одно. Хотя попробовать себя можно и в других профессиях. Опытный управляющий считает, что даже если уже решил, кем хочешь стать, не помешает узнать и о том, как работают другие сотрудники в большой команде, а возможность проявить свои таланты найдётся всегда. Да и реальность будней отельного персонала вовсе не похожа на мечты о романтических прогулках по пляжу.

Первая книга, где Ира пытается разобраться, что важнее – призвание или мнение окружающих – и стоит ли отстаивать свой выбор, называется «Брауни с секретом». В третьей книге «Тайны кардамона» Ира находит работу на лето, несмотря на то что перед выпускным классом многие предпочитают просто отдыхать. Но Ирин парень уезжает на стажировку, так что ей самой придётся справляться со всеми трудностями, да и сохранить доверие в отношениях на расстоянии оказывается непросто.

«Всем выйти из кадра», Лилия Волкова (изд. «Абрикобус», 2022), 12+

Книга «Всем выйти из кадра». Фото: Издательство «Абрикобус»
Книга «Всем выйти из кадра». Фото: Издательство «Абрикобус»

После отъезда лучшего друга за границу Матвей неожиданно для родителей бросил школу. Решить проблему разговорами не получилось, и старший брат предложил свежее решение: устроить Матвея на телевидение помощником администратора студии и перевести на заочную учёбу. Зачем в душу лезть и заставлять, если у человека в школе проблемы? А так хоть самостоятельнее и ответственнее станет. Действительно, в телецентре у Матвея начинается новая жизнь, ведь подвести брата нельзя, он за него поручился. Несмотря на суету и трудности, Матвею его работа неожиданно начинает нравиться. Кажется, даже заболеть у него нет права. В студии он встречает людей, с которыми оказывается интересно общаться, да даже просто наблюдать за их работой и потихоньку понимать, как всё устроено в программе. Кажется, Матвей снова обретает друга, но, как известно, на телевидении отношения непростые. Сможет ли герой защитить оператора Дину от начальника, и допустимо ли это на работе? Не подведёт ли его «геройство» всю семью?

Книга написана современным понятным подросткам языком, да и восприятие жизни Матвея, его мысли и чувства наверняка покажутся ребятам очень близкими и знакомыми. И ещё важную роль в книге играют сообщения на телефоне. Куда же теперь без них?

«Буравчик строит дом», Владимир Богомолов (изд. «Бослен», 2015), 6+

 

Книга «Буравчик строит дом». Фото: Издательство «Бослен»
Книга «Буравчик строит дом». Фото: Издательство «Бослен»

Часто первой работой становится помощь родным. Вот и герой книги, мальчик по прозвищу Буравчик, помогает дяде строить дачу. А попутно задаётся множеством вопросов, с которых начинается путь в архитектуру и строительство. Как всегда, в книгах серии «Пытливый ум» рассказ о том, как продвигается строительство, который сопровождается понятными и интересными профессиональными объяснениями по теме, а после каждой главы предложен эксперимент, который юный читатель может провести сам. С Буравчиком понимаешь: чтобы полюбить какое-то дело, надо начать им интересоваться, а чтобы делать что-то хорошо, нужно много знать. 

«Дневник волонтёра», Юлия Кузнецова (изд. «Волчок», 2020), 6+

 

Книга «Дневник волонтёра». Фото: Издательство «Волчок»
Книга «Дневник волонтёра». Фото: Издательство «Волчок»

Волонтёр – очень популярное сегодня слово. Но кто такие волонтёры на самом деле, чем они занимаются? Вот мама Ариши – волонтёр. Дочка знает, что мама ходит к ребятам в интернат, такой детский дом, занимается с ними, читает. Мама рассказывает Арине об обитателях интерната. Это не простые ребята, у них есть особенности, но по маминым рассказам выходит, что у каждого есть и свои таланты. Арине очень хочется тоже ходить с сумкой, полной всяких штук для творчества, в интернат, приносить детям радость. Тем более что, в отличие от вредной младшей сестры, она-то уже достаточно взрослая. Но оказывается, что в интернат попасть совсем не просто не только детям, но и взрослым волонтёрам. Да и работать там очень не всегда весело. 

Книга написана в формате дневника, это придаёт ей лёгкости и естественности. Поможет ли дневник Арине стать настоящим волонтёром?

«Чему я могу научиться у Ингвара Кампрада», Фредрик Колтинг (изд.: «Альпина», 2022), 6+

 

Книга «Чему я могу научиться у Ингвара Кампрада». Фото: Издательство «Альпина»
Книга «Чему я могу научиться у Ингвара Кампрада». Фото: Издательство «Альпина»

В серии «Уроки из жизни» уже 10 книг. Каждая из них знакомит читателя с известными людьми – от Юрия Гагарина до Илона Маска, но это не просто рассказ о жизни знаменитости. Это попытка понять, что помогло этим людям достичь успеха, сделать что-то важное, стать лучшими в своём деле. Имя Ингвара Кампрада не так известно в России, как, к примеру, Стива Джобса, зато продукцией его компании пользуются гораздо больше людей. Когда-то он был простым шведским мальчиком, которому предстояло стать фермером, как и его родители. Но ему хотелось чего-то совсем другого. Уже в 5 лет Ингвар заработал первые деньги, продавая спички соседям, а в 11 у него уже был собственный бизнес: на велосипеде мальчишка развозил множество всяких нужных мелочей по соседним деревням. Он хорошо знал этих простых людей и их нужны и решил выпускать доступные, качественные и нужные всем вещи. На деньги, полученные в подарок на окончание школы, Ингвар открыл свою фирму, а через пару десятилетий стал директором крупнейшей в мире мебельной компании, которая называется IKEA. И удалось ему это потому, что он всегда смотрел на бизнес с необычной стороны и сумел превратить недостатки в достоинства (у Ингвара была дислексия). Но успех не вскружил ему голову. Несмотря на миллионное состояние, Ингвар Кампрад до конца своих дней вёл простую и скромную жизнь. Работал он, кстати, до 87 лет. Чему же мы можем научиться у основателя IKEA? Ведь его большой опыт точно должен пригодиться в работе любому новичку.

А взрослые из этой книги наконец-то узнают, что означают странные названия икеевской мебели.

Читайте также