Приют для бездомных книг

В Иркутске работает единственный в России «книжный приют». Он открылся 8 лет назад усилиями одного человека – Евгения Гинтова, который, работая в пункте приёма макулатуры, решил спасать старые книги от утилизации. С тех пор книгохранилище, созданное буквально под открытым небом, разрослось до 80 тысяч экземпляров, а проект Евгения стал известен далеко за пределами Иркутска и вошёл в этом году в лонг-лист премии «Жить вместе»

Корреспондент «Стола» расспросила «книжного папу» о том, как из листов фанеры и пивных ящиков родился большой культурный проект, какие находки встречаются в книгах и почему пенсионеры надёжней школьников.

– Евгений, почему у вас именно «приют», а не какой-то более привычный формат – букинистический магазин или буккроссинг, например?

– Вообще я не планировал создавать этот проект, он как-то сам собой получился. У меня в жизни был период, когда я открывал пункт приёма макулатуры. И туда люди понесли книги. И когда принесли «Большую советскую энциклопедию», второе издание, у меня взыграла ностальгия, потому что такие же книги были у меня в детстве, я на них вырос. И вот они должны были отправиться на переработку... Сначала я просто начал складировать книги, которые поступают в пункт приёма, отдельно и по желанию обменивать на макулатуру. А потом уже появился приют. А почему такое название… Не знаю, откуда оно взялось, как-то так получилось. Я ни с кем не советовался, потому что все друзья и знакомые говорили: «Не занимайся, Женя, ерундой, пошли гулять, оставь эти книжки в покое». А я начал покупать архивные стеллажи и складировать туда книги в надежде, что они когда-то кому-то пригодятся.

– Насколько я знаю, ваш первый стеллаж был сделан из пивных ящиков?

– Да. Мой отец раньше занимался пивом, а я ему помогал. Вообще с самого начала книжный приют был создан под пивным навесом. И первый стеллаж был сделан из пивных ящиков. Это мой вечно заваливающийся стеллаж: я его только поставлю – ветер его опять сбивает. Изначально не было никакого помещения, гаража, склада – всё это было под пивным навесом.

– То есть прямо посреди улицы?

– Так и есть. У меня участок в центре города на частной территории, и я его постоянно строю и совершенствую. Пивного навеса давно уже нет, на его месте двухэтажное строение, довольно большое по габаритам – 40 квадратных метров. И всё это состоит из досок и фанеры. Я пошёл в магазин купить фанеру, и мне пришла в голову идея сделать все стеллажи под её размер, чтобы ничего не перекраивать. И теперь стеллажи, как карточный домик, держат эту конструкцию.

– Но ведь климат в Иркутске не то чтобы очень благоприятный, а книгам всё-таки нужны определённые условия. Как они выживают в открытых стеллажах зимой?

– Если книги стоят плотно друг к дружке, то они сохраняются даже в таких условиях. Единственное, чего книги боятся, – это птиц. Потому что они начинают весной и осенью искать стройматериалы для гнезд. И журналы, у которых немного загнулись края обложек, попадают под раздачу. Но это раньше так было. Сейчас у нас всё закрывается защитными шторами.

– Сколько у вас сейчас книг в хранилище?

– Если считать то, что расставлено на полках, – около 80 тысяч различных изданий. Но я включаю в счёт те книги, которые дублируются. А у нас очень много дубликатов. В Иркутске было своё Восточно-Сибирское книжное издательство, и тиражи книг были очень большие. У нас порой бывает до 50 экземпляров одной и той же книги. Ещё около 30 тысяч книг стоят в частном доме, расположенном у нас на территории. Мы пока не можем их расставить, потому что не успеваем строить стеллажи по мере поступления книг.

– По какому принципу работает приют? Люди забирают книги насовсем или берут почитать и возвращают? Нужно ли за них платить?

– Когда я только начинал, книги были бесплатные или я обменивал их на макулатуру, как в советское время. Но дело в том, что были две-три ситуации, которые меня поставили в тупик. Люди приходили к нам в книжный приют, набирали литературу буквально пакетами-мешками, а потом через знакомых (а город у нас 600 тысяч) я узнавал, что мои книги поступают в другие пункты приёма макулатуры. И меня переклинило. Я сперва разозлился и сделал книжку по 80 рублей, потом подостыл и сделал по 50. И вот до сих пор эта символическая цена сохраняется, хотя проекту уже восемь лет.

– То есть у вас такой книжный Fix Price?

– Да, пришлось так сделать, во-первых, чтобы люди так не поступали, а во-вторых, чтобы монетизировать проект и было на что его дальше строить. Потому что проект отнимает большую часть моей зарплаты с основной работы.

– А какая у вас основная работа?

– Я по образованию судебный эксперт, лейтенант полиции в отставке. Сейчас работаю под лицензию – занимаюсь уничтожением секретных архивов, сроки хранения которых истекли.

– Расскажите о ваших волонтёрах: как они оказываются в книжном приюте, чем занимаются?

– Разная возрастная категория – начиная от студентов и заканчивая людьми, которые давно вышли на пенсию. Со школьниками у нас очень сложное сотрудничество, потому что они слабо разбираются в литературе и порой после них бардак. Со студентами более-менее хорошо. А вот люди советской закалки, которые выросли на литературе и имеют большие семейные библиотеки, – это прям то что надо. На сегодняшний день у нас около 10–15 ребят, которые помогают в строительстве. За лето я изготовил 16 стеллажей, и недавно мы собирали второй этаж. А по поводу сортировки книг – это у нас Зоя Васильевна. Это стержень, благодаря которому мы, наверное, до сих пор не закрылись. Потому что Зоя Васильевна взяла на себя большую часть нагрузки по приёмке и сортировке книг. Она так же бывший милиционер, теперь на пенсии. Видите: два сотрудника полиции сохраняют книги. Мои друзья часто шутят на эту тему. В 2013 году я служил в Наро-Фоминске в десанте, одно время работал зубным техником. И друзья говорят, что десантник, который чинит зубы, и полицейский, который сохраняет книжки, – это что-то.

– Еще вас называют «книжным папой»?

– «Книжный папа» – это меня так друзья книжного приюта начали называть.

– Расскажите про ваши летние экспедиции.

– Раньше мы развозили книги по области, а в прошлом году у нас был первый выезд за пределы. Мы отправились в Республику Бурятию. Был запрос администрации Бурятии о том, что нужна литература для социальных учреждений. И мы помогали им, 5200 книг отвезли. Мы помогаем восстанавливать библиотеки, например, сельским школам, которые страдают от пожаров и наводнений. Делаем это безвозмездно. Полностью берём на себя логистику – доставку, транспортные расходы. Сами подбираем литературу по запросам, упаковываем и доставляем на место. Одна из наших самых крупных поездок состоялась в 2019 году, когда было наводнение в Тулуне. Причём интересно так получилось. В самом Тулуне от нас открестились – сказали, что им привезут новую литературу, а в сёлах принимали с распростёртыми объятиями – накормили, напоили, спать уложили.

– Оставляете ли вы что-то себе в личную библиотеку? Какие самые интересные экземпляры вам попадались?

– У меня где-то около 10 тысяч изданий, которые я оставил себе за эти восемь лет. По поводу интересных экземпляров – у нас самая старинная книга 1760-х годов. Это церковное иркутское издание. Такие книги мы не продаём. Всё, что выпускалось до революции, мы храним.

– Были ли в книгах какие-то интересные находки? Ведь люди часто хранят между страниц записочки, засушенные цветочки, какие-то ещё вещи.

– Деньги – очень частое явление. И советские купюры, и современные. Зоя Васильевна 10 тысяч рублей находила. Как-то посетители книжного приюта доллары нашли. Подходит ко мне девушка и говорит: «Нашли 40 долларов. Не знаем, что с ними делать, заберите». Я говорю: «Ну давайте тогда 50 на 50». Марок очень много, письма попадаются, иногда нераспечатанные, которые, наверное, даже не дошли до адресата. В коробках с книгами много попадается всего: иконы, бюсты, карандаши, советские игры, плёнки, видеокассеты. Можно бесконечно перечислять. Открыток очень много, даже чистых, незаполненных. Нашёл советскую зажигалку – что-то типа  «Zippo», называется «Космос», 1965 года. Хочу заняться её реставрацией. У нас есть отдельная коробка, в которой хранятся все находки. В дальнейшем, может быть, сделаем какую-то выставку или просто расскажем подписчикам о них в видеоформате.

– Я читала в одном вашем интервью, что если бы вам в 2016 году сказали, с каким количеством трудностей придётся столкнуться, вы бы ни за что не взялись за этот проект. Но сейчас вы довольно бодро говорите о планах.

– Мы сейчас ведём разговор летом, а летом развивать книжный приют – это удовольствие. Потому что тепло, очень много посетителей. Может быть, я давал то интервью зимой, когда у меня было упадническое настроение. Был один человек, который сказал: «А вы можете помечтать без границ: что бы вы хотели в итоге получить от книжного приюта?». И мне тогда представилось, чего бы я хотел: большую читальню с музеем. Выложить туда какие-то интересные экземпляры, помимо дореволюционных. У нас есть мини-книжечки ручной работы, совсем крошечные, меньше спичечного коробка. Закладок очень много попадается ручной работы. Мы сейчас активно работаем над развитием площадки, разместили экран, закупили проектор. Будем проводить «Ночь в книжном приюте», разные мероприятия – показ кино, интеллектуальные игры, встречи с писателями, бесплатный лекторий. Такие вот намёточки у нас на следующее лето. Да и совесть мне не позволит закрыть проект в ближайшие сколько-то лет.