«Луна-25». Россия возвращается! 

Рано утром в пятницу, 11 августа, с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз-2.16» с автоматической межпланетной станцией «Луна-25», которая станет первым российским аппаратом на нашем спутнике

Старт ракеты «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» с космодрома Восточный. Фото: Космический центр «Восточный» (ЦЭНКИ)

Старт ракеты «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» с космодрома Восточный. Фото: Космический центр «Восточный» (ЦЭНКИ)

Запуск первой российской лунной станции – это действительно важное событие. Потому что предыдущая лунная станция «Луна-24» была отправлена в космос в августе 1976 года – почти полвека назад. За минувшие годы успело смениться не одно поколение конструкторов и инженеров, и ныне в Роскосмосе практически нет специалистов, умеющих обеспечить мягкую посадку космического аппарата на другую планету. Поэтому многие вещи, уже, казалось бы, освоенные в советские времена, сегодня приходится постигать заново, буквально с нуля.

Но в Роскосмосе решили не повторять достижений советских предшественников, а пойти ещё дальше. 

Сам полёт займёт пять суток, после чего станция выйдет на околополярную орбиту Луны, где проведёт ещё от трёх до семи суток для выбора оптимального места посадки в районе Южного полюса Луны – у кратера Богуславского. Впервые в истории освоения космоса посадка будет совершена не в удобной экваториальной зоне, где садились наши «Луноходы» и американские астронавты, но на полюсе, а поэтому и условия прилунения будут на порядок сложнее. 

Установка автоматической станции «Луна-25» на рабочее место на космодроме Восточный. Фото: Космический центр «Восточный» (ЦЭНКИ)

Установка автоматической станции «Луна-25» на рабочее место на космодроме Восточный. Фото: Космический центр «Восточный» (ЦЭНКИ)

Заправка автоматической станции «Луна-25» на космодроме Восточный. Фото: Космический центр «Восточный» (ЦЭНКИ)

Заправка разгонного блока «Фрегат» для запуска автоматической станции «Луна-25» на космодроме Восточный. Фото: Космический центр «Восточный» (ЦЭНКИ)

1 / 4

Чем же так важен Южный полюс? Дело в том, что в кратере Богуславского под тонким слоем камней и пыли скрывается ледяная «шапка». Наличие водяного льда на нашем спутнике учёные доказали дистанционно, анализируя отражённое излучение от планеты, теперь же лунный лёд нужно потрогать – хотя бы и механическими манипуляторами и «щупом».

Ещё один момент: именно полярные области постоянно освещаются Солнцем, то есть только там и можно разместить солнечные батареи. Напомним, что ночи на Луне продолжаются 14,5 земных суток, и в это время поверхность планеты сковывают тьма и холод. Даже наши «Луноходы» отказывались работать. 

Полёт «Луны-25» – это только первый шаг. В 2027-м запланирован запуск станции «Луна-26». Это орбитальный аппарат для обеспечения связи со всей поверхностью естественного спутника Земли. Следом полетит «Луна-27» – станция с бурильной установкой. После этого и будет окончательно выбрано место для строительства лунной обитаемой базы. 

Наконец, в 2030 году полетит «Луна-28» – экспериментальная модель  лунного взлётно-посадочного комплекса, на котором в будущем и полетят к Луне российские космонавты.

Разумеется, избежать сравнений с другими проектами освоения Луны от стран-конкурентов никак не получится. Тем более что Индия неделю назад запустила к Луне свою автоматическую космическую станцию «Чандраян-3», а в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде публике представили экипаж – троих мужчин и одну женщину – космического корабля «Орион», на котором астронавты в течение 10 дней слетают к Луне и обратно в качестве первой миссии в рамках новой американской лунной программы «Артемиды». Сам старт был запланирован на сентябрь 2023 года, но потом НАСА отложило его до ноября 2024 года. Также американская программа предусматривает и создание обитаемой станции на Луне – как будущий космодром для полёта на Марс. 

Накатка головного обтекателя на автоматическую станцию «Луна-25» на космодроме Восточный. Фото: ГК «Роскосмос»

Ковш Лунного манипуляторного комплекса. Фото: ГК «Роскосмос»

Шеврон миссии «Луна-25». Фото: ГК «Роскосмос»

Фото: ГК «Роскосмос»

1 / 4

Похожая программа принята и в Китае. 

На их фоне, конечно, российская программа выглядит скромнее.

Впрочем, сегодня мало кто вспоминает, что, согласно принятой в 2016 году  Космической программе России на 2016–2025 годы, полёт «Луны-25» должен был состояться ещё в 2019 году, но постоянно переносился: то не готов космодром, то не доведена до ума ракета-носитель, то помешали политические причины. 

Накатка головного обтекателя на автоматическую станцию «Луна-25» на космодроме Восточный. Фото: Космический центр «Южный» (ЦЭНКИ)

Пристыковка автоматической станции «Луна-25» к разгонному блоку «Фрегат» на космодроме Восточный. Фото: Космический центр «Восточный» (ЦЭНКИ)

1 / 2

Словом, наверное, нет ничего удивительного, что директор НАСА Билл Нельсон на брифинге с журналистами заявил, что он, вообще-то, не считает Россию участником новой «лунной гонки». Вот Китай – это да, соперник, а русские уже нет.

Конечно, обидно слышать такое. 

Но в том-то и дело, что освоение космоса вовсе не похоже на спринтерские соревнования. И даже на марафон. Это долгая кропотливая работа, в которой каждый новый шаг даётся во сто крат труднее предыдущего.

Первый старт межпланетной автоматической станции к Луне состоялся ещё до полёта Юрия Гагарина – в сентябре 1958 года. Запуск был неудачным из-за взрыва ракеты-носителя. Катастрофой завершились и две последующие попытки, и лишь четвёртый по счёту аппарат – станция «Луна» – достиг нашего спутника. В 1959 году мир облетела сенсация: советская станция «Луна-3» облетела Луну и сфотографировала её невидимую с Земли сторону.

Вывоз ракеты «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» на стартовый комплекс космодрома Восточный. Фото: Космический центр «Восточный» (ЦЭНКИ)
Вывоз ракеты «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» на стартовый комплекс космодрома Восточный. Фото: Космический центр «Восточный» (ЦЭНКИ)

В 1961 году правительство одобрило подготовку пилотируемого полёта советских космонавтов на Луну. Академик Владимир Челомей, пользовавшийся покровительством Хрущёва (в его ОКБ работал сын генсека), подготовил проект пилотируемого полёта на Луну: межпланетный корабль ЛК-1 доставил бы на орбиту спутника спускаемый аппарат с двумя космонавтами на борту. К сожалению, этот проект не был реализован, но стал источником вдохновения и для американских конструкторов.

Отставка Хрущёва в 1964 году спровоцировала подковёрную борьбу между конструкторскими бюро. В пику Челомею, потерявшему высокого покровителя, конструктор Валентин Глушко лоббировал свой проект «Лунного экспериментального корабля», а академик Владимир Бармин, глава КБ «Спецмаш», по просьбе Сергея Королёва разработал проект создания лунной базы «Звезда», получившей название «Барминграда». 

Эти планы не потеряли своей привлекательности и сегодня. Более того, многие нынешние планы лунных баз будущего практически срисованы с тех разработок.

Но в то время космонавтика столкнулась с непреодолимым барьером – колоссальной стоимостью поддержания жизни на Луне. Одна такая станция могла запросто «съесть» бюджет всего Советского Союза. 

Даже сегодня доставка одного литра воды на Луну будет стоить 50 миллионов рублей. Для сравнения: на МКС ежегодно безвозвратно расходуется 9 тысяч литров воды, и наши конструкторы бьются над задачей снижения потребления воды. Поэтому для строительства станции нужна местная лунная вода. А для этого её надо сначала найти, оценить масштабы запасов льда и разработать технологию очистки. 

Впрочем, может быть, все эксперименты с лунным грунтом будут признаны неудачными, и тогда нам вновь придётся отказаться от планов колонизации Луны. И начать строить лунную базу для неприхотливых роботов, которые и станут первыми жителями нашего естественного спутника. Кстати, это вовсе не фантастика – такие планы сейчас прорабатываются в Роскосмосе совместно с Китайским национальным космическим управлением CNSA. 

Удобно же: отправил роботам заказ на постройку «шаттла» для полёта к Марсу, а космонавты прилетят уже к концу строительства для финальной отделки и устранения всех ошибок.

Возможно, эти планы воплотятся уже при жизни потомков наших потомков. Уверен,  что среди них будут и российские пилоты, потому что только такая работа на будущее всего человечества и придаёт нашей нации и силы, и смысл идти вперёд.

 

Читайте также