Чему вечно учатся учителя

Колумнист «Стола» не понаслышке знает о том, сколько времени и сил тратят школьные учителя на курсы повышения квалификации. Но много ли от такой учёбы проку? 

Фото:  Александр Коряков / Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Вот-вот начнется новый учебный год. Все причастные уже активно к нему готовятся. Родители закупают канцтовары и форму. Дети отправляются к репетиторам на интенсивы под условным названием «Вспомнить всё». Ну а вышедшие из отпусков учителя проходят разные курсы. Обучение педагогов, вечное повышение их квалификации – притча во языцех. Все знают, что они постоянно чему-то учатся, но никто не понимает, чему и зачем. Часто даже сами педагоги.

Нет, конечно же, вопрос «зачем» вроде бы вообще стоять не должен, развитие ещё никому не мешало, а уж тем, кто отвечает за развитие других, тем более. Но, увы, в нынешней системе образования вопрос «зачем», кажется, совсем не соотносится с вопросом «почему». А почему, кстати, учителя постоянно учатся? А так положено. Каждый педагог каждые три года обязан проходить курсы, связанные с преподаваемым предметом, курсы информационно-коммуникативных технологий, курсы первой помощи. Дополнительно учителям вменяется в обязанность проходить какие-нибудь плановые курсы по изучению новых ФГОС, курсы классных руководителей, курсы организаторов ОГЭ и ЕГЭ, курсы по ведению «Разговоров о важном».

При такой плотности, когда одно обучение закончилось и тут же началось следующее, странно ожидать какого-то погружения в процесс и, соответственно, перехода на новый уровень качества в обучении и воспитании подрастающего поколения. Но никто ничего подобного и не требует. Все вышеперечисленные курсы – вещи сугубо формальные, необходимые лишь для отчётности. Со стороны организаторов никто не заморачивается тем, чтобы такое обучение было хоть сколько-нибудь полезным и содержательным. На курсах ИКТ из года в год учителей учат работать в программах Word и Excel, на курсах первой помощи повторяют, что если вы не уверены в правильности действий, то лучше вообще ничего не делать, а на курсах организаторов экзаменов главное, что предлагается уяснить, – в любой непонятной ситуации нужно обращаться либо к члену экзаменационной комиссии, либо к техническому специалисту. Вполне естественно, что на такой формализм педагоги откликаются соответствующим образом – проматывают видеолекции или спят наяву на лекциях офлайн, а потом проходят итоговые тесты, вбивая формулировки вопросов (не читая их) в Google, находя сразу все ответы по первой же ссылке. 

Зачем такое «обучение»? Вопрос, как вы понимаете, риторический. Почему – понятно. Потому что галочку кому-то надо поставить. Кто-то ведь всю эту муру разрабатывает, осваивает бюджеты, за потраченные деньги надо вроде как отчитаться, предъявить результат. Но вот зачем всё? Тут уж только тяжёлый вздох.

И ещё более тяжёлый вздох вздымает грудь от осознания того, что альтернативы нет. В прошлом году настала мне пора проходить курсы как педагогу дополнительного образования. Я выпускаю с учениками школьную газету, причём отвечаю не только за её содержание, но и за всю техническую составляющую. И, в общем, я была бы совсем не против прокачать, как сейчас говорят, свои скилы в дизайне, вёрстке, работе с иллюстрациями. Я, честно скажу, не особенно в этом сильна, учу детей пользоваться самыми простыми программами, не углубляюсь в дебри графического оформления – всё-таки я филолог. Но если бы появилась возможность научиться чему-то в этой сфере, я бы с радостью попробовала. Я даже была готова к софинансированию (в разумных пределах). Но – увы. Всё, что мне могли предложить в организациях, сотрудничающих со школами и колледжами, – это курсы компьютерной грамотности, в программе которых всё тот же Word, Excel, PowerPoint. Спасибо, но даже мои ученики-пятиклассники умеют больше (не скрою, благодаря мне).

Однажды, правда, я нашла специализированный курс, что-то вроде «Технология школьных медиа». Заинтересовалась, подключилась к первой бесплатной лекции… и бежала в ужасе. Какой-то лектор, считающий себя экспертом, рассказывал, какой он находчивый и какие уникальные возможности он использует. Ноу-хау его заключалось в следующем: надо просто порасспрашивать родителей учеников, кто чего умеет, и нужных школьной редакции специалистов привлечь к безвозмездному сотрудничеству. Кажется, этот школьный деятель так нашёл верстальщика, оператора и фотографа.

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Ладно, подумала я, возможно, мне просто трудно угодить в предметной области. Возможно, тех навыков, которые есть у меня, как бы я ни комплексовала, на самом деле на уровне ведения кружка в общеобразовательной школе действительно более чем достаточно. Но, знаете, когда, я обратила свой заинтересованный взор в область психологии педагогики, я тоже оказалась разочарована.

Сегодня многие говорят (и справедливо!), что с современными школьниками нужно работать по-новому, нужно учитывать разные психологические дефициты и особенности развития, а особенностей и дефицитов этих всё больше. Собственно, я об этом слышу на каждом педагогическом семинаре, интенсиве, круглом столе. Посещение подобных мероприятий – это ещё одни дополнительные курсы в миниатюре, обычно проводятся на каникулах, чтоб педагоги не заскучали. Каждый раз во время лекции какого-то очередного гуру я слышу, на сколько процентов больше стало детей с ЗПР, ЗРР, РАС, СДВГ, ММД и прочими ОВЗ. Каждый раз я слышу, что педагоги массовой школы должны принять этот вызов и научиться работать с такими детьми. Но никто ещё не ответил мне на вопрос, где и как этому учиться.

Основательно переучиваться на дефектолога и детского психолога как-то поздно, да и малореально, это дело требует серьёзных ресурсов, едва ли такое обучение совместимо с работой фул-тайм. Но от какого-то общего грамотно выстроенного курса, благодаря которому можно получить хотя бы представление об основах работы с детьми, нуждающимися в особом подходе, я бы, честно, не отказалась. Но таких предложений нет. А вся психология на курсах для классных руководителей или по обучению новому ФГОС ограничивается только банальностями вроде того, что любых учеников надо уважать и принимать. А выдает эти банальности либо какая-нибудь почтенная пенсионерка в безразмерной блузе с цветочным принтом, либо девочка двадцати лет с дрожащим подбородком. Обе читают с листа, путаясь в неудобоваримых конструкциях и канцеляризмах, непонятно кем сочинённых. Какой-то стыд, ей-богу. 

И вот получается: если хочешь чему-то научиться, чтобы потом лучше учить других, то рассчитывать на чью-то помощь не приходится. Как говорится, помоги себе сам. В очередной раз. В конце концов даже смиряешься с этой мыслью. Ладно, дескать, сам – значит, сам. Но можно тогда хотя бы не мешать? Можно без всей этой галиматьи по разнарядке?    

Читайте также