Почему россияне стали меньше дружить 

Социологи установили, что количество дружеских связей в России существенно снизилось

Фото: cottonbro studio/pexels

Фото: cottonbro studio/pexels

В этом году примерно в одно и то же время Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и портал SuperJob решили вдруг поспрашивать россиян о дружбе. И выяснили примерно одно и то же: число соотечественников, у которых совсем нет друзей, существенно возросло. Почему это происходит и какие существуют весомые поводы побороться за дружбу?

«Со мною вот что происходит…»

Сначала немного цифр в качестве иллюстрации к продолжению цитаты «…ко мне мой старый друг не ходит». По данным ВЦИОМ, к концу июля 2023 года вообще нет друзей у 16% из 1600 опрошенных россиян, и это почти на треть больше, чем десятилетие назад (тогда об отсутствии друзей говорили 11% участников анкетирования).

Похожие цифры приводит и портал SuperJob, который опросил с апреля по конец июня 2023 года 3000 респондентов и выяснил: по сравнению с 2011 годом число россиян, у которых нет друзей, увеличилось в полтора раза – с 22 до 34%. Возможно, дело в идеализации дружбы, а возможно, нам действительно становится всё сложнее дружить.

«Если друг оказался вдруг»

Отвечая на вопросы SuperJob о том, почему у них нет лучших друзей, люди нередко комментировали: «Интернет не соединяет, а наоборот, разъединяет!». Казалось бы, сегодняшняя эпоха цифровизации позволяет быть всегда на связи, общаться, не взирая ни какие границы, но нет – оказывается, эти коммуникации не сближают. Чего-то в них не хватает…

«Настоящих друзей много не бывает, – напоминает отец Павел Бибин, клирик Архангельской епархии, – многие называют друзьями приятелей или знакомых, коллег по работе и даже “френдов”, последние из которых чаще всего на самом деле не более чем симулякры. Всё, что происходит с нами в сети, – это “контакты”, а вовсе не общение, поскольку общение требует от нас эмоционального и духовного участия. В этом смысле виртуализация взаимоотношений нивелирует понятие дружбы как одного из видов любви, как высшего и чрезвычайно редкого дара.

Фото: Eren Li/pexels
Фото: Eren Li/pexels

В Евангелии от Иоанна 15:13 Христос говорит: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”. Не за “френдов” – мы это все понимаем, правда же? Более того: со временем он начал называть и своих учеников друзьями, которым “открыто всё” (в том числе божественный замысел). Дружба, таким образом, возводится на высшую духовную ступень, становится измерением высшего качества жизни. И такое качество, такую любовь, разумеется, необходимо поддерживать, возгревать в себе и в своём окружении». 

«Друг в беде не бросит»

«Экзюпери называл дружбу “роскошью человеческого общения”, – напоминает психиатр Александр Экслер, – а если пытаться “дружить” в интернете, никакой роскоши нет и в помине. Это все равно что любовь в условном “тиндере” без малейших попыток встретиться или застолье в “зуме” со звоном бокалов через экран. В этом нет подлинности, жизни, 3d-эффекта, если хотите. Любые отношения, и дружба в первую очередь, требуют “инвестиций”: времени, душевных порывов и, конечно, ответственности.

Лучше всех про дружбу писал О'Генри, конечно. Не приведу конкретных цитат, но из всех его рассказов становится совершенно понятно: дружба – это когда ты готов подставиться за друга. Раньше речь могла идти про пулю, сегодня мы имеем в виду скорее какие-то бытовые ситуации, но суть в том, что друзья действительно готовы “впрягаться” и чем-то жертвовать. И в этом смысле дружба – это ноша. Это риск. Это ответственность. Уникальный тип отношений, когда ты сам берёшь на себя обязательства, но это – никакой не контракт. Дружба не предполагает “ты мне – я тебе”, не предусматривает “штрафных санкций”.

Человек сам выбирает для себя этот формат отношений. Дружба – это не “свободные уши”, в которые можно рассказывать, как прошёл день или как тебя обидели (для этого есть психологи). Дружба – это работа, и потому люди, которые в принципе не готовы к ответственности, действительно могут опасаться такого рода тесных взаимоотношений. Ведь это требует включённости, постоянной подпитки: куда проще отстраниться и беречь нервы. Вопрос только: для чего тогда их беречь?»

«Дружба крепкая не сломается»

Еще одним поводом отстраниться в последние годы становится и социально-политическая обстановка. Дружба в принципе во многом связана с образом жизни: как часто мы расходимся по разным траекториям с закадычными друзьями детства или студенческих лет, когда что-то меняем: социальный статус, уровень достатка, привычки, ценности и др. И это как раз понятное и адекватное течение жизни. Но сегодняшний день омрачается событиями, которые не мы сами инициируем и которые мы не можем контролировать, но которые напрямую лишают нас друзей.

 «Очень многие мои знакомые с горечью и слезами говорят, что потеряли друзей, оказавшись по разную сторону политического и этического разлома, – признаётся психолог Катерина Дёмина. – Кто-то физически оказался по разные линии фронта (у каждого, наверное, есть если не родственники, то точно друзья на территории Украины). Некоторые дружбы “заглохли” без ежедневной подпитки, когда люди вынужденно разъехались и оказались разделены границей или даже границами.

Фото: M./Unsplash
Фото: M./Unsplash

Для многих это серьёзная проблема, особенно для мужчин, ведь в большинстве своём мужская дружба держится на совместной деятельности – работе или досуге, а женщины как раз могут “дружить ушами”, то есть десятилетиями поддерживая её именно задушевными разговорами, пусть даже и по телефону или мессенджерам.

Так или иначе события последних лет многие дружеские отношения поставили под вопрос, поскольку люди обнаружили весомые ценностные расхождения. Я не думаю, что дружбы стало меньшего или её значимость стала ниже, но что совершенно верно – мы стали более точными в выборе друзей, поскольку теперь стараемся подбирать себе близких по совпадению глубинных установок».

«Дружба – один из видов высшей любви, и – как настоящая любовь –  дружба должна быть испытана, – считает отец Павел. – Сейчас мы находимся как раз на этапе испытаний. Как говорил Иисус в Евангелии от Матфея 24:12, “и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь”. Современное общество максимально поляризовано – в том числе из-за политических событий. И сегодня нам особенно важно заново учиться любить, дружить, собирать, а не расточать жизнь.

В наши дни это делать всё сложнее, поскольку общество становится более секулярным (оторванным от божественных оснований жизни). Люди пытаются поставить Бога за скобки, но это прямой путь к потере дружбы и любви, ведь дружба – это любовь, а любовь дарует нам Господь. Дружба – редкий цветок, её возникновение – таинство, а взращивание – большой труд, но нам всем стоит за неё побороться».

«Без друзей меня чуть-чуть»

К сожалению, чем ты старше, тем чаще ты признаёшься в отсутствии настоящих друзей: ВЦИОМ обнаружил 7% «обездруженных» среди молодежи 18–24 лет и 19% среди людей постарше (45+ лет). У SupеrJob похожая картина: у женщин старше 45 лет гораздо меньше «задушевных подруг», чем у молодых барышень. Сказываются на отсутствии друзей и материальные заботы: чем ниже доход, тем больше «не до друзей».

И всё же, несмотря на непростые условия жизни, на кажущееся отсутствие физических и моральных сил для поддержания близких отношений, стоит делать над собой усилие и поддерживать дружеские отношения, поскольку они – фундамент нашего психического здоровья и счастья.

 «В психоанализе при диагностике наличие друзей – один из трёх важнейших компонентов психического здоровья, – напоминает Катерина Дёмина, – и это лишний раз говорит нам о том, как важны и нужны друзья. Люди дружат, чтобы разделять свою жизнь с кем-то, чтобы иметь возможность говорить о происшествиях и чувствах – и проживать каждый день и час не только событийно, но и находя отражение, понимание, да просто любую реакцию в близком человеке.

Друг – это не просто индивид, это важная часть жизни, которую ты сам нашёл и выбрал. К тому же в дружбе много такого, что есть не во всех отношениях: в ней много принятия, поддержки, участия, заботы, а ещё – смеха и игры (будь то пятничные ритуалы, подшучивания, совместные поездки или в прямом смысле настольные игры). Всё это, собираясь вместе, составляет наше счастье, поэтому – да, дружба нам просто необходима».

Читайте также