Победители премии «Жить вместе»

В Москве наградили финалистов премии «Жить вместе».


Фото: Софья Пугачева

Фото: Софья Пугачева

Президент благотворительного фонда «Жить вместе» Алексей Наумов на открытии церемонии сказал: «Мы все видим, что в обществе есть разобщенность, неумение сделать что-то друг для друга, существует  разрыв поколений. Но есть и запрос на жизнь вместе, на общее  солидарное действие, на доверие, общение.

В этом году у нас выросло количество номинантов, в пять номинаций было прислано 700 заявок из 73 регионов. Но дело не в количественных показателях. Дело в том, что меняется качество тех делателей, кто созидает эту жизнь. Для многих помощь другим становится нормой, люди готовы поддерживать другие проекты. Когда создавалась премия, одной из её задач было увидеть друг друга в этом поле. И сейчас это происходит. И это очень важно. Видно, что произошёл антропологический поворот, поворот к человеку. Все стали больше задумываться о глубине, о ценностях, которые стоят за тем, что мы делаем. Это не пустая вещь. За этим стоит качество, стоит любовь к человеку».

Места в этом году распределились так: 

Номинация «Русская традиция»

I место

Ехалова артельВологда

Мария Ехалова. Фото: Софья Пугачева
Мария Ехалова. Фото: Софья Пугачева

Добровольцы на волонтёрских выездах расчищают, пилят, ремонтируют, помогают на сенокосах и в разборе завалов. В Вологодской области много памятников, мест культового поклонения. Всё это требует заботы и участия. Задача артели – привести всё это в порядок, остановить разрушения, сохранить историческое наследие, не перекладывая эту работу на государство. А заодно возродить традиции взаимопомощи, артельного труда для приведения в порядок родины и – ни много ни мало – преображения мира.

II место

Медиапроект «Иная Россия»Санкт-Петербург

Сергей Старостин и Ульяна Захарова. Фото: Софья Пугачева
Сергей Старостин и Ульяна Захарова. Фото: Софья Пугачева

Иная Россия – это проект о многонациональной культуре и истории России в мировом контексте. Это и интересные факты, и взгляд на историю с различных ракурсов, но главное – это неравнодушные люди, которые стремятся узнать что-то новое. Цель проекта – показать все грани личности человека, который родился в многонациональном государстве. Это своего рода странствующая школа, в которой люди узнают место, где они живут, с разных – иных – сторон. Участники проекта не претендуют на звание просветителей, но вместе пытаются разобраться в родной истории и культуре.

III место

Музей русского быта «По сусекам»Москва 

Наташа Немцова и Елена Тюняева. Фото: Софья Пугачева
Наташа Немцова и Елена Тюняева. Фото: Софья Пугачева

Музей русского быта создан, чтобы спасти аутентичность, традиции и настоящую, самобытную русскую культуру – то, что сохранялось веками: от внешнего выражения (костюм, утварь, интерьер и экстерьер дома) до внутреннего гармонично организованного общества (семья, деревня, государство). Каждая вещь в музее хранит тепло чьих-то рук, душевные разговоры, важные события тех времён. В традиционных музеях везде можно увидеть таблички «Не трогать», а экспонаты там отгорожены стёклами. А как чувствовать, если не трогать? Поэтому девиз музея «По сусекам» – «У нас можно трогать всё!». 

Номинация «Память»

I место

Фестиваль семейной истории «Восстановление родства»Хвалынск, Саратовская область 

Алексей Наумов. Фото: Софья Пугачева
Алексей Наумов. Фото: Софья Пугачева

Восстановление родства людей с городом через время и сквозь пространства. Задачи фестиваля поражают! Через семейную историю участники хотят восстановить образы и смыслы города Хвалынска, вернуть вывезенные семейные архивы, сформировать единое ценностное пространство и идентичность города. Уже прошло четыре фестиваля семейной истории, на которые приезжали потомки хвалынцев из разных уголков России и других стран. По итогам фестиваля на свет появились два сборника с семейными исследованиями, эссе, архивными источниками. 

II место

Краеведческий семейный клуб «ИсСЛЕДователь»Село Шаркан, Удмуртская республика 

Вероника Аксенова. Фото: Евгений Гурко
Вероника Аксенова. Фото: Евгений Гурко

Краеведческий семейный клуб восстанавливает историю Шарканского района в годы Великой Отечественной войны. Сегодня клуб – это целое сообщество, которое объединяет  родителей и детей, а также всех неравнодушных людей, увлекающихся краеведением и генеалогией. Участники проводят открытые занятия по истории и краеведению, мастер-классы по составлению родословных и работе с архивными документами. Вместе устраивают семейные экскурсии и поездки в музеи и архивы. Но главное, что клуб – это настоящая площадка общения.

III место

Обучение на основе интервью. Принудительный труд 1939-1945 гг.Воронеж

Анна-Ксения Галактионова, Наталья Тимофеева. Фото: Софья Пугачева
Анна-Ксения Галактионова, Наталья Тимофеева. Фото: Софья Пугачева

Участники проекта берут биографические интервью с бывшими советскими работниками принудительного труда в Германии и знакомят с историей страны через истории людей, которые прошли через опыт нацистской неволи, а вернувшись в СССР, пережили травму непризнания их страданий, репрессий и забвения. Этот опыт разделил их жизнь на «до» и «после». Онлайн-архив насчитывает в общей сложности около 600 биографий работников принудительного труда в нацистской Германии из 26 стран. А истории шести героев легли в основу коротких фильмов. 

Специальный приз.

Екатерина Ряжских, моноспектакль «На вяку, как на таку», Санкт-Петербург 

Екатерина Ряжских. Фото: Софья Пугачева
Екатерина Ряжских. Фото: Софья Пугачева

Певица, актриса, блогер и фольклорист Екатерина Ряжских уверена, что  простые «бабушкины» житейские истории тоже могут быть народным достоянием. Моноспектакль «На вяку, как на таку» – это постановка, основанная на историях, записанных в родной деревне певицы. Во время спектакля Екатерина чередует рассказы с народными песнями, привлекает зрителей к традиционной культуре, обращает внимание на историю семьи и историю страны, знакомит с локальной музыкальной традицией и диалектом, заставляет по-другому взглянуть на русскую деревню и её людей.


Проект «Таисия Краснопевцева и друзья». Фото: Евгений Гурко

Проект «Таисия Краснопевцева и друзья». Фото: Евгений Гурко

Проект «Таисия Краснопевцева и друзья». Фото: Евгений Гурко

1 / 3

Номинация «Милосердие»

I место

«Кудрявый ёжик»Коломна, Московская область

Елена Варганова и Нелли Якушина. Фото: Евгений Гурко
Елена Варганова и Нелли Якушина. Фото: Евгений Гурко

Инклюзивный детский клуб, где оказывают всестороннюю помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, где родители могут отвлечься от своих проблем. Команда проекта состоит из родителей детей-инвалидов и специалистов. Здесь всегда готовы помочь, рассказать, что делать, или просто выслушать. Ведь иногда простая беседа с тем, кто тебя понимает и находится в таком же положении, как ты сам, помогает.

II место

«Краски этого мира»Москва 

Анастасия Хандажинская. Фото: Евгений Гурко
Анастасия Хандажинская. Фото: Евгений Гурко

Проект помогает семьям, в которых растут подростки с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Сегодня сообщество объединяет 13 семей, в которых живут 14 «особых», и специалистов – педагогов, психологов и тьюторов, которые на время становятся «руками, ногами, глазами» для «особых» ребят. Здесь взрослые создают условия для полноценной жизни детей, а ребята могут не выживать, а жить, учиться и социализироваться. Команда проекта не только помогает «своим» детям, но и делится опытом с другими сообществами.

III место

Социальная деревня «Чистые ключи»Деревня Пересветово, Смоленская область 

Дарья Ван Дер Плаат. Фото: Евгений Гурко
Дарья Ван Дер Плаат. Фото: Евгений Гурко

Социальная деревня – кэмпхилл «Чистые ключи» – это место, где круглый год живут и трудятся вместе взрослые люди с особенностями, сотрудники и волонтёры. Принимать людей такими, какие они есть, жить вместе вне зависимости от особенностей и учить этому людей вокруг – вот миссия проекта.

В «Чистых ключах» два просторных полностью оборудованных жилых дома, отдельное здание для мастерских, огород и сад. И все трудятся и несут по мере своих возможностей ответственность за радостную жизнь в этом доме. 

Специальный приз

 Смоленский дом для мамыСмоленск

Елена Варганова, Галина Красноперова и Андрей Васенёв. Фото: Софья Пугачева
Елена Варганова, Галина Красноперова и Андрей Васенёв. Фото: Софья Пугачева

Дети в первые месяцы своей жизни особенно беззащитны. И главный их защитник  – конечно,  мама. Но делать, если сама мама нуждается в защите? «Смоленский дом для мамы» даёт женщинам возможность встать на ноги, обрести уверенность в будущем, получить профессию, работу, жильё. Его история началась в 2012 году, когда епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон предложил психологу и преподавателю Татьяне Степановой возглавить кризисный центр для беременных. Тогда не было ни денег, ни помещения, а сегодня «Дом для мамы» – это место, где появляется уверенность и спокойствие за себя и малыша.

Специальный приз от партнера премии Фонда поддержки социальных проектов

 Художественные мастерские «Окоём»Москва

Наталья Кремнёва и Александр Антюшев. Фото: Софья Пугачева
Наталья Кремнёва и Александр Антюшев. Фото: Софья Пугачева

Инклюзивные художественные мастерские «Окоём» – это место, где работают люди с инвалидностью и без. Но все они любят ремесло и хотят найти себя в этой любви. Они вместе создают новую эстетику и меняют отношение общества к творческим возможностям «особых» художников. Задача мастерских – помочь людям с особенностями реализовывать себя в качестве художников, декораторов, костюмеров и так далее. Здесь создаются и художественные произведения, и ремесленная продукция из текстиля, шерсти, бумаги и других материалов.

 

Номинация «Церковь»

I место

Община храма вмч. Георгия «за лавками»Калуга 

Священник Андрей Рахновский, священник Георгий Казанцев и члены общины. Фото: Евгений Гурко
Священник Андрей Рахновский, священник Георгий Казанцев и члены общины. Фото: Евгений Гурко

Православная община, члены которой объединены желанием жить по Евангелию. Для членов общины православие – это не народная традиция, а повседневная жизнь. А вера во Христа актуальна 24/7, а не только в воскресенье. И священник, и постоянные прихожане храма вместе созидают среду, которая помогает глубокой работе над собой и возрастанию в духе. Общинники вместе регулярно изучают Священное писание и святоотеческие творения, уставы и каноны. И не просто изучают, но и ищут возможности для практического применения этих знаний современным человеком, обычным горожанином.

II место.

«Под куполом небес», Ижевск, Удмуртская республика 

Священник Андрей Рахновский и Петр Иевлев. Фото: Софья Пугачева
Священник Андрей Рахновский и Петр Иевлев. Фото: Софья Пугачева

Старинные храмы в городах и турцентрах реставрируются, а памятники истории в сёлах и деревнях никому не нужны – туда не приезжают чиновники, журналисты или селебрити. И сельские храмы гибнут по всей стране. Вид деревенских развалин усугубляет общее депрессивное состояние местных жителей. Волонтёры движения не только ведут работы по сохранению храмов, выезжают в экспедиции, исследуют состояние храмов, проводят фотофиксацию и первичную консервацию зданий, но и проводят образовательные мероприятия и тематические акции для местных жителей.

III место.

«Дорога к храму»Таганрог, Ростовская область 

Священник Андрей Рахновский и Любовь Высоцкая.Фото: Евгений Гурко
Священник Андрей Рахновский и Любовь Высоцкая.Фото: Евгений Гурко

Цель проекта – дать возможность слабослышащим и глухим людям стать полноценными участниками церковной жизни. Что это значит? Это значит создать специальные курсы для священнослужителей, разработать рекомендательные правила для общения прихожан со слабослышащими и глухими, создать условия, которые позволят прихожанам с нарушениями слуха лично участвовать в богослужении через слуховые устройства. А ещё в поле внимания волонтёров проекта и сами храмы, куда ходят глухие и слабослышащие люди и  которые нужно обеспечить  иконами и другой необходимой церковной утварью.

Специальный приз

 Икона из осколков фресок затопленного храма-маяка Крохино, Вологодская область 

Александр Шолыганов и Надежда Тимолянова. Фото: Софья Пугачева
Александр Шолыганов и Надежда Тимолянова. Фото: Софья Пугачева

В Белозерском районе Вологодской области чудом уцелел уникальный памятник культуры – храм Рождества Христова в Крохино. Практически все фрески храма погибли, но в завалах рухнувших стен сохранились осколки штукатурки со следами красочного слоя. Все найденные фрагменты бережно складывались в коробки. А затем из осколков фресок разрушенного храма создали мозаичную икону. Этот культурный проект даёт сохранившимся фрагментам древних фресок новую жизнь, соединив в себе две разные эпохи: время создания фресок крохинского храма (почти 200 лет назад) и сегодняшний день.

Номинация «Культура»

I место

Музей-аптека братьев ЮргенсонъТверь 

Надин Кулешова. Фото: Евгений Гурко
Надин Кулешова. Фото: Евгений Гурко

250 лет назад в Твери открылась Тверская муниципальная аптека. А в 1813 году её владельцем стал Карл Юргенсон. Он посадил аптекарские сады с лекарственными растениями, создал при аптеке собственные лаборатории по производству медикаментов, масел и чайных сборов. Карл Егорович бесплатно снабжал лекарствами детские приюты, училища и бедняков. Авторы проекта «Музей-аптека Братьев Юргенсонъ» возрождают традиции аптекарских огородов и потребления растительных культур, а также вместе с жителями сажают сады в городе.

II место

«По следам забытых усадеб»Пенза 

Ксения Ламшина и Максим Костюшин. Фото: Евгений Гурко
Ксения Ламшина и Максим Костюшин. Фото: Евгений Гурко

Несколько лет назад компания друзей стала ездить по пензенским усадьбам. Но очень быстро эти поездки выросли в нечто большее. Ребята привлекают внимание к сохранению объектов культурного наследия области, расчищают дома и храмы, собирают волонтёрские лагеря, организуют автопробег по усадьбам и конкурсы фотографий, эссе, рисунков, видеороликов. Они проводят полевые и архивные работы, ведь имеющиеся данные не всегда позволяют установить точное место и состояние усадеб. В планах издать сборник с полной и актуальной информацией об усадьбах этого региона. 

III место и специальный приз от Planeta.ru

 «Двери с помоек»Санкт-Петербург 

Виктория Потапова и Валентина Манн. Фото: Евгений Гурко
Виктория Потапова и Валентина Манн. Фото: Евгений Гурко

Мастерская по реставрации дверей, окон и фурнитуры, которые были обнаружены на просторах Санкт-Петербурга. Цель проекта – спасти как можно больше исторических деталей и просвещать горожан о необходимости сохранять историческое наследие. Вначале ребята просто спасали старые двери и окна с помоек и складировали, но скоро стало понятно, что нужно делать следующий шаг – реставрировать. Восстановленные двери и окна используются в качестве уникального дизайнерского элемента в интерьерах и экстерьерах исторических зданий и становятся настоящей достопримечательностью города.

Специальный приз

«Говорящий мир», Луховицы, Московская область 

Мария Кислина и Татьяна Старостина. Фото: Евгений Гурко
Мария Кислина и Татьяна Старостина. Фото: Евгений Гурко

Если в Питере от многих исторических зданий остаются хотя бы двери и окна, то во многих городах и сёлах не остаётся ничего, кроме названий. Цель проекта «Говорящий мир» – собрать и сохранить местные топонимы, то немногое, что осталось от уникальных названий городского округа Луховицы. А ещё волонтёры хотят создать микротопонимический атлас округа и распространять его среди местных жителей, чтобы названия продолжали жить, а языковая преемственность поколений не прерывалась. И чтобы каждый житель гордо нёс эти названия, нежно любил и чувствовал с ними связь.


Творческое объединение «Пётр Валентинович». Фото: Софья Пугачева

Творческое объединение «Пётр Валентинович». Фото: Евгений Гурко

Творческое объединение «Пётр Валентинович». Фото: Евгений Гурко

1 / 3

Читайте также