Столковый словарь: Нигер 

Чем так важен Нигер и как мятеж военных в стране грозит разрушить старый миропорядок

Главы государств ЭКОВАС. Фото: ecowas.int

Главы государств ЭКОВАС. Фото: ecowas.int

И боязно, и не хочется, а всё равно придётся воевать – именно так вкратце можно охарактеризовать политическую обстановку в Западной Африке после того, как в понедельник истёк срок ультиматума, который союзники Франции предъявили военной хунте Нигера после свержения прозападного режима. 

Первое, что нужно знать о ситуации в Африке: практически все африканские страны обрели независимость от колонизаторов во второй половине прошлого века при самом активном участии СССР, но, как выяснилось позже, у многих колоний эта независимость была лишь формальной. Да, западные колонизаторы вывели свои войска (вернее, значительную их часть) и упразднили колониальные администрации, но зато сохранили жёсткий экономический контроль. И нищий Нигер в данном случае является очень показательным примером. 

Солдаты нигерийской армии отрабатывают полевые тактики во время боевой подготовки под руководством солдат армии США во время учений Flintlock 2007. Фото: U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Michael Larson
Солдаты нигерийской армии отрабатывают полевые тактики во время боевой подготовки под руководством солдат армии США во время учений Flintlock 2007. Фото: U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Michael Larson

Эта страна, расположенная в самом центре пустыни Сахара, обладает крупными месторождениями урановых руд. Но добычей ценного радиоактивного сырья занимаются французы, бывшие хозяева колоний Французской Западной Африки, и свыше 40% урана, используемого атомными электростанциями Франции, ввозится из Нигера. 

При этом если килограмм топливного урана U-235 на мировом рынке оценивается где-то в  100–200 долларов, то добытчикам Нигера французы платят в 10 раз меньше – примерно по 10 долларов за килограмм руды.

Именно поэтому рядовые нигерийцы доедают последний банан без соли – страна стабильно лидирует в мировых рейтингах бедности. Многие из жителей страны лишены даже таких базовых благ, как электричество. 

И чтобы местные не слишком много думали о том, кто и почему грабит их страну, бывшие колонизаторы,  взявшие под контроль все финансовые потоки в стране,  используют старый принцип «разделяй и властвуй». Настраивают в стране всех против всех – племена северных пустынных районов против жителей более развитого юга, кочевников-туарегов против городских. А когда и этого мало, на горизонте появляются террористы из исламистских группировок. 

Правда, десять лет назад в Нигере установилась относительная стабильность. К власти после очередного переворота пришла прозападная хунта под вывеской Партии за демократию и социализм, которой руководил Махамаду Иссуфу, бессменный директор филиала французской корпорации по добыче урана. Отсидев два президентских срока, Иссуфу ушёл на покой, передав бразды правления своему протеже Мохамеду Базуму.

Но в прошлом году в соседнем Мали – ещё одной бывший французской колонии – произошёл переворот, после которого все контакты с Францией были разорваны, а французских военных попросили на выход из страны.

В итоге «ограниченный военный контингент» Франции был перебазирован из Мали как раз в Нигер. А президент Базум по настоятельному совету Макрона начал кадровые чистки в своей армии, чтобы предотвратить возможный переворот.

Под подозрение попали и генерал Абдурахман Тчиани – командующий Национальной гвардии, и бывший глава Генштаба армии генерал Салифу Моди – именно эти люди руководили военным переворотом, который и привел Партию за демократию и социализм к власти. Вскоре Моди был отправлен в отставку и назначен послом в ОАЭ – подальше от армии. Были уволены и другие военачальники. Именно кадровые перетасовки среди военных элит и запустили механизм военного переворота 26 июля 2013 года, после которого новым главой Нигера и был провозглашён генерал Тчиани. А его заместителем – Салиф Моди.

Так что изначально мятежники Нигера были вовсе не пророссийскими. Возможно, всё могло бы сложиться совсем иначе, если бы Франция не потребовала немедленно освободить арестованного президента Базума.

Президент Нигера Мохамед Базум. Фото: Présidence de la République du Bénin / Flickr
Президент Нигера Мохамед Базум. Фото: Présidence de la République du Bénin / Flickr

* * *

Уже на следующий день после переворота лидеры государств ЭКОВАС (экономическое сообщество западноафриканских государств – организация, практически полностью подконтрольная Парижу)  потребовали от новых властей Нигера в течение недели вернуть полномочия смещённому президенту Мохамеду Базуму. В противном случае сообщество пригрозило военным вмешательством. 

Также против Нигера ввели санкции: были закрыты границы и заморожены активы в западных банках.

Сложно сказать, рассчитывал ли Макрон всерьёз напугать генералов Абдурахмана Тчиани и Салифу Моди, но эффект пока получился совсем не тот, о котором мечталось в Париже. 

В ответ на санкции Нигер приостановил экспорт урана и золота во Францию. И дал французам три месяца на вывод войск из страны.

У генерала Тчиани, по сути, не осталось иного выхода, как идти до конца и превратить военный переворот в народную революцию. 

Во всех крупных городах Нигера прошли митинги в поддержку хунты, стали собираться отряды народного ополчения, которые взяли под контроль дороги и перекрёстки в районах французских и американских военных баз. Также было закрыто воздушное пространство страны. 

Правда, вскоре выяснилось, что единство в ЭКОВАС сохраняется только на бумаге. Из 15 членов этой организации уже четыре страны – Мали, Буркина-Фасо, Гвинея, а теперь и Нигер – объявлены Западом изгоями и находятся под экономическими санкциями. Более того, Мали и Буркина-Фасо, имеющие общие границы с Нигером, заявили, что окажут всяческую помощь мятежникам при нападении на страну. Правда, армия Мали сейчас ведёт бои с исламистами по всей стране. Такая же ситуация в Буркина-Фасо. Поэтому самую серьёзную поддержку властям Нигера может оказать только Алжир, власти которого уже заявили о поддержке хунты. 

Из десятка оставшихся больше половины смотрит на пример мятежников и ждёт, чем дело закончится. 

Поэтому сейчас у Парижа есть только три сценария боевых действий.

* * *

Первый вариант – Нигерия. Правда, на днях сенат страны официально запретил президенту страны Бола Тинубу отправлять войска за границу страны. 

Да и сам Тинубу не хочет лезть в драку. Он возглавил страну совсем недавно – в мае нынешнего  года, однако уже успел настроить против себя значительную часть избирателей провальной экономической политикой. И прекрасно понимает, что события в Нигере могут стать примером и для его военных. 

Президент Нигерии Бола Тинубу. Фото: Paul Kagame / Flickr
Президент Нигерии Бола Тинубу. Фото: Paul Kagame / Flickr

Чад, граничащий с Нигером на востоке, – это второй вариант. И, как и Нигерия, Чад тоже не хочет воевать за французов. Впрочем, границу с Чадом можно считать на замке: большая её часть проходит по необитаемым районам Сахары. 

Кстати, именно в Чад планируется вывести французских солдат из Нигера.

Наконец, третье и самое опасное направление – это Бенин, от границы которого до Ниамея, столицы Нигера, всего 290 километров. Правда, у этой африканской страны очень небольшая армия – не более 4 тысяч человек. Техники практически нет, за исключением старых французских бронеавтомобилей. 

Но Бенин может стать плацдармом для войск Кот-д’Ивуара – самой прозападной страны сообщества стран Западной Африки, которую возглавляет профранцузский президент Уаттара, бывший президент ЭКОВАС, которого буквально посадили в президентское кресло французские спецназовцы, устроившие в 2011 году вторжение в страну и госпереворот. 

Сейчас в Кот-д’Ивуар действительно мощная армия – более 20 тысяч человек. Есть бронетехника французского, южноафриканского и турецкого производства. 

* * *

Впрочем, как отмечают западные военные, всё можно сделать и небольшими группами. У военных Нигера практически отсутствует современная ПВО, поэтому коалиция ЭКОВАС сможет попытаться высадить десант прямо в аэропорту столицы – тем более что база французских войск находится в непосредственной близости от аэропорта, стало быть, французы смогут прикрыть высадку. 

Сейчас во Франции вспоминают, что всего 4 тысячи солдат хватило на то, чтобы 40 лет назад – летом 1983 года – в рамках операции «Манту» остановить наступление ливийской армии против Чада. 

Немногим более 4 тысяч солдат Иностранного легиона хватило, чтобы организовать переворот в Кот-д’Ивуаре. 

* * *

Другой вопрос, что все стороны, включая и Францию, боятся того, что локальный конфликт в Нигере перерастёт в большую африканскую войну, семена которой уже долгие десятилетия тлеют  в странах Западной Африки. 

Даже школьники обращали внимание на то, что африканцы живут в искусственно скроенных государствах, границы которых были расчерчены колонизаторами буквально по линейке – без учёта мнения разделённых и искусственно соединённых народов. 

Например, тот же Нигер разрывается между арабизированным наслением северных районов, традиционно тяготеющим к Ливии, Египту и Саудовской Аравии, и более развитым христианским Югом. Пока что страна – несмотря на множество переворотов – балансирует на грани межнационального мира, но любое неверное движение способно столкнуть регион в пропасть.

Старый город Зиндер в Нигере. Фото: diasUndKompott / Wikipedia
Старый город Зиндер в Нигере. Фото: diasUndKompott / Wikipedia

  И за примерами далеко ходить не надо. В 1998 году в Африке случилась Вторая Конголезская война, которая продолжалась пять лет – до 2003 года. В боевые действия было вовлечено почти 20 государств, количество погибших превышает 5 миллионов человек. 

Но – уверен – вы об этой войне ничего не слышали. Западные СМИ фактически замолчали эту бойню, устроенную ради продолжения доминирования западных корпораций. 

Вот почему в Африке так ждут Россию. 

Читайте также