Мята как символ династии

В городе Тверь по адресу: улица Советская, 25,  находится аптека №1 – как выяснилось, самая старая аптека губернии, открытая ещё в 1777 году. Вплоть до национализации она называлась «Аптека Братьев Юргенсонъ». Целая династия провизоров немецких корней не только создала самую большую и лучшую аптеку, посадила сад с лекарственными травами и заложила благотворительные традиции, эта семья соткала историческую нить города, распутать и опереться на которую сегодня пытаются энтузиасты. В их планах не только сделать Музей аптеки и возродить традиции аптекарских огородов в Твери, но и объединить горожан общим делом и историей. А в этом году проект стал финалистом премии  «Жить вместе»

Фото: vk.com/iamrada

Фото: vk.com/iamrada

«Когда мы начали работать с “Аптекой Братьев Юргенсонъ”, про них было известно очень немного: в книге краеведа Бориса Ротермеля “Тверские немцы” был краткий очерк про эту семью, где рассказывалось, что они содержали самую старейшую и крупную аптеку в Твери и большой ботанический сад, – рассказывает Надин Кулешова, руководитель АНО “Город-музей”, получившей грант Фонда Потанина на создание Музея аптеки. – Больше года шла исследовательская деятельность, мы работали с архивами в разных городах. И узнали, что в Твери первый Карл Юргенсон, основатель династии, появился в 1813 году». 

Сам он родом из Ревеля. В таллиннском архиве обнаружилось дело провизора Юргенсона, который после окончания университета  уехал в Москву и работал в староарбатской аптеке. Приехав в Тверь, он сначала тоже работал провизором, но вскоре выкупил всё здание, где находилась аптека, и стал её владельцем. 

До революции улица Советская, где сегодня расположена аптека №1, называлась Миллионной.  «Я ее называю “осью истории”, – говорит Надин Кулешова. – Начинается всё с Императорского дворца, далее – Дворянское собрание, большой городской сад переходит в купеческие лавочки и особняки. Там, где стоял дом Юргенсона, начинается иностранный квартал, его населяли в основном немцы: здесь были лучшая гостиница, лучший ресторан, аптека. Заканчивается улица религиозной частью: здесь стоял храм, мечеть и кирха. Кирха не сохранилась, эта часть улицы максимально пострадала от военных бомбёжек, но известно, что на её строительство жертвовал и сам Юргенсон».

Фото: vk.com/apotheke_museum
Фото: vk.com/apotheke_museum

В 1837 году Карл Юргенсон  получил звание потомственного дворянина Тверской губернии. Для этого нужно было иметь выслугу лет и определённые награды.  У основателя династии было шесть детей – три мальчика и три девочки.  Два его сына тоже стали провизорами (братья Юргенсон – как раз они, Карл и Фёдор). Третий пошёл по военной линии, и в мемуарах одного тверского дворянина, служившего вместе с ним, он описывается безобидным весельчаком и хорошим воякой, который получил много наград и стал после завершения службы полицмейстером в Воронежской области.

Все остальные дети остались в Твери и продолжили аптекарское дело. После смерти в 1905 году внука первого Карла, у которого не было наследников, аптека была продана, но имя «Аптека Братьев Юргенсонъ» осталось вплоть до её национализации в 1923 году. 

Огород бы посажен ещё при первом Карле. Сыновья его расширили – они прикупили земли и создали большой ботанический сад аптекарских трав. Возрождение традиции аптекарских огородов – одна из важных частей проекта Музея аптеки.

Фото: tver-navigator.ru/sad_lapark
Фото: tver-navigator.ru/sad_lapark

В те времена губернская аптека с таким большим садом и собственным кокторием (залом для производства лекарств) считалась очень крупным предприятием. Можно сказать, что это была уже небольшая империя. Юргенсоны входили в состав управляющего совета Сельскохозяйственной выставки, а первый Карл представлял Александру II продукцию разных тверских мануфактур, в честь чего был приглашён на ужин в императорский дворец.  

Есть упоминания, что на выставке, проходившей в Твери в 1867 году, Ф.К. Юргенсон был награждён серебряной медалью за выращиваемую им «английскую холодную мяту и выделываемое хорошего качества масло». В газетах того времени найдена цитата, где Юргенсон упоминает купца Уткина и говорит, что «не Тверь прославилась своими пряниками, а мятные пряники Уткина прославили Тверь». Их возили на выставки в Париж, Филадельфию, Лондон – и везде они произвели фурор. Скорее всего, в этих пряниках использовалось как раз мятное масло, которое производили Юргенсоны. 

Были Юргенсоны и известными в городе меценатами. Известно, что они бесплатно поставляли лекарства неимущим больным, были попечителями первого в России благотворительного общества  «Доброхотная копейка», которое было организовано в Твери супругой Фёдора Глинки. Очевидно, они были знакомы и дружны. В завещании одного из братьев  – Фёдора – определены деньги  на основание именной стипендии для учащихся мужской гимназии. «Мы перевели эту сумму на современные деньги. Это миллионы рублей. Он также был попечителем тюремного комитета, – рассказывает Надин Кулешова. – С именем Юргенсонов в городе было многое связано, они пронзили ткань города. В газетах того времени эта фамилия встречается очень часто. А последний Карл Юргенсон, внук основателя династии, был мировым судьёй и гласным (то есть депутатом) в Тверской городской думе». 

Последний представитель семьи – Владимир Вульферт, правнук первого Карла, вернулся в Тверь в 1928 году, уже после национализации, спасаясь от репрессий. Сергей Михайлович Голицын в своих «Записках уцелевшего» упоминает этого «чудака-садовника», который  мечтал вырастить голубые георгины. «Таким образом, цепь замкнулась – все Юргенсоны были мечтателями, визионерами, без этого  невозможно приехать в чужую страну и сделать здесь головокружительную карьеру. Мы находили следы этой семьи и в Москве, и в Питере, и в Воронеже, и в Смоленске, и в Таллинне.  Самое интересное в проекте “Аптека Братьев Юргенсон” –  показать эти связи сквозь годы и расстояния«».

Фото: vk.com/apotheke_museum
Фото: vk.com/apotheke_museum

Аптека раньше была особенном местом – её называли «храмом для исцеления души». Сюда шли не только за пилюлями. Здесь всегда царил полумрак и всё было эстетически очень привлекательно.  Раньше считалось, что в этих красивых аптечных баночках хранится здоровье человека, поэтому в аптеке должно быть всё прекрасно внешне – ведь это оболочка внутренней красоты человека. Когда человек заходил в аптеку, его сначала угощали шоколадом, а потом уже прописывали лекарства. «Нас это очень захватило: то есть аптека – это прежде всего про себя, про человека. Мы решили, что в нашем музее будет атмосфера дореволюционных аптек, но смысловая, а не копирование, не симулякр, выполненный через новоделы, – рассказывает руководитель проекта Надин Кулешова. – Мы придумали идею с таинственным театром, когда по экспозиции ведёт звук, тень и пучок света. Зрители будут находиться в полумраке, как это было характерно для старых аптек, а предметы начнут с ними разговаривать. 

И ещё нас очень увлекла тема мяты, которой славились Юргенсоны.  Оказалось, что мяту стараются не выращивать из семян, потому что никогда неизвестно, что из этого получится: вы посадили, скажем, душистую английскую мяту, а выросла кошачья. То есть мята сама решает, какой ей быть, как и человек может, не взирая на обстоятельства, условия, место и время рождения, окружение, сам принять решение, каким ему быть. Нам очень понравилась эта история, и мы решили проявить её в экспозиции. И ещё мяту в огороде никогда не сажают вместе с другими растениями, потому что у неё очень мощная корневая система. Хочется показать через эту метафору мощную корневую систему династии с определёнными принципами, которые культивируются в семье: помощь, меценатство, служение обществу. Нам кажется, что это важно для человека сегодня». 

Читайте также