Утонувших диггеров мог спасти подземный музей

О восьми погибших известно на сегодня. 20 августа из-за сильного ливня трагически погибла группа туристов, исследовавших с диггером Константином Филипповым подземелья Москвы. Это популярная экскурсия, куда может попасть за 9 тысяч рублей каждый, и на которой уже побывали тысячи людей. «Стол» нашёл экскурсантов, которые раньше исследовали Неглинку с Константином Филипповым, и поговорил с главным диггером Москвы Даниилом Давыдовым, чтобы понять, можно ли было предотвратить трагедию и как не допустить подобное в будущем.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Подземная Москва всегда была жутким местом. Читаем у Гиляровского: «Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведённая от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом, Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей её в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но "отцы города" не обращали на это никакого внимания». В подземелье Москвы уже в XIX веке спускались смельчаки и журналисты. Вот как Гиляровский описывает первые свои ощущения: «Я остался один в этом замурованном склепе и прошёл по колено в бурлящей воде шагов десять. Остановился. Кругом меня был мрак. Мрак непроницаемый, полнейшее отсутствие света. Я повёртывал голову во все стороны, но глаз мой ничего не различал. Я задел обо что-то головой, поднял руку и нащупал мокрый, холодный, бородавчатый, покрытый слизью каменный свод и нервно отдёрнул руку... Даже страшно стало. Тихо было, только внизу журчала вода. Каждая секунда ожидания рабочего с огнём мне казалась вечностью. Я ещё подвинулся вперед и услышал шум, похожий на гул водопада. Действительно, как раз рядом со мной гудел водопад, рассыпавшийся миллионами грязных брызг, едва освещённых бледно-желтоватым светом из отверстия уличной трубы. Это оказался сток нечистот из бокового отверстия в стене». Историй, особенно криминальных, про эти подземелья много, одна страшнее другой. И наши времена пополнили жуткий ряд.

В 14:00 20 августа группа экскурсантов с опытным гидом-диггером Константином Филипповым спустились под землю через кирпичный коллектор 1906 года в районе Олимпийского проспекта. От стартовой точки группа продвигалась под землей вниз по течению и должна была пройти под Цветным бульваром, Неглинной улицей и выйти к свету недалеко от Кремля. «Дождь. Можно ли выходить на Трубной?» – так звучит последнее сообщение гида, после которого связь с ним прервалась.

В этот день на Москву обрушился сильный ливень оранжевого уровня опасности, выпало 47 мм осадков, это 60% месячной нормы осадков, вода в коллекторе поднялась до самого верха, на высоту 3,5 метра, и все восемь человек погибли. Андрей Фадеев 63 года, Елена Фадеева 63 года, Дарья Быкова 34 года, Вика Шнайдер 15 лет, Глеб Лагашин 17 лет, Лиза Маркушина 15 лет, Дмитрий Маркушин 47 лет и Константин Филиппов 31 год. В отношении организаторов возбуждено уголовное дело, ответственный за мероприятия Никита Дубас даёт показания следствию, а третий организатор экскурсий Александр Лазовский скрылся в ОАЭ. Родные оплакивают погибших, а профессионалы обсуждают версии случившегося. Кровью пишутся правила безопасности проверять прогноз погоды и карту ветров, прежде чем спускаться под землю.

Диггер Михаил Шуйский заявил, что у группы было несколько минут до прибытия коллекторной волны, которая и является причиной смерти всех людей. За это время можно было выбраться на поверхность, таких люков на маршруте – порядка десяти. В противном случае в коллекторе возникает эффект цунами, поднимается волна, которая несется на огромной скорости, сбивая людей, выворачивая арматуру, сгибая лестницы. Если человек попадает под неё, шансов выжить практически нет. «Ещё есть укрытия и ответвления, которые не затапливаются, потому что там отсутствует водосток, в частности, они есть в районе Трубной площади, где трагедия и произошла», – говорит Михаил Шуйский.

Оперативные службы в районе парка «Зарядье», где в Москве-реке обнаружены тела погибших диггеров. Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Оперативные службы в районе парка «Зарядье», где в Москве-реке обнаружены тела погибших диггеров. Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

По ходу движения в коллекторе есть лесенки и места, куда вода не попадает, например, под гостиницей «Метрополь». В районе станции «Трубная» есть старый канализационный коллектор в виде ответвления от основного.  Многочисленные люки, через которые можно выбраться на тротуары, расположены в районе Садовой-Самотечной и Трубной улиц. Гид либо не знал о существовании этих мест, либо запаниковал и не смог отвести туда группу.

«При первых признаках поступления воды всегда есть 15-20 минут, чтобы вернуться на поверхность, – сообщает самый известный диггер Москвы Данила Давыдов. – Я не могу сказать, почему это не было сделано. Я в этот день свою экскурсию отменил». Данила Давыдов – один из первых диггеров Москвы, который в 2006 году с группой единомышленников создал экскурсионные тропы под землёй. Его проект быстро стал знаменитым, обошёл все СМИ, сам Данила провёл много часов в библиотеках и архивах, изучая историю столицы, придумывая маршруты. Вместе с независимым центром подземных исследований «Остроб» занимался мониторингом малых рек Москвы, отслеживая нарушителей, которые занимаются незаконными сбросами. В это время в столичные подземелья хлынула молодежь в жажде экстрима, и Давыдов открыто в СМИ заявлял о том, что дистанцируется от тех, кто ходит под землю не ради изучения истории.

Так или иначе, все подземные гиды – нелегалы, потому что по закону нахождение посторонних внутри коллектора запрещено. По словам директора «Остроба» Михаила Савкина, никакие экскурсии официально не водятся в технические зоны города. Даже специалисты спускаются в коллекторы только после длительного инструктажа и строго в зимний сезон, когда угроза затопления практически отсутствует.

Мрак и неизвестность   

Спрос на окололегальные экскурсии превышает предложение, человека всегда тянуло к неизвестному. Пятнадцатилетний Леонид Сотников два года назад посетил экскурсию по Неглинке, которую проводил погибший Константин Филиппов.

– В московском подземелье мы праздновали день рождения друга, – вспоминает Леонид. – Нам выдали бахилы ОЗК, Константин открыл люк и мы спустились вниз, в сырость, темноту и мрак подземелья. Шли по щиколотку в воде, Константин прочитал технику безопасности, упомянул, что под землю нельзя ходить в дождь, говорил, что знает случаи, когда люди под землей тонули, чаще всего это случалось с теми, кто залезал под землю без опытных сопровождающих. Мы два с половиной часа ходили по тоннелям и коллекторам, слушали истории из жизни Москвы с XIX по 70-е годы XX века. Константин рассказал, как в 1990-х любители острых ощущений жарили под землей шашлыки в шестиэтажной заброшенной шахте метростроя близ Неглинки. Лихие диггеры вылезали из ближайшего канализационного люка в ближайший ларек за пивом. Ещё говорил, что давно под землю ходит, и однажды прополз по частной канализационной шахте одного графа XIX века. Этого дома уже нет, и Константин вылез в какой-то подвал в центре Москвы. В ходе экскурсии он предложил нам выключить фонарики и пройти 100 м в полной темноте. Незабываемо. Мрак, неизвестность, эхо, замкнутое пространство, хлюпанье под ногами. Будто новый, неизведанный мир лежит передо мной,  и мне разрешается проникнуть в его тайны, исследовать миры. Я бы хотел на эту экскурсию вернуться, даже зная о случившемся, повторить удивительные ощущения. Очень жаль, что эта трагедия случилась, что погибли люди, я сочувствую их близким. И надеюсь, что подземную Москву после этого не закроют для экскурсий».

Водосточный коллектор реки Неглинной. Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»
Водосточный коллектор реки Неглинной. Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

«Интерес к подземельям всегда есть и будет, – подтверждает Данила Давыдов. – Трагический случай никого не остановит и никого не напугает по той причине, что мы знаем, что происходят ДТП, но люди от этого не начинают меньше ездить на мотоциклах и автомобилях». Несколько лет назад диггер предлагал Правительству Москвы открыть подземный музей в коллекторе Неглинки, выведенном из эксплуатации. «К сожалению, мое предложение не было реализовано, и вот результат. Если бы у нас в Москве был подземный музей, и туда можно было бы спуститься официально, прикоснуться к истории, и таких трагедий бы не было. Но в мэрии посчитали, что организация музея несвоевременна». Единого сообщества гидов не существует, люди объединены в небольшие сообщества в соцсетях с разными интересами от мирных лекций по археологии до анархистских залазов в духе прежних времен.

На громкую историю среагировали московские власти и закрыли доступ к коллектору, откуда стартовала погибшая группа. В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за незаконное проникновение на все подземные объекты и системы городской инфраструктуры. По опросу телеграм-канала «Крыша ТурДома», 49% респондентов из трех тысяч проголосовавших считают, что запрещать бесполезно, а лучше наоборот, сделать легальными подобные экскурсии там, где это возможно. 36% согласны усилить ответственность нарушителей.

Больше ста лет назад после статей Гиляровского Дума постановила начать перестройку Неглинки, и её очистили, перестроили. Будем надеяться, что минувшая трагедия сподвигнет не на пустой шум и запреты, а на созидание. Неглинка – далеко не единственное подземное место, которое может представлять исторический интерес. Есть подземная часть Сухаревской башни и галереи Мытищинского водопровода.

Читайте также